Vari

Вопрос:

Переезжаем в свою первую новую квартиру, и разумеется покупаем все новое и нужное. До этого вопрос выбора посуды не стоял, посоветуйте надежный, качественный набор для индукционных плит кастрюль + сковорода или два небольших набора: набор кастрюль и набор сковородок желательно со съемной ручкой. Среднего ценового сегмента, цена-качество. Заранее большое спасибо.

Илья, Зеленоград

Ответ:

Кастрюли могут быть нержавеющие или из эмалированной стали. Хорошие нержавеющие будут подороже хороших эмалированных, но они не так боятся ударов и падений. Из нержавеющих кастрюль можете посмотреть отечественных серии "Амет Аметист", Kukmara Safia / Leon, "Гурман", либо импортные Korkmaz (например, серии Alfa или Proline) или бразильской Tramontina (Venture, Solar Silicone).

Из кастрюль из эмалированной стали можно посмотреть изделия сербской марки Metrot, российских Elros и Vitross. Чем тяжелее кастрюля, тем лучше.

Из сковород можно смотреть на российские литые серии НМП "Алтай индукция" / "Байкал индукция" / "Ферра индукция", VARI Magneto / Life, Kukmara "Granit Ultra Induction" 28 см.

Вопрос:

Добрый день!

Выбираю сковороду 26-28 см. Готов раскошелиться на самое безопасное и долговечное покрытие. Будет использоваться на индукционной панели для приготовления стейков, рыбы, овощей, соусов. Хотелось бы, чтобы была возможность использования в духовке, но не обязательно.

Крайне важен вопрос безопасности антипригарного покрытия для здоровья. Скажите, с этой точки зрения, возможно, мне лучше обратить внимание на стальную посуду без покрытия? Существует ли антипригарное покрытие, которое вообще не выделяет никаких хим. веществ при готовке?

Если все-таки существует абсолютно безопасное покрытие, то посоветуйте сковороду с самым "крутым"(долговечное, абсолютно безопасное в плане выделяющихся хим. веществ, не впитывающее запахи) покрытием, рассматриваю и отечественных производителей, в случае если используются лучшие материалы из возможных. Если самое лучшее покрытие все-таки у иностранных брендов, то посоветуйте конкретные линейки у производителей доступных для покупки в нашей стране.

Спасибо!

Иван, Москва

Ответ:

Посуда с антипригарным покрытием, также, как и любая другая, проходит испытания на миграцию вредных веществ. Проблемы с ней достаточно редки. Производители покрытий также проходят сертификацию на безопасность. В этом смысле уровень риска получить вред для здоровья от использования антипригарной посудой при правильном использовании на порядки ниже, по сравнению с рисками от употребления некачественных продуктов, воды или при длительном нахождении в местах с неблагоприятной экологией.

Антипригарная посуда с разными видами покрытий отличается устойчивостью к истиранию и царапинам, а также по срокам сохранения антипригарных свойств. Из отечественных производителей можете посмотреть на индукционные серии "Природные минералы" от "Нева металл посуда", VARI "Магнето". Из европейских марок - Risoli (индукционные линейки Granito, Optima), TIMA/TVS Art Granit INDUCTION, AMT... Для использования в духовке подойдет сковорода со съемной или металлической ручкой.

Что касается запахов, то их впитывают и сковороды с покрытием, и сковороды без покрытия, поэтому хотя бы для рыбы иметь отдельную сковороду.

Вопрос:

Добрый день! Перечитала много различной информации об антипригарных покрытиях, поняла, что хочется купить хорошую сковороду с «керамическим» антипригарным покрытием (НЕ PTFE-покрытие). Понимаю, что они менее износостойкие, чем с PTFE-покрытием, но прошу Вашей помощи в подборе данной посуды. Подскажите, пожалуйста, на какие сковороды стоит обратить внимание?

Ирина, Москва

Ответ:

Современные керамические покрытия при аккуратном использовании достаточно долговечны и по сроками использования сопоставимы со сковородами с усиленными PTFE покрытиями среднего класса (служат два-три года при регулярном домашнем использовании). Основной момент - избегать перегрева и перепада температур.

Из моделей можете посмотреть на отечественную VARI Fresco Ceramica, корейские сковороды Neoflam, в премиальном сегменте есть красивые сковороды с керамическим покрытием в линейке Eva Solo Stainless Steel.

Вопрос:

Здравствуйте. Выбираю алюминиевую кастрюлю для тушения, бюджетно (средний сегмент) Везде хвалят Кукмара , увидел Vari pietro / Dolce litta, исходя из вашей таблицы оказалось у pietro лучше покрытие чем у более нового Dolce litta. Также смотрины на Polaris серии Kontur. Ваши рекомендации кастрюли 2.5-3 литра?

Может чуть дороже но лучше.

Cергей, Волгоград

Ответ:

Покрытие у посуды VARI Pietra (Quantanium) выше классом, чем у Dolce Litta (Xylan), усиления хватает, чтобы неострые металлические не оставляли глубоких царапин. У Kukmara можете посмотреть на серии Granit Ultra и Elit Stone. Есть еще отечественные кастрюли "Мечта", в Волгограде есть завод "Алита", можно посмотреть серии "Природный камень" и Brown (в обоих случаях трехслойное покрытие PFLUON c хорошим ресурсом).

У Polaris Kontur также покрытие PFLUON , но корпус из кованого алюминия, по сравнению с литыми кастрюлями дно и стенки будут потоньше, для тушения лучше все-таки более массивный корпус, влияет на теплоаккумулирующие свойства..

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором посуды, на сайте не про все линейки нашла ответ, а в интернете все линейки расхвалены.

Мне нужна кастрюля нержавейка, кастрюля с а/п покрытием, сковорода нержавейка а/п покрытием, обычная сковорода с а/п покрытием - все для индукции и хорошего качества. В магазине мне посоветовали: кастрюля нержавейка Regent inox apple, vitax compact shef (внешне очень понравилась и вроде как литая и сша). Еще как вариант rondell drops, tefal illico.

Сковородки и кастрюли а/п berghoff gem, leo и tima.

Нержавейка с а/п wmf permadur pro.

Я понимаю, что большой объем вопросов задала вам, заранее спасибо за ответ! Может все эти линейки не очень хорошие...и мне продают то, что есть в наличие...очень надеюсь на вашу помощь, можете свои фирмы и линейки предложить))

Наталья, Тюмень

Ответ:

Посуда из нержавеющей стали всех упомянутых марок - Regent Inox, Vitax, Rondell и Tefal - производится в Китае. VITAX Compact Chef и Rondell Drops сделаны целиком из трехслойного металла (нержавейка - алюминий - нержавейка), Regent Inox Apple и Tefal Illico - по классической технологии с трехслойным дном. Все варианты более-менее среднего уровня. Из альтернатив можете посмотреть на российские марки "Гурман", линию Safia от Kukmara.

По посуде с антипригарным покрытием все упомянутые варианты неплохие. Berghoff и WMF Permadur Pro производятся в Китае, у Tima есть разные линейки (можете посмотреть на Art granit INDUCTION итальянского производства). Альтернативы также можно смотреть у российских производителей (возможно будет более интересная цена при хорошем качестве): индукционные серии "Нева металл посуда", VARI Magneto, Kukmara Granit Ultra Induction.

Вопрос:

Добрый день! Ищу замену любимой сковородке тровэрдиг от икеи. Бюджет до 3000, диаметр предпочтительно 24см, но рассматриваю диапазон 20-26. Очень важна прочность покрытия.
Пока раздумываю над набором от Zanussi Ancona(нашла по скидке). Вроде бы бренд внушает доверие, но отзывов катастрофически мало. Что можете сказать о них?

Женя, Санкт-Петербург

Ответ:

Zanussi - это торговая марка, принадлежащая шведской компании Electrolux, специализация - бытовая техника, посуда производится на сторонних предприятиях в Китае. Качество в целом неплохое, но разные линии по характеристикам отличаются. Сковороды Zanussi Ancona имеют покрытие Xylan Plus, которое относится к начальному уровню и требует аккуратного отношения (без использования металлических аксессуаров).

Сковороды ИКЕА ТРОВЭРДИГ по характеристикам это премиум-класс (литой корпус + премиальное покрытие + дизайн), близкие импортные аналоги в озвученном ценовом диапазоне сейчас сложно найти. Из близкого можете посмотреть на отечественные модели: VARI "Домашний повар"/"Профессионал" (литой корпус, премиальное покрытие Eclipse), KALITVA "Black Stone" (штампованный корпус, премиальное покрытие Infinity, доступная цена), Kukmara Titanium Pro (литой корпус, премиальное покрытие). Если плита индукционная, посмотрите на новую линейку «Titan Space» от НМП (литой корпус, премиальное покрытие, дно full induction).

Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.

1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?

2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?

Михаил, Москва

Ответ:

Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.

Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.

Вопрос:

Интересует Сковорода среднего или высшего сегментов, подходящих для всех видов плит, которую можно мыть в посудомоечной машине. Главный критерий безопасность. Интересны будут также и новинки с новыми технологиями.

Ксения, Москва

Ответ:

Оптимальным будет вариант сковороды с технологией Full-induction, когда индукционный диск полностью закрывает дно. Прежде всего это гарантия того, что при мытье в посудомоечной машине алюминий не будет контактировать со средством для мытья. Варианты: индукционные серии немецких марок AMT, Woll, BAF, итальянские Risoli и Pentolpress. Если подешевле, есть хорошие варианты российского производства: НМП "Природные минералы" индукционная, "Мечта Гранит Pro Induction", VARI Magneto, украинского - БИОЛ «Induction». Практически у всех вышеперечисленных производителей есть варианты со съемными ручками.

Для мытья в посудомоечной машине лучше использовать гели - они хорошо отмывают жир и меньше риск дополнительного износа от абразива, который есть в порошках и таблетках.

Вопрос:

Здравствуйте! Изначально хочу выразить благодарность за информацию на сайте, очень много полезного почерпнула для себя.

Тем не менее, прошу Вас помочь советом в выборе сковороды с антипригарным покрытием для индукционной плиты (без возможности регулирования температурного режима) с учетом того, что использую замороженные овощи и полуфабрикаты в приготовлении (без предварительной разморозки) и жарю мясо (не часто, но все-таки).

А именно:

1. в выборе металла самой сковороды (для себя, возможно ошибочно, поняла -это либо литой, либо кованный алюминий)
2. покрытия антипригарного - какое лучше подойдет с учетом моих условий использования (особенно интересует покрытие, позволяющее перепад температур)
3. Бренда-без переплаты на него, но все же, учитывая

Заранее спасибо.

Инга, Санкт-Петербург

Ответ:

Лучше, если сковорода будет с толстым дном: это может быть литая или кованая алюминиевые или нержавеющая с капсульным дном. В принципе, все покрытия не очень любят резкие перепады температур, т.к. когда вы на сильно нагретую сковороду кладете что-то холодное, металл в месте соприкосновения охлаждается и сжимается быстрее покрытия, отчего возникают микроразрывы. Чтобы этого избежать, можно сначала класть продукты на сковороду, а потом включать нагрев плиты.

В любом случае покрытие лучше усиленное - при сопоставимых условиях эксплуатации оно служит дольше обычного. Из вариантов в среднем классе можете посмотреть индукционные серии Kukmara Titanium Pro / Granit Ultra, НМП "Алтай индукционная", VARI Magneto; в премиум-классе - AMT, Risoli Induction или другие немецкие или итальянские марки (их много хороших).

23 и 24 июня в магазинах "Лента" скидка 50% на кастрюли и сковороды. Из того, что можно смотреть: антипригарные сковороды из ассортимента торговых марок Tefal, "Нева металл посуда", BIOL, VARI, кастрюли из нержавеющей стали Pyrex и Tefal, эмалированные кастрюли "Стальэмаль" и "Лысьвенские эмали".