Чугунная посуда

Вопрос:

Здравствуйте.

Давно хочу приобрести чугунную посуду без эмали, в чистом виде.
В интернет-магазине увидела чугунную сковороду фирмы Mayer& Bosch. Стоит недорого. Не так, как посуда фирмы Lodge.

Есть сомнения в качестве продукции данной фирмы. Касается ли это чугуна? Или чугун везде имеет одинаковое качество? Можно узнать ваше экспертное мнение. Заранее спасибо за ответ.

Светлана, Казахстан, Алматы.

Ответ:

В целом глобальных различий между чугунной посудой без покрытия разных производителей нет, при готовке сковороды ведут себя примерно одинаково вне зависимости от производителя, уход за ними также нужен одинаковый (мытье вручную, сушка сразу после мойки).

Разница есть в подготовке - Lodge проходит заводское прокаливание пищевым растительным маслом, посуду можно просто помыть и готовить. Чем прокаливает посуду Mayer& Bosch, как и другие недорогие марки, неизвестно, поэтому лучше до первого использования сковороду хорошо прокалить с солью и удалить остатки заводской обработки. Также, если есть возможность, при выборе сковороды осмотрите изделие - чем равномернее будет поверхность (без раковин, наплывов), тем лучше. Если ручка деревянная, проверьте, нет ли трещин и хорошо ли она фиксируется на сковороде.

Вопрос:

Здравствуйте! Можете сравнить чугунные сковороды Вок от kuchenland и Lava ? Разница в цене большая, а по функционалу в описании они очень похожи. Не могу определиться.

Татьяна, Москва

Ответ:

Вок от LAVA имеет диаметр 38 см, от Kuchenland - 31 см, размер в том числе влияет на цену (по цене можно смотреть на Ozone, там Lava дешевле, чем непосредственно в Williams Oliver. хотя продавец один и тот же). Кроме размера, можно отметить, что у Kuchenland в комплекте идет крышка и решетка для готовки на пару.

По качеству - LAVA более предсказуемый вариант, у этого турецкого производителя хорошая эмаль, в целом посуда по качеству сопоставима с Le Creuset или Staub. Kuchenland производится в Китае, вок нельзя мыть в посудомоечной машине, в отличие от Lava.

При покупке лучше хорошо осмотреть изделие - на эмали не должно быть сколов (на черной эмали они часто плохо заметны).

Вопрос:

Здравствуйте! С большим интересом читаю Ваши конференции- спасибо!

Прошу подсказать в чем отличие кокота и казана? И качество изделий из чугуна Ballarini и Le Creuset отличаются значительно?

Анна, г. Алушта

Ответ::

Сocotte - французское название литых кастрюль, как правило чугунных эмалированных, используемых для тушения, томления, запекания и т.д. На английском подобная посуда называется dutch oven. В русском языке точного синонима нет, круглые кастрюли производители иногда называют казанами , овальные - утятницами и гусятницами.

Чугунная посуда Ballarini производится во Вьетнаме, с качеством особых проблем нет. Если нет желания переплачивать за европейское производство, то вполне можно рассматривать как вариант. Высокая стоимость Le Creuset не столько обусловлена каким-то превосходящим аналоги качеством, а тем, что это бренд с многолетними вложениями в рекламу и продвижение. Ну и производство во Франции дороже обходится, чем во Вьетнаме или Китае.

Вопрос:

Здравствуйте!

Производитель кокота из черного эмалированного чугуна фирма Staub рекомендует регулярно очищать изделие путем нанесения небольшого количества масла на внутреннюю поверхность с последующим прогреванием.

Каким образом эта процедура может очищать изделие(ниже производитель указывает что это формирует защитную пленку) и как часто ее нужно проводить?

Дмитрий, Москва

Ответ:

Чистка чугуна с матовым эмалевым покрытием производится обычными средствами - моющим средством и губкой или щеткой, маслом ее никак не очистить, вы правы в своих сомнениях. В случае, если пища пригорит, можно применять предварительное замачивание в горячей воде, а также использовать соду или белый уксус. Прокаливать эмалированную посуду с маслом смысла нет, производитель рекомендует использовать масло только в том случае, если появляются следы коррозии. Инструкцию по уходу за чугунной эмалированной посудой Staub можно посмотреть здесь (на английском языке) - https://usermanual.wiki/Document/staubcastironuseandcareinstructions.361...

Вопрос:

Здравствуйте! Что можете сказать про эмалевое покрытие чугунных кастрюль Swiss Diamond? На разных сайтах пишут совсем противоположные отзывы - в одних, что это покрытие очень быстро повреждается даже деревянными лопатками, в других утверждают, что оно вечное. У меня есть сковорода Staub с матовой эмалью и эмалированная кастрюля Gipfel. Претензий к Staub нет даже после 10 лет активной эксплуатации. А в кастрюле Gipfel царапины и мелкие сколы появились уже на второй год использования. С какой маркой можно сравнить эмаль Swiss Diamond?

Татьяна, Химки

Ответ
:

У Swiss Diamond нет своего производства чугунной посуды, поэтому по модели бизнеса Gipfel ближе. Если выбирать между чугунной посудой Swiss Diamond и Staub, последняя более предпочтительна. Другой интересный вариант - турецкая посуда Lava.

Эмалированное покрытие по твердости сопоставимо со стеклом, поэтому вне зависимости от производителя его практически невозможно поцарапать деревянными, пластиковыми и нержавеющими (неострыми) аксессуарами; мелкие сколы могут образовываться от постукивания стальной ложкой по кромке посуды.

Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.

Вопрос:

Здравствуйте, сейчас идёт акция в магните, казан чугунный 9 литров.. Скажите каков он по качеству, его размеры, требует ли обжига, покрыт ли антипригарным покрытием?

Андрей, Екатеринбург

Ответ:

Казан из чугуна, представленный в сети "Магнит", имеет объем 9л, заявленные размеры: 42*17 см. Производство - Китай. Качество литья - не ужасное, сильно лучше, чем у узбекских казанов. По информации на упаковке, антипригарное покрытие не заявлено, судя по внешнему виду, изделие обработано маслом для защиты от ржавчины при транспортировке. Если при нагреве будет пахнуть индустриальным маслом, лучше обжечь. Акционная цена в 4 тыс. рублей по сегодняшним временам - интересная.

Вопрос:

Здравствуйте.

Действительно ли масло в чугунной посуде без покрытия становится со временем канцерогенным?

Спасает ли от этого явления если оно имеет место эмалированный чугун?

Дмитрий, Москва

Ответ:

Со временем масляная пленка на чугунной посуде имеет свойство разрушаться, мелкие частички могут попадать в приготовленные блюда. По сути это сажа, у нее есть канцерогенный эффект. Но каких-то исследований, подтверждающих, что именно использование чугунной посуды может вызвать онкологические заболевания, мы не видели. Гораздо большую опасность с точки зрения количества попадания сажи в организм представляет воздух с выхлопными газами или дым от любой органики. При жарке в продуктах также образуются разные канцерогенные вещества вроде акриламида вне зависимости от того, на какой посуде вы жарите. Поэтому если задаться целью минимизировать вред от приготовленной пищи, в первую очередь стоит отказаться от жарки в пользу более здоровых методов - готовки на пару, варки, тушения.

На глянцевом эмалевом покрытии сажа при нормальном использовании не образуется, на черном матовом - может, если плохо мыть.

Вопрос:

Добрый вечер.

Можно ли обрабатывать сковороды из чугуна без покрытия и с черным эмалевым покрытием топленым маслом?

Как часто это нужно делать?

Дмитрий, Москва

Ответ:

Для прокалки чугуна без покрытия лучше использовать растительное масло, например, рапсовое. Но в целом, если вы регулярно пользуетесь такой сковородой, дополнительной обработкой можно не заниматься. Достаточно после мытья хорошо просушивать сковороду (можно кратковременным нагревом на плите) и хранить ее в сухом месте.

Сковороды с эмалевым покрытием прокаливать и обрабатывать маслом смысла нет - они и так не ржавеют, а хоть сколь-нибудь заметные антипригарные свойства от обработки маслом у них не появляются.

Вопрос:

Добрый день!

Допустимы ли на чугунной посуде следующие изъяны:
1. На новом кокоте Staub выпуклости (5-7 мм), точки, как будто соринки и другие неровности на дне внутри посуды, а также сколы на поверхности (до 5 мм)?

2. На новой чугунной сковороде staub небольшая выемка 3-4 мм в диаметре, глубиной 0.5 мм?
Правомерно ли заявление, что «ко дну пристает, так как надо больше готовить на сковороде, и когда она замаслиться, приставать не будет»?

3. В тажине Le Creuset за год эксплуатация на чаше образовалось два внушительных скола на ободке. Нормально ли это?

Я продвинутый пользователь Staub (есть несколько кастрюль), и первый раз сталкиваюсь с подобным качеством. Помогите, пожалуйста, разобраться - сдавать или нет))

С уважением,
Инна

Ответ:

Чугунной эмалированной посудой со сколами пользоваться нежелательно, особенно если они контактируют с пищей. Сколы обычно образуются от механических воздействий. На ободке они бывают, если постукивать по нему металлической ложкой, или от удара крышкой - чугун тяжелый, бывает, что выскальзывает. Небольшие выемки, выпуклости в целом на функциональность не сильно влияют - но обычно посуда с такими дефектами продается с хорошей скидкой, особенно если речь идет о премиальных брендах.

Чугунные сковороды с эмалевым покрытием не имеют антипригарных свойств изначально и плохо приобретают их со временем (хуже, чем сковороды без покрытия), даже если сковороду часто использовать и не очень тщательно мыть, то заметного эффекта, сопоставимого со сковородами с антипригарным покрытием, не будет.