Чугунная кастрюля для тушения
Вопрос:
Добрый день. Всегда обращаюсь к вашему прекрасному и незаменимому сайту, когда возникают любые вопросы , связанные с кухонной посудой. Спасибо вам за помощь и советы! Сейчас хочу купить кастрюлю или большой сотейник из эмалированного чугуна для длительно томления и тушения на плите. Обратила внимание на посуду марки Lava турецкого производства. По цене она очень привлекательна в сравнении с другими известными брендами эмалированной чугунной посуды. Пожалуйста, дайте вашу оценку посуде Lava, скажите ваше мнение о ней. Достойная это посуда во всех отношениях или лучше доплатить ??
И ещё несколько вопросов.
Внутренне покрытие в посуде - чёрная матовая эмаль.
- Есть ли у этой эмали какие-либо отрицательные и положительные стороны по сравнению со светлой глянцевой эмалью ? Что в ней такого особенного ? Возможно она более прочная ?
- Как нужно подготавливать такую посуду к первому использованию и как за ней ухаживать в дальнейшем , в процессе эксплуатации ? Есть какие-то тонкости ?
- Можно ли в посуде с внутренним чёрным эмалевым покрытием хранить приготовленную пищу ? По этому вопросу встречала очень противоречивые мнения. Кто-то говорит, что можно хранить, раз это эмаль. Другие говорят , что в посуде с внутренним покрытием чёрной эмалью ни в коем случае нельзя хранить пищу. Как на самом деле ? Это очень важный момент, чтобы не навредить здоровью. И если всё-таки нельзя , скажите тогда почему ? В белой эмали всегда можно всё хранить это я знаю точно.
- Сколько может прослужить такая посуда при аккуратном и бережном
с ней обращении ?
И ещё один момент . Обратила внимание ,что в разных артикулах этой посуда отличаются крышки (кстати , и у других, более дорогих производителей дизайн кастрюль и крышек аналогичный ). Есть крышки выпуклой куполообразной формы . А есть крышки практически плоские ,но с выраженным и высоко выступающим ребром по всей окружности. Вы не могли бы сказать , есть какая - либо принципиальная составляющая в геометрии этих крышек или нет ?
Спасибо заранее, с большим уважением.
Ксения , Москва
Ответ:
Lava - хорошая посуда из эмалированного чугуна европейского уровня, в целом не хуже более дорогих европейских марок. Посуда с черным матовым эмалевым покрытием подходит для хранения приготовленных продуктов (единственное, она очень тяжелая, поэтому проверьте, на какой вес рассчитаны полки вашего холодильника), ее можно использовать в посудомоечной машине. Отличия от белой - она лучше подходит для жарки (масло равномернее распределяется по поверхности), на ней не так заметны следы от красящихся продуктов.
Срок службы чугунной посуды с эмалевым покрытием при аккуратном обращении практически не ограничен.
.Инструкцию по использованию чугунной посуды Lava можно посмотреть на оф. сайте производителя - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/LavaKullanimKila... (на английском). Там же есть буклет на русском с рассказом о посуде Lava - https://www.lavametal.com.tr/wp-content/uploads/2017/09/flyer-rusca.pdf
Между плоскими и куполообразными крышками особой функциональной разницы нет. Это традиционные формы, кому-то нравятся одни, кому-то другие, поэтому многие производители предлагают разные варианты.