Камская посуда

Уже в понедельник 8 марта начнется Масленичная неделя, а значит, приходит время печь блины. Делать это удобнее всего на хорошей сковороде. У кого такой нет - самое время ее сейчас приобрести - к Масленице магазины вместе с производителями и поставщиками традиционно организуют распродажи блинниц. Мы собрали 10 актуальных предложений сковород с антипригарным покрытием и из чугуна без покрытия в ценовой категории до 1 000 рублей.

Вопрос:

Добрый день!

Хочу купить чугунную сковороду-гриль. Нашла один отзыв-сравнение LODGE с БИОЛом не в пользу последнего (автор говорит, что на вкусе сказывается). У нас в регионе есть свой производитель-Балезино. У соседей Камская посуда.

Подскажите, пожалуйста:

1. На много ли качественные Lodge (автор отзыва писал, что у Lodge выше борозды), чем продукция Балезино/Камской посуды?

2. Нужен ли пресс для сковороды? И если да, то какой: гладкий или тоже рифлёный? Стоит ли покупать родной пресс Lodge (в случае выбора их сковороды) или можно его заменить на чугун попроще?

Заранее большое спасибо за помощь!

Екатерина, Ижевск

Ответ:

На вкус приготовленного блюда в первую очередь влияет технология жарки. Например, при жарке стейков важно, до какой температуры была разогрета сковорода и насколько удалось сразу "запечатать" мясо, чтобы сок остался внутри. Высота ребер у "Биол" вполне достаточна, чтобы держать продукты над поверхностью сковороды.

В целом функционально особой разницы между чугунными сковородами без покрытия разных производителей нет, можно спокойно брать сковороду украинского или российского производства. Единственное, Lodge чуть проще в подготовке к первому использованию, т.к. имеет заводскую прокалку растительным маслом.

Также имеет значение форма и размер сковороды (квадратный имеет большую площадь по сравнению с круглым). Также обратите внимание на ручку: грили с литыми чугунными ручками удобнее всего, если надо поставить сковороду в духовку (требуется прихватка или рукавица). Деревянные и пластиковые ручки не нагреваются при жарке на плите.

Пресс - опциональный аксессуар, подавляющее большинство большинства блюд можно жарить и без него. Пресс пригодится для жарки цыпленка тапака,
также его можно использовать при жарке крупных стейков.

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите российского известного из нормального русского чугуна - производителя чугунных сковород без антипригарного покрытия, ну что-то сравнимое с советскими чугунками, а то один Китай (неизвестного состава).

Татьяна, Томск

Ответ:

В России чугунную посуду производит Балезинский литейно-механических завод и компания "Камская посуда" (официальный интернет-магазин - https://shop.kamposuda.ru/).

Вопрос:

Добрый день. Очень рада, что нашла ваш сайт - интересного столько прочитала. Но все равно мой вопрос так для меня и не решен, еще более только сомнений появилось.

Пжл, подскажите кого выбрать, кто лучше по соотношению: качество (главное) и цена, из производителей классической (без покрытия) чугунной посуды? Бюджетные варианты.

Я выбрала Балезинский завод, Камская посуда, Катюша. Кто из них? Еще в этом же ряду стоял Биол, но почитала не очень хорошие о нем отзывы.

Очень надеюсь на вашу помощь и совет.

Возник новый вопрос. Почему среди бюджетной чугунной посуды вы рекомендуете украинский Биол, а не отечественных производителей Балезинский завод, Камская посуда? Чем он их превосходит?

Спасибо.

Евгения, Сочи

Ответ:

В принципе, можно выбрать любого производителя, который нравится. Разница между ними в деталях - у "Биол" в отличие от российских заводов получше литье и очень хорошие деревянные ручки на сковородах. Функционально же различий не будет - посуду всех трех производителей нужно предварительно готовить к использованию, и, как за всем чугуном без покрытия, нужен специальный уход.

Что касается негативных отзывов по чугунной посуде, 99% из них вызваны неправильным обращением. Любая чугунная посуда без покрытия ржавеет, если ее не сушить и не хранить в сухом месте, периодически она оставляет следы на готовящейся пище, пористый чугун очень хорошо впитывает (и отдает при следующей готовке) запахи, поэтому лучше готовить в определенной посуде сходные блюда.

Несмотря на тотальное распространение антипригарной посуды, сковороды без покрытия продолжают пользоваться спросом. Их ценят за долговечность и практичность: они не бояться царапин, перегрева, перепадов температур и имеют практически неограниченный срок службы. На профессиональных кухнях, где посуда используется в суперинтенсивном режиме, сковороды без покрытия доминируют. Для домашнего приготовления сковороды без покрытия могут быть рекомендованы тем, кто любит эксперименты - жарка на сковородах без покрытия требует определенных навыков, и в целом позволяет лучше понимать процесс готовки.

Вопрос:

Доброго времени суток.

Рассматриваю чугунную посуду, сковороды. Появились ряд вопросов:

1) Какое качество продукции (чугуна) у таких кампаний как - a)Камская посуда, b)BRIZOLL, c)БЛМЗ, d)ситон?

2) Диаметр сковород. Если рабочая поверхность нагревательной окружности 200мм, а у сковороды, предположим 240. Как это скажется на кпд... эффективность приготовления? Метал разогревается равномерно по всей рабочей (нижней) части посуды?

3) Слышал, что при покупки товара стоит обратить внимание на магнитим (провести поверку магнитом) и если чугун немного магнитит, что не должен, то это говорит нам о превышении железа, а значит в производстве чугуна - железной руды больше. Что в итоге будет чаще окисляться на воздухе, а значит будет ржаветь. Так ли это?

4) Если рассматривать неглубокую сковороду под блинницу, по типу тарелки, но без ручки. Использовать ручку-ухват. Как эффективно и удобнее в т.с. пользоваться такой посудой?

Николай. Омск

Ответ:

Качество у всех перечисленных компаний неплохое, существенных функциональных различий между их продукцией не будет.

Диаметр дна обычно меньше диаметра сковороды. Ничего страшного в небольшом несовпадении размера конфорки и диаметра дна чугунной посуды нет, чугун хорошо проводит тепло и посуда нагревается достаточно равномерно.

Чугун в основном состоит из железа, у него сильные магнитные свойства. Если металл похож на чугун и не магнитится - это не чугун. Во влажной среде чугун ржавеет, поэтому чугунную посуду без покрытия нужно хранить в сухом месте, а после мытья хорошо просушивать. Если вас беспокоит возможность появления ржавчины - лучше использовать чугун с эмалевым покрытием (он не ржавеет).

Сковороду без ручки с чапельником использовать можно, если во время жарки блинов не поднимать сковороду с плиты, но это не очень удобно.

Информацию об особенностях подготовки и использования чугунной сковороды можно найти в наших статьях Тест. Сковороды для блинов без покрытия и Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по поводу продукции "Ситон"стоит ли доверять и есть ли похожие постсоветские производители,в которых можно быть уверенным,что не подсунут брак или некачественный товар.

Игорь, Калуга

Ответ:

Компания "Ситон" делает неплохую чугунную посуду, которую можно рекомендовать. Из других производителей постсоветского пространства можно рекомендовать "Биол" и продукцию российских компании "Камская посуда" и "Балезинский литейно-механический завод". На новой чугунной посуде все дефекты видны обычно визуально. В первую очередь стоит обратить внимание на однородность поверхности чугуна (не должно быть раковин, наплывов, острых граней), также стоит проверить надежность крепления ручки, если она не литая.

Вопрос:

Здравствуйте.Посоветуйте,пожалуйста, с каким покрытием ,какой фирмы выбрать не дорогую сковороду(или форму) для выпечки в духовке кексов,шарлотки. Спасибо!

Тамара г. Златоуст

Ответ:

Самый простой вариант - формы с антипригарным покрытием. В них выпечка и пропекается неплохо, и не пригорает. Единственное, хватает таких форм не надолго, самые дешевые изделия теряют антипригарные свойства на четвертый - пятый раз использования. Из марок можно рекомендовать Tefal Success, Tescoma Delicia. Формы из алюминия дороже форм из углеродистой стали, но служат обычно дольше.

Также можно использовать для выпечки чугунные формы (или сковороды с литой или съемной ручкой) без покрытия - в них все отлично пропекается, если хорошо форму смазывать маслом, пироги и кексы не пригорают. Посуда из чугуна не имеет ограничений по сроку службы. Из марок можно рекомендовать "Биол", "Ситон", "Камская посуда".

Подробную информацию по особенностям использования разных форм для выпечки можно посмотреть в статье "Выбираем формы для выпечки пирогов".

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно оценить чугунную блинную сковороду компании Камская посуда в сравнении с марками Ситон и Биол? Есть хорошие российские производители чугунной посуды без покрытия?

Ирина, Томск

Ответ:

"Камская посуда" производит неплохую и доступную чугунную посуду. Функционально она аналогична чугунной посуде без покрытия "Ситон" и "Биол". При покупке обращайте внимание на однородность поверхности и надежность крепления ручки к сковороде (если ручка деревянная).

В России есть еще одно предприятие, которое производит чугунную посуду - Балезинский литейно механический завод.