Lava

Вопрос:

Здравствуйте! Можете сравнить чугунные сковороды Вок от kuchenland и Lava ? Разница в цене большая, а по функционалу в описании они очень похожи. Не могу определиться.

Татьяна, Москва

Ответ:

Вок от LAVA имеет диаметр 38 см, от Kuchenland - 31 см, размер в том числе влияет на цену (по цене можно смотреть на Ozone, там Lava дешевле, чем непосредственно в Williams Oliver. хотя продавец один и тот же). Кроме размера, можно отметить, что у Kuchenland в комплекте идет крышка и решетка для готовки на пару.

По качеству - LAVA более предсказуемый вариант, у этого турецкого производителя хорошая эмаль, в целом посуда по качеству сопоставима с Le Creuset или Staub. Kuchenland производится в Китае, вок нельзя мыть в посудомоечной машине, в отличие от Lava.

При покупке лучше хорошо осмотреть изделие - на эмали не должно быть сколов (на черной эмали они часто плохо заметны).

Вопрос:

Здравствуйте!

С большим интересом читаю и узнаю много нового из Ваших консультаций.
Прошу посоветовать мне для индукционной варочной поверхности сковороду без покрытия для жарки рыбы или мяса из нержавеющей стали без пластиковых ручек, чтобы можно было мыть в посудомоечной машине.

И самый лучший казан для плова. Важно, чтобы посуду производили в Европе.

Анна, г.Алушта

Ответ:

Из нержавеющих сковород можно посмотреть на профессиональные линейки итальянских марок Paderno или Pintinox. Близкие по характеристикам, но существенно дешевле - турецкие сковороды Korkmaz (линии Proline или Perla).

Казан, если для индукции, лучше брать с дном пошире (типа dutch oven или Cocotte). Если без антипригарного покрытия, то оптимальный вариант - чугун с матовым черным эмалевым покрытием. По цене-качеству хорошие варианты есть у турецкой марки Lava, если не смотреть на цены - Le Creuset и Staub. Если без опции мытья в посудомоечной машине, то можно посмотреть на чугун без покрытия, например, Lodge.

Вопрос:

Здравствуйте! Что можете сказать про эмалевое покрытие чугунных кастрюль Swiss Diamond? На разных сайтах пишут совсем противоположные отзывы - в одних, что это покрытие очень быстро повреждается даже деревянными лопатками, в других утверждают, что оно вечное. У меня есть сковорода Staub с матовой эмалью и эмалированная кастрюля Gipfel. Претензий к Staub нет даже после 10 лет активной эксплуатации. А в кастрюле Gipfel царапины и мелкие сколы появились уже на второй год использования. С какой маркой можно сравнить эмаль Swiss Diamond?

Татьяна, Химки

Ответ
:

У Swiss Diamond нет своего производства чугунной посуды, поэтому по модели бизнеса Gipfel ближе. Если выбирать между чугунной посудой Swiss Diamond и Staub, последняя более предпочтительна. Другой интересный вариант - турецкая посуда Lava.

Эмалированное покрытие по твердости сопоставимо со стеклом, поэтому вне зависимости от производителя его практически невозможно поцарапать деревянными, пластиковыми и нержавеющими (неострыми) аксессуарами; мелкие сколы могут образовываться от постукивания стальной ложкой по кромке посуды.

Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.

Вопрос:

Добрый день! Спасибо большое за такую ценную информацию! Хочу купить отдельную сковороду для приготовления стейков. Почитала, что для высоких температур подходит 3 вида- 1. Стальная, 2. Чугунная без покрытия (с покрытием не подходит, так как для стейков нужна высокая температура, а покрытие боится высоких температур), 3. Сковороды из углеродистой стали без покрытия.

Все правильно?) Чугкнная и углеродистая не боятся высоких температур, но за ними нужен все-таки особый уход. А вот за стальной не особо. Главное выбрать качественную стальную, с толщиной стали хорошей? Если я все правильно поняла, то посоветуйте пожалуйста стальную сковороду (именно для стейков).

Света, Ростов-на-Дону

Ответ:

Для жарки стейков сковороду обычно нагревают до 230-250 градусов Цельсия, такую температуру черное матовое эмалевое покрытие на чугунных сковородах выдерживает очень легко, поэтому этот вариант тоже можете рассмотреть. Плюсы: не требуется специальный уход, можно мыть в посудомоечной машине, хорошая теплоемкость, можно подобрать сковороду с высокими ребрами. Антипригарные свойства отсутствуют, но они для стейков роли не играют. Из вариантов можете посмотреть на турецкие сковороды LAVA (например, такую - https://www.ozon.ru/product/skovoroda-gril-lava-lv-eco-y-gt-28-mat-bl-28...), если подешевле, то есть Ситон (https://syton.com.ru/home/195-skovoroda-gril-kvadratnaya-280kh280kh40-s-...)

У сковород-гриль из нержавеющей и углеродистой стали обычно небольшая высота ребер - характерных для гриля четких полосок будет сложнее добиться. Если захотите очистить нержавеющую сковороду до первоначального состояния - это потребует значительных усилий, т.к. при сильном нагреве идет изменение цвета стали и масло пригорает так, что справляются только очень сильные средства. Вариант - BEKA Chef (https://www.ozon.ru/product/skovoroda-gril-beka-chef-s-antiprigarnym-pok...)

Вопрос:

Добрый день. Всегда обращаюсь к вашему прекрасному и незаменимому сайту, когда возникают любые вопросы , связанные с кухонной посудой. Спасибо вам за помощь и советы! Сейчас хочу купить кастрюлю или большой сотейник из эмалированного чугуна для длительно томления и тушения на плите. Обратила внимание на посуду марки Lava турецкого производства. По цене она очень привлекательна в сравнении с другими известными брендами эмалированной чугунной посуды. Пожалуйста, дайте вашу оценку посуде Lava, скажите ваше мнение о ней. Достойная это посуда во всех отношениях или лучше доплатить ??

И ещё несколько вопросов.

Внутренне покрытие в посуде - чёрная матовая эмаль.

- Есть ли у этой эмали какие-либо отрицательные и положительные стороны по сравнению со светлой глянцевой эмалью ? Что в ней такого особенного ? Возможно она более прочная ?

- Как нужно подготавливать такую посуду к первому использованию и как за ней ухаживать в дальнейшем , в процессе эксплуатации ? Есть какие-то тонкости ?

- Можно ли в посуде с внутренним чёрным эмалевым покрытием хранить приготовленную пищу ? По этому вопросу встречала очень противоречивые мнения. Кто-то говорит, что можно хранить, раз это эмаль. Другие говорят , что в посуде с внутренним покрытием чёрной эмалью ни в коем случае нельзя хранить пищу. Как на самом деле ? Это очень важный момент, чтобы не навредить здоровью. И если всё-таки нельзя , скажите тогда почему ? В белой эмали всегда можно всё хранить это я знаю точно.

- Сколько может прослужить такая посуда при аккуратном и бережном
с ней обращении ?

И ещё один момент . Обратила внимание ,что в разных артикулах этой посуда отличаются крышки (кстати , и у других, более дорогих производителей дизайн кастрюль и крышек аналогичный ). Есть крышки выпуклой куполообразной формы . А есть крышки практически плоские ,но с выраженным и высоко выступающим ребром по всей окружности. Вы не могли бы сказать , есть какая - либо принципиальная составляющая в геометрии этих крышек или нет ?

Спасибо заранее, с большим уважением.

Ксения , Москва

Ответ:

Lava - хорошая посуда из эмалированного чугуна европейского уровня, в целом не хуже более дорогих европейских марок. Посуда с черным матовым эмалевым покрытием подходит для хранения приготовленных продуктов (единственное, она очень тяжелая, поэтому проверьте, на какой вес рассчитаны полки вашего холодильника), ее можно использовать в посудомоечной машине. Отличия от белой - она лучше подходит для жарки (масло равномернее распределяется по поверхности), на ней не так заметны следы от красящихся продуктов.

Срок службы чугунной посуды с эмалевым покрытием при аккуратном обращении практически не ограничен.

.Инструкцию по использованию чугунной посуды Lava можно посмотреть на оф. сайте производителя - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/LavaKullanimKila... (на английском). Там же есть буклет на русском с рассказом о посуде Lava - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/flyer-rusca.pdf

Между плоскими и куполообразными крышками особой функциональной разницы нет. Это традиционные формы, кому-то нравятся одни, кому-то другие, поэтому многие производители предлагают разные варианты.

Вопрос:

Добрый день!

Очень интересует посуда Lava (Турция). Прочитала что и внутри и снаружи у этой посуды идет эмаль, не будет ли пригорать при жарке? И еще у производителя есть казаны, можно ли в эмалированной посуде готовить на открытом огне.

Юлия, Москва

Ответ:

Да, все верно, чугунная посуда Lava имеет эмалевое покрытие. Антипригарные свойства у эмали отсутствуют, поэтому не все блюда будет комфортно жарить. Также эмаль требует бережного обращения: по краям посуды нельзя стучать металлическими кухонными инструментами (лучше вообще без них обойтись, а использовать деревянные, силиконовые или пластиковые), нельзя перегревать пустую сковороду или кастрюлю.

Казаны Lava можно использовать на всех источниках нагрева, включая угольные и дровяные печи.

Вопрос:

Была у нас старая латка советских времен. Использовали и в духовке, и на газовой плите. А тут пришло время ее заменить - и с удивлением узнаю, что не все латки, гусятницы, кокоты предназначены для открытого огня.

Например, чугунные эмалированные кокоты Staub, Lodge - только про Lоdge пишут, что посуда подходит для открытого огня.

1)Как я понимаю, это фирмы с именем и продукция одного класса. Чем же Staub отличается в худшую сторону? И поскольку недостатки являются продолжением достоинств - какие достоинства Staub приводят к такому недостатку (имею в виду невозможность использовать на открытом огне)

2) На какие фирмы смотреть, если ориентируюсь на использование латки как в духовке, так и на газовой плите.

Мария, СПб

Ответ:

Когда в инструкциях или в описании пишут про "открытый огонь" (open flame), имеется в виду приготовление на костре и углях. Горение древесного угля происходит при более высоких температурах, чем природного газа, и при прямом контакте с поверхностью раскаленных углей эмалированная поверхность может повредиться. Чугунная посуда без покрытия или со специальной эмалью с повышенной жаростойкостью может использоваться и на углях.

Газовые плиты к открытому огню в данном контексте не относятся. Чугунную эмалированную посуду любых марок, включая Staub, можно использовать на всех типах кухонных плит, включая газовые, стеклокерамические и индукционные. В духовке можно использовать любую чугунную посуду с чугунными крышками с металлическими бобышками. Из альтернатив Staub можете посмотреть на Le Creuset, Chasseur / Invicta, LAVA.

Вопрос:

Здравствуйте.

Хочу приобрести качественную кастрюлю из нержавеющей стали и качественные сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Стоимость не имеет значения, главное, чтобы не китайское и стран СНГ производство.

Ещё интересует Ваше мнение о чугунных сковородах американской марки Lodge.

Умоляю, помогите определиться с выбором)
Спасибо

Юлия, Прага

Ответ:

В Европе посуду из нержавеющей стали производят в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Сербии... Из премиальных линеек можете посмотреть на топовые серии Fissler (original pro или solea), Cristel, Silga. В среднем сегменте есть Silampos, Pintinox, BRA, Lagostina, Metalac.

Lodge - хорошая посуда, в США производится чугун без покрытия. У него есть свои особенности в эксплуатации, мы о них рассказывали в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge . Сложности с чугуном без покрытия возникают независимо от марке, альтернатива - чугун с эмалевым покрытием. У него отсутствуют антипригарные свойства, но нет проблем с коррозией, мытьем в посудомойке, появлением сажи на поверхности (посмотреть можно такие марки, как Le Creuset, Staub, Chasseur, а также турецкую LAVA).