Кухонные ножи

Вопрос:

добрый день, уже более 20 лет не получается купить хороший нож. очень давно был какой-то не особо дорогой нож, служивший годами и для исключительной остроты достаточно было править раз в неделю секунд 10-20. к сожалению, один гость сломал его в полсекунды. единственный нож, который задержался - касуми, но он уступает по остроте и насколько помню был на порядок дороже. заранее спасибо!

Дмитрий, Москва

Ответ:

Способность ножа держать заточку и легкость правки зависят, главным образом, от твердости стали. Японские ножи обычно имеют твердость от HRC 58 выше, они более твердые, дольше держат заточку, но их сложнее править (20 секунд обычно маловато), режущая кромка легче крошится. Лезвия ножей европейского типа с HRC 53-56 мягче, быстрее тупятся, но меньше подвержены крошению режущей кромки, их сильно проще править, при домашнем использовании обычно достаточно периодически править мусатом. Судя по всему, вам больше подойдет нож европейского типа. Посмотреть можете на Tramontina Century/Master, Victorinox (бюджетную линейку или что-нибудь подороже), MORA. Другие варианты относительно недорогих ножей можно посмотреть в нашем обзоре "Резать в удовольствие. Обзор качественных кухонных ножей средней ценовой категории".

Вопрос:

Здравствуйте. Какие ножи лучше взять для повседневного использования?
Fiskars Functional Form или tefal ice force? (тефаль если что выйдут также по цене, около 7000р). Или что-то еще посмотреть в пределах этой суммы?

Дмитрий, Воронеж

Ответ:

Fiskars Functional Form и Tefal Ice Force сильно отличаются друг от друга. Fiskars FF легкие, баланс смещен на лезвие, рукоятки мягкие. Режут хорошо, править удобно любой фискаровской точилкой или мусатом. Tefal Ice Force - тяжелые ножи (примерно вдвое тяжелее, чем Fiskars FF), лезвия более толстые, рукоятка из ABC-пластика. Если есть возможность, попробуйте подержать оба варианта в руках, чтобы определиться, какой тип ножей вам кажется удобнее (это субъективно).

Альтернативы Fiskars Functional Form - младшая линейка Victorinox, Tramontina Master. Подобрать альтернативу Tefal Ice Force за 7 тыс. сложнее, разве что может быть сократить количество ножей и посмотреть, например, на Tramontina Century / ProChef или Fiskars Functional Form Plus.

Ножи Royal VKB по акции в "Пятерочках" (до этого были в "Перекрестках"). Недорогие по цене и по материалам ножи китайского производства в неплохом дизайне. Марка Royal VKB родом из Нидерландов. Плюсы ножей: эргономичные рукоятки, лезвия с антиприлипающим покрытием, упаковка в картонную коробку. Сантоку стоит 499 руб., овощной, хлебный, слайсер - по 439 руб.

Кухонные ножи Tefal Ice Force в "Ленте" со скидками до 30%. Нож сантоку стоит 1199 рублей, универсальный нож 13см - 899 рублей, 15см - 999 рублей. Кованые ножи среднего класса, сделаны в Китае, производитель декларирует, что они вдвое дольше держат заточку по сравнению с другими ножами Tefal благодаря технологии холодной закалки при температуре -70 градусов.

Ножи, которые продаются в "Ленте" выполнены в японском стиле - без пятки на лезвии. В официальном интернет-магазине shop.tefal.ru есть ножи данной серии в европейском стиле - с пяткой и рукояткой немного другой формы. Там тоже на них действует акция, но сами по себе они чуть дороже, со скидкой 30% сантоку стоит 1590 рублей.

Ножи Jamie Oliver по акции лояльности в магазинах "Лента" (проводится до конца июля). Разброс цен такой: небольшой нож для овощей стоит 399 рублей, сантоку или шеф - 699 рублей, разделочная доска из акации - 899 рублей, блок для ножей - 1499 рублей. Для того, чтобы купить один предмет по акционной цене, нужно накопить 8 фишек (1 фишка дается за каждые потраченные 300 рублей). Ножи достаточно тяжелые, рукоятка из ABS пластика. ⠀

Все ножи, которые периодически продаются по таким акциям в крупных сетях, похожи между собой: страна производства Китай, качество на вполне приемлемом уровне, эргономика удовлетворительная, сталь не очень твердая, зато легко правится мусатом (мусат тоже есть в ассортименте, стоит 499 рублей). ⠀

Ножи Tescoma Azza

Вопрос:

Добрый вечер. Вопрос мой о ножах. Выбираю себе домой ножи и почему понравился мне набор Tescoma Azza, но отзывов мало о нём и противоречивые, особенно насчет качества стали(как понял сами не изготовляют, а заказывают). Хотя Teskoma вроде не псевдоевропеец.В этой ценовой категории есть ещё только Tramontina. Такие бренды, как Gipfel и Berghoff даже не рассматриваю. Или стоит обратить внимание на другие бренды, но они, как например Zwiling или Arсos будут значительно дороже и есть ли смысл переплачивать?

Эдуард, Северодвинск

Ответ:

Tescoma Azza - в целом добротные ножи китайского производства. Заявленная марка стали AISI 410 относительно недорогая, твердость и коррозионная стойкость достигается закалкой.

Tramontina Century - более предсказуемый вариант, эта коллекция - стабильный лидер по соотношению цена-качество, ножи европейского производства сопоставимого уровня стоят существенно дороже.

Ножи ИКЕА

Вопрос:

Здравствуйте! Большое спасибо за ваш сайт, благодаря ему познакомился с прекрасной посудой ВСМПО.

Мой вопрос связан с ножами ИКЕА. В конференции вы указываете на хорошее соотношение цена-качество ножей ИКЕА серии 365. Серии ВАРДАГЕН и ВЁРДА изготовлены из той же марки стали, судя по клейму на лезвии — X50CrMov15. Значит ли это, что ножи данных серий можно рассматривать как альтернативу 365 серии и отличие только в форме ручек?

Роберт, СПб

Ответ:

Удобство ножа - субъективный фактор, поэтому лучше все варианты перед покупкой подержать в руках. Помимо материала лезвий, на удобство ножей влияет рукоятка, форма и толщина лезвия, баланс. Долговечность в том числе зависит от используемых материалов. У ножей ИКЕА ВАРДАГЕН в рукоятках используется самый недорогой материал - ацеталь пластик, у ВЁРДА - полипропилен с каучуковым покрытием, серия 365 имеет рукоятки из нержавеющей стали (они дольше всего будут сохранять первоначальный вид).

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста о ножах фирмы, Richardson Sheffield серия Shine. На них идёт акция, стоит ли приобретать данные ножи,или не тратить деньги, и выбрать что то другое? Пишут что ножи имеют высокие показатели оценки твердости стали, соответствующие значению 50(+/-2)HRC по шкале Роквелла. Что это значит? Так же подскажите о жаропрочной посуде из стекла фирмы, Arcuisine? И правда ли что ножи это английский брэнд,а посуда французский? Спасибо за ответы!

Алексей, Набережные Челны

Ответ:

Твердость 50(+/-2)HRC по шкале Роквелла - это средний показатель для кухонных ножей. На практике означает, что сталь достаточно твердая, чтобы держать заточку, но и правится она легко. При ежедневном использовании на деревянной или пластиковой доске такие ножи надо будет править где-то раз в три-четыре дня.

Ножи Richardson Sheffield Shine производятся в Китае, уровень - средний. Ножи достаточно тяжелые, лезвия толстые. Если поддерживать остроту, режут нормально, в уходе неприхотливы.

Arcuisine - французская марка, входит в концерн Arc International, посуда из жаропрочного стекла производится во Франции. Подходит для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. Не имеет антипригарных свойств. Как и другая стеклянная посуда, боится резких перепадов температур (если горячую кастрюлю засунуть под холодную воду, может лопнуть).

Вопрос:

Здравствуйте!

Хочу японский шеф-нож. Недорогой. Достаточно универсальный (если такое понятие вообще применимо к японским ножам). Основное назначение - шинковка овощей. Птицу-рыбу, конечно тоже им буду, но не так уж много. Мамонтов им рубить не буду точно. Так что РК крошиться не должна даже при твёрдости свыше 60 HRC. Важен рез и сохранение заточки. Готовлю дома, 4-5 раз в неделю, ножи сам не точу, отдаю в заточку.

Выбор:
1. Shun Premier 8" TDM0706 = 120$
2. Mikadzo Suminagashi 8" DK-01-61-CH-203 = 155$ (Уже дороговато)
3. Katsura Shun Ran 8" = 130$
4. Samura 8" SD67-0085 = 100$
По Самуре сомнения, сам я его в руках не держал, а в инете очень противоречивые отзывы по самой компании.

Вопрос- что на Ваш взгляд оптимальней по соотношению цена -качество.

Спасибо!

Илья, Екатеринбург

Ответ:

Shun Premier самый интересный вариант (Shun - марка японской KAI Corporation), и указанная вами цена привлекательная. Samura и Mikadzo российские марки, продукция производится по OEM, Katsura - тайваньские ножи.

Вопрос:

Здравствуйте!

Хочу приобрести набор кастрюль японской фирмы Yamatery Akekure и набор ножей тоже японской фирмы Samura Shadow, увидела их в интернете, по цене выше среднего, вот не знаю соответствует ли цена качеству. Можете те ли Вы помочь мне? Заранее благодарю.

Лариса, Москв

Ответ:

Обе марки, и Yamatery и Samura имеют российское происхождение, продукция производится в основном в Китае. у Yamatery Akekure - керамическое покрытие непонятной марки, да еще белого цвета - могут быть проблемы с быстрой потерей антипригарных свойств и внешнего вида. Ножи Samura Shadow выполнены из штампованной стали, они легкие, у них есть покрытие, которое препятствует окислению и прилипанию. В целом не самые плохие ножи с хорошей геометрией.