Woll

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый сайт! Очень люблю ваши статьи, читаю, прислушиваюсь.

Вопрос такой: Я хочу полностью перейти на чугунную посуду, сковороды для жарки, тушения, блинница, даже просто пожарить яичницу на завтрак.

Раньше пользовалась woll, но они очень испортились по качеству, сейчас amt, но все равно дно постепенно со временем начинает портиться и наверное попадать в пищу и конечно все твердят, что это безвредно, но мне кажется, что это не так.
Поэтому хочу полностью заменить постепенно все сковороды. Знаю, что есть хорошие фирмы Франции, Германии и тд. Вроде Staub, например. Не знаю нужен ли чистый чугун или лучше с покрытием. И блинница, конечно. Посоветуйте пожалуйста?

Очень буду благодарна за Ваши рекомендации!
С уважением, Ольга, Москва.

Чугунные сковороды существенно сложнее в использовании по сравнению с антипригарными, прежде всего из-за отсутствия антипригарных свойств и большого веса. Их использование требует привычки, больше времени и сил.

Если сравнивать чугунную посуду с покрытием и без покрытия, то эмалированный проще в подготовке и уходе - его не нужно прокаливать, просушивать, он не боится ржавчины. Чугунная посуда без покрытия требует предварительной подготовки, ее нужно просушивать после мытья, зато она не боится сколов и со временем на ней пригорает меньше, чем на эмалированной.

Если будете переходить на чугун постепенно, можете начать с блинной сковороды - к ней быстрее можно достаточно быстро привыкнуть, также попробовать для жарки яйца. Если понравится, можете дальше что-то приобретать.

Марки, которые можно смотреть с эмалированным покрытием: Staub, Le Creuset, LAVA, без покрытия - Lodge, "Гардарика", "Камская посуда".

В качестве альтернативы посуды с антипригарным покрытием можно также для тушения и варки рассматривать посуду из нержавеющей стали и наплитную жаропрочную керамическую посуду, а для жарки - сковороды из углеродистой стали.

Вопрос:

Здравствуйте, при выборе сковородок Woll возник вопрос по поводу серий на оригинальном сайте и на сайтах российских интернет магазинов: на сайте woll присутствуют серии Titan best и Diamond lite. Серия Diamond best или Diamond titan best на сайте woll не представлена. В этой связи вопрос какую серию можно сравнить с Swiss Diamond, а также в целом какую серию woll лучше выбрать, имея в виду антипригарные характеристики и устойчивость.

Мария, Москва

Ответ:

Titan best и Diamond titan best - это одна и та же коллекция. Наши продавцы добавляют Diamond, судя по всему, чтобы дополнительно подчеркнуть, что на посуду наносится покрытие Diamond XR. Покрытие у Titan best и Diamond lite одинаковое, разница в толщине дна: 9 и 6 мм соответственно. Соответственно, вес тоже будет заметно отличатся. Обе эти серии можно рекомендовать.

У швейцарских сковород Swiss Diamond толщина дна 6 мм, соответственно Woll Diamond lite будет более близким аналогом.

Вопрос:

Добрый день!

Мучаюсь с выбором новых кастрюль для газовой плиты на смену эмалированным. Хочу попробовать нержавейку, рассматривала немецкие бренды Zwilling и Woll. Zwilling отмела сразу, так как делают сейчас в Китае, да и активная маркетинговая продажа в сетях гипермаркетов за наклейки рейтинга в моих глазах не прибавляет.

Пару раз заказали через озон (поставщик офиц дистрибьютер) серию Concept, и оба раза она была с недостатками внешними (царапины, потертости). Возникло сомнение о качестве производства.

Подскажите, пожалуйста, к каким брендам присмотреться. Хочется производство ЕС или другие страны но не Китай. Российских производителей пока не рассматриваем. Важен не столько бренд, сколько цена-качество и внешний вид.

Спасибо заранее! И еще очень важен совет по средству за уходом для нержавейки (с учетом газовой плиты)

Екатерина, Москва

Ответ:

Zwilling производится не только во Китае, но и во Вьетнаме. У Woll своего производства посуды из нержавеющей стали нет, делают под заказ в Китае. В целом крупнейшие китайские заводы по технологиям не уступают европейским производствам, вопрос в заказчике - как он подходит к выбору параметров посуды и как контролирует качество.

Из альтернатив можно посмотреть на посуду европейских марок Fiskars, Pinti, Paderno, сербскую посуду Metalac, бразильскую Tramontina. Из премиальных марок по вменяемой цене - есть итальянская Silga. По европейской посуде у нас был обзор - http://potrebitel.posudka.ru/node/2077

По уходу за нержавейкой - по нашему опыту, специальные средства обычно не оказывают принципиально лучшего эффекта по сравнению с обычными моющими гелями. Самое мягкое и эффективное средство для удаления застывших капель масла с внешней поверхности - меламиновая губка. Также помогают специальные жидкие жирорастворяющие составы (вроде тех, что предназначены для чистки грилей), но с ними надо быть осторожнее, могут повредить полировку.

Вопрос:

Здравствуйте, большое спасибо за информацию о посуде, очень интересно и познавательно. Но не могу найти ответа на вопрос, в какой нержавеющей кастрюле лучше всего кипятить молоко? Хочется иметь кастрюлю, чтобы в ней можно было и молоко вскипятить, и мясо приготовить, и суп. Выбор между Гурман профи, Амет классика прима, silga 2001, Woll concept pro, Masterpro smart. На первый взгляд кажется, что сильный разнобой в марках. Но хочется иметь кастрюлю не на год-два, а на лет десять и больше.

Татьяна, Екатеринбург

Ответ:

Молоко удобнее кипятить в специальной кастрюле - молоковарке, там есть защита от убегания. Посуда элитного класса, вроде Woll Сoncept Pro и Silga, для молока не очень удобна - за счет высокой теплоемкости даже после отключения источника энергии процесс кипения будет продолжаться - т.е. нужно сразу переливать молоко.

Для тушения и томления кастрюли Woll concept pro и Silga подходят лучше, за счет более высокой теплоемкости. Плюс Woll concept pro - расширенная функциональность (через крышку можно сливать жидкость и регулировать скорость кипения). Гурман профи, Амет классика прима - хорошие варианты прежде всего с точки зрения соотношения цена-качества.

Срок службы посуды из нержавеющей стали от технических характеристик практически не зависит - ее можно использовать в течение многих лет.

Вопрос:

Здравствуйте! Прочитала все ваши ответы от корки до корки в целях выбора набора посуды для индукции. Остановилась на нескольких вариантах. Но, учитывая ценовую политику в настоящее время, пришлось умерить аппетит и снизить планку. Подскажите, пожалуйста, на каком из этих вариантов в настоящее время можно смело остановиться, учитывая соотношение цена-качество, но не забывая о важных параметрах, таких как толщина дна и т.п. Заметила о хороших отзывах об отечественном Гурмане.

- Woll Concept Pro ( цена кусается),
- Woll Concept,
- ZWILLING Simplify,
- Zwilling J. A. Henckels Pro,
- Гурман

Юлия, Челябинск

Ответ:

Woll Concept Pro - премиальная серия и по дизайну, и по характеристикам. Варианты трехслойной посуды есть и другие, но преимущество Concept Pro - действительно толстый сердечник из алюминия плюс максимально продвинутая функциональность (слив без душрлага, регулировка выхода пара).

Woll Concept по сравнению с Concept Pro имеет классическую конструкцию с трехслойным дном, функционально схожа на Concept Pro.

ZWILLING Simplify близка по функциональности и конструкции с Woll Concept, но у нее беднее технические характеристики (тоньше дно).

ZWILLING Pro имеет такие же характеристики, как ZWILLING Simplify, но у нее функциональность стандартной кастрюли, нет слива через крышку. Но она и более практичная - фурнитура из нержавеющей стали, ее нельзя повредить.

Гурман имеет толщину дна больше, чем у упомянутых выше линий ZWILLING, это классические кастрюли. Линия "Профи" - функционально близкий аналог ZWILLING Pro, но даже еще и практичнее, т.к. крышки - стальные.

По соотношению цена-качество "Гурман", конечно, интереснее. На европейские бренды и так всегда была приличная наценка "за логотип", а сейчас и вовсе цены улетели в космос, даже на товары китайского производства среднего уровня.

Вопрос:

Здравствуйте! Выбираю посуду для индукционной варочной панели. Нужны несколько кастрюль разного объёма из нержавеющей стали, сковорода из нержавеющей стали для высокотемпературной жарки и сковорода с а/п для тушения. Основной приоритет это "правильное" толстое дно для хорошего распределения тепла, а так же возможность хранения приготовленной пищи в этой же посуде. Уровень больше премиум, чем эконом (некий середнячок). Сейчас на рынке цены на импортную продукцию довольно высоки, а качество с каждым годом стремится не в лучшую сторону... Поэтому возникают трудности с выбором, непонятно имеет ли смысл переплачивать за Woll, WMF, Fissler, Zwilling которые в массе производятся в Китае, не стали ли производители экономить на качестве своей продукции? Возможно стоит выбирать из наших Гурман, Катунь или Нева Металл и они будут не хуже по качеству и характеристикам (не рассматривая сторону дизайна). В финансовом плане готов заплатить если действительно есть за что... Прошу знающих подсказать, на какие марки и их линейки обратить свое внимание. За ранее благодарен!)

Поликарп, Оренбург

Ответ:

Технические характеристики "младших" (производимых в Китае и Вьетнаме) линеек WMF, Fissler, Zwilling на среднем уровне, переплачивать за них смысла особого нет. Посуда российского производства таких марок, как "Гурман", Kukmara или "Амет" (для индукции подходит линия "Аметист") как минимум не хуже. Также можно еще посмотреть на турецкую посуду Korkmaz (линии Alfa, Proline, Perla), бразильскую Tramontina (линии Venture, Perfil, Solar Silicone). Также есть посуда Paderno и Pintinox - она дороже российских, турецких и бразильских аналогов, но производится в ЕС.

Сковороды с экстратолстым дном, как у Woll или AMT у нас не производят, но в целом и дна 6 мм более, чем достаточно для комфортной готовки. Поэтому смотреть линейки с индукционным дном и усиленным покрытием от "Нева металл посуда", Kukmara, Vari и других российских производителей можно - по соотношению цены и качества они, как правило, лучше импортных аналогов.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.

1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?

2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?

Михаил, Москва

Ответ:

Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.

Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.

Вопрос:

Здравствуйте! Собираюсь купить себе сковороды и кастрюли, т.к переезжаю в свою хату.

Я очень устал смотреть и выбирать себе посуду. Подскажите пожалуйста кастрюли с хорошей или отличной нержавеющей сталью. Цена не имеет значения.

Архип, Якутск

Ответ:

В среднем и премиальном сегменте производители используют одну и ту же сталь 304-й марки (она же 18/10 и 18/8), поэтому есть смысл выбирать из того, что больше нравится внешне и лучше подходит функционально.

В среднем сегменте хорошее соотношение цена-качества в посуды российского производства: можно смотреть "Гурман", новую линию "Аметист" от Amet, Kukmara Safia. Из вариантов с расширенной функциональностью можете посмотреть на Nadoba Dona (есть удобный слив через крышку). В премиуме есть Woll Concept Pro с теплораспределительным слоем по всему корпусу (хорошо подходит для тушения + расширенная фунциональность) или Silga со сверхтолстым дном.

Вопрос:

Интересует Сковорода среднего или высшего сегментов, подходящих для всех видов плит, которую можно мыть в посудомоечной машине. Главный критерий безопасность. Интересны будут также и новинки с новыми технологиями.

Ксения, Москва

Ответ:

Оптимальным будет вариант сковороды с технологией Full-induction, когда индукционный диск полностью закрывает дно. Прежде всего это гарантия того, что при мытье в посудомоечной машине алюминий не будет контактировать со средством для мытья. Варианты: индукционные серии немецких марок AMT, Woll, BAF, итальянские Risoli и Pentolpress. Если подешевле, есть хорошие варианты российского производства: НМП "Природные минералы" индукционная, "Мечта Гранит Pro Induction", VARI Magneto, украинского - БИОЛ «Induction». Практически у всех вышеперечисленных производителей есть варианты со съемными ручками.

Для мытья в посудомоечной машине лучше использовать гели - они хорошо отмывают жир и меньше риск дополнительного износа от абразива, который есть в порошках и таблетках.

Вопрос:

Доброго дня!

Хотела узнать Ваше мнение и попросить совета. Сковорода с антипригарным покрытием: прочитала стать и ответа на сайте, выделила фирмы: woll, Нева, risoli и TVS. На какой лучше остановиться (woll дороже)). У risoli много линеек, какие можно рассмотреть(green стоит ли рассматривать?) Про TVS такой же вопрос)
Так же очень нужен ковшик для каши. Лучше антипригарный или может Гурман? Спасибо большое, очень помогаете! Я рада, что нашла этот сайт!

Москва

Ответ:

По сковородам - лучше делать выбор не на основе марки, а на основе функциональных свойств. Для каких-то целей больше подходят массивные сковороды с толстым дном, которые долго нагреваются и остывают, для каких-то - более легкие сковороды, которые быстро реагируют на изменение степени нагрева. Также имеет значение ручка - сковороды со съемными и металлическими ручками можно использовать в духовке.

Все перечисленные вами марки можно рассматривать. Если нужно максимально прочное покрытие, то у Woll это покрытия с покрытием Diamond, Woll же делает и сковороды с максимально толстым дном (Diamond Titan Best).

У Risoli самые прочные покрытия в сериях Le Pignatte, Professionale, Blackplus. Dr.Green тоже хорошая линейка с достаточно прочным покрытием, но черные сковороды более практичны, т.к. на них меньше видны загрязнения.

У TVS самое прочное покрытие Resistek. TVS можно рассматривать, если хотите более легкую сковороду с прочным покрытием.

У Невы металл посуды можете посмотреть на "Природные минералы" и линейки с покрытием "Титан II".

Ковш можно взять и хороший нержавеющий, вроде "Гурмана" - в нем каша тоже практически не пригорает, но нет ограничений по сроку службы и можно использовать металлические ложки.