Кастрюля из стекла как альтернатива нержавеющей

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, стоит ли приобретать кастрюлю из стекла вместо кастрюли из нержавеющей стали? И каких вы посоветуете производителей посуды из стекла качественного? Благодарю!

Наталья, Куйбышев

Ответ:

Главная проблема наплитных кастрюль из боросиликатного стекла (есть еще кастрюли для духовки - они из более толстого стекла и их нельзя ставить на плиту) - хрупкость, т.к. они не являются ударопрочными. С ними нужно аккуратно обращаться при использовании, мытье, хранении, не допускать сильных перепадов температур, желательно использовать рассекатель пламени (если речь идет о газовой плите) и силиконовую ложку. Вода в них закипает заметно дольше, чем в металлических, особенно на электрических варочных поверхностях. Теплораспределительные свойства низкие, поэтому для каш, тушения они не очень подойдут, будет все пригорать ко дну, - только для варки.

Плюсы - гигиеничность, можно наблюдать процесс приготовления. Из вариантов можно рекомендовать Simax - наиболее проверенный вариант, правда кастрюля есть только объема 1,5 л. С Китаем - как повезет (нечасто, но бывают случаи, когда кастрюли лопаются на плите).

В целом, стеклянную кастрюлю в качестве дополнительной для супа можно рекомендовать, в качестве универсальной - нет, в этом случае лучше посмотреть эмалированные кастрюли - по гигиеничности они практически такие же, как стеклянные, но у них хорошие теплораспределительные свойства, большая стойкость к ударам, отсутствует риск разрушения, и по цене хороошая эмалированная кастрюля стоит также, как "эконом" из нержавейки (сравнение эмалированной и нержавеющей кастрюли - https://potrebitel.posudka.ru/node/1693).