Посуда из нержавеющей стали

Кастрюли, которые позволяют обходиться без дуршлага - удобное изобретение, облегчающее готовку самых разных продуктов - от круп и макаронных изделий до картофеля. Различные технические решения позволяют дополнительно повысить функциональность и удобство: крышки с силиконовым ободком обеспечивают бесшумность и меньше нагреваются, крышки со стальным ободком имеют больший запас долговечности и их легче отмывать, некоторые крышки позволяют регулировать давление пара внутри кастрюли. На реальных и виртуальных полках магазинов представлено много разных моделей, для нашего обзора мы отобрали 10 кастрюль объемом около 3 л, выполненных из стали AISI 304 и цена которых вписывается в 5000 рублей (все указанные цены приведены на момент подготовки материала и носят справочный характер).

Вопрос:

Добрый день!

Приобрели мантоварку kukmara из нержавеющей стали 18/10 (6л) с 3-мя секциями и сделали ей тестовый прогон без приготовления пищи, только кипение воды на среднем огне в течение 15 минут. На внутренней боковой поверхности секций появились тусклые буро-коричневые пятна, по форме напоминающие потёки воды, небольшого размера. Ближе к верхнему краю секций встречаются такого же цвета полосы. Пятна попробовали потереть лимонной кислотой (безрезультатно).

До и после использования посуда была тщательно промыта, воду специально кипятили фильтрованную.

Это нормальное поведение стали, или брак? За годы использования посуды из нержавейки пятен такого цвета не встречали, только радужные или белые.

Михаил, Воронеж

Ответ:

Лимонная кислота пятна с нержавеющей стали убирает плохо, лучше использовать уксусную кислоту (9% и выше). Бурые пятна, которые не удаляются уксусом, если полировка не нарушена, свидетельствуют о не самом высоком качестве стали. 304-я сталь (18/10) от разных производителей ведет себя по разному.

Вопрос:

Здравствуйте, расскажите пожалуйста о стальной посуде Викалина, написано что маркировка стали 18/10, правда ли это.

Асемгуль, Уральск

Ответ:

Посуда из нержавеющей стали Vicalina относится к эконом-классу, в целом качество невысокое (тонкая сталь; по-видимому, углеродистая сталь вместо алюминия в конструкции дна; дешевая фурнитура и т.д.) производство Китай. На экспертизе ее у нас не было, марку стали подтвердить не можем. Нержавеющую посуду эконом-класса мы не рекомендуем, если бюджет ограничен, лучше посмотреть за эти деньги хорошую эмалированную посуду.

Вопрос:

Добрый день! Я очень рада, что столько лет сайт продолжает существовать. Спасибо за большой труд и помощь!!! Хотела попросить помочь с выбором: ищу сковороду для приготовления омлета, яичницы небольшого диаметра для стеклокерамики и сковороду для блинов (предпочитаю не блинную, а обычной формы, если это не принципиально). Сейчас у меня сковороды TVS в арсенале, одну из них использую как блинную. Хотела бы качественную и надежную посуду.

Чем больше читаю на сайте статей, тем больше вопросов))). Если рассмотреть даа бренда: Гурман и Silga. То какому отдать предпочтение? У меня уже есть еще из старых запасов нержавейка Gipfel с толстым дом (толщину не знаю). Хотела купить качественную посуду, чтобы готовить или без масла, или с минимальным количеством. И можно ли на ней жарить блины?

Буду признательна за советы! Спасибо

Татьяна, Москва

Ответ:

Если ваш опыт со сковородами TVS позитивный, можете приобрести сковороды из ассортимента этой марки. TVS продолжает работать в России, в сегменте легких кованых сковород у них хорошее предложение. Смотреть лучше линейки с усиленным покрытием: Materia, Titan Elite, Virtus и т.д. Хороший Китай тоже можно посмотреть, например, Gipfel Profile Premium / Optima, Esprado Prospero / Fosco.

Silga - премиальная посуда, очень качественно сделана, по техническим характеристикам у нее мало аналогов (подробности - https://potrebitel.posudka.ru/bestcookware_silga_ecologa). "Гурман" - посуда сегмента "средний плюс" с хорошим соотношением цена-качество (характеристики можно посмотреть здесь - https://potrebitel.posudka.ru/node/458).

Нержавеющая сталь без покрытия для жарки подходит плохо из-за отсутствия антипригарных свойств, для блинов и омлета ее рекомендовать сложно, она хороша для длительного тушения или томления под крышкой, такие блюда, как рагу, рататуй, аджапсандали и т.д. можно готовить без воды и масла.

Рост продаж через маркетплейсы, где покупатели имеют возможность публиковать свои впечатления о посуде, позволяет оценить недовольство клиентов как в количественном, так и в качественном отношении. Одним из самых проблемных сегментов для продавцов является посуда из нержавеющей стали. Её относительно высокая стоимость , обусловленная объективными факторами, порождает завышенные ожидания, которые стимулируются излишней комплиментарностью продавцов в описании своей продукции на фоне бедных технических характеристик и использования некачественных материалов и несовершенных технологий. В настоящем обзоре рассматриваются основные претензии покупателей к посуде из нержавеющей стали.

Вопрос:

Здравствуйте!

Очень нужна ваша помощь. Не могу определиться между марками Gipfel и Rondell. Рассматриваю набор Gipfel Coctail, возможно без ковша, к нему сотейник Gipfel Prestige. Из Rondell смотрел набор Savvy. Возможно что-то посоветуете? В чем их плюсы и минусы?

С уважением,
Владимир, Санкт-Петербург

Ответ:

Преимущества Gipfel Coctail - более толстые стенки (0,6 мм против 0,5 у Savvy). Также есть слив жидкости через крышку. Плюсы Rondell Savvy - удобное хранение, т.к. кастрюли хорошо вкладываются друг в друга, а ручки крышки складные; силиконовые вставки будут меньше нагреваться; в целом посуда эта коллекция выглядит современнее за счет дизайна.

Woll Concept Pro vs Silga

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите с выбором кастрюли WOLL серия "Concept PRO" или SILGA 2002 24 объем около 6л.

Сергей, Сургут

Ответ:

Оба варианта относятся в премиальному сегменту с максимальными характеристиками. Woll более функциональный и современный вариант за счет крышки, которая позволяет регулировать интенсивность кипения и через которую можно сливать жидкость. Преимущества SIlga проявляются при готовки с минимумом воды и масла - у этой марки есть всякие вставки для готовки на пару, можно собирать набор кастрюль, которые ставятся одна на другую (DINAMICA). Термодатчики имеют смысл, когда продукты готовятся при температуре ниже температуры кипения Еще один плюс Silga - итальянское производство.

Инфляция в последние месяцы бьет все рекорды, и продавцы посуды не стоят в стороне от этого процесса. Ноябрьские распродажи, привязанные к "черной пятнице" в этом году - хорошее время обзавестись посудой для себя или для близких, не откладывая покупку до новогодних праздников. В этом году для обзора распродаж мы выбрали наборы посуды из нержавеющей стали - их достаточно часто покупают и для себя (набор обычно дешевле, чем кастрюли по отдельности), и в качестве подарков. В обзор попали 10 предложений от разных ритейлеров и интернет-магазинов в средней ценовой категории в пределах 10 000 руб.* Все наборы включают минимум 3 предмета (без учета крышек), материал корпуса - нержавеющая сталь марки 304 (18/10).

Вопрос:

Здравствуйте. Хотелось выяснить о кастрюлях и ковшах Regent Inox серия Apple, которые присутствуют на российском рынке сейчас. Возникает сомнение в их оригинальности, объясню, почему. Несколько лет назад эта посуда выпускалась с логотипом Regent Inox на стенке, под которым была нанесена надпись-слоган Regent Inox Italian style fo your kichen. Такой же слоган присутствовал на упаковке- коробке. Сейчас посуда продается в коробках с тем же слоганом, но на стенках кастрюль под логотипом бренда нанесена другая надпись: We share emotions. Когда такое несоответствие изображенного на упаковке и самом товаре, возникают сомнения в подлинности. Да и полировка у посуды D (с матовой полировкой) больше похожа на глянец, полосочки там совсем не выражены. Может, вам известно, оригинал ли это или подделка.

Саша, Симферополь

Ответ:

Regent Inox - это торговая марка с российскими корнями, посуда производится на сторонних предприятиях в Китае. Изменение упаковки, маркировки, технических характеристик, смена производителя со временем - довольно распространенная практика в этом сегменте посуды.

Вопрос:

Здравствуйте. Правда ли, что zepter, произведенный в 90-годах 20 века содержит в своем составе серебро, молибден, чего нет в более позднем времени? Люди, не ценят поздние выпуски, которые подходят для индукции. И чем отличается посуда, выпущенная в начале 2000-х?

Инна Сочи

Ответ:

Zepter официально заявляет, что и сейчас использует для производства посуды сталь марки 316L. В этот сплав входит молибден, обеспечивающий более высокую устойчивость к коррозии в особо агрессивных средах (например, морской воде). Серебра в сплаве 316L нет. В бытовой кухонной посуде повышенная стойкость к коррозии особой роли не играет, поэтому в основном используется более дешевая сталь марки 304 (18/10 или 18/8). Использование Zepter стали 316L - скорее маркетинговый прием: чем-то надо цеплять покупателей, когда предлагаешь посуду по цене в разы дороже аналогов.

С 2000-х годов ничего кардинального в материалах, используемых для производства премиальной посуды из нержавеющей стали не поменялось, кроме ставшего повсеместным индукционного дна.