Калитва
Уже в ближайший понедельник 20 февраля стартует Масленичная неделя, а с ней - и пик спроса на сковороды для приготовления блинов. В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. Данный тип варочных поверхностей продолжает набирать популярность, в том числе и в компактных вариантах для использования в небольших квартирах и дачах. Из приятных тенденций последних лет - российские производители антипригарной посуды продолжают расширять ассортимент индукционной посуды, предлагая качественные сковороды за разумные деньги.
Вопрос:
Добрый день! Ищу замену любимой сковородке тровэрдиг от икеи. Бюджет до 3000, диаметр предпочтительно 24см, но рассматриваю диапазон 20-26. Очень важна прочность покрытия.
Пока раздумываю над набором от Zanussi Ancona(нашла по скидке). Вроде бы бренд внушает доверие, но отзывов катастрофически мало. Что можете сказать о них?
Женя, Санкт-Петербург
Ответ:
Zanussi - это торговая марка, принадлежащая шведской компании Electrolux, специализация - бытовая техника, посуда производится на сторонних предприятиях в Китае. Качество в целом неплохое, но разные линии по характеристикам отличаются. Сковороды Zanussi Ancona имеют покрытие Xylan Plus, которое относится к начальному уровню и требует аккуратного отношения (без использования металлических аксессуаров).
Сковороды ИКЕА ТРОВЭРДИГ по характеристикам это премиум-класс (литой корпус + премиальное покрытие + дизайн), близкие импортные аналоги в озвученном ценовом диапазоне сейчас сложно найти. Из близкого можете посмотреть на отечественные модели: VARI "Домашний повар"/"Профессионал" (литой корпус, премиальное покрытие Eclipse), KALITVA "Black Stone" (штампованный корпус, премиальное покрытие Infinity, доступная цена), Kukmara Titanium Pro (литой корпус, премиальное покрытие). Если плита индукционная, посмотрите на новую линейку «Titan Space» от НМП (литой корпус, премиальное покрытие, дно full induction).
Вопрос:
Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.
1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?
2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?
Михаил, Москва
Ответ:
Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.
Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.
Уже в понедельник 8 марта начнется Масленичная неделя, а значит, приходит время печь блины. Делать это удобнее всего на хорошей сковороде. У кого такой нет - самое время ее сейчас приобрести - к Масленице магазины вместе с производителями и поставщиками традиционно организуют распродажи блинниц. Мы собрали 10 актуальных предложений сковород с антипригарным покрытием и из чугуна без покрытия в ценовой категории до 1 000 рублей.
Вопрос:
Здравствуйте,
порекомендуйте, пож-ста, хороших отечественных производителей аллюминевой посуды как для готовки, так и для выпечки. Интересует посуда без покрытия, т.е., голый аллюминий.
Спасибо!
Тимур, Милан
Ответ:
Посуда из алюминия без покрытия бывает двух видов - штампованная (из чистого алюминия) и литая (из алюминиевого сплава). Основные российские производители - SCOVO, Калитва (штампованная), Kukmara, Балезинский литейно-механический завод, "Алита" (литая). Российская посуда из алюминия без покрытия внешне и по ассортименту похожа на ту, что выпускалась в СССР, чем на профессиональную посуду вроде Ballarini Professionale.
Функциональная разница между штампованной и литой алюминиевой посудой следующая: штампованная более тонкая, очень быстро нагревается, со временем возможна деформация; литая толще и дольше прогревается и остывает, хорошо сохраняет форму, сам сплав чуть тверже, чем чистый алюминий.
Вопрос:
Здравствуйте! Ищу сковороду которая лучше всего подойдет для костра, чтобы ставить на угли. Чугун не подходит, из-за тяжести такой сковородой сложно манипулировать. Посмотрел на Youtube блог AlmazanKitchen у ребят из Cебрии странная сковорода как будто из алюминия, они ставят ее на угли и к ней ничего не прилипает. Из чего же она сделана, и какие бренды производят такие сковородки?
Ответ:
Помимо чугунных, для готовки на углях и открытом огне вполне подходят сковороды из алюминия без покрытия, ручка, соответственно, должна быть металлической. В алюминия без покрытия как таковые антипригарные свойства отсутствуют, поэтому масла нужно не жалеть. В России такую посуду производят завод "Демидовский", "Калитва" (штампованный алюминий), "Kukmara" (литые сковороды с двумя металлическими ручками), "Алита" (сковорода-сотейник с литой ручкой). Также можете посмотреть на профессиональные сковороды из штампованного алюминия без покрытия, например, Paderno. У профессиональных сковород длинные ручки, при использовании на костре или углях они удобнее.
Вопрос:
Здравствуйте! Сковороды и сотейники из Белой Калитвы с антипригарным покрытием! С продукцией каких производителей можно сравнить по соотношению цена/качество и как долго она может в среднем прослужить при не частом использовании - 1-2 раза в неделю. Спасибо!
Владимир, Ростов на Дону
Ответ:
Белокалитвинский завод ("Алюминий Металлург Рус") выпускает линии посуды с разными характеристиками по толщине и покрытию, у которых срок службы будет отличаться. Лучше выбирать те сковороды и сотейники, которые выполнены из алюминия толщиной 2,5 - 3мм, например, линии "Кумир". При редком использовании и соблюдении правил эксплуатации их должно хватить на пару лет. В качестве альтернативы можно посмотреть на продукцию другого российского завода "Сково", который также выпускает посуду из штампованного алюминия с антипригарным покрытием.
Вопрос:
Добрый день,может вопрос не совсем к Вам,почему повара проффи постоянно используют сковородки из нержавейки или алюминий без покрытия. Где и какой фирмы средней ценовой категории купить алюминий без покрытия для приготовления пасты? Спасибо.
Cергей, Воронеж
Ответ:
Сковороды без покрытия популярны у профессиональных поваров прежде всего благодаря длительному сроку службы. При интенсивном использовании в ресторанах и кафе сковород с антипригарным покрытием хватает на небольшой срок, что не очень хорошо сказывается на экономике заведений. Поэтому те продукты, которые можно жарить на сковородах без покрытия, готовят на посуде из нержавеющей стали, чугуне, реже алюминии (использование матовой алюминиевой посуды без покрытия в заведениях общественного питания в России не разрешается). Нержавеющие сковороды здесь самые популярные, так как их можно мыть в посудомоечных машинах.
Широкий ассортимент алюминиевой посуды без покрытия выпускают заводы Scovo, "Калитва" (штампованная), Кукморский завод металлопосуды, "Биол" (литая).
Вопрос:
приобрела алюминиевую кастрюлю фирмы калитва, после кипячения воды, внутренность потемнела, крышка стала разводами как от бензина, можно ли пользоваться в дальнейшем такой посудой? или стоит вернуть в магазин? 14 дней с момента покупки не прошло
Tатьяна, Орел
Ответ:
Посуда из алюминия без покрытия меняет свой внешний вид в процессе использования, поэтому потемнение и появление пятен неизбежно. Гарантия производителя на данные случаи не распространяется, поэтому с возвратом могут быть проблемы.
Вопрос:
Добрый день!
Хотела бы спросить как правильно выбрать качественную соковарку. И какую лучше взять - из алюминия или нержавеющей стали. Соковарку покупаем в подарок и хотелось бы чтобы она служила долго и радовала много-много лет.
Заранее спасибо за ответ.
Елена, Москва
Ответ:
По характеристикам готового продукта различий между соковарками из алюминия и нержавеющей стали практически нет. Алюминиевые соковарки значительно дешевле, меньше весят, хорошо себя зарекомендовали в течение многих лет, быстрее нагреваются (тепло распределяется по всей поверхности нижней емкости), они выпускаются в России (марки "Калитва" и "Сково"). Из недостатков - алюминиевые соковарки нельзя использовать на индукционных плитах и нежелательно - на стеклокерамических (на поверхности плиты от алюминия могут оставаться пятна). Соковарки из нержавеющей стали чуть проще в уходе, подходят, как правило, для всех типов плит и выглядят более презентабельно, но их стоимость ощутимо дороже. Выпускаются все они в Китае, качество нужно проверять при покупке конкретного изделия. В первую очередь при покупке соковарки из нержавеющей стали нужно обратить внимание нужно на надежность крепления ручек и толщину стали (желательно не менее 0,8мм).