Посуда из нержавеющей стали

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите какую лучше использовать кастрюлю с обычными ручками и крышкой или с прорезиненными вставками? На сколько это безопасно?

Стоит выбор между Zwilling Simplify и Zwilling Vitality)

Москва

Ответ:

Качественные ручки из силикона или жаропрочного пластика меньше нагреваются, крышки с силиконовым ободком более бесшумные и не скользят по ободку кастрюли. Недостаток - мягкий силикон легче повредить, срок службы у этого материала меньше, чем у нержавеющей стали.

Соответственно, металлические ручки более долговечны, но при использовании на газовых плитах, особенно на сильном огне (когда пламя выходит за дно) они могут нагреваться и их лучше использовать с прихватками. На стеклокерамических и индукционных плитах прихватки не понадобятся.

Zwilling Simplify - коллекция посуды с расширенной функциональность, есть слив через крышку без дуршлага, удобно крепить крышку на край кастрюли. Zwilling Vitality - классический вариант кастрюль без дополнительных фишек.

Аналог Цептер

Вопрос:

Здравствуйте!

У мамы кастрюли цептер уже лет двадцать, если не больше, и им хоть бы что. Есть ли аналоги по более приятной цене?

Ответ:

Практически вся посуда из нержавеющей стали более-менее приличного качества не имеет ограничений по сроку службы. У Zepter основная особенность - сверхтолстое дно и стенки, в этом плане в качестве аналога можно смотреть посуду итальянскую марку Silga, есть на Озоне.

Чайник Hascevher

Вопрос:

Добрый день! Прошу совета, совсем не могу найти реальные отзывы на чайник Hascevher Cigdem 1,5 или 2 литра. Модель нравится и нравится маркировка на дне чайника 18/10 Cr. Ni. Но насколько этому можно верить - непонятно. Прошу помощи)

Юлия, Краснодар

Ответ:

Да, маркировке турецких производителей в целом верить можно, если указано 18/10 - значить это сталь AISI 304 (соотношение хрома и никелям может быть и 18/8 - это ни на что существенно не влияет). Чайник Hascevher Cigdem достаточно простой, у него достаточно надежное крепление ручки на сварке, свистка нет, ломаться нечему.

Посуда Sofram

Вопрос:

Понравилась посуда турецкой марки SOFRAM (везде указано посуда премиум класса ). Можно ли доверять этому бренду, действительно ли эту посуду можно отнести к премиальным?

Пушкино Московская область

Ответ:

По цене и характеристикам SOFRAM - посуда среднего уровня, без каких-то особых недостатков, подойдет для повседневного использования. К премиальной посуде обычно относят модели, выделяющиеся на фоне обычной посуды - это может быть сверхтолстое дно и стенки, расширенная функциональность, применение оригинальных технологий, дизайн, отмеченный профильными премиями.

Для очередной экспертизы посуды из нержавеющей стали были выбраны два ковшика – WMF Mini и Kukmara Safia. К продукции немецкого бренда WMF российские покупатели традиционно относятся с особым пиететом, поэтому любопытно было посмотреть на технические и функциональные свойства посуды в отрыве от маркетинговой составляющей. Посуда из нержавеющей стали Kukmara появилась в продаже не так давно, это одна из немногих марок, производимых в России, поэтому неудивительно, что интерес к ней со стороны покупателей постоянно растет.

Проблема:

Нас неоднократно спрашивали про черный налет, появляющийся на кастрюлях на нержавеющей стали. Мы с таким не сталкивались, поэтому вопросы оставались без ответа. И вот, во время очередных тестов, черный налет появился. В чем его причина?

Решение:

Опытным путем выяснили, что черный налет в нашем случае появился после использования каменной соли грубого помола. Видимо, помимо NaCl в состав соли входят нерастворимые в воде минералы, которые дают осадок черного цвета. Для контроля кипятили воду без соли и с мелкой гималайской солью - в обоих случаях черного налета не было.

Избавиться от появившегося налета в нашем случае получилось обычным мытьем губкой и жидкостью для мытья посуду.

Вопрос:

Помогите пожалуйста, уже два месяца читаю отзывы и не могу купить посуду!

Нужна Сковорода или жаровня из хорошей нержавеющей стали с очень толстым дном и высокими толстыми стенками. Желательно трехслойное или пятислойное капсульное. В идеале 28 см, но расссмотрю также 26. Хотела купить гурман, но нет в наличии больших диаметров нигде, 24 см нам очень мало. Рассмотрю ценовой сегмент средний плюс, если совсем нет ничего то высокий. Дизайн и известность бренда не имеет значения, нужна хорошая посуда!

Анастасия, Москва

Ответ:

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия есть в линейке Safia российского завода Kukmara - https://market.kukmara.com/catalog/po-liniyam/Safia/skovorody/skovoroda-..., у этой же марки можете посмотреть и сотейники. Еще из вариантов с классическим дном можно посмотреть марки Korkmaz, Metro Professional. В премиальном сегменте есть сковороды и сотейники Silga с экстратолстым дном (посмотреть можно на Озоне).

Если с толстыми стенками - то нужно смотреть сковороды целиком из трехслойного материала. Варианты: Luxstahl «Tri-ply», Zwilling TWIN Choice.

Вопрос:

Добрый день! Я хочу купить Кастрюлю Gipfel ITUM 1301 16x18 см/3,6 л, на просторах интернета нашла информацию, что сделана она из стали 18/10 (аналог АISI 304?). Это правдивая информация? Я почитала форум, знаю, что китайская, но её высокая форма с одной ручкой - то, что мне нужно. Спасибо за уделённое внимание.

Оксана, Москва

Ответ:

К сожалению, марку стали со 100% достоверностью можно подтвердить только экспертизой, но особых оснований не доверять информации производителя нет. Gipfel ITUM - кастрюля среднего класса с неплохими техническими характеристиками.

Вопрос:

Добрый день! Благодарю Вас за такой информативный сайт.
Подскажите, какие кастрюли из нержавейки лучше взять при ограниченном бюджете (нижний, средний ценовой сегмент)? Эмалированная посуда постоянно скалывается/царапается, хочется чего-то более устойчивого к внешним воздействиям.

Михаил, Воронеж

Ответ:

Более-менее приличные кастрюли, которые можно рекомендовать, сейчас стоят примерно в диапазоне 2 - 3 тыс. рублей за изделие около 3 литров (в основном по акции). Посмотреть, например, можно что-нибудь из ассортимента марок Tramontina, Metro Professional, Kukmara. Более дешевая китайская посуда эконом-класса - это всегда компромисс с качеством стали / качеством фурнитуры и конструкции / бедными характеристиками.

Вопрос:

Здравствуйте, большое спасибо за информацию о посуде, очень интересно и познавательно. Но не могу найти ответа на вопрос, в какой нержавеющей кастрюле лучше всего кипятить молоко? Хочется иметь кастрюлю, чтобы в ней можно было и молоко вскипятить, и мясо приготовить, и суп. Выбор между Гурман профи, Амет классика прима, silga 2001, Woll concept pro, Masterpro smart. На первый взгляд кажется, что сильный разнобой в марках. Но хочется иметь кастрюлю не на год-два, а на лет десять и больше.

Татьяна, Екатеринбург

Ответ:

Молоко удобнее кипятить в специальной кастрюле - молоковарке, там есть защита от убегания. Посуда элитного класса, вроде Woll Сoncept Pro и Silga, для молока не очень удобна - за счет высокой теплоемкости даже после отключения источника энергии процесс кипения будет продолжаться - т.е. нужно сразу переливать молоко.

Для тушения и томления кастрюли Woll concept pro и Silga подходят лучше, за счет более высокой теплоемкости. Плюс Woll concept pro - расширенная функциональность (через крышку можно сливать жидкость и регулировать скорость кипения). Гурман профи, Амет классика прима - хорошие варианты прежде всего с точки зрения соотношения цена-качества.

Срок службы посуды из нержавеющей стали от технических характеристик практически не зависит - ее можно использовать в течение многих лет.