Paderno
Вопрос:
Добрый день! Есть места купить медную посуду: сотейник (для соусов, каш, тушения, отварить картофель и тд) и таз для варенья. Посмотрела De buyer и Paderno по вашей рекомендации в статьях. У paderno есть серия полностью медная, у французов 90% медь. Очень хотела бы ваш совет, на каком варианте остановиться, цена не позволяет экспортировать) и, вообще, ваше экспертное мнение о медной посуде. Спасибо!!!!
Татьяна, Москва
Ответ:
Медь отличается очень высокой теплопроводностью - она очень быстро нагревается и остывает. В профессиональной кухне она используется для блюд и продуктов, требующих точный контроль температуры. Так как контакт продуктов с медью нежелателен , ее делают луженой (покрытой оловом) либо двух-трехслойной, где внутренняя поверхность делается из нержавеющей стали. Исключение - тазики для варенья, которые полностью из меди.
Луженая посуда (самый известный производитель - Ruffoni) сохраняет основное преимущество меди - высокую теплопроводность, но оловянное покрытие чувствительно к перегреву (олово плавится при температуре 230 градусов Цельсия) и требует деликатного ухода и периодического лужения.
Сочетание меди с алюминием и нержавеющей сталью снижает теплопроводные свойства меди - по своим характеристикам такая посуда ближе к обычной 3-ply.
В использовании медь достаточно капризна - она темнеет и покрывается пятнами, мыть ее можно только руками. Для возврата первоначального вида используется полировка домашними или специальными составами. На стеклокерамике медь может оставлять следы.
De Buyer PRIMA MATERA имеет двухслойную структуру (медь + нержавеющая сталь внутри и снаружи на дне), серия Paderno 15600 - трехслойная посуда (медь - алюминий - нержавеющая сталь внутри и на дне). Обе серии подходят для всех типов плит, т.к. медь не контактирует с поверхностью плит. Обе серии выглядят эффектно, особенно новые, функциональные свойства будут близки с премиальными сериями 3-ply посуды из нержавеющей стали и алюминия. У De Buyer еще есть серия INOCUIVRE - она также из меди и нержавеющей стали, но с медным дном (на стеклокерамических плитах лучше ее не использовать).
В общем у медной посуды есть свои достоинства - быстрый разогрев, хорошая реактивность на изменение температуры, эффектный внешний вид, но уход за ней требует дополнительных сил.
Масленичная неделя в этом году довольно ранняя, начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. В рознице приближение этого праздника проводов зимы уже чувствуется - на сковороды и принадлежности для приготовления и сервировки блинов начались акции. В этом году к масленице мы подготовили обзор блинных сковород из чугуна и стали без антипригарного покрытия.
Сковороды без покрытия хороши тем, что пользоваться ими можно практически всю жизнь. Для жарки блинов особых антипригарных свойств не требуется, но нужен определенный навык и выполнение двух условий: правильной температуры нагрева блинницы и регулярного смазывание ее поверхности.
Вопрос:
Добрый день!
Большая просьба помочь с выбором кастрюль из нержавеющей стали (плита - газовая) в среднем / среднем + ценовом диапазоне.
Хотела приобрести набор zwilling pro, но обратила внимание на не до конца зашлифованные стыки на ободках крышек с внешней (!) стороны, в связи с чем возник вопрос о качестве продукции zwilling, производимой в настоящее время. При этом стыков на крышках более дешевой серии vitality не видно…
Подскажите, каково в настоящее время качество продукции zwilling, есть ли нарекания? Стоит ли в настоящее время рассматривать zwilling к покупке? Если да, то какие серии рассмотреть? Сильно ли хуже по качеству, толщине дна и стенок (не нашла информации) более бюджетные серии, например, серия zwilling twin classic по сравнению с pro или vitality? У classic импонируют металлические крышки, т.к. про стеклянные крышки встречались отзывы, что они лопались… цены в России, конечно, завышены, но в Евродоме можно купить со скидкой 30% в день рождения, что будет соответствовать цене на официальном сайте производителя…
Если рассмотреть Silampos, к какой серии zwilling они ближе по характеристикам - с дном sigma classic или sigma classic + ?
Какие еще варианты возможно рассмотреть?
Важно:
1) качество стали (безопасность для здоровья) + возможность хранить приготовленную еду в кастрюлях;
2) желательно чтобы ручки крышки и самих кастрюль не сильно нагревались;
3) удобство в уходе (например, про кукмара safia отзывы в целом хорошие, но жалобы, что моющее средство тяжело вымыть из-под ободка крышки);
4) соответствие нормам ГОСТ.
Заранее признательна за развернутую обратную связь.
Виктория, Москва
Ответ:
Серии Pro и Vitality от Zwilling с точки зрения технических характеристик схожи, но Pro позиционируется как дизайнерская серия (авторы - известные дизайнеры Matteo Thun & Antonio Rodriguez), возможно, этим объясняется более высокая цена. Серия Pro производится во Вьетнаме, Vitality - в Китае, критичных замечаний ни в том, ни в другом случае нет.
Zwilling Twin Classic отличается от Pro и Vitality более тонкими стенками и дном, но в целом, для более-менее комфортной готовки характеристик хватает.
У Silampos есть разные серии, в качестве альтернативы Pro можно посмотреть серию Nautilus - она близка по характеристикам и дизайну. Silampos производится в Португалии.
В коллекции Kukmara Safia есть кастрюли с металлическими крышками https://market.kukmara.com/catalog/kastryuli_i_zharovni_/kastryuli/kastr.... В целом, по соотношению цена-технические характеристики кастрюли Safia довольно привлекательны по сравнению с импортными аналогами.
Из европейских марок можно еще посмотреть Fiskars, Paderno, Pintinox - они есть на Ozonе.
Вопрос:
Добрый день!
Мучаюсь с выбором новых кастрюль для газовой плиты на смену эмалированным. Хочу попробовать нержавейку, рассматривала немецкие бренды Zwilling и Woll. Zwilling отмела сразу, так как делают сейчас в Китае, да и активная маркетинговая продажа в сетях гипермаркетов за наклейки рейтинга в моих глазах не прибавляет.
Пару раз заказали через озон (поставщик офиц дистрибьютер) серию Concept, и оба раза она была с недостатками внешними (царапины, потертости). Возникло сомнение о качестве производства.
Подскажите, пожалуйста, к каким брендам присмотреться. Хочется производство ЕС или другие страны но не Китай. Российских производителей пока не рассматриваем. Важен не столько бренд, сколько цена-качество и внешний вид.
Спасибо заранее! И еще очень важен совет по средству за уходом для нержавейки (с учетом газовой плиты)
Екатерина, Москва
Ответ:
Zwilling производится не только во Китае, но и во Вьетнаме. У Woll своего производства посуды из нержавеющей стали нет, делают под заказ в Китае. В целом крупнейшие китайские заводы по технологиям не уступают европейским производствам, вопрос в заказчике - как он подходит к выбору параметров посуды и как контролирует качество.
Из альтернатив можно посмотреть на посуду европейских марок Fiskars, Pinti, Paderno, сербскую посуду Metalac, бразильскую Tramontina. Из премиальных марок по вменяемой цене - есть итальянская Silga. По европейской посуде у нас был обзор - http://potrebitel.posudka.ru/node/2077
По уходу за нержавейкой - по нашему опыту, специальные средства обычно не оказывают принципиально лучшего эффекта по сравнению с обычными моющими гелями. Самое мягкое и эффективное средство для удаления застывших капель масла с внешней поверхности - меламиновая губка. Также помогают специальные жидкие жирорастворяющие составы (вроде тех, что предназначены для чистки грилей), но с ними надо быть осторожнее, могут повредить полировку.
Вопрос:
Здравствуйте!
С большим интересом читаю и узнаю много нового из Ваших консультаций.
Прошу посоветовать мне для индукционной варочной поверхности сковороду без покрытия для жарки рыбы или мяса из нержавеющей стали без пластиковых ручек, чтобы можно было мыть в посудомоечной машине.
И самый лучший казан для плова. Важно, чтобы посуду производили в Европе.
Анна, г.Алушта
Ответ:
Из нержавеющих сковород можно посмотреть на профессиональные линейки итальянских марок Paderno или Pintinox. Близкие по характеристикам, но существенно дешевле - турецкие сковороды Korkmaz (линии Proline или Perla).
Казан, если для индукции, лучше брать с дном пошире (типа dutch oven или Cocotte). Если без антипригарного покрытия, то оптимальный вариант - чугун с матовым черным эмалевым покрытием. По цене-качеству хорошие варианты есть у турецкой марки Lava, если не смотреть на цены - Le Creuset и Staub. Если без опции мытья в посудомоечной машине, то можно посмотреть на чугун без покрытия, например, Lodge.
Вопрос:
Здравствуйте. Какая посуда из нержавеющей стали будет лучше: Гурман Классик или Kukmara Safia? Подскажите хорошие гастроемкости из нержавеющей стали. Благодарю за ответ.
Юлия, Псков
Ответ:
Гурман "Классик" и Kukmara Safia схожи по характеристикам, ассортимент у серий отличается, например, у Kukmara есть большие кастрюли на 9 л, сковорода и сотейник 26 см. У "Гурмана" есть пароварки.
По гастроемкостям можете посмотреть на Paderno, Kapp, Pujadas. Из более доступных есть Metro Professional (они тонковаты для использования в духовке, но для остальных задач вполне подходят) .
Вопрос:
Здравствуйте, не могу выбрать кастрюли нержавейки безопасные, помогите пожалуйста
Какой фирмы кастрюли безопасный ?
Макка Грозный
Ответ:
В средней и премиальной категории вся посуда делается из одной марки стали - AISI 304 (ее также маркируют 18/8 и 18/10) - она безопасна для готовки и хранения. Из марок можете посмотреть российские заводы: "Гурман", Kukmara Safia, Amet "Аметист", из европейских - Fiskars, Silampos, Pintinox, Paderno.
Вопрос:
Вопрос:
Добрый день!
1, Посоветуйте, пожалуйста, кастрюли, нержавейка 18\10, производство именно европейское, толстые стенки (от 0,8 мм) за адекватную цену (возможно выше среднего). Хочу купить один раз, но хорошие.
2. Можно ли готовить каши (без молока) в керамических кастрюлях Emile Henry? Производство действительно во Франции?
3. Staub тоже делается во Франции?
4. Сковороду Вок лучше брать нержавейку или чугун?
Алена, Хмельницкий
Ответ:
По посуде из нержавеющей стали европейского производства у нас была статья "Made in Europe. Обзор нержавеющих кастрюль европейского производства среднего ценового сегмента", там собраны основные марки, которые делают посуду в Европе (Fiskars, Paderno, Barazzoni и др.).
В керамических кастрюлях Emile Henry готовить каши можно, только проверяйте, чтобы изделие подходило для наплитного использования (не всю посуду Emile Henry можно использовать на плите). Из неудобств по сравнению с металлом - жаропрочная керамика нагревается дольше металла. Производится керамическая посуда Emile Henry во Франции, как и чугунная посуда Staub (керамика Staub делается в Китае).
Выбор вока зависит от того, что вы хотите на нем готовить. Если использовать его для блюд южно-азиатской кухни, то лучше просто углеродистая сталь. Если использовать его как казан для тушения и готовки плова - подойдет чугунный или 3-ply нержавеющий. Также имеет значение плита - на электрической или обычной индукционной для быстрой обжарки лучше использовать сковороду с более широким дном, типа лионской.
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:
1) удастся ли жарить картошку и блины на сковороде из углеродистой стали без доп.покрытия?
2) не могу найти в РФ в инэте варианты такой сковороды. Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты (диаметр даже не важен) по ценнику не больше 3-4 тыс р?
Заранее спасибо
Ольга Смоленск
Ответ:
Перед первым использование сковороды из углеродистой стали нужно прокалить с маслом. После этой процедуры они приобретают небольшие антипригарные свойства. Блины на стальной сковороде можно жарить без проблем, надо только сковороду хорошо разогревать и смазывать тонким слоем масла. Жарить картофель тоже можно, но посложнее, чем на антипригарной сковороде - картофель должен быть с низким содержанием крахмала (не должен разваливаться), его перед жаркой лучше просушить (например, чистым кухонным полотенцем), сковороду нужно хорошо разогреть, потом добавить масло, потом - картофель. В первую минуту две надо не торопиться переворачивать картофель - на нем должна быть образоваться корочка, потом он будет лучше отставать. Подробности использования стальных сковород можно посмотреть в наших тестах http://potrebitel.posudka.ru/node/1821 и http://potrebitel.posudka.ru/node/1631
Из марок можете посмотреть De Buyer Force Blue / Mineral B, Pintinox Excalibur, Beka Nomad, Paderno ("голубая сталь").