De Buyer

Вопрос:

Добрый день! Помогите пожалуйста с выбором сковородок для индукционной плиты. Нужны 3 хорошие, долговечные и не сложные в уходе сковороды: сковорода для жарки, сковорода для тушения и вок. Буду благодарна за развернутый ответ.

Мария, Красногорск

Ответ:

Вок на обычной плоской индукционной плите - самая проблемная позиция. Из-за узкого дна сковорода будет плохо прогреваться и медленно реагировать на изменение температуры. Поэтому лучше посмотреть на какие-нибудь другие сковороды с более широким дном, которые тоже используют для быстрой обжарки (stir-fry): лионскую или сартен. Лучший материал для таких сковород - углеродистая сталь без покрытия, она отлично работает на индукционных плитах. Лионские сковороды есть у De Buyer в линии Force Blue, сартены - у Garcima.

Для тушения можно посмотреть на антипригарные сотейники или жаровни (в них удобно тушить и предварительно обжаривать). По соотношению цены-качества наиболее интересные варианты у российских производителей литой посуды: можно посмотреть сотейник "Нева металл посуда" в линии "Алтай индукционная ", кастрюли-жаровни у Kukmara (Titanium pro Induction или Granit Ultra Induction) или жаровни "Мечта" Induction PRO. Универсальную сковороду можно посмотреть в этих же линиях.

Вопрос:

Здраствуйте! Посоветуйте бренд изготовителя сковородок из углеродистой стали. Потому что есть De Buyer но там цены космические, более менее вменяемые цены на этот бренд нашел на сайте "Звезды Общепита", но они отправляют только крупными партиями для всяких ресторанов, столовых и т.д. Наши отечественные производители делают почему то только из нержавейки, с очень тонкими стеночками (никаких 2,5-3 мм. наши не производят).

Еще вопрос: как узнать диаметр дна сковороды? производители пишут чаще всего просто: диаметр 24 см. Продавцы тоже не заморачиваются, причем на вопрос о диаметре дна конкретной модели разные продавцы дают разные ответы.

Ответ:

Бренд не имеет особого значения, смотреть лучше прежде всего на толщину стали (для стейков лучше потолще, для быстрой обжарки и соусов можно потоньше), также бывает разная обработка (белая сталь или вороненая / голубая, функционально различия небольшие). Кроме De Buyer есть марки Matfer, P.L. Proff Cuisine (есть на Ozon - https://www.ozon.ru/product/skovoroda-stal-d-28-sm-h-4-8-sm-p-l-proff-cuisine-715971153) , есть коллекция BEKA Nomad (https://www.ozon.ru/category/skovorody-beka-nomad/). Ближайший аналог сковород из углеродистой стали - чугунные без покрытия , в том числе "облегченные". Нержавеющие сковороды отличаются и по особенностям эксплуатации (не боятся коррозии), и по функциональным свойствам (проигрывают углеродистой стали и чугуну по антипригарным свойствам).

Диаметр дна зависит от формы и конструкции сковороды, плюс минус его значение для универсальных сковород 24, 26 и 28 см - в диапазоне от 70 до 75 % от диаметра сковороды. Если производитель диаметр не указывает, а нужны точные значения, можно попросить продавца измерить, и прислать фото с и линейкой - операция занимает считанные минуты.

Вопрос:

Здравствуйте!

Очень нужен ваш совет в выборе кастрюль, рассматриваю de Buyer - Affiniti; Demeyere - Silver, Atlantis; Iittala Tools. Критерий- наибольший КПД, если можно так сказать. Варочная поверхность - стеклокерамика, нужны кастрюли диам. 16 - 18см, емкостью 1,5 - 2,2л для супа и соуса.

Заранее благодарна!

С уважением,
Светлана, Минск

Ответ:

Все серии отличные, со своими достоинствами, но отличаются по стилю. Iittala Tools и de Buyer Affinity имеют трехслойную структуру с теплораспределительным слоем по всему корпусу. У Tools потолще сам слой, и дизайн очень узнаваемый. Ручки у Affinity крепятся на клепках, если мыть вручную, сложно отмывать зону вокруг креплений (если в посудомойке - то это не имеет значения).

Demeyere Silver и Atlantis сделаны по более классической технологии с теплораспределительным слоем дна, плюсы - обработка поверхности Silvinox (меньше пачкается внешняя поверхность, не остаются отпечатки пальцев), у Silver крышка с двойными стенками - уменьшает теплоотдачу, быстрее будет все будет закипать. У Demeyere еще можете посмотреть на серию Industry - по конструкции она похожа на Tools и Affinity.

В целом, можно выбрать любую серию, под ваши задачи характеристик у них более, чем достаточно. Единственное, при приготовлении нужно будет учитывать, что такая посуда очень долго остывает, поэтому супы можно отключать чуть раньше обычного, а соусы по мере готовности перекладывать в другую посуду.

Сковороды De Buyer Mineral B по акции в магазинах METRO. Цены начинаются от 1899 руб. за d20 см, самая большая - d28см - стоит 2999 руб. Сковороды данной серии производятся из углеродистой стали 3мм, функционально похожи на чугунные - такие же тяжелые, равномерно прогреваются и хорошо держат температуру. Поверхность стали не такая пористая, как у чугуна, поэтому чуть меньше прилипают продукты, проще в уходе - чтобы не было ржавчины достаточно протирать насухо полотенцем (чугун без покрытия лучше просушивать на огне).

Производятся сковороды во Франции, подходят в том числе и для индукционных плит. Использовать в духовке можно до 180 градусов Цельсия, т.к. ручка покрыта эпоксидным лаком. Акция действует до 1 сентября. Особенности использования сковород - в нашей статье Тест. Сковороды из углеродистой стали без покрытия. Force Blue и Mineral B от De Buyer

Вопрос:

Здравствуйте!

Ищу сковороду ближайший аналог All clad d3, т.е. 3х слойную конусную. Какие на нашем рынке имеются варианты? Спасибо!

Владимир, Дубна

Ответ:

По соотношению цена-качество из европейских марок самый интересный вариант, наверное, Silampos Supreme Prof. Также можете посмотреть De Buyer Affinity, Le Creuset 3-Ply Plus, Zwilling Sensation.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:

1) удастся ли жарить картошку и блины на сковороде из углеродистой стали без доп.покрытия?
2) не могу найти в РФ в инэте варианты такой сковороды. Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты (диаметр даже не важен) по ценнику не больше 3-4 тыс р?

Заранее спасибо

Ольга Смоленск

Ответ:

Перед первым использование сковороды из углеродистой стали нужно прокалить с маслом. После этой процедуры они приобретают небольшие антипригарные свойства. Блины на стальной сковороде можно жарить без проблем, надо только сковороду хорошо разогревать и смазывать тонким слоем масла. Жарить картофель тоже можно, но посложнее, чем на антипригарной сковороде - картофель должен быть с низким содержанием крахмала (не должен разваливаться), его перед жаркой лучше просушить (например, чистым кухонным полотенцем), сковороду нужно хорошо разогреть, потом добавить масло, потом - картофель. В первую минуту две надо не торопиться переворачивать картофель - на нем должна быть образоваться корочка, потом он будет лучше отставать. Подробности использования стальных сковород можно посмотреть в наших тестах http://potrebitel.posudka.ru/node/1821 и http://potrebitel.posudka.ru/node/1631

Из марок можете посмотреть De Buyer Force Blue / Mineral B, Pintinox Excalibur, Beka Nomad, Paderno ("голубая сталь").

Вопрос:

Добрый день! Обратила внимание на то, что у Икеа появились сковороды из углеродистой стали ВАРДАГЕН. Насколько они могут быть достойны внимания? Известно ли что-нибудь о них? Насколько качественные изделия?

Большое спасибо!

Ответ:

Это неплохие сковороды с оригинальным дизайном, как и все изделия из углеродистой стали требуют предварительной прокалки с маслом, мыть можно только вручную, после мытья хорошо просушивать полотенцем или на огне, хранить в сухом месте. Подходят для всех типов плит, срок службы не ограничен.

По цене и функциональности ВАРДАГЕН вполне сопоставимы с De Buyer Blue (была у нас на тесте - http://potrebitel.posudka.ru/node/1821).

Вопрос:

Добрый день!

Подбираем посуду в новую квартиру. Сейчас используем De Buyer Affinity.

Нужна многослойная нержавеющая сталь без антипригарки, без приваренного дна, для индукции. Ручки предпочли бы приваренные, при условии что они не греются, не отваливаются, т.к. в местах клёпок скапливается грязь. Крышки металлические без стекла. Дополнительные функции не важны. Важен большой ассортимент, наличие крышек всех размеров. Цвет очень понравился у Zwilling Cube (матовые снаружи и внутри). Ценовая категория сопоставима с Affinity. Есть ли что-то под наши требования?

P.S. Zwilling Sensation (Demeyere Atlantis), как я понимаю, глянцевые, их к нам перестали возить, поэтому посмотреть вживую невозможно.

Iittala Tools - возможно, то, что нужно.

Нет уверенности, что за Demeyere или Iittala стоит переплачивать по сравнению с De Buyer. За их цену скорее бы рассматривали медь от De Buyer.

Максим, Москва

Ответ:

Iittala Tools под ваши требования подходит лучше всего. Слой алюминия у этой посуды толще по сравнению с Affinity (будет существенно тяжелее), плюс фурнитура с креплением на сварке, дизайн. Все это примерно пропорционально отражается на стоимости.

Еще можете посмотреть еще на EVA SOLO Multi - у нее ручки на сварке, но внутри полировка глянцевая. По цене она ближе к Affinity.

Медная посуда требует специального ухода, посмотрите инструкцию перед покупкой - https://www.debuyer.com/sites/default/files/manuals/deBuyer_Cuisson-INOC.... Чистка мест вокруг заклепок у Affinity, по сравнению с уходом за медью, - простая и легкая операция.

Вопрос:

Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!

У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.

1) рассматриваю из "экологически чистых" кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).

Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))

2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.

3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов.... ваше мнение?

4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо!!!

Анна, Москва

Ответ:

К сожалению, нет "экологически чистой" наплитной кухонной посуды. Металлическая посуда - это продукт черной или цветной металлургии, от которой природа достаточно сильно страдает, производство керамической и стеклянной посуды менее вредно, но есть проблемы с утилизацией - естественным образом стекло и керамика не разлагаются и переработке практически не поддаются. Степень экологичности в значительной степени зависит от страны производства - в Европе требования и контроль сильно жестче, чем в России и, тем более, Китае.

С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.

Для варки супов с использованием блендера оптимальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Мягкие насадки блендера или насадки с защитой можно использовать и в эмалированной или керамической посуде.

Чугунная посуда Le Creuset по весу не сильно отличается от аналогов - пустая кастрюля объемом 6л будет весить свыше 6 килограмм плюс содержимое. Лучше перед покупкой посмотреть инструкцию холодильника, наверняка там есть максимальная нагрузка на полку. А так, в чугунной эмалированной посуде вполне можно готовить и супы, и каши, и картофель и т.д.

Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.

Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.

Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.

По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.

Вопрос:

Здравствуйте!

Мы семьей переехали в новый дом, хотим обновить полностью кухонную посуду от чашки до кастрюль. Плита газ.

Посоветуйте что приобрести? хочется качества, экологичности, что можно приобрести, очень много премиальных брендов, не можем определиться. вопрос цены не стоит, хочется качества.
Присматривались из кастрюль, сковородок к SILGA Италия (производится в италии, а не в китае) почитав у вас на сайте.

Александр, Брянск

Ответ:

У продукции европейских марок уровня средний и выше проблем с качеством и безопасностью в 99% случаев нет. Посуда может отличаться конструктивными особенностями или техническими характеристиками, марками покрытий, но в целом функциональные свойства редко разочаровывают. Если есть сложности с выбором из большого числа вариантов, посмотрите по дизайну, какие марки линии больше нравятся и лучше подойдут под стиль новой кухни. Помимо Silga из посуды европейского производства можно смотреть посуду таких марок, как Fissler (Origina Profi, Solea, Intensa), бельгийскую Demeyere, французскую De Buyer Affinity, финскую Iittala Tools. С точки зрения конструкции есть посуда с классическим дном с термораспределительным слоем (Silga, Fissler) и посуда, корпус которой выполнен целиком из трехслойного материала с теплораспределительным слоем (De Buyer Affinity, Iittala Tools). Также есть посуда с расширенной функциональностью: сливом жидкости через крышку, возможностью размещать крышку на бортике и т.д. - тоже можете подумать, нужны ли вам подобные функции.