Гурман

Вопрос:

Здравствуйте. Какая посуда из нержавеющей стали будет лучше: Гурман Классик или Kukmara Safia? Подскажите хорошие гастроемкости из нержавеющей стали. Благодарю за ответ.

Юлия, Псков

Ответ:

Гурман "Классик" и Kukmara Safia схожи по характеристикам, ассортимент у серий отличается, например, у Kukmara есть большие кастрюли на 9 л, сковорода и сотейник 26 см. У "Гурмана" есть пароварки.

По гастроемкостям можете посмотреть на Paderno, Kapp, Pujadas. Из более доступных есть Metro Professional (они тонковаты для использования в духовке, но для остальных задач вполне подходят) .

Вопрос:

Переезжаем в свою первую новую квартиру, и разумеется покупаем все новое и нужное. До этого вопрос выбора посуды не стоял, посоветуйте надежный, качественный набор для индукционных плит кастрюль + сковорода или два небольших набора: набор кастрюль и набор сковородок желательно со съемной ручкой. Среднего ценового сегмента, цена-качество. Заранее большое спасибо.

Илья, Зеленоград

Ответ:

Кастрюли могут быть нержавеющие или из эмалированной стали. Хорошие нержавеющие будут подороже хороших эмалированных, но они не так боятся ударов и падений. Из нержавеющих кастрюль можете посмотреть отечественных серии "Амет Аметист", Kukmara Safia / Leon, "Гурман", либо импортные Korkmaz (например, серии Alfa или Proline) или бразильской Tramontina (Venture, Solar Silicone).

Из кастрюль из эмалированной стали можно посмотреть изделия сербской марки Metrot, российских Elros и Vitross. Чем тяжелее кастрюля, тем лучше.

Из сковород можно смотреть на российские литые серии НМП "Алтай индукция" / "Байкал индукция" / "Ферра индукция", VARI Magneto / Life, Kukmara "Granit Ultra Induction" 28 см.

Вопрос:

Здравствуйте, не могу выбрать кастрюли нержавейки безопасные, помогите пожалуйста

Какой фирмы кастрюли безопасный ?

Макка Грозный

Ответ:

В средней и премиальной категории вся посуда делается из одной марки стали - AISI 304 (ее также маркируют 18/8 и 18/10) - она безопасна для готовки и хранения. Из марок можете посмотреть российские заводы: "Гурман", Kukmara Safia, Amet "Аметист", из европейских - Fiskars, Silampos, Pintinox, Paderno.

Вопрос:

Здравствуйте! Собираюсь купить себе сковороды и кастрюли, т.к переезжаю в свою хату.

Я очень устал смотреть и выбирать себе посуду. Подскажите пожалуйста кастрюли с хорошей или отличной нержавеющей сталью. Цена не имеет значения.

Архип, Якутск

Ответ:

В среднем и премиальном сегменте производители используют одну и ту же сталь 304-й марки (она же 18/10 и 18/8), поэтому есть смысл выбирать из того, что больше нравится внешне и лучше подходит функционально.

В среднем сегменте хорошее соотношение цена-качества в посуды российского производства: можно смотреть "Гурман", новую линию "Аметист" от Amet, Kukmara Safia. Из вариантов с расширенной функциональностью можете посмотреть на Nadoba Dona (есть удобный слив через крышку). В премиуме есть Woll Concept Pro с теплораспределительным слоем по всему корпусу (хорошо подходит для тушения + расширенная фунциональность) или Silga со сверхтолстым дном.

Вопрос:

Здравствуйте! Очень рада, что нашла ваш сайт! Спасибо, за ваш труд!!
Выбираю сковороду, много здесь прочитала хорошего про Гурман, стоит ли присмотреться к нему. Их сковороды без покрытия, не разочаруюсь ли я  (для жарки и тушения). Или есть альтернатива?

Так же ищу ковшик для каш (в основном), чтобы не подгорала на дне, плита керамическая. Посоветуйте, пжл. Может все у Гурмана купить?

Ещё вопрос о посуде Revol, что скажете о кастрюлях?

Спасибо!!!

Татьяна, Москва

Ответ:

Сковороды из нержавеющей стали не обладают антипригарными свойствами, жарить на них сложнее, чем на антипригарных. Если это не пугает, то "Гурман" - хороший выбор, в своем ценовом сегменте у него лучшие характеристики по толщине дна. К ковшикам для каш "Гурман" это тоже относится.

По Revol, если имеется в виду керамические кастрюли для наплитного использования - это хорошая посуда премиального уровня, прежде всего в ней хорошо готовить "медленные" блюда, требующие деликатного тушения и томления: разнообразные рагу, рататуй и т.д. По сравнению с металлической посудой керамика дольше нагревается и остывает.

Вопрос:

Здравствуйте! Хочу приобрести кастрюли из нержавейки, есть опыт использования посуды "Цептер" - им 20 лет и выглядят как новые, есть кастрюли "Kolimax" - не понравились стеклянные крышки с металлическим ободком. Думаю, что выбрать Гурман или Kolimax с металлическим крышками. Посоветуйте. Спасибо.

Анна, Сургут

Ответ:

"Гурман" и Kolimax в целом сопоставимы. У кастрюль "Гурмана" потолще дно (и в целом они потяжелее), но характеристик Kolimax тоже достаточно для комфортной готовки.

Если у вас есть кастрюли Kolimax и не нравятся только стеклянные крышки, можете приобрести отдельно стальные крышки другого производителя, диаметры кастрюль стандартные.

Вопрос:

Добрый день! Спасибо за очень нужный и полезный сайт! Всецело доверяю Вашему мнению и надеюсь получить профессиональный ответ на вопрос: что выбрать лучше с точки зрения качества и безопасности - ковш Barazzoni Bonita, 0,9 л. или ковш Гурман Классик, 1 л.? Из обзоров на сайте я поняла, что марка стали у "итальянца" лучше, посоветуйте, пожалуйста! Готовлю на индукции.

Татьяна, Омск

Ответ:

Марка стали и у Barazzoni и у "Гурмана" - AISI 304. Обе модели безопасные, подходят для индукции. Дно потолще у "Гурмана", этот ковшик будет потяжелее. Плюс Barazzoni - производится в Италии, стабильное качество полировки. Если предполагается варить каши, то "Гурман" подойдет лучше - в этом случае толщина дна имеет значение.

Вопрос:

Здравствуйте.

У меня индукционная плита, хочу подобрать качественные кастрюли из нержавеющей стали. Просмотрела все ваши статьи на эту тему, но так ни к чему и не пришла.

Silampos, Silga, Woll, Barazzoni и тд. - всё же дороговато. Но и всё равно некоторые отзывы недовольны. Я бы купила, но выходит что как попадешь.

Kyxap, Tramontina, Tima - приятно по деньгам, но и тут отзывы противоречивы: ржавчина, пятна. Как так?

Посоветуйте, как быть? Чему отдать предпочтение?

Мария, Нахабино

Ответ:

У посуда из нержавеющей стали 304 (18/10, 18/8) с ржавчиной проблем практически не бывает. Чаще за ржавчину принимают небольшие раковинки коричневого и желтого цвета - это дефекты полировки, коррозии там нет, на функциональные свойства этот дефект влияния не оказывает. Идеальная полировка, чтобы вообще не было ни одной точки или раковинки, встречается крайне редко, независимо от премиальности марок. Беловатые пятна и радужные разводы на посуде, особенно новой, тоже появляются практически всегда, легко очищаются уксусом. Дорогая посуда от этого также не застрахована. На функциональные свойства влияет толщина дна и стенок. Если не хотите переплачивать, "старшие" линейки Tramontina, "Кухар", Korkmaz, "Гурман" - нормальная альтернатива европейским маркам.

Вопрос:

День добрый!!!

Очень признателен за помощь в выборе посуды из нержавейки, были куплены в итоге фирмы Silampos.

Отказался от сковород с покрытием, перешел на нержавейку, тут есть сложности, при нагреве (нержавейку нужно греть иначе ничего не пожаришь) и еще плита индукция "убивает" сковороды, видимо очень быстро в моменте греет и результат деформируется дно, масло по краям середина выгнута.
Сковороду 24 все таки нашел с "нормальным" дном, а вот 20-22 это проблема.

Вопрос:

Подскажите из этих вариантов, какой будет по вашему мнению предпочтительнее в моем случае:

1. Сковорода Paderno 20 см, 11014
2. Сковорода Beka MAESTRO 20 см 15027204
3. Сковорода Beka Chef 20 см 12068314,
4. Сковорода Beka Belvia 20 см 13517204,
5. Сковорода Zwilling J. A. Henckels Twin Choice 20 см 40958-200
6. Сковорода Silampos Europa 22 см

Основной критерий долголетие с индукционной плитой, были мысли взять за эти деньги три штуки Сковорода VIATTO 20 см.

Спасибо за уделенное время!!!

Юрий, Санкт-Петербург

Ответ:

Все сковороды делают слегка вогнутыми вовнутрь - чтобы при нагреве их не выгнуло наружу. Степень вогнутости при сильном наргеве зависит от диаметра (большие сковороды выгибаются сильнее) и от толщины дна - чем оно тоньше, тем больше будет деформироваться. Соответственно лучше брать сковороду с максимально толстым дном. В среднем сегменте это "Гурман", если подороже - то можете посмотреть на итальянские Silga. VIATTO - совсем не вариант, будут выброшенные деньги.