Tramontina
Вопрос:
Добрый день!
Благодаря вашим обзорам и информации я уже делала хорошие покупки чугунной посуды, а вот теперь встал вопрос выбора нержавеющей посуды для готовки на индукционной плите. Собственно, вот кандидаты:
1. Woll Concept Pro - 3 кастрюли + сотейник, цена 40000 руб. Дорого, и есть опасения, что может попасться китайское производство, хотя в магазине уверяют, что Германия
2. Korkmaz Proline - тоже 3 кастрюли и сотейник, цена 22000 руб.
3. Tramontina Solar Silicone - тот же состав, цена 16000 руб.
4. Гурман ВСМПО - цена сравнима с кандидатами 2 и 3. У меня уже имеется пара таких кастрюль из серии Классик, ну кастрюли и кастрюли... Ничего особенного ни по дизайну, ни по свойствам. Правда, за 10 лет использования им ничего не сделалось, конечно.
Не знаю, что выбрать. Готовлю на семью много, хотелось бы купить набор надолго и радоваться при готовке. Конечно, если бы не цена и некие сомнения взяла бы Woll. С учетом того, что покупка совершается на многие годы вперед, прошу вашей помощи в выборе.
Заранее благодарю.
Юлия, Нижний Новгород
Ответ:
Нержавеющая посуда Woll (Concept Pro и Cocept) изначально производились в Китае, в Германии у Woll производство литой алюминиевой посуды. На качество это не влияет, цена в 40000 руб. за набор из 4 предметов - хорошая по сегодняшним временам, сопоставима с европейским Амазоном. Woll Concept Pro была у нас на экспертизе, посмотреть можно здесь - https://posudka.ru/bestcookware_woll_concept_pro. Посуда выделяется трехслойными стенками и продвинутой функциональностью - можно регулировать выход пара, сливать жидкость через крышку, ставить крышку на край кастрюли. Немного более доступные альтернативы с похожим функционалом без трехслойных стенок - Woll Concept, Tescoma Ultima, Zwilling Simplify.
Korkmaz Proline и Tramontina Solar Silicone - посуда среднего класса сопоставимого уровня (у нас на экспертизе была кастрюля Tramontina Duo Silicone c аналогичными техническими характеристиками - https://potrebitel.posudka.ru/tramontina_duo_silicone). Если моете посуду в посудомоечной машине, Korkmaz Proline будет практичнее, силиконовые элементы быстрее изнашиваются, хотя силиконовая крышка удобнее.
"Гурман" по характеристикам лучше двух предыдущих вариантов, она уже ближе к премиальному уровню (характеристики есть в нашем обзоре https://posudka.ru/node/10567).
Вопрос:
Добрый день! Благодарю Вас за такой информативный сайт.
Подскажите, какие кастрюли из нержавейки лучше взять при ограниченном бюджете (нижний, средний ценовой сегмент)? Эмалированная посуда постоянно скалывается/царапается, хочется чего-то более устойчивого к внешним воздействиям.
Михаил, Воронеж
Ответ:
Более-менее приличные кастрюли, которые можно рекомендовать, сейчас стоят примерно в диапазоне 2 - 3 тыс. рублей за изделие около 3 литров (в основном по акции). Посмотреть, например, можно что-нибудь из ассортимента марок Tramontina, Metro Professional, Kukmara. Более дешевая китайская посуда эконом-класса - это всегда компромисс с качеством стали / качеством фурнитуры и конструкции / бедными характеристиками.
Вопрос:
Добрый день!
Мучаюсь с выбором новых кастрюль для газовой плиты на смену эмалированным. Хочу попробовать нержавейку, рассматривала немецкие бренды Zwilling и Woll. Zwilling отмела сразу, так как делают сейчас в Китае, да и активная маркетинговая продажа в сетях гипермаркетов за наклейки рейтинга в моих глазах не прибавляет.
Пару раз заказали через озон (поставщик офиц дистрибьютер) серию Concept, и оба раза она была с недостатками внешними (царапины, потертости). Возникло сомнение о качестве производства.
Подскажите, пожалуйста, к каким брендам присмотреться. Хочется производство ЕС или другие страны но не Китай. Российских производителей пока не рассматриваем. Важен не столько бренд, сколько цена-качество и внешний вид.
Спасибо заранее! И еще очень важен совет по средству за уходом для нержавейки (с учетом газовой плиты)
Екатерина, Москва
Ответ:
Zwilling производится не только во Китае, но и во Вьетнаме. У Woll своего производства посуды из нержавеющей стали нет, делают под заказ в Китае. В целом крупнейшие китайские заводы по технологиям не уступают европейским производствам, вопрос в заказчике - как он подходит к выбору параметров посуды и как контролирует качество.
Из альтернатив можно посмотреть на посуду европейских марок Fiskars, Pinti, Paderno, сербскую посуду Metalac, бразильскую Tramontina. Из премиальных марок по вменяемой цене - есть итальянская Silga. По европейской посуде у нас был обзор - http://potrebitel.posudka.ru/node/2077
По уходу за нержавейкой - по нашему опыту, специальные средства обычно не оказывают принципиально лучшего эффекта по сравнению с обычными моющими гелями. Самое мягкое и эффективное средство для удаления застывших капель масла с внешней поверхности - меламиновая губка. Также помогают специальные жидкие жирорастворяющие составы (вроде тех, что предназначены для чистки грилей), но с ними надо быть осторожнее, могут повредить полировку.
Вопрос:
Здравствуйте! Не могу определиться с выбором - нужен набор кастрюль (или как минимум 3 кастрюли 2, 3-3,5, 5-6 л) из нержавеющей стали, стеклянными крышками с отверстиями для пара, в идеале с силиконовыми ручками и возможностью слива воды без использования дуршлага. Возможность мыть в ПММ, плита газовая.
Бюджет до 25 тыс руб. Хочется проверенный европейский бренд, не отечественный.
Спасибо!
Александра, Санкт-Петербург
Ответ:
По соотношению цены и качества оптимальный вариант, наиболее подходящий под ваши пожелания - Tramontina Solar Silicone (производство - Бразилия). Хорошие кастрюли среднего класса, у нас на экспертизе была коллекция Duo Silicone - https://potrebitel.posudka.ru/tramontina_duo_silicon (отличается от Solar Silicone металлической крышкой, корпус аналогичный).
Единственное, у Solar Silicone нет слива без дуршлага, но ободок крышки сделан из нескользящего силикона, поэтому несложно приспособиться сливать через зазор между крышкой и корпусом.
Другой вариант - Tescoma Ultima, у этой посуды похожие технические характеристики по сравнению с Tramontina Solar Silicone, более продуманная функциональность, но она сильно дороже .
Традиция проводить распродажи в четвертую пятницу ноября - относительно молодая. Мода на "Черную пятницу" пришла с Соединенных Штатов, но формат ее проведения пока еще полностью не сложился и адаптируется под привычки российских покупателей и ритейлеров. С каждым годом в «Черной пятнице» так или иначе участвует все больше и больше розничных продавцов, и в целом период распродаж (в большинстве мест они проходят до конца выходных) благоприятен для выгодных покупок. Мы подготовили небольшой обзор розничных предложений* по кастрюлям из нержавеющей стали среднего и выше уровня в рамках «Черной пятницы».
Вопрос:
Переезжаем в свою первую новую квартиру, и разумеется покупаем все новое и нужное. До этого вопрос выбора посуды не стоял, посоветуйте надежный, качественный набор для индукционных плит кастрюль + сковорода или два небольших набора: набор кастрюль и набор сковородок желательно со съемной ручкой. Среднего ценового сегмента, цена-качество. Заранее большое спасибо.
Илья, Зеленоград
Ответ:
Кастрюли могут быть нержавеющие или из эмалированной стали. Хорошие нержавеющие будут подороже хороших эмалированных, но они не так боятся ударов и падений. Из нержавеющих кастрюль можете посмотреть отечественных серии "Амет Аметист", Kukmara Safia / Leon, "Гурман", либо импортные Korkmaz (например, серии Alfa или Proline) или бразильской Tramontina (Venture, Solar Silicone).
Из кастрюль из эмалированной стали можно посмотреть изделия сербской марки Metrot, российских Elros и Vitross. Чем тяжелее кастрюля, тем лучше.
Из сковород можно смотреть на российские литые серии НМП "Алтай индукция" / "Байкал индукция" / "Ферра индукция", VARI Magneto / Life, Kukmara "Granit Ultra Induction" 28 см.
Вопрос:
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, выбираем сейчас посуду для индукции.
Нужны сковорода 26-28 см с высоким бортом или сотейник того же диаметра с антипригарным покрытием. Есть ли разница в данном случае между сотейником и сковородой?
Небольшой ковш или кастрюля 1,5-2 литра, и кастрюля 8-10 литров. Подскажите пожалуйста, на какие варианты сейчас стоит обратить внимание по соотношению цена-качество? В крупных магазинах многих брендов, о которых вы пишите не видел, только через интернет-магазины искать?
Можно ли рассматривать набор посуды икея 365+?
Что скажите по поводу кастрюль и сковорода фирмы Brabantia?
Максим, Санкт-Петербург
Ответ:
Сотейник обычно имеет более высокие стенки по сравнению со сковородой и более универсален (в нем удобнее тушить и томить). Минус - из-за высоких стенок не так удобно перемешивать продукты при жарке. Промежуточный вариант - глубокие сковороды.
По ковшам и кастрюлям из нержавеющей стали можете посмотреть на старшие линейки Tramontina (Solar Silicone, Professinal и др.), их можно "вживую" посмотреть, например, в Максидоме. У "Гурмана" неплохое соотношение цена-качество и есть фирменный магазин в СПб (канал Грибоедова, 42). Недорогая, но качественная посуда из нержавеющей стали китайского производства - Metro Professional в одноименной сети магазинов.
Набор кухонной посуды посуды икея 365+ рассматривать можно, но у всей посуды нержавеющей стали ИКЕА есть особенность - она делается из ферритной марки стали, на ней много появляется дефектов полировки и в такой посуде нельзя долго хранить приготовленную пищу.
У Brabantia есть разные линейки в разных сегментах, в целом посуда выглядит дороговато.
Вопрос:
Здравствуйте.
У меня индукционная плита, хочу подобрать качественные кастрюли из нержавеющей стали. Просмотрела все ваши статьи на эту тему, но так ни к чему и не пришла.
Silampos, Silga, Woll, Barazzoni и тд. - всё же дороговато. Но и всё равно некоторые отзывы недовольны. Я бы купила, но выходит что как попадешь.
Kyxap, Tramontina, Tima - приятно по деньгам, но и тут отзывы противоречивы: ржавчина, пятна. Как так?
Посоветуйте, как быть? Чему отдать предпочтение?
Мария, Нахабино
Ответ:
У посуда из нержавеющей стали 304 (18/10, 18/8) с ржавчиной проблем практически не бывает. Чаще за ржавчину принимают небольшие раковинки коричневого и желтого цвета - это дефекты полировки, коррозии там нет, на функциональные свойства этот дефект влияния не оказывает. Идеальная полировка, чтобы вообще не было ни одной точки или раковинки, встречается крайне редко, независимо от премиальности марок. Беловатые пятна и радужные разводы на посуде, особенно новой, тоже появляются практически всегда, легко очищаются уксусом. Дорогая посуда от этого также не застрахована. На функциональные свойства влияет толщина дна и стенок. Если не хотите переплачивать, "старшие" линейки Tramontina, "Кухар", Korkmaz, "Гурман" - нормальная альтернатива европейским маркам.
Вопрос:
Добрый день! Ищу набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым капсульным дном, просмотрела ролик про кастрюли Satoshi японского бренда. Есть посуда просто с толстым дном, есть с пятислойным, есть с трехслойным дном, пожалуйста, подскажите , чем отличаются эти заявленные слои дна кастрюль? Спасибо.
пос. Среднеуранский Новосергиевский р-н, Оренбургская обл.
Ответ:
Satoshi - это торговая марка компании российской компании "Гала-центр", посуда производится в Китае. У этой марки есть несколько коллекций посуды из нержавеющей стали, но все они относятся к эконом-классу (какие сюрпризы есть в дешевой нержавеющей стали есть в нашей статье "Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой".
По поводу слоев - на функциональные свойства влияет не количество слоев, а толщина и материал теплораспределительного слоя. Посуда среднего уровня обычно имеет слой алюминия между двумя слоями нержавеющей стали (более-менее комфортно готовить, если слой алюминия хотя бы 2мм, а лучше 3мм, иначе прилипают ко дну макароны или пригорает каша). В премиальной посуде иногда алюминий заменяют или дополняют медью - этот металл еще лучше распределяет тепло. В дешевой посуде "пятислойное дно" обычно означает, что внутрь дна вставлена пластина из углеродистой стали - этот металл создает ощущение тяжести и стоит в разы дешевле алюминия
.
Дно кастрюль со стальной пластиной (слева) и алюминием (справа) в разрезе
Сегодня цены на кастрюли из нержавеющей стали более-менее приличного качества стоят примерно от 2 тыс. рублей. Можете посмотреть российский Amet, бразильскую Tramontina, турецкий Korkmaz. Альтернатива дешевой нержавеющей посуде - посуда из эмалированной стали среднего и выше уровня.
Вопрос:
добрый день, уже более 20 лет не получается купить хороший нож. очень давно был какой-то не особо дорогой нож, служивший годами и для исключительной остроты достаточно было править раз в неделю секунд 10-20. к сожалению, один гость сломал его в полсекунды. единственный нож, который задержался - касуми, но он уступает по остроте и насколько помню был на порядок дороже. заранее спасибо!
Дмитрий, Москва
Ответ:
Способность ножа держать заточку и легкость правки зависят, главным образом, от твердости стали. Японские ножи обычно имеют твердость от HRC 58 выше, они более твердые, дольше держат заточку, но их сложнее править (20 секунд обычно маловато), режущая кромка легче крошится. Лезвия ножей европейского типа с HRC 53-56 мягче, быстрее тупятся, но меньше подвержены крошению режущей кромки, их сильно проще править, при домашнем использовании обычно достаточно периодически править мусатом. Судя по всему, вам больше подойдет нож европейского типа. Посмотреть можете на Tramontina Century/Master, Victorinox (бюджетную линейку или что-нибудь подороже), MORA. Другие варианты относительно недорогих ножей можно посмотреть в нашем обзоре "Резать в удовольствие. Обзор качественных кухонных ножей средней ценовой категории".