Обзор посуды

Покупателей легких сковород можно разделить на два типа. Первые делают выбор, ориентируясь на цену: имея ограниченную сумму для совершения покупки, такие покупатели стараются получить за нее более-менее приемлемый по виду и функциональности вариант. Второй тип покупателей выбирают легкие сковороды из-за их преимуществ по выполнению некоторых операций в процессе готовки, и здесь важными оказываются такие свойства, как удобство и долговечность. Подобрать качественную легкую сковороду - не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд, и к "черной пятнице" этого года мы подготовили свой обзор розничных предложений легких сковород среднего сегмента.

Цены на хорошие ножи европейского производства всегда "кусались", а с прошлого года улетают все выше и выше. Кованые ножи от вполне демократичных испанских или португальских марок, вроде Arcos и ICEL, начинаются от 3 тысяч рублей (за самые маленькие ножи для овощей). В качестве альтернативы можно рассматривать проверенную бразильскую коллекцию Tramontina Century, а кому и она покажется дороговатой - есть еще ножи из Юго-Восточной Азии. Китайские аналоги европейских и японских моделей в разы дешевле похожих изделий европейского производства, и даже если по используемым материалам и технологиям они попроще - низкая цена является весомым аргументом. В продаже сегодня представлены сотни разных коллекций, мы же для обзора выбрали модели с классическим "профессиональным" обликом. Суммарная стоимость самых часто используемых ножей, попавших в обзор (овощного и шефа) - пока не превышает 2 тысяч рублей.

Изменения в розничных предложений уличных казанов достаточно хорошо характеризуют процессы, происходящие на рынке посуды. В целом, по сравнению с прошлым годом, ситуация для покупателей даже немного улучшилась. Большинство вариантов, которые мы анализировали в прошлом году, остаются в продаже (включая казаны из Украины), цены даже немного снизились: алюминиевые казаны в среднем подешевели на 3%, чугунные - на 2%. По факту алюминиевые казаны сейчас стоят в примерно в два и более раза дешевле чугунных. Динамика цен на казаны разных производителей разнонаправленная - какие-то модели стали доступнее, какие-то подорожали, какие-то предлагаются по прошлогодней цене.

Надо отметить, что снижение стоимости рубля неизбежно скажется на ценах уже в ближайшем будущем, многие производители уже предупредили о повышении стоимости, поэтому покупателям, которые планировали приобрести уличный казан в этом сезоне, можно рекомендовать не откладывать покупку.

Уже в ближайший понедельник 20 февраля стартует Масленичная неделя, а с ней - и пик спроса на сковороды для приготовления блинов. В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. Данный тип варочных поверхностей продолжает набирать популярность, в том числе и в компактных вариантах для использования в небольших квартирах и дачах. Из приятных тенденций последних лет - российские производители антипригарной посуды продолжают расширять ассортимент индукционной посуды, предлагая качественные сковороды за разумные деньги.

Традиция проводить распродажи в четвертую пятницу ноября - относительно молодая. Мода на "Черную пятницу" пришла с Соединенных Штатов, но формат ее проведения пока еще полностью не сложился и адаптируется под привычки российских покупателей и ритейлеров. С каждым годом в «Черной пятнице» так или иначе участвует все больше и больше розничных продавцов, и в целом период распродаж (в большинстве мест они проходят до конца выходных) благоприятен для выгодных покупок. Мы подготовили небольшой обзор розничных предложений* по кастрюлям из нержавеющей стали среднего и выше уровня в рамках «Черной пятницы».

Конец лета и начало осени – благодатное время, когда созревает урожай, и свежие и вкусные овощи по доступным ценам появляются на полках магазинов, на рыночных прилавках, а у кого-то и на собственных дачах и приусадебных участках. Для обработки урожая одним из самых удобных предметов кухонного арсенала является большая жаровня – сковорода с двумя короткими ручками, с достаточно высокими стенками и большим диаметром – от 30 см. Ее можно использовать для приготовления баклажанной или кабачковой икры, лече и соусов, а также она удобна и для повседневной готовки. В большой жаровне удобно жарить, тушить, томить и запекать. Предлагаем вниманию наших читателей обзор розничных предложений* жаровень из разных материалов.

Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.

Год назад на нашем сайте был обзор розничных предложений уличных казанов из литого алюминия без покрытия и из чугуна. С тех пор ситуация на рынке изменилась, и этой весной в преддверии майских праздников мы решили снова посмотреть на имеющиеся предложения и оценить, как изменились цены на посуду на примере казанов.

Сравнивая ситуацию с прошлым годом, можно отметить, что число предложение казанов в преддверии майских праздников по прежнему радует разнообразием вариантов отечественного и импортного производства. Из 11 казанов, которые мы рассматривали в прошлом году, сейчас в наличии в продаже есть 10. А вот цены ощутимо выросли - в среднем стоимость казана выросла на 34% (сравнивались цены на одни и те же изделия в одних и тех же местах продажи). При этом разброс роста цен на продукцию разных моделей от разных производителей существенно различается - от 0% до 87%.

Конец лета и начало осени - самая горячая пора для тех, кто любит делать домашние заготовки, будь то дачный урожай или дары леса. Заготавливать впрок варенье, фруктовые и овощные соки, квашенную капуста, соленые помидоры и огурцы, маринованные грибы и другие деликатесы, гораздо проще, когда в кухонном арсенале есть подходящая посуда. Мы подготовили небольшой обзор розничных предложений самых популярных в сезон заготовок товаров: больших кастрюль и сотейников, соковарок, емкостей для солений.

К концу 2020 года посуда ощутимо подорожала - сказались растущие издержки производителей: из-за низкого курса рубля подорожали сырье, комплектующие, логистика и т.д. Тем не менее, крупным ритейлерам с помощью акций еще удается сдерживать цены и предлагать покупателям посуду по интересной цене. Мы собрали розничные предложения на востребованные на российском рынке литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием отечественного производства стоимостью в пределах 1000 рублей.