Казан

Вопрос:

Здравствуйте! С большим интересом читаю Ваши конференции- спасибо!

Прошу подсказать в чем отличие кокота и казана? И качество изделий из чугуна Ballarini и Le Creuset отличаются значительно?

Анна, г. Алушта

Ответ::

Сocotte - французское название литых кастрюль, как правило чугунных эмалированных, используемых для тушения, томления, запекания и т.д. На английском подобная посуда называется dutch oven. В русском языке точного синонима нет, круглые кастрюли производители иногда называют казанами , овальные - утятницами и гусятницами.

Чугунная посуда Ballarini производится во Вьетнаме, с качеством особых проблем нет. Если нет желания переплачивать за европейское производство, то вполне можно рассматривать как вариант. Высокая стоимость Le Creuset не столько обусловлена каким-то превосходящим аналоги качеством, а тем, что это бренд с многолетними вложениями в рекламу и продвижение. Ну и производство во Франции дороже обходится, чем во Вьетнаме или Китае.

Изменения в розничных предложений уличных казанов достаточно хорошо характеризуют процессы, происходящие на рынке посуды. В целом, по сравнению с прошлым годом, ситуация для покупателей даже немного улучшилась. Большинство вариантов, которые мы анализировали в прошлом году, остаются в продаже (включая казаны из Украины), цены даже немного снизились: алюминиевые казаны в среднем подешевели на 3%, чугунные - на 2%. По факту алюминиевые казаны сейчас стоят в примерно в два и более раза дешевле чугунных. Динамика цен на казаны разных производителей разнонаправленная - какие-то модели стали доступнее, какие-то подорожали, какие-то предлагаются по прошлогодней цене.

Надо отметить, что снижение стоимости рубля неизбежно скажется на ценах уже в ближайшем будущем, многие производители уже предупредили о повышении стоимости, поэтому покупателям, которые планировали приобрести уличный казан в этом сезоне, можно рекомендовать не откладывать покупку.

Вопрос:

Здравствуйте!

С большим интересом читаю и узнаю много нового из Ваших консультаций.
Прошу посоветовать мне для индукционной варочной поверхности сковороду без покрытия для жарки рыбы или мяса из нержавеющей стали без пластиковых ручек, чтобы можно было мыть в посудомоечной машине.

И самый лучший казан для плова. Важно, чтобы посуду производили в Европе.

Анна, г.Алушта

Ответ:

Из нержавеющих сковород можно посмотреть на профессиональные линейки итальянских марок Paderno или Pintinox. Близкие по характеристикам, но существенно дешевле - турецкие сковороды Korkmaz (линии Proline или Perla).

Казан, если для индукции, лучше брать с дном пошире (типа dutch oven или Cocotte). Если без антипригарного покрытия, то оптимальный вариант - чугун с матовым черным эмалевым покрытием. По цене-качеству хорошие варианты есть у турецкой марки Lava, если не смотреть на цены - Le Creuset и Staub. Если без опции мытья в посудомоечной машине, то можно посмотреть на чугун без покрытия, например, Lodge.

Год назад на нашем сайте был обзор розничных предложений уличных казанов из литого алюминия без покрытия и из чугуна. С тех пор ситуация на рынке изменилась, и этой весной в преддверии майских праздников мы решили снова посмотреть на имеющиеся предложения и оценить, как изменились цены на посуду на примере казанов.

Сравнивая ситуацию с прошлым годом, можно отметить, что число предложение казанов в преддверии майских праздников по прежнему радует разнообразием вариантов отечественного и импортного производства. Из 11 казанов, которые мы рассматривали в прошлом году, сейчас в наличии в продаже есть 10. А вот цены ощутимо выросли - в среднем стоимость казана выросла на 34% (сравнивались цены на одни и те же изделия в одних и тех же местах продажи). При этом разброс роста цен на продукцию разных моделей от разных производителей существенно различается - от 0% до 87%.

Вопрос:

Здравствуйте, сейчас идёт акция в магните, казан чугунный 9 литров.. Скажите каков он по качеству, его размеры, требует ли обжига, покрыт ли антипригарным покрытием?

Андрей, Екатеринбург

Ответ:

Казан из чугуна, представленный в сети "Магнит", имеет объем 9л, заявленные размеры: 42*17 см. Производство - Китай. Качество литья - не ужасное, сильно лучше, чем у узбекских казанов. По информации на упаковке, антипригарное покрытие не заявлено, судя по внешнему виду, изделие обработано маслом для защиты от ржавчины при транспортировке. Если при нагреве будет пахнуть индустриальным маслом, лучше обжечь. Акционная цена в 4 тыс. рублей по сегодняшним временам - интересная.

Вопрос:

Добрый день!

1. Искала сама, но не могу определиться даже с материалом для кастрюль. Решила спросить вашего совета. Меня интересуют кастрюли как в наборе, но можно и отдельно, разных литражей на разные случаи. Требования К посуде, чтобы она была безопасной, так как в семье дети, прослужила без уменьшения качества лет 5-6. Скажем так, в цене нет проблем. Но хотелось бы иметь более менее долгосрочные кастрюли, в которых можно варить супы, тушить/жарить мясо, овощи, готовить каши, чтобы по технологии меньшие кастрюли можно было ставить в холодильник для хранения пищи. Ручки во время приготовления пищи не нагревались (хотя это можно и перетерпеть), но и дно более менее не приходилось бы оттирать сетками... так как, что ни говори эффект неподгорания пищи длится кажется только год максимум. Производства Европы желательно ну и с симпатичным дизайном. Могли бы вы посоветовать марки?

2. Также нужен казан, блинница и сковороды. Не знаю, делают ли Подобные европейцы. Из этого сегмента в целом что могли бы сказать о качестве продукции завода кукмара? Или есть производители лучше?

Мадина, Брюссель

Ответ:

Кастрюли для варки и тушения подойдут из нержавеющей стали и эмалированные. Эмалированная сталь лучше подходит для хранения приготовленной пищи в холодильнике, но боится сколов от ударов. В нержавеющей посуде из качественной стали тоже можно без проблем хранить приготовленные блюда два-три дня, сколов и ударов она не боится. При варке и тушении к нержавеющей и эмалированной стали с техническими характеристиками уровня средний и выше ничего не пригорает, если не оставлять посуду без присмотра. В случае пригорания металлическими мочалками и губками пользоваться не нужно, требуется предварительное замачивание в горячей воде и последующее мытье обычной губкой.

Для жарки такие нержавеющие и эмалированные кастрюли подходят плохо - у них нет антипригарных свойств, для этого лучше использовать сковороду или сотейник с антипригарным покрытием.

Из марок нержавеющей посуды можете посмотреть в среднем сегменте можете посмотреть Silampos, Pintinox, Paderno, в премиальном - Silga, топовые линии Fissler и WMF, Cristel, Demeyere, BK Cookware.

Из марок посуды с эмалированным покрытием европейского производства можно рекомендовать Metalac и Belis в среднем классе, Silit - в премиальном. Дизайнерская эмальпосуда есть у BK Cookware и Riess.

Европейские производители делают казаны (dutch oven), но они отличаются немного по форме - у них более широкое дно и прямые стенки. Для использования на плите широкое дно - скорее плюс. Варианты казанов и сковород с антипригарным покрытием: AMT, Risoli, Woll.

Качество у Kukmara хорошее, долговечность покрытия зависит от линии, из самых прочных линеек можно рекомендовать, например, Granit Ultra, в ней есть и казаны, и сковороды, и жаровни.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Можно ли доверится посуде (казан сковорода и т.д) российской фирмы Мечта? Хорошая ли у них посуда? Как гарантирует производитель, не производится ли в Китае?

Спасибо

Диля, Алмата

Ответ:

Посуда "Мечта" производится в России в городе Кукмор в Татарстане (сайт предприятия http://mechta-posuda.ru/). Это качественная литая посуда из алюминия с антипригарным покрытием, предназначенная, прежде всего, для использования на кухонных плитах и в духовых шкафах (для приготовления на открытом огне и на учагах предпочтительная алюминиевая или чугунная посуда без покрытия). Бывают случаи, когда российскую посуду пытаются подделывать в Китае, если есть сомнения, можно либо попробовать купить посуду напрямую в интернет-магазине производителя (https://posuda-mechta.com), либо узнать у него о партнерах в Казахстане.

Вопрос:

Хочу купить советский казан на 4-4,5 л или что-то аналогичное, неприхотливое в использовании. Можно ли хранить еду в советских чугунных казанах?

Эльвира

Ответ:

Чугунные казаны, как правило, не имеют покрытия и в них хранить приготовленную пищу нельзя, чугун поржавеет, а продукты испортятся. Тоже самое относится и к казанам без покрытия из алюминия. По поводу прихотливости - чугунная посуда требует внимания: периодической чистки, прокаливания, ее нельзя надолго оставлять грязной (поржавеет), после мытья нужно хорошо просушивать, хранить в сухом месте. В этом плане литой алюминий более прост в уходе.

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, идентична ли по свойствам приготовления кастрюля Woll Pro казану. Если купить такую кастрюлю, то можно ли обойтись без казана (плов, рагу, солянка)?

Светлана, Москва

Ответ:

Казан - это разновидность кастрюли, основное отличие которой - сферическое дно. Такая форма обеспечивает равномерное распределение тепла по стенкам, но только при использовании на специальной печи. На обычной плите у казана особых преимуществ по сравнению с обычной кастрюлей нет, функционально они отличатся будут мало. Для блюд, требующих предварительной обжарки перед тушением, удобнее использовать посуду с антипригарным покрытием, в нержавейке без покрытия пища будет сильнее пригорать и надо будет увеличить расход масла.

Давно замечено, что в разной посуде еда готовится по-разному. И сегодня мы хотим вам рассказать о сковородах, в которых еда получается действительно вкусной и полезной. Такие сковороды производят у нас, в России, а качество изделий не уступает, а чаще даже превосходит западные аналоги. Мы решили поддержать отечественного производителя и рассказать вам подробнее об этих качественных и долговечных изделиях, в которых очень приятно готовить.