Lava
Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.
Вопрос:
Добрый день! Спасибо большое за такую ценную информацию! Хочу купить отдельную сковороду для приготовления стейков. Почитала, что для высоких температур подходит 3 вида- 1. Стальная, 2. Чугунная без покрытия (с покрытием не подходит, так как для стейков нужна высокая температура, а покрытие боится высоких температур), 3. Сковороды из углеродистой стали без покрытия.
Все правильно?) Чугкнная и углеродистая не боятся высоких температур, но за ними нужен все-таки особый уход. А вот за стальной не особо. Главное выбрать качественную стальную, с толщиной стали хорошей? Если я все правильно поняла, то посоветуйте пожалуйста стальную сковороду (именно для стейков).
Света, Ростов-на-Дону
Ответ:
Для жарки стейков сковороду обычно нагревают до 230-250 градусов Цельсия, такую температуру черное матовое эмалевое покрытие на чугунных сковородах выдерживает очень легко, поэтому этот вариант тоже можете рассмотреть. Плюсы: не требуется специальный уход, можно мыть в посудомоечной машине, хорошая теплоемкость, можно подобрать сковороду с высокими ребрами. Антипригарные свойства отсутствуют, но они для стейков роли не играют. Из вариантов можете посмотреть на турецкие сковороды LAVA (например, такую - https://www.ozon.ru/product/skovoroda-gril-lava-lv-eco-y-gt-28-mat-bl-28...), если подешевле, то есть Ситон (https://syton.com.ru/home/195-skovoroda-gril-kvadratnaya-280kh280kh40-s-...)
У сковород-гриль из нержавеющей и углеродистой стали обычно небольшая высота ребер - характерных для гриля четких полосок будет сложнее добиться. Если захотите очистить нержавеющую сковороду до первоначального состояния - это потребует значительных усилий, т.к. при сильном нагреве идет изменение цвета стали и масло пригорает так, что справляются только очень сильные средства. Вариант - BEKA Chef (https://www.ozon.ru/product/skovoroda-gril-beka-chef-s-antiprigarnym-pok...)
Вопрос:
Добрый день. Всегда обращаюсь к вашему прекрасному и незаменимому сайту, когда возникают любые вопросы , связанные с кухонной посудой. Спасибо вам за помощь и советы! Сейчас хочу купить кастрюлю или большой сотейник из эмалированного чугуна для длительно томления и тушения на плите. Обратила внимание на посуду марки Lava турецкого производства. По цене она очень привлекательна в сравнении с другими известными брендами эмалированной чугунной посуды. Пожалуйста, дайте вашу оценку посуде Lava, скажите ваше мнение о ней. Достойная это посуда во всех отношениях или лучше доплатить ??
И ещё несколько вопросов.
Внутренне покрытие в посуде - чёрная матовая эмаль.
- Есть ли у этой эмали какие-либо отрицательные и положительные стороны по сравнению со светлой глянцевой эмалью ? Что в ней такого особенного ? Возможно она более прочная ?
- Как нужно подготавливать такую посуду к первому использованию и как за ней ухаживать в дальнейшем , в процессе эксплуатации ? Есть какие-то тонкости ?
- Можно ли в посуде с внутренним чёрным эмалевым покрытием хранить приготовленную пищу ? По этому вопросу встречала очень противоречивые мнения. Кто-то говорит, что можно хранить, раз это эмаль. Другие говорят , что в посуде с внутренним покрытием чёрной эмалью ни в коем случае нельзя хранить пищу. Как на самом деле ? Это очень важный момент, чтобы не навредить здоровью. И если всё-таки нельзя , скажите тогда почему ? В белой эмали всегда можно всё хранить это я знаю точно.
- Сколько может прослужить такая посуда при аккуратном и бережном
с ней обращении ?
И ещё один момент . Обратила внимание ,что в разных артикулах этой посуда отличаются крышки (кстати , и у других, более дорогих производителей дизайн кастрюль и крышек аналогичный ). Есть крышки выпуклой куполообразной формы . А есть крышки практически плоские ,но с выраженным и высоко выступающим ребром по всей окружности. Вы не могли бы сказать , есть какая - либо принципиальная составляющая в геометрии этих крышек или нет ?
Спасибо заранее, с большим уважением.
Ксения , Москва
Ответ:
Lava - хорошая посуда из эмалированного чугуна европейского уровня, в целом не хуже более дорогих европейских марок. Посуда с черным матовым эмалевым покрытием подходит для хранения приготовленных продуктов (единственное, она очень тяжелая, поэтому проверьте, на какой вес рассчитаны полки вашего холодильника), ее можно использовать в посудомоечной машине. Отличия от белой - она лучше подходит для жарки (масло равномернее распределяется по поверхности), на ней не так заметны следы от красящихся продуктов.
Срок службы чугунной посуды с эмалевым покрытием при аккуратном обращении практически не ограничен.
.Инструкцию по использованию чугунной посуды Lava можно посмотреть на оф. сайте производителя - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/LavaKullanimKila... (на английском). Там же есть буклет на русском с рассказом о посуде Lava - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/flyer-rusca.pdf
Между плоскими и куполообразными крышками особой функциональной разницы нет. Это традиционные формы, кому-то нравятся одни, кому-то другие, поэтому многие производители предлагают разные варианты.
Вопрос:
Добрый день!
Очень интересует посуда Lava (Турция). Прочитала что и внутри и снаружи у этой посуды идет эмаль, не будет ли пригорать при жарке? И еще у производителя есть казаны, можно ли в эмалированной посуде готовить на открытом огне.
Юлия, Москва
Ответ:
Да, все верно, чугунная посуда Lava имеет эмалевое покрытие. Антипригарные свойства у эмали отсутствуют, поэтому не все блюда будет комфортно жарить. Также эмаль требует бережного обращения: по краям посуды нельзя стучать металлическими кухонными инструментами (лучше вообще без них обойтись, а использовать деревянные, силиконовые или пластиковые), нельзя перегревать пустую сковороду или кастрюлю.
Казаны Lava можно использовать на всех источниках нагрева, включая угольные и дровяные печи.
Вопрос:
Добрый день,
Вопрос:
Была у нас старая латка советских времен. Использовали и в духовке, и на газовой плите. А тут пришло время ее заменить - и с удивлением узнаю, что не все латки, гусятницы, кокоты предназначены для открытого огня.
Например, чугунные эмалированные кокоты Staub, Lodge - только про Lоdge пишут, что посуда подходит для открытого огня.
1)Как я понимаю, это фирмы с именем и продукция одного класса. Чем же Staub отличается в худшую сторону? И поскольку недостатки являются продолжением достоинств - какие достоинства Staub приводят к такому недостатку (имею в виду невозможность использовать на открытом огне)
2) На какие фирмы смотреть, если ориентируюсь на использование латки как в духовке, так и на газовой плите.
Мария, СПб
Ответ:
Когда в инструкциях или в описании пишут про "открытый огонь" (open flame), имеется в виду приготовление на костре и углях. Горение древесного угля происходит при более высоких температурах, чем природного газа, и при прямом контакте с поверхностью раскаленных углей эмалированная поверхность может повредиться. Чугунная посуда без покрытия или со специальной эмалью с повышенной жаростойкостью может использоваться и на углях.
Газовые плиты к открытому огню в данном контексте не относятся. Чугунную эмалированную посуду любых марок, включая Staub, можно использовать на всех типах кухонных плит, включая газовые, стеклокерамические и индукционные. В духовке можно использовать любую чугунную посуду с чугунными крышками с металлическими бобышками. Из альтернатив Staub можете посмотреть на Le Creuset, Chasseur / Invicta, LAVA.
Вопрос:
Здравствуйте.
Хочу приобрести качественную кастрюлю из нержавеющей стали и качественные сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Стоимость не имеет значения, главное, чтобы не китайское и стран СНГ производство.
Ещё интересует Ваше мнение о чугунных сковородах американской марки Lodge.
Умоляю, помогите определиться с выбором)
Спасибо
Юлия, Прага
Ответ:
В Европе посуду из нержавеющей стали производят в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Сербии... Из премиальных линеек можете посмотреть на топовые серии Fissler (original pro или solea), Cristel, Silga. В среднем сегменте есть Silampos, Pintinox, BRA, Lagostina, Metalac.
Lodge - хорошая посуда, в США производится чугун без покрытия. У него есть свои особенности в эксплуатации, мы о них рассказывали в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge . Сложности с чугуном без покрытия возникают независимо от марке, альтернатива - чугун с эмалевым покрытием. У него отсутствуют антипригарные свойства, но нет проблем с коррозией, мытьем в посудомойке, появлением сажи на поверхности (посмотреть можно такие марки, как Le Creuset, Staub, Chasseur, а также турецкую LAVA).
Вопрос:
Добрый день! Хотела купить посуду для приготовления блюд, которые требуют долгого томления - борщ, щи, харчо, плов, чанахи и т.п. - готовить не только в духовке, но и на плите. Поэтому ищу кастрюлю с толстыми стенками и без антипригарного покрытия объемом примерно 3-4 л. Антипригарное покрытия не хочется, так как оно в любом случае сильно ограничивает срок службы изделия.
Стала рассматривать керамику, чугун и алюминий.
1. Керамика получается очень дорогой, кроме, пожалуй La Salvia, но как ни странно, эта марка мало где продается. Есть ли еще какие-то производители такой огнеупорной керамики дешевле чем премиум класс? Кроме того тут смущает хрупкость материала в принципе.
2. Чугун. В эмалированном чугуне смущает то, что эмаль может отколоться, хотя уход за такой посудой очень прост. К тому же вес...
Чугуна без покрытия, например, производства БИОЛ. Но прочитала вашу статью о предварительной подготовке сковороды Lodge к использованию, такая проблема осыпающегося покрытия у всей чугунной посуды? Опять же, вес...
3. Алюминий литой. БИОЛ или Кукмара. На сайте производителя, Кукмары, указано, что в посуде без покрытия нельзя готовить кислые блюда, а я предполагала готовить овощные, да еще и подолгу томить. Это правда, что овощные блюда готовить нельзя или их просто нельзя оставлять надолго в такой кастрюле?
Санкт-Петербург
Ответ:
Для томления керамика и эмалированный чугун удобнее литого алюминия и чугуна без покрытия, эти материалы не боятся длительного контакта с приготовленными блюдами и не повлияют на вкус изделий.
Недорогую жаропрочную керамики для наплитного использования в Россию возят действительно немного, из европейских марок можете поискать испанскую Groupera, итальянские De Silva, Piral. Есть еще серия "Огонек" российского производителя "Ломоносовская керамика".
Из вариантов чугунной посуды с эмалированным покрытием можно рекомендовать турецкую марку Lava. В качестве альтернативы чугунной эмалированной посуде можно рассматривать и стальную эмалированную посуду с толщиной стенок от 1мм, в принципе, ней тоже хорошо томить - углеродистая сталь хорошо прогревается по всему корпусу и достаточно теплоемкая. Из марок можно посмотреть российский Vitross, чешскую Belis (у этой марки есть кастрюли с толщиной стенок 2мм).
И керамика, и эмалированный чугун, и стальная эмалированная посуда бояться ударов. Но если при готовке использовать деревянные или пластиковые аксессуары и не стучать по кромке посуды, то проблем обычно не бывает.
Вопрос:
Турецкая чугунная посуда Lava. Где изготавливают?
Не нашел их сайта. Как вы думаете, они действительно турки или?
Андрей, С-Петербург
Ответ:
Lava - турецкая марка чугунной посуды с эмалевым покрытием. Качество хорошее. Официальный сайт - http://www.lavametal.com.tr/
Вопрос:
Здравствуйте! Благодарю за квалифицированную информацию на вашем сайте! Подскажите пожалуйста, возможно ли выбрать универсальную сковороду, для жарки и тушения, или лучше предпочесть две разные? Пользовалась раньше сковородой фирмы WMF и Нева плюс, но на них быстро появились изъяны покрытия (скорее всего от неправильной эксплуатации).
Посоветуйте пожалуйста, продукцию более устойчивую к царапинам,может взять чугунную? У меня есть возможность покупать посуду премиум класса. Спасибо!
Карина, Москва
Ответ:
Можно обойтись и одной сковородой. Если важны антипригарные свойства, подойдет сковорода из литого алюминия с топовым покрытием, рассчитанным на использование металлических аксессуаров - у них достаточно высокая устойчивость к царапинам и длительный срок службы, толстый корпус хорош для тушения и томления. До металла такие сковороды при нормальной эксплуатации процарапать практически невозможно. Из вариантов можно посоветовать сковороды AMT, Woll (кроме Just Cook), BAF Gigant NewLine, Swiss Diamond.
Две сковороды - тоже хороший вариант, но более дорогой. Для тушения можно использовать сотейник из эмалированного чугуна (Staub, Le Creuset, Lava) или нержавеющей стали без покрытия (можно с трехслойным корпусом как Woll Concept Pro), а для жарки выбрать антипригарную сковороду с усиленным покрытием либо с толстым дном от 4мм (больше подойдет для жарки мяса), либо с дном 2,5 - 3,5мм (если чаще используете сковороду для быстрой обжарки; один из лучших вариантов по цене-качеству в классе "легких" сковород - Scovo Safari с покрытием, особо устойчивым к царапинам).
Чугунная сковорода для жарки и тушения - не самый оптимальный вариант. Если брать без покрытия, будет требовать много усилий по уходу (мытье, сушка, периодическое прокаливание, удаление впитавшихся запахов и т.д.), если с эмалевым покрытием - антипригарные свойства будут на нулевом уровне.