Балезино

В теплые дни готовить на улице – одно удовольствие. Одним из популярных видов посуды, которые позволяют существенно расширить диапазон возможных рецептов на открытом воздухе, является казан. В нем можно делать плов, любые первые блюда, экспериментировать с азиатской и кавказской кухней, также уличный казан не очень большого размера вполне можно использовать в качестве вока – для блюд в южно-азиатском стиле. К наступлению длинного летнего сезона мы подготовили обзор казанов, которые подойдут для использования на открытом воздухе.

Вопрос:

Добрый день!

Хочу купить чугунную сковороду-гриль. Нашла один отзыв-сравнение LODGE с БИОЛом не в пользу последнего (автор говорит, что на вкусе сказывается). У нас в регионе есть свой производитель-Балезино. У соседей Камская посуда.

Подскажите, пожалуйста:

1. На много ли качественные Lodge (автор отзыва писал, что у Lodge выше борозды), чем продукция Балезино/Камской посуды?

2. Нужен ли пресс для сковороды? И если да, то какой: гладкий или тоже рифлёный? Стоит ли покупать родной пресс Lodge (в случае выбора их сковороды) или можно его заменить на чугун попроще?

Заранее большое спасибо за помощь!

Екатерина, Ижевск

Ответ:

На вкус приготовленного блюда в первую очередь влияет технология жарки. Например, при жарке стейков важно, до какой температуры была разогрета сковорода и насколько удалось сразу "запечатать" мясо, чтобы сок остался внутри. Высота ребер у "Биол" вполне достаточна, чтобы держать продукты над поверхностью сковороды.

В целом функционально особой разницы между чугунными сковородами без покрытия разных производителей нет, можно спокойно брать сковороду украинского или российского производства. Единственное, Lodge чуть проще в подготовке к первому использованию, т.к. имеет заводскую прокалку растительным маслом.

Также имеет значение форма и размер сковороды (квадратный имеет большую площадь по сравнению с круглым). Также обратите внимание на ручку: грили с литыми чугунными ручками удобнее всего, если надо поставить сковороду в духовку (требуется прихватка или рукавица). Деревянные и пластиковые ручки не нагреваются при жарке на плите.

Пресс - опциональный аксессуар, подавляющее большинство большинства блюд можно жарить и без него. Пресс пригодится для жарки цыпленка тапака,
также его можно использовать при жарке крупных стейков.

Вопрос:

Здравствуйте! Хотели приобрести хлебные формы с подругами и начать учиться печь хлеб в духовке. Пожалуйста, посоветуйте хорошего или лучше отличного производителя. В частности интересует производственная компания "Урал" и Балезинский литейно-механический завод. Спасибо.

Наталия, Москва

Ответ:

Для круглого хлеба специальная форма не обязательна, его можно выпекать в толстостенной посуде (например, керамической, чугунной, толстой эмалированной, трехслойной нержавеющей, стеклянной жаропрочной кастрюле).

Формы нужны для выпечки формованного хлеба, например багета или форме параллелепипеда. Для классической "буханки" хлеба самый простой вариант - формы из литого алюминия без покрытия, выпускаются в Балезино и Кукморским заводом Металлопосуды. Также можно использовать силиконовые формы (например, отечественные от "Хорс"). Для багета подойдут листовые формы из алюминия, в том числе и перфорированные формы ПТК "Урал", другой недорогой вариант - силиконовые формы (например, TESCOMA DELLA CASA).

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, какую чугунную сковороду без покрытия выбрать для стеклокерамической плиты? Хочется, чтобы и чугун был хорошего качества и толщина дна хорошая и наружное дно было достаточно гладким для стеклокерамики. Что вы можете сказать про качество, если сравнивать таких производителей: Ситон, Балезинский литейный завод, lodge. Насколько разная у них толщина дна и качество наружной поверхности дна?

Наталия, Москва

Ответ:

Сковороды без покрытия Lodge, Ситон, Балезино имеют сопоставимые характеристики по толщине дна, да и в целом функционально изделия будут отличаться незначительно. В Lodge поверхность немного более пористая из-за использования технологии отливки в песчаные формы, но в процессе использования это практически никак не ощущается. Единственное, если есть возможность посмотреть сковороду перед покупкой (вне зависимости от марки), лучше ее проверить на ровной поверхности, чтобы она прилегала к плите по всей окружности.

При использовании чугунной посуды без покрытия на стеклокерамической плите нужно обращать внимание на состояние наружной поверхности дна. Иногда там остаются загрязнения, которые в процессе использования могут пачкать плиту.

Вопрос:

Добрый день. Очень рада, что нашла ваш сайт - интересного столько прочитала. Но все равно мой вопрос так для меня и не решен, еще более только сомнений появилось.

Пжл, подскажите кого выбрать, кто лучше по соотношению: качество (главное) и цена, из производителей классической (без покрытия) чугунной посуды? Бюджетные варианты.

Я выбрала Балезинский завод, Камская посуда, Катюша. Кто из них? Еще в этом же ряду стоял Биол, но почитала не очень хорошие о нем отзывы.

Очень надеюсь на вашу помощь и совет.

Возник новый вопрос. Почему среди бюджетной чугунной посуды вы рекомендуете украинский Биол, а не отечественных производителей Балезинский завод, Камская посуда? Чем он их превосходит?

Спасибо.

Евгения, Сочи

Ответ:

В принципе, можно выбрать любого производителя, который нравится. Разница между ними в деталях - у "Биол" в отличие от российских заводов получше литье и очень хорошие деревянные ручки на сковородах. Функционально же различий не будет - посуду всех трех производителей нужно предварительно готовить к использованию, и, как за всем чугуном без покрытия, нужен специальный уход.

Что касается негативных отзывов по чугунной посуде, 99% из них вызваны неправильным обращением. Любая чугунная посуда без покрытия ржавеет, если ее не сушить и не хранить в сухом месте, периодически она оставляет следы на готовящейся пище, пористый чугун очень хорошо впитывает (и отдает при следующей готовке) запахи, поэтому лучше готовить в определенной посуде сходные блюда.

Вопрос:

Доброго времени суток.

Рассматриваю чугунную посуду, сковороды. Появились ряд вопросов:

1) Какое качество продукции (чугуна) у таких кампаний как - a)Камская посуда, b)BRIZOLL, c)БЛМЗ, d)ситон?

2) Диаметр сковород. Если рабочая поверхность нагревательной окружности 200мм, а у сковороды, предположим 240. Как это скажется на кпд... эффективность приготовления? Метал разогревается равномерно по всей рабочей (нижней) части посуды?

3) Слышал, что при покупки товара стоит обратить внимание на магнитим (провести поверку магнитом) и если чугун немного магнитит, что не должен, то это говорит нам о превышении железа, а значит в производстве чугуна - железной руды больше. Что в итоге будет чаще окисляться на воздухе, а значит будет ржаветь. Так ли это?

4) Если рассматривать неглубокую сковороду под блинницу, по типу тарелки, но без ручки. Использовать ручку-ухват. Как эффективно и удобнее в т.с. пользоваться такой посудой?

Николай. Омск

Ответ:

Качество у всех перечисленных компаний неплохое, существенных функциональных различий между их продукцией не будет.

Диаметр дна обычно меньше диаметра сковороды. Ничего страшного в небольшом несовпадении размера конфорки и диаметра дна чугунной посуды нет, чугун хорошо проводит тепло и посуда нагревается достаточно равномерно.

Чугун в основном состоит из железа, у него сильные магнитные свойства. Если металл похож на чугун и не магнитится - это не чугун. Во влажной среде чугун ржавеет, поэтому чугунную посуду без покрытия нужно хранить в сухом месте, а после мытья хорошо просушивать. Если вас беспокоит возможность появления ржавчины - лучше использовать чугун с эмалевым покрытием (он не ржавеет).

Сковороду без ручки с чапельником использовать можно, если во время жарки блинов не поднимать сковороду с плиты, но это не очень удобно.

Информацию об особенностях подготовки и использования чугунной сковороды можно найти в наших статьях Тест. Сковороды для блинов без покрытия и Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по поводу продукции "Ситон"стоит ли доверять и есть ли похожие постсоветские производители,в которых можно быть уверенным,что не подсунут брак или некачественный товар.

Игорь, Калуга

Ответ:

Компания "Ситон" делает неплохую чугунную посуду, которую можно рекомендовать. Из других производителей постсоветского пространства можно рекомендовать "Биол" и продукцию российских компании "Камская посуда" и "Балезинский литейно-механический завод". На новой чугунной посуде все дефекты видны обычно визуально. В первую очередь стоит обратить внимание на однородность поверхности чугуна (не должно быть раковин, наплывов, острых граней), также стоит проверить надежность крепления ручки, если она не литая.

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите подобрать казан для готовки плова на индукционную плиту Спасибо.

Алла, Екатеринбург

Ответ:

Для индукционной плиты подойдет любой чугунный казан (посмотреть можно в ассортименте торговых марок "Биол", "Ситон", Балезинского литейно-механического завода), либо можно подобрать кастрюлю из литого алюминия с антипригарным покрытием (например, Risoli Granito Induction/Titanium Induction, AMT с индукционным дном и т.д.).

Вопрос:

Хочу купить чугунный казан на 6 л в форме азиатской чаши с плоским дном или с плоской подставкой на дне как у казанов фирмы Shengri, чтобы можно было готовить дома на плите, встал вопрос какую марку лучше выбрать: Везувий или Shengri, у первого стенки толще (8 мм), у второго стенки 5 мм, но заявлена заводская термообработка, значит обжигать не надо (то же плюс). Нигде не нашла - существует ли термообработка казанов Везувий? Существует ли другая качественная чугунная посуда с толстыми стенками (хотя бы 7-8 мм), а не 5 мм как у большинства производителей, причем в форме азиатской чаши, а не котелка? Есть ли у фирмы Ситон казаны интересующей меня формы, а то попадаются только казаны в виде кастрюль или в виде азиатские чаши с круглым дном, а не с плоским, как мне надо.

Заранее благодарна за ответ.

Ольга, Кострома

Ответ:

Из казанов в форме азиатской чаши можно рекомендовать изделия "Ситон" (http://www.syton.com.ua/shop/CID_23_%D0%9Aazan_aziatskii_s_kryishkoi.htm... - практически все они имеют плоское дно и подходят для использования на варочных поверхностях, но при покупке конкретной модели нужно уточнить этот вопрос в магазине). Также можете посмотреть казаны Балезинского литейно-механического завода http://www.balzavod.ru/posuda_chugunnaya/chashi_aziatskie

По поводу обжига - практика показывает, что наличие заводского термообжига редко избавляет от необходимости повторного прокаливания. На заводе посуду обжигают, чтобы в процессе транспортировки чугун не ржавел, но при готовке такое покрытие часто начинает разрушаться. Кроме того, поверх этого покрытия на заводе могут посуду смазать еще индустриальным маслом, поэтому лучше перед первым использованием посуду в любом случае прокалить сначала с солью, а затем с растительным маслом.

По толщине стенок разных моделей у нас нет объективных данных, здесь трудно что-то комментировать. Но 5-6мм - это более чем достаточно для комфортной готовки.