Тест. Недорогие кастрюли до 1000 рублей. Нержавеющая сталь vs эмалированная сталь

Несмотря на достаточно низкую официальную инфляцию, на полках магазинов выбор недорогой посуды постепенно сокращается: найти достойный экземпляр за небольшие деньги становится все сложнее. Для того, чтобы помочь потребителям сделать более рациональный выбор, мы провели небольшой анализ розничных предложений и выбрали для сравнения два самых популярных в этой ценовой категории варианта: кастрюлю из коррозионно-стойкой стали и кастрюлю из эмалированной стали. Оба экземпляра имеют похожий заявленный объем (2.1 и 2 литра), цилиндрическую форму и диаметр 16см, цена каждого составила чуть менее 1000 рублей (эмалированная кастрюля была куплена в «Ашане», нержавеющая - в интернет-магазине DNS-SHOP).

Технические характеристики

Кастрюля из нержавеющей стали

3а 1 тысячу рублей сегодня хорошую кастрюлю из коррозионно-стойкой стали найти практически невозможно. Наш экземпляр в сравнении с аналогами из этой товарной группы выглядит как обычный эконом-вариант: недорогая марка стали (производитель информацию о марке не указывает; по косвенным признакам – это безникелевая сталь AISI 201), страна производства – Китай, толщина стали корпуса – 0,5мм, общая толщина дна – около 4 мм. Простой тест, когда магнит прикладывается к внутренней поверхности дна, показывает, что роль теплораспределительного слоя выполняет пластина из углеродистой стали (производитель на упаковке заявил «пятислойное дно», что на практике в 99% случаев означает, что вместо алюминия в капсулу дна помещается пластина из углеродистой стали).


Магнит помогает определить наличие углеродистой стали внутри капсулы дна

Ручки имеют крепление на заклепках. Вес кастрюли без крышки - 650 грамм. Крышка выполнена из тонкого стекла и довольно легкая – 230 грамм, есть отверстие для выхода пара. Заявленный объем кастрюли – 2,1 литра, фактический – 1,9 (до соприкосновения жидкости с крышкой), комфортный объем - 1,5 литра. На стенке кастрюли есть отметки литража (до полуторалитровой отметки достаточно точные).

Кастрюля из эмалированной стали

Эмалированная кастрюля, по меркам своих собратьев имеет характеристики «выше среднего». Она произведена в России, толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 1мм, теплораспределительное дно отсутствует. Внутренняя поверхность кастрюли имеет двухслойное покрытие белого цвета, снаружи кастрюля серая, с эффектом «металлик», на внешнюю поверхность также нанесены два слоя покрытия. Верхний бортик кастрюли защищен ободком из нержавеющей стали. Ручки закреплены на болтах к приваренным креплениям. Эмалированная кастрюля существенно тяжелее нержавеющей – вес без крышки – 800 грамм, вес крышки – 280 грамм. Крышка выполнена из достаточно толстого стекла, имеется отверстие для выхода пара. Заявленный объем кастрюли – 2л, фактический – 1,9 литра (до соприкосновения жидкости с крышкой), комфортный объем также составляет 1,5литра.

Обе кастрюли не требуют особой предварительной подготовки – перед первым использованием достаточно их вымыть с моющим средством и хорошо сполоснуть водой.

Испытания

Скорость закипания

Кастрюля из эмалированной стали в целом нагревает воду быстрее. На газовой плите время полного закипания 1 литра воды в эмалированной кастрюле без крышки составило 9 минут 20 секунд, в нержавеющей кастрюле – 10 минут 30 секунд; с крышкой – 8 минут 20 секунд и 9 минут 20 секунд соответственно (тест проводился на стандартной газовой конфорке 7см на максимальной мощности, начальная температура воды – 9℃, температура окружающей среды – 24℃).

На стеклокерамической плите расхождение оказалось существенно выше, время закипания 1 литра воды в случае эмалированной кастрюли составило 8 минут 45 секунд, в случае нержавеющей кастрюли – 11 минут 45 секунд (тест проводился на конфорке 15,5 см на максимальной мощности, начальная температура воды – 12℃, температура окружающей среды – 21℃).

Существенно расхождение времени закипания на стеклокерамической плите обусловлено качеством дна - у эмалированной кастрюли оно достаточно ровное и хорошо прилегает к поверхности плиты, у кастрюли из нержавеющей стали он не ровное, при покачивании наблюдается отчетливый «люфт», следовательно, значительная часть поверхности дна непосредственно с конфоркой не соприкасается.

Параметр

Кастрюля эмалированная

Кастрюля нержавеющая

Вес без крышки, грамм

800

650

Вес крышки, грамм

280

230

Объем заявленный, л

2

2,1

Объем фактический, л

1,9

1,9

Объем комрфортный, л

1,5

1,5

Диаметр, мм

16

16

Диаметр дна, мм

13,5

13,5

Толщина стенок, мм

1

0,5

Толщина дна

1

4,0

Время закипания 1л без крышки, минут, газовая плита, комфорка 7см, максимальный нагрев

9 мин 20 сек

10 мин 30 сек

Время закипания 1л с крышкой, минут

8 мин 20 сек

9 мин 20 сек

Время закипания 1л без крышки, минут, стеклокерамическая плита, комфорка 15,5см, максимальный нагрев

11 мин 45 сек

8 мин 45 сек

Варка

С варкой обе кастрюли справляются без особых нареканий (если не учитывать скорость нагрева). Яйца, куриный бульон, макароны, пельмени – все эти блюда можно готовить в обеих кастрюлях без особых проблем, после использования кастрюли хорошо отмываются; макаронные изделия и пельмени ко дну не прилипают.

Варить каши в эмалированной кастрюле нам показалось удобнее – та же овсянка получается более однородной по консистенции и существенно быстрее готовится. Причина – у углеродистой стали теплораспределительные свойства лучше, чем у нержавеющей, и нагрев всего объема кастрюли происходит более равномерно.

Тушение

Эмалированная кастрюля лучше справляется с тушением: здесь опять же сказывается то, что прогревается весь корпус кастрюли. Во время тушения овощного рагу (в обе кастрюли до верху были добавлены в равных пропорциях овощи: баклажаны, перец, помидоры, лук; готовка осуществлялась на стандартной газовой конфорке 7см на минимальном нагреве) мы замеряли изменения температуы внутри кастрюли. Результаты представлены в следующей таблице:

Время замера температуры

Температуа внутри эмалированной

кастрюли

Температуа внутри нержавеющей

кастрюли

10 мин

48℃

32℃

20 мин

91℃

60℃

30 мин

96℃

91℃

40 мин

98℃

98℃

50 мин

98℃

98℃

60 мин

98℃

98℃

Средняя температура в течение часа

88℃

80℃

Относительно быстрый нагрев эмалированной кастрюли приводит к более интенсивному выделению сока из овощей, и овощи уже с 20 минуты тушатся в собственном соку, общее время готовки сокращается на 15-20 минут.

При тушении проявился еще один недостаток кастрюли из нержавеющей стали: легкая штатная крышка под давлением пара подскакивает, и брызги жидкости летят в разные стороны. Более тяжелая крышка эмалированной кастрюли этого недостатка лишена.


Замер температуры тест в процессе тушения овощей

Нагрев ручек и кнопок крышек

На газовой плите ручки у обеих кастрюль достаточно сильно разогреваются: в обоих случаях лучше использовать прихватки. На стеклокерамической плите ручки у кастрюли из эмалированной стали даже при длительной готовки остаются теплыми и за них можно браться без опасений обжечься. Ручки кастрюли из нержавеющей стали на стеклокерамической плите нагреваются заметно сильнее и без прихватки не обойтись.

Кнопки крышек обеих кастрюль нагреваются быстро и сильно, в данном случае использование прихваток также обязательно.

Внешний вид

Ухаживать за обеими кастрюлями после готовки не очень сложно. После мытья их необходимо хорошо высушивать полотенцем, в противном случае на внешней поверхности остаются заметные пятна от капель воды. На внутренней поверхности посуды из нержавеющей стали появились точки и другие дефекты – это обычное дело для нержавеющей посуды, особенно изготовленной из дешевых марок стали.


Состояние внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали после тестов на варку и тушение

Состояние внутренней поверхности кастрюли из эмалированной стали после тестов на варку и тушение

Тест на коррозионную стойкость

Для определения стойкости кастрюль к коррозии был проведен следующий тест: 10% раствор поваренной соли доводился кипятился на медленном огне в течение 4-х часов, затем рассол выдерживался в кастрюлях в течение 24 часов. Результат виден на фото: на нержавеющей кастрюле дефекты полировки превратились в очаги коррозии (если оставить в них жидкость на какое-то время, вокруг образуются пятна ржавчины, которые, впрочем, легко удаляются водой). Внутренняя поверхность посуды из эмалированной стали осталась без изменения, небольшие следы ржавчины появились под металлическим ободком на верхней кромке корпуса - под ним находится сталь без покрытия, и ободок не обеспечивает абсолютную герметичность. При этом нужно отметить, что ржавчина под ободком эмалированной посуды не контактирует с пищей.


Состояние внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали после теста на коррозию

Состояние внутренней поверхности кастрюли из эмалированной стали после теста на коррозию

Таким образом, тестируемую кастрюлю из нержавеющей стали мы бы не рекомендовали использовать для приготовления маринадов, рассолов, а также для длительного хранения продуктов.

Долговечность

Кастрюля из эмалированной стали боится механических воздействий: ударов и падений. В случае появления сколов ее нельзя будет больше использовать. Кастрюля из нержавеющей стали более устойчива к механическим воздействиям, но есть сомнения в долговечности крепления ручек – со временем они могут дать течь. Также стеклянная крышка из тонкого стекла внушает некоторые опасения – если брать ее в процессе готовки в руки, она неприятно потрескивает. Случаи, когда крышки из плохо закаленного тонкого стекла трескаются, встречаются нередко, хотя в нашем случае ничего страшного не случилось.

Общий вывод

При ограниченном бюджете покупка кастрюли из эмалированной стали выглядит более рациональной: она более универсальна и подходит как для всех видов готовки, так и для хранения приготовленной пищи. В случае использования кастрюли на стеклокерамической плите существенным фактором является скорость нагрева кастрюль: благодаря ровному дну эмалированная кастрюля позволяет экономить значительное количество времени и энергии.

© posudka.ru