Выбираем кухонную посуду
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста самую безопасную посуду, марку, фирму, интересует посуда для деток тарелки, кружки, также самую безопасную сковороду, читала, все антипригарные покрытия не особо безопасны, вроде как покрытие из титана более менее, а также эмалированной чугун, и еще в какой посуде безопасно готовить и хранить еду 1-2 дня. Мои старенькие кастрюли от Витессе на дней кастрюль указанно 18/10, но что то я сомневаюсь в этом. Тарелки наверное стекло или керамика люминарк или икеа ? ? Для меня самое главное безопасность, чтобы не была свинца и всякой химозы.
Прошу подскажите, заранее благодарю
Валентина, Краснодар
Ответ:
Посуду можно использовать либо из стекла, либо из керамики и фарфора белую без деколи, либо с подглазурной деколью.
По посуде для приготовления - нет данных, что какой-то материал более безопасен по сравнению с другими. Качественная посуда и с эмалевым и антипригарным покрытиями, и из нержавеющей стали проходит испытания на безопасность. Хотите перестраховаться, выбирайте посуду тех производителей, которые продают в страны, где есть жесткий контроль за безопасностью посуды (США, Германия, Великобритания, Канада).
Покрытий из титана нет, есть обычные антипригарные покрытия, усиленные частицами титана. Никаких дополнительных преимуществ с точки безопасности присутствие титана не дает.
Вопрос:
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, какую кастрюлю выбрать для приготовления супов и каш (интересует и фирма и материал - что лучше выбрать)? И иметь возможность хранить приготовленную еду в ней же и мыть в посудомоечной машине.
Спасибо за ответ.
Елена, Москва
Ответ:
Для приготовления и хранения супов и каш подойдет кастрюля из качественной нержавеющей стали с теплораспределительным дном или выполненная из трехслойной стали (нержавеющая сталь-алюминий-нержавеющая сталь). Из недорогих вариантов можно посмотреть на "Гурман" (любая серия), Pintinox, BRA, Silampos Move Satin, Tramontina Duo Silicone и т.д. Из более дорогих - Silga, Woll Concet Pro, Castey Artic.
Вопрос:
Добрый день!
Хотел бы узнать ваше мнение о посуде Tramontina. В первую очередь, о кастрюлях и сковородах этой фирмы. Действительно ли посуда бразильского производства, или там только зарегистрирована фирма, а само производство вынесено за рубеж? Часто ли подделывают эту посуду, и т.д.
С одной стороны, уже найденные отзывы в интернете положительные, но они, в основном, касаются ножей. И с другой стороны, в вашем списке проверенных марок посуды этой марки я не обнаружил, поэтому и решил спросить.
С уважением,
Эмиль, Алма-Ата
Ответ:
Посуда Tramontina поступает на наш рынок из Бразилии. Подделок посуды данной марки, в отличие от ножей, встречать не приходилось. Качество, как и в случае с ножами, сильно зависит от конкретной линии и коррелирует с ценой, но в общем неплохое. В рамках проекта "Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Best of the best" серия посуды Tramontina Duo Silicone была у нас на экспертизе (http://potrebitel.posudka.ru/tramontina_duo_silicone), впечатление осталось положительное.
Вопрос:
Последняя надежда на вас))). Не могу определиться с выбором для новой кухни с газовой плитой: fissler серия fiamma против silit nature colors.
Большое спасибо!
Дарья, Москва
Ответ:
Fissler fiamma и Silit Nature Colors - разная посуда как по дизайну, так и по материалам. Плюсы flamma - дно с теплораспределительным слоем, практичность и долговечность, Nature Colors имеет более яркий и узнаваемый дизайн, корпус с толстыми стенками, функциональную крышку. Покрытие у Silit Nature Colors стеклокерамическое покрытие, оно боится ударов.
В общем, если Вам нужна практичная качественная посуда на любой случай - подойдет Fissler fiamma, если что-то более оригинальное, красивое и редко встречающееся - то Silit Nature Colors.
Выбор посуды для потребителя сегодня - это существенная проблема. Полки наших магазинов предлагают разную продукцию на любой вкус и уровень достатка. Большой ассортимент рождает необходимость разбираться в различных видах посуды, пытаться сравнивать ее характеристики. Производители и продавцы, естественно, стремятся контролировать то, как покупатель делает выбор, влиять на него в своих интересах. Это приводит к появлению большого количества "белого шума" - информации, которая мешает сделать рациональный выбор. У продавцов и производителей также возникают сложности - они не всегда сами способны разобраться в многообразии продукции и объяснить покупателям отличия своей посуды от продукции конкурентов. В помощь покупателям и специалистам мы составили таблицу сравнительных характеристик посуды из разных материалов, которая позволяет быстро оценить преимущества и недостатки разных видов наплитной кухонной посуды и сделать правильный выбор.
Вопрос:
Здравствуйте!
Мне нужен полный набор посуды в новую квартиру.
Скажите,пожалуйста, какое качество у посуды Икеа? Видел у вас на сайте хорошие слова про посуду серии Фаворит,но на сайте я удел только одну сковородку этой серии. А что можно сказать про другие серии посуды икеа с антипригарным покрытием, какие можно смело покупать? есть вот дешевая серия Кавалькад, она хуже по качеству, не безопасна? А посуда из нержавейки качественная? Какую серию смотреть?
Заранее благодарю за ответ
Василий, Москва
Ответ:
У ИКЕА, в первую очередь, сейчас очень интересны по соотношению цены и качества сковороды с антипригарным покрытием Teflon Professional линии 365+. Дешевые изделия, включая Кавалькад, мы бы рекомендовать не стали - это все-таки посуда с ограниченным сроком использования. Если только вы не находитесь в режиме жесткой экономии - в этом случае Кавалькад можно рассматривать, так как за эти деньги у других марок ничего лучше не найти. А вот Шенку смотреть, наверное, совсем не стоит.
По поводу посуды из нержавеющей стали без покрытия. У ИКЕА у всех линий есть один существенный минус - в ней не рекомендуется хранить пищу в холодильнике. Это вызвано тем, что посуда производится из недорогой ферритной стали, которая не рассчитана на длительное взаимодействие с продуктами, содержащими пищевые кислоты. Кроме того, на такой стали быстро проявляются разные дефекты полировки (точки, раковины и т.д.). Если этот момент вас не пугает, то можно рекомендовать линии 365+, Фаворит, Медаль. Аннонс и Снитсиг - это совсем дешевая посуда, о качестве здесь говорить не приходится.
Также можете посмотреть на чугунную посуду Сениор - она не дешевая, но добротная.
Вопрос:
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш сайт, в настоящее время выбрать самостоятельно качественную посуду очень сложно. Выбираю в данный момент всю посуду. Благодаря вашему сайту немного определилась с производителями, но вопросы кое-какие все же есть.
Их несколько, буду рада если вы ответите на них:
1. Кастрюли, выбираю из нержавейки, из двух производителей: Гурман (элит или стеко) или Woll concept pro, можно ли их сравнивать? что выбрать? Варочная панель индукционная.
2. Сковороды. Swiss Diamond (для индукции) или Woll Induction Line? как я понимаю у них разное покрытие, у Swiss Diamond - алмазное, у Woll титаново-керамическое, в чем принципиальное отличие?
3. Столовые приборы. Нужны для повседневного использования, очень огромный выбор, запуталась... Подскажите на каких производителей обратить внимание.
4. Кухонные ножи. На каких производителей обратить внимание (не керамика).
Анна, Пенза
Ответ:
"Гурман" - достойная посуда, но Woll Concept Pro и по технологии, и по дизайну выше уровнем. Это трехслойная посуда с толстым теплораспределительным слоем дна и стенок (у Гурмана ТРС имеет только дно). Woll Concept Pro будет удобнее в готовке, вода будет быстрее закипать. Но цена, соответственно, у Woll ощутимо выше.
Теоретически покрытие у Swiss Diamond Induction будет более стойким, чем у Woll Induction Line, так как в первом случае в качестве усиления используются искусственные алмазы, во втором - частицы титана. Но на практике такое различие вряд ли будет сильно заметным. Обе эти линии рассчитаны на продолжительный срок службы и обладают очень хорошими характеристиками.
Хороших столовых приборов действительно сейчас много. Для простоты выбора нужно сначала определиться со стилем (чтобы сочетались со столовой посудой, интерьером и т.д.), потом выбирать марку и модель. Столовые приборы с "брутальным" дизайном можно посмотреть у скандинавов, например у Fiskars, если нужно что-то поизящнее, то большой выбор у итальянцев - Pintinox, Sambonet, Morinox
Кухонных ножей тоже сейчас много качественных. По соотношению цены-качества одна из самых интересных серий - Tramontina Centure, также можно смотреть продукцию Victorinox, Arcos, IVO, из более дорогих - Zwilling J.A. Henckels, Wuesthof, японские ножи.
Вопрос:
Добрый день! Не могу удержаться, чтобы снова не поблагодарить всех создателей этого сайта! Вы не представляете, какое большое, доброе дело вы делаете!Сколько сил, энергии и денег вы помогли сэкономить таким "чайникам"в выборе посуды как я!
А теперь к вопросам. Я полностью меняю посуду в новую квартиру, где индукционная плита. Я очень внимательно прочитала все вопросы-ответы, опираясь на ваши советы, составила список всего, что мне будет нужно для комфортной готовки. Но кое-какие пробелы еще остались. Как всегда, надеюсь на вашу помощь!
1. Для каждодневного использования остановила свой выбор на сковородах с антипригарным покрытием Swiss Diamond 6-428-i и Swiss Diamond HD PRO Inox st 9-9528. Чем они отличаются и какую предпочесть?
2. Для интенсивной жарки я выбираю между Silga 2360, Zwilling Twin Professional, Fissler Crispi Steelux Premium, Fissler Crispi Steelux Comfort и Fissler Solea. На какой остановиться? В чем разница?
3. Для варки рассыпчатых каш,риса и изделий из теста я присматриваю кастрюльку с ТРС не только в дне, но и в стенках. Есть ли такая посуда, кроме Woll Concept Pro (последняя не очень понравилась по дизайну)? Или может посоветуете какую-нибудь альтернативу?
4. Из эмалированных кастрюль мне понравились кастрюли Vitross Floristeria и обнаружила у турецкого Interos ( серия Букет) точно такие же, похожие как две капли воды, кастрюли. Но в технических характеристиках у Interos заявлено,что стенки посуды 1,2 см (у Vitross 0,8), да и в наборе больше наименований. Но очень сомневаюсь, можно ли доверять этому производителю?
5. Что вы можете сказать о столовой посуде Dominik?
Спасибо! Удачи вам и процветания!
Наталия, Московская обл.
Ответ:
1. Обычные сковороды Swiss Diamond делаются из литого алюминия, HD PRO - из трехслойного материала (нержавеющая сталь-алюминий-нержавеющая сталь). Функционально различий особых не будет - обе сковороды будут равномерно разогреваться по всей поверхности, долговечность покрытия будет сопоставимой. Главные отличия в дизайне - у HD PRO он более эффектен за счет использования нержавеющей стали и профессиональной фурнитуры. Выбор можно делать исходя из личных ощущений.
2. Все сковороды разные, но хорошие. Silga - это более классический вариант, универсальная сковорода из нержавеющей стали с толстым дном и гладкой внутренней поверхностью. Zwilling Twin Professional - сковорода из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), нагреваться будут как дно, так и стенки, что хорошо скорее для тушения. Отличительная характеристика Fissler Crispy - наличие дна с эффектом гриля, это в первую очередь удобно для жарки мяса и рыбы - чуть меньше пригорает, на продуктах остается красивый рисунок; разновидности Premium и Comfort различаются ручками, первый вариант будет чуть практичнее. Fissler Solea - фактически аналог Fissler Crispy Premium.
3. Выбор посуды из трехслойного материала довольно обширен, можно посмотреть на Silampos Onion, Castey Trimetal Induction, Röndell Evolution; из премиальных марок можно назвать еще EVA SOLO XO, De Buyer Affinity (правда, все вышеперечисленные модели будут уступать Woll Concept Pro по толщине ТРС).
4. Interos - это посуда турецкого производства неплохого качества. Главное, при покупке нужно внимательно осматривать внутреннюю поверхность - на ней не должно быть сколов, пузырьков, точек.
Вопрос:
Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться в температурах нагрева. Читаю в каталоге встраиваемой техники AEG, что "температура варочной поверхности при нагреве 1 л. воды составляет 430 градусов". На вашем сайте нашла информацию, что температура горения масла 160-230 градусов. Так все таки какому нагреву подвергается посуда на электрических конфорках (стеклокерамических). Заранее благодарна за ответ.
Ирина, Владивосток
Ответ:
Температура поверхности плиты (а также пламени газа) вовсе не равна температуре нагрева посуды. В данном случае авторы каталога хотят подчеркнуть, что нагревание посуды на разных типах плит требует разного количества энергии. Если индукционные плиты нагревают непосредственно дно посуды (сама поверхность плиты нагревается только от кастрюли, которая на ней стоит), то электрические греют сначала стеклокерамическую поверхность, а потом уже дно посуды, т.е, большая часть энергии попросту теряется.
Это не имеет отношения ни к температуре кипения воды, ни к температуре горения масла. Например, если вы капните масло не на сковороду, а на сильно разогретую стеклокерамическую поверхность - оно, естественно, загорится.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста какую сковороду из нержавеющей стали лучше преобрести (без покрытия, для пассировки и тушения овощей, жарки котлет)? Присмотрела Бергофф, Горения. К сожалению не все можно купить в Украине.
В чём разница сковороды из нержавеющей стали матовой и полированной?
Наталья, Одесса
Ответ:
Если будете тушить, лучше покупать сотейник или глубокую сковороду. Berghoff посмотреть можно, но желательно, не самые дешевые линии. По сковородам Gorenje информации у нас нет, видеть их "вживую" не приходилось.
В среднем ценовом диапазоне еще можно посмотреть продукцию марки Tescoma (есть в Интернет-магазинах).
Общие рекомендации по выбору: ручки лучше из стали (можно будет ставить в духовку), крепление - сварка (особенно если будете использовать посудомоечную машину). Толщина стенок сковороды должна быть не менее 0,6мм (чем толще, тем лучше).
С точки зрения матовой и зеркальной полировки, функционально особой разницы нет, разве что матовая чуть практичнее и на ней меньше будут заметны царапины.