Терка

Выбор терки

Вопрос:

Здравствуйте. Огромное спасибо, что подробно отвечаете даже на очевидные вопросы, но благодаря этому я уже закрыл для себя многие вопросы по кухонной теме.

Но еще, конечно, остались: интересуют качественные терки как конусные (разного размера терки с нескольких сторон), так и универсальные (со сменными лезвиями).

Способна ли универсальная терка заменить кухонный комбайн в плане нарезки, шинковки? На каких производителей стоит обратить внимание?

Данил, Екатеринбург

Ответ:

Если говорить о качестве режущих поверхностей, то сейчас в средней ценовой категории большая часть продукции, которая встречается на полках магазинов, вполне приемлемого уровня. Смотреть можно Taller, Vitesse, Attribute и т.д. Из премиальных марок большой выбор качественных терок у GEFU, также можно посмотреть дизайнерские терки от XD Desgn, Eva Solo, Joseph Joseph.

Также можно смотреть и недорогие терки, внимание нужно обращать на толщину стали (она должна быть достаточно толстой и прогибаться от незначительных усилий) и на обработку отверстий - они должны быть ровными, без дефектов. Рукоятка, наличие контейнера, форма терки зависят от индивидуальных предпочтений.

Что касается универсальных терок - овощерезок, то, теоретически, при достаточном наборе насадок функционально заменить кухонных комбайн они могут (многое зависит от комбайна). Но как всегда бывает с ручными инструментами, на выполнение тех же операций придется тратить немного большее количество времени. Из марок овощерезок можно рекомендовать Borner, Gefu, Tramontina.

Вопрос:

Наткнулась на рекламу терок с лазерной заточкой. К сожалению, я о них ничего не знаю. Пожалуйста, раскажите о них. Стоит ли приобретать их или отдать предпочтение традиционнному исполнению? Вообще, как правильно выбирать терки и каким изготовителям можно доверять? Спасибо.

Наталия, Москва

Вопрос:

Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение о продукции Borner. Имеются ввиду аксессуары для кухни (стальные открывалки, пресс для чеснока и т.п.) и ножи. Покупала по неопытности Gipfel - ножи ржавеют,быстро теряют остроту. Не будет ли так с Borner? (для меня кроме овощерезки их продукция - темная лошадка). Буду благодарна за совет относительно выбора качественных ножей, столовых приборов и аксессуаров для кухни.

С уважением,
Надежда,Москва


Ответ
:

Продукция, производимая под маркой Borner, имеет неплохое качество. Это касается всей продукции, включая и ножи. Заточку они держат долго, устойчивость к коррозии - хорошая (но нужно соблюдать минимальные правила ухода - не оставлять надолго грязными, не мыть в посудомоечной машине, использовать деревянные или пластиковые разделочные доски). По поводу столовых приборов - выбор на полках магазинов очень широк, но лучше выбирать из продукции европейских марок. При оценке качества внимание нужно обращать на вес, толщину прибора, качество полировки, качество обработки металла между зубьями вилок, эргономику.

О кухонном оборудовании можно рассказывать очень долго. И это неудивительно, поскольку любая современная хозяйка не представляет свой быт без различных тостеров, комбайнов, мясорубок и других приспособлений, облегчающих приготовление различных блюд. Однако даже на самой современной кухне трудно обойтись без обыкновенной терки. Этот простой и удобный инструмент совершенно незаменим как для простых операций, вроде измельчения сыра или шоколада, так и для более сложных, производство в больших масштабах (иногда даже промышленных) различных салатов и солений.