Тест

Три самых популярных аксессуара для приготовления кофе в домашних условиях без использования электрических устройств – это гейзерная кофеварка, турка и френч-пресс. Каждый из этих видов посуды имеет свои особенности приготовления кофейного напитка, и по-своему раскрывает его вкус и аромат. Мы приготовили кофе тремя разными способами и сравнили результат. В тесте участвовали гейзерная кофеварка Alessi Moka, френч-пресс Bodum Bistro Nouveau и керамическая турка Ceraflame.

Недавняя статья «Свинец и кадмий в посуде: что нужно знать поставщикам и потребителям?», опубликованная на сайте posudka.ru, вызвала повышенный интерес у читателей. Продолжая тему безопасности посуды, мы решили оценить масштаб проблемы и протестировать конкретные образцы из товарной группы, которую можно отнести к наиболее рискованным – столовой посуды с надглазурными деколями. Тест проводился с помощью индикаторов-тампонов 3M™ LeadCheck™, которые позволяют выявить наличие свинца в самых разных материалах, и использование которых рекомендовано Агентством по охране окружающей среды США (EPA). В качестве образцов были выбраны детские тарелки, где действующими обязательными санитарными нормами наличие свинца не допускается в принципе. Результат теста показал, что потребителям есть чего опасаться.

Продолжаем рассказывать о сковородах без покрытия. Сегодня на очереди изделия из углеродистой стали (carbon steel или iron) от известного французского бренда De Buyer - Force Blue и Mineral B. По большому счету, какой бы ни был производитель, в сковородах такого типа на функциональные свойства существенно влияет лишь толщина стали, из которой выполнен корпус изделия, так что оценки и рекомендации, изложенные в статье, во многом будут справедливы и в отношении стальных сковород других марок.

Крышка - это один из важных факторов, на который обращают потребители при выборе посуды из нержавеющей стали. Среди самых популярных вариантов доминируют два: стеклянные и стальные. Примечательно, что предпочтения покупателей в разных странах отличаются. Так, в России подавляющее большинство предпочитает прозрачные крышки, в Европе - наоборот, металлические. Пробуем с помощью короткого теста разобраться в том, чем стеклянные крышки отличаются от стальных функционально.

Для теста мы взяли две крышки диаметром 16см - одну очень простую, из стекла, с ободком из нержавеющей стали и паровыпуском, от недорогой кастрюли, другую - из нержавеющей стали от кастрюли подороже. Тесты поочередно проводились на двух кастрюлях.

Несмотря на достаточно низкую официальную инфляцию, на полках магазинов выбор недорогой посуды постепенно сокращается: найти достойный экземпляр за небольшие деньги становится все сложнее. Для того, чтобы помочь потребителям сделать более рациональный выбор, мы провели небольшой анализ розничных предложений и выбрали для сравнения два самых популярных в этой ценовой категории варианта: кастрюлю из коррозионно-стойкой стали и кастрюлю из эмалированной стали. Оба экземпляра имеют похожий заявленный объем (2.1 и 2 литра), цилиндрическую форму и диаметр 16см, цена каждого составила чуть менее 1000 рублей (эмалированная кастрюля была куплена в «Ашане», нержавеющая - в интернет-магазине DNS-SHOP).

В продолжении темы Масленицы и блинов мы подготовили еще один небольшой тест. На этот раз речь пойдет о блинных сковородах без покрытия - из углеродистой стали и чугуна. Это не самые популярные варианты у покупателей, однако в пользу выбора блинниц без покрытия есть свои резоны - они относительно доступны (каждый из тестируемых образцов обошелся нам немногим больше 1000 рублей) и, самое главное, такие сковороды рассчитаны на очень долгий срок использования. Один раз потратившись на такую сковороду, можно на долгие годы закрыть вопрос с тем, на чем жарить блины.

Уже с ближайшего понедельника начнется масленичная неделя – время, когда принято готовить блины - а значит есть повод задуматься о покупке блинной сковороды. По статистике, в месяц, когда проходит Масленица, люди в три раза чаще покупают блинные сковороды, чем в любой другой месяц. Магазины, торгующие посудой, в эти дни стараются организовать выгодные акции, и часто на полках можно найти привлекательные предложения. В большинстве случаев акции проводятся на сковороды с антипригарным покрытием. Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях тех или иных антипригарных блинниц, мы провели экспресс-тест сковород: из литого и штампованного алюминия.

Российский завод «Нева металл посуда» к этому осеннему сезону выпустил в продажу знаковую новинку - квадратную сковороду-гриль 28х28см (арт. 94028G). В принципе, для многих потребителей грили перестала быть экзотикой: сегодня сковороды этого типа можно встретить на полках практически любого посудного магазина или отдела. Но у новой сковороды-гриль от НМП есть некоторые конструктивные особенности, которые существенно отличают ее от аналогов и влияют на процесс готовки.

По словам директора АО «НМП» Александра Шереметьева, процесс создания новой сковороды-гриль занял 8 месяцев, а прототипы постоянно тестировались профессиональными поварами кулинарных школ. Цель, стоявшая перед разработчиками, была достаточно амбициозной – получить на выходе сковороду-гриль, идеальным образом приспособленную для жарки мяса в домашних условиях. В течение нескольких недель мы тестировали новую сковороду и теперь готовы поделиться своими впечатлениями.

Купить посуду для приготовления и не разочароваться получается далеко не всегда. Чтобы облегчить покупателям процесс выбора, мы открываем новую рубрику «Тесты», в рамках которой разные виды продукции будут испытываться в процессе приготовления различных блюд. Субъективным ощущениям от опыта использования посуды мы будем стараться дополнять информацией, которую можно получить объективными методами.

В качестве первого образца для теста была выбрана чугунная сковорода-сотейник Lodge 26см. Это изделие вполне может рассматриваться как один из вариантов универсальной сковороды «на все случаи жизни» с неограниченным ресурсом, и нам было интересно посмотреть, как она будет себя вести в различных режимах готовки.