Тест. Сковороды для блинов без покрытия

В продолжении темы Масленицы и блинов мы подготовили еще один небольшой тест. На этот раз речь пойдет о блинных сковородах без покрытия - из углеродистой стали и чугуна. Это не самые популярные варианты у покупателей, однако в пользу выбора блинниц без покрытия есть свои резоны - они относительно доступны (каждый из тестируемых образцов обошелся нам немногим больше 1000 рублей) и, самое главное, такие сковороды рассчитаны на очень долгий срок использования. Один раз потратившись на такую сковороду, можно на долгие годы закрыть вопрос с тем, на чем жарить блины.

Для теста были выбраны две сковороды. Первая - из чугуна с деревянной ручкой украинского производства, диаметром 24см, с дном толщиной 4мм.


Сковорода для блинов из чугуна

Вторая - из углеродистой стали, толщиной 1,8мм, со стальной ручкой, европейской торговой марки, специализирующейся на производстве профессиональной посуды. Диаметр такой же - 24см.


Сковорода для блинов из углеродистой стали

Цель теста - рассказать о том, какие сложности ждут обладателя сковороды без покрытия и как лучше жарить блины на сковородах из чугуна и углеродистой стали.

Тест проводился на тонких несладких блинах на молоке.

ПРОКАЛИВАНИЕ

И чугунная, и стальная сковорода, как правило, требуют предварительной подготовки. Во-первых, изделия нужно отмыть от промышленного масла или воска, а также от производственных загрязнений, а во-вторых - прокалить сковороды с маслом, чтобы у них появился естественный антипригарный слой.

Этапы подготовки обоих сковород:

1. Мытье под горячей водой со щеткой и средством для мытья посуды. После мытья обязательно сковороды нужно хорошо протереть полотенцем и можно поставить на полминуты на огонь для окончательной просушки.

2. Прокаливание. Для этого мы в обоих случаях использовали следующий рецепт, который не требует много времени, но отлично готовит сковороду к первому использованию:


Стальная сковорода и все, что нужно для прокаливания: масло, соль и картофельные очистки.
  • добавляем на слегка разогретую сковороду растительное масло (в нашем случае смесь рафинированного подсолнечного и рафинированного оливкового), чтобы оно покрыло полностью дно сковороды минимум на 5мм;
  • добавляем в масло соль (примерно в два раза больше от объема масла), перемешиваем и даем маслу пропитать соль;
  • добавляем в сковороду очистки от картофеля и всю смесь "жарим" на среднем огне в течение минут 10, пока соль не станет темно-коричневого цвета (температура прокаливания у нас была 220 - 230 градусов Цельсия);
  • удаляем масло, соль и картофельные очистки из сковороды, даем ей чуть остыть, моем горячей водой со щеткой БЕЗ моющего средства, вытираем кухонным полотенцем, и сковорода готова к использованию.

Картофель и соль хорошо вытягивают остатки промышленных загрязнений, а масло придает поверхности сковороды небольшие антипригарные свойства

СКОВОРОДА ИЗ ЧУГУНА

Скорость и равномерность нагрева. До 200 градусов Цельсия наша сковорода разогрелась за 1 минуту 50 секунд. Вся поверхность дна нагревается более-менее равномерно, разница между разными точками оказалась в пределах 20 градусов Цельсия (тест проводился на газовой конфорке среднего размера (7см) на максимальной мощности при температуре окружающей среды 20 градусов Цельсия).

Удобство использования. Перед жаркой блинов сковороду нужно смазать маслом (мы воспользовались старинным средством - корочкой от сала). Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде - 220 - 230 градусов. Первый блин у нас получился "комом" и немного прилип с одного края. После этого сковорода была очищена металлической лопаткой от пригоревшего теста и еще раз смазана. Второй и следующие блины получились уже без нареканий. В принципе, антипригарных свойств новой сковороды оказалось достаточно для вполне комфортной жарки. Блины переворачивались металлической лопаткой. Особенность чугунной сковороды - большой вес. Несмотря на удобную длинную ручку, приходится прилагать определенные усилия при обычном методе жарки, когда тесто по поверхности распределяется поворотом сковороды.

Плавность нагрева. Сковорода нагревается достаточно плавно, остывает долго. Хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 220 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась всего до 200 градусов. Жарка проводилась на среднем огне.

Скорость жарки. На 5 блинов ушло менее 15 минут, включая время разогрева и удаления пригоревшего теста после первого блина "комом".

СКОВОРОДА ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

Скорость и равномерность нагрева. Стальная сковорода разогрелась до 200 градусов Цельсия существенно быстрее чугунной - примерно за 1 минуту 10 секунд. Но нагрев дна неравномерный - разница температуры между разными точками достигал 50 градусов. При снижении мощности горелки равномерность нагрева становится лучше.

Удобство использования. Сковорода требует смазки маслом перед началом жарки. Из-за не очень хороших теплопроводных свойств блины подрумяниваются не совсем ровно. При жарке приходится следить за тем, чтобы сковорода была точно по центру конфорки. Антипригарные свойства оказались даже чуть лучше, чем у чугунной сковороды - блины без особых проблем переворачивались металлической лопаткой. Сковорода легкая, вес практически не замечается.

Плавность нагрева. Стальная сковорода нагревается достаточно резко, но при этом хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 240 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась до 200 градусов. Жарка проводилась на огне чуть ниже среднего.

Скорость жарки. На 5 блинов мы потратили 12 минут 40 секунд (включая предварительный нагрев). Стальная сковорода жарит ощутимо быстрее чугунной.

Общие впечатления.

Обе сковороды произвели приятное впечатление. Порадовало то, что даже при первом использовании особых проблем с тем, что блины пригорают, не было. Как известно, от разу к разу и стальные, и чугунные сковороды при правильном уходе усиливают свои антпригарные свойства. На новой сковороде без покрытия лучше начать с несладких блинов. Чем больше сахара в рецепте, тем больше шансов, что блины будут прилипать.

И стальная и чугунная сковороды не бояться никаких металлических аксессуаров. Лопатки, вилки, и даже ножи можно использовать без ограничений.

Стальная сковорода порадовала небольшим весом и удобством. Профессиональная ручка обеспечивает хороший баланс, но может нагреваться. Резкость нагрева делает сковороду из углеродистой стали более подходящей для тонких блинов. Из минусов можно отметить не очень равномерный прогрев (но на электрических и индукционных плитах такой проблемы не будет).

Плюс чугунной сковороды - плавный и относительно равномерный нагрев, минус - большой вес. Перед покупкой чугунную сковороду лучше подержать в руках, покрутить, и оценить свои ощущения. Также при жарке можно использовать специальный шпатель для распределения теста и не делать эту операцию на весу.

С точки зрения ухода обе сковороды похожи. Они требуют предварительной подготовки, после жарки их рекомендуется мыть горячей водой щеткой средней жесткости без средства для мытья посуды, а после мытья хорошо просушивать. Если на кухне повышенная влажность, перед хранением сковороды можно смазывать тонким слоем масла.

В случае появления ржавчины сковороду следует отмыть жесткой щеткой и прокалить сковороду с растительным маслом в духовке или на плите.

Читать по теме: