Посуда алюминиевая

Год назад на нашем сайте был обзор розничных предложений уличных казанов из литого алюминия без покрытия и из чугуна. С тех пор ситуация на рынке изменилась, и этой весной в преддверии майских праздников мы решили снова посмотреть на имеющиеся предложения и оценить, как изменились цены на посуду на примере казанов.

Сравнивая ситуацию с прошлым годом, можно отметить, что число предложение казанов в преддверии майских праздников по прежнему радует разнообразием вариантов отечественного и импортного производства. Из 11 казанов, которые мы рассматривали в прошлом году, сейчас в наличии в продаже есть 10. А вот цены ощутимо выросли - в среднем стоимость казана выросла на 34% (сравнивались цены на одни и те же изделия в одних и тех же местах продажи). При этом разброс роста цен на продукцию разных моделей от разных производителей существенно различается - от 0% до 87%.

Вопрос:

Нашла случайно Ваш сайт и не могу оторваться от чтения - настолько интересная и полезная информация для меня о посуде. А вопрос такой... Приобрела на свой страх и риск впервые итальянскую сковороду Ballarini Proffessionale - сковорода недорогая, алюминиевая без антипригарного покрытия. Прошу Вас дать нужную ссылку или совет как подготовить сковороду для первичного применения (мыть-не мыть- чем мыть-прокаливать- с чем прокаливать и как долго и т.п.). Буду очень признательна, если ответите.

С уважением,
Мария, Петербург

Ответ:

Перед первым использованием сковороду достаточно помыть губкой с моющим средством. Прокаливать ни в коем случае не нужно. Алюминий сам по себе не имеет антипригарных свойств, поэтому не все продукты на нем будет жарить комфортно, чтобы меньше пригорало, нужно не жалеть масла и стараться не перегревать посуду. При сильном загрязнении сковороду лучше не скрести металлическими мочалками, а оставить с горячей водой на 10-15 минут. Металлические аксессуары также лучше не использовать.

Хранить в алюминиевой сковороде приготовленную пищу нельзя - после готовки следует переложить ее в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.