Выбор кастрюли

Вопрос:

Добрый день.

Спасибо за Ваши статьи и ответы на вопросы. Честно говоря не ожидал в интернете найти такой качественный материал!

Хотим купить новые кастрюли и честно говоря запутались в выборе. Может и глупые вопросы, но все же.

Сейчас используем для приготовления:
- Rondell Flamme
- Rondell Stern
- Nadoba "Maruska"

И в принципе все устраивает.

Понравились кастрюли Zwilling Prime.

Но есть вопросы:

1. Будет ли разница в приготовлении (быстрее или как-то по другому будет готовиться пища) с тем что есть у нас сейчас.
2. Если сравнить Zwilling Prime с Zwilling Impulse или Zwilling Cube - на сколько ощутима разница в процессе или качестве приготовления пищи. Может нам стоить взять Zwilling Impulse если качество на выходе будет одинаковое?
3. Есть ли что-то у Rondell или у других производителей похожее на Zwilling Prime?
4. Что бы Вы порекомендовали (какую марку) с точки зрения качества приготовления пищи.

Большое спасибо!

Стас, Москва

Ответ:

Zwilling Prime - премиальная линейка с толстым дном и стенками, неплохо сделанная, с качественной фурнитурой. По сравнению с недорогими моделями, которые вы используете, разница в использовании будет: будет немного быстрее закипать вода, после готовки кастрюли будут дольше остывать. Вес премиальной кастрюли раза в два больше по сравнению с категорией "средний-минус". Кастрюли с толстым дном в целом лучше подходят для тушения и томления .

Zwilling Impulse и Cube уступают Prime в характеристиках (толщина дна, например, меньше в полтора раза). Если покупать Zwilling у нас и без хорошей акции, то цены на этот бренд не самые интересные, они сильно выше по сравнению с европейскими (например, на https://www.amazon.de/).

Из других производителей можете посмотреть "Гурман" (по характеристикам близко к Prime) или что-нибудь из европейцев в среднем классе (варианты есть в статье Made in Europe. Обзор нержавеющих кастрюль европейского производства среднего ценового сегмента), еще неплохие серии - Nadoba Dona, Tescoma Vision / President. Из премиальной посуды по интересным ценам есть итальянская SILGA.

Вопрос:

Здравствуйте!

Огромное спасибо за то, что Вы даете такие развернутые ответы на вопросы! Почерпнула для себя много полезного.

В Икеа появилась серия кастрюль из эмалированной стали - КАСТРУЛЛ. Отзывы в группе икеа в вконтакте очень противоречивые - кто-то доволен, кто-то разочарован.

Вопрос:

Добрый день, огромное спасибо за возможность задать вопрос экспертам, ваш сайт просто замечательный!

Ищу кастрюлю из нержавеющей стали (3-4 л.) со сливом жидкости через отверстия в ободке крышки - для варки макарон, картошки, круп. Склонялась к Esprado la vida, Rondell Flamme, Polaris Solid, TiMa Комфорт, но о первых двух есть плохие отзывы о толщине стенок и деформациях, TiMa не понравилась из-за высоты (всего 10 см., хочется более узкую и высокую), про Polaris мало информации.

Подскажите, что выбрать в ценовом диапазоне до 3 тысяч? У меня уже есть Гурман и Кухар, поэтому брать дорогую кастрюлю (Tescoma Ultima, к примеру) не планирую. Бренд и производство могут быть любыми, главное более-менее качественная кастрюля со сливом жидкости, чтобы ко дну не прилипала еда. Надеюсь, что это возможно))))

B расскажите, пожалуйста, влияют ли как-нибудь отверстия в ободке крышки кастрюли со сливом жидкости на процесс "убегания" пены при варке картофеля, круп, бульона? Или такая кастрюля - со сливом - от "убегания" не защитит?

Ксения, Воронеж

Ответ
:

Сегодня ценовая категория до 3 тысяч - это сегмент "средний минус". Это кастрюли с толщиной стенок 0,6мм и дном около 3мм. В принципе, варить в них нормально, если помешивать в процессе варки, продукты ко дну не прилипают. Esprado la vida и Polaris Solid и TiMa (функция слива жидкости есть в линии "Универсал") - сопоставимые по характеристикам линейки. У Rondell Flamme - потоньше стенки (0,5мм). Еще можете посмотреть на Tefal Duetto+.

Если часто готовите пасту, можете посмотреть еще на специальные кастрюли для пасты из алюминия с покрытием, например, Pensofal Pasta Si (удобны тем, что высокие и есть функция слива жидкости через крышку).

Еще вариант, если у вас есть кастрюля нужного размера, можно ограничиться приобретением крышки с функцией слива (вроде такой - https://www.maxidom.ru/catalog/kryshki-dlya-kastryul-i-skovorod/10012756...).

Носик и отверстия в крышке позволяют регулировать интенсивность паровыпуска - если расположить их друг против друга, пар выходит быстрее, при умеренном нагреве этого бывает обычно достаточно, чтобы содержимое не убежало на плиту.

Вопрос:

Здравствуйте, что можете сказать о качестве и удобству в использовании кастрюли фирмы Gipfel серия VIENNA, 2,7л, kasserolle MIT druckguss glasdeckel 20 cm, голубая с силиконовыми ручками, ценник не дешевый. Спасибо.

Крым

Ответ:

Gipfel - российская марка, посуда производится в Китае. VIENNA - вполне удобная кастрюля, плюсы: крышку удобно ставить вертикально, на ручках есть силиконовые накладки, т.е. можно обойтись без прихваток, силиконовый ободок удобнее металлического. Минус - цена для китайской посуды дороговата. Из альтернатив можете функционально похожие кастрюли корейской марки Happycall, в этом ценовом сегменте есть вариант с функцией скороварки низкого давления, позволяет существенно экономить время - https://market.yandex.ru/catalog--kastriuli-i-kovshi/18825010/list?text=...

Вопрос:

Добрый день! Что можете сказать о торговой марке ЭСТЕТ? Принадлежит она компании ООО «МЕГАТОРГ ГРУПП». Не нашла информации о ней в Ваших статьях. В конференции тоже просмотрела много страниц и не нашла. Стоит ли покупать продукцию этой марки? Если эту марку не рекомендуете, то тогда какую? Меня интересуют эмалированные кастрюли и чайники. Рассматриваю только российских производителей, так как из статей на Вашем сайте поняла, что по качеству именно эмалированная наша посуда западной не уступает. Спасибо!

Ирина, Московская область

Ответ:

ООО «МЕГАТОРГ ГРУПП» не является производителем, посуда "Эстет" производится на сторонних предприятиях. Эмалированная посуда делается в России в г. Лысьве.

Качество эмалированной посуды и удобство использования в основном зависит от толщины металла и от состава эмали. Чем толще сталь, тем меньше будет пригорать пище, лучше будут теплораспределительные свойства, поэтому лучше смотреть кастрюли из стали не менее 0,8мм. Качественная эмаль не так подвержена пигментации и дольше сохраняет внешний вид. Российские заводы выпускают как недорогую эмальпосуду, так и среднего уровня, например Vitross, Elros. Эмалированную посуду премиального уровня их экстратолстой стали (функционально она ближе к эмалированному чугуну) делают европейские заводы: Metalac/Metrot (коллекция Maximus), Belis (коллекция Gold), есть немецкие марки Silit, Schwerter - email, австрийская посуда Riess.

Посуду из топовой коллекции из литого алюминия с антипригарным покрытием Le Pignatte от итальянской компании Risoli сейчас можно купить по акции в магазинах Cook House. Кастрюля 20см (2,5л) стоит 6 293 руб., кастрюля 24см (3,5л) - 7 063 руб. Le Pignatte выпущена относительно недавно, выделяется оригинальным дизайном с текстурой поверхности, визуально схожей с поверхностью чугуна, сверхпрочным покрытием Teflon Profile, наличием индукционного дна. Для сравнения, официальная розничная цена в Европе кастрюли 20см - 125 евро. Акция в Cook House продлится до 13 сентября.

Посмотрите со всех сторон на новинку нашего ассортимента: https://nmp.ru/shop/search/?query=all... Создавая кастрюли из коллекции «Allegro» мы хотели добавить радости в процесс приготовления.

Эту посуду отличает изящный дизайн и два типа полировки корпуса. Зеркальная сталь снаружи придает красивый блеск, а практичная сатиновая полировка внутри скрывает возможные царапины от половника при эксплуатации посуды.

Корпус выполнен из коррозионностойкой стали марки 18/10 и имеет трёхслойное капсульное термоаккумулирующее дно (5,5 мм) для равномерного нагрева.

В нашу конференцию с потребителями нередко приходят просьбы порекомендовать посуду из нержавеющей стали от европейских производителей. Процессы глобализации привели к тому, что основными центрами в производстве посуды стали страны Юго-Восточной Азии - Китай, Вьетнам, Таиланд, Индия, - а качество посуды определяется заказчиком и не всегда бывает на высоте. В Европе, несмотря на все сложности, по-прежнему продолжают работать заводы, которые выпускают качественную посуду. Мы подготовили обзор некоторых вариантов в среднем сегменте. Цены в России не всегда соответствуют европейскими ценами из-за особенностей импорта, поэтому для объективности мы приводим стоимость посуды и в российских, и в европейских магазинах.

Вопрос:

Добрый день!

1. Искала сама, но не могу определиться даже с материалом для кастрюль. Решила спросить вашего совета. Меня интересуют кастрюли как в наборе, но можно и отдельно, разных литражей на разные случаи. Требования К посуде, чтобы она была безопасной, так как в семье дети, прослужила без уменьшения качества лет 5-6. Скажем так, в цене нет проблем. Но хотелось бы иметь более менее долгосрочные кастрюли, в которых можно варить супы, тушить/жарить мясо, овощи, готовить каши, чтобы по технологии меньшие кастрюли можно было ставить в холодильник для хранения пищи. Ручки во время приготовления пищи не нагревались (хотя это можно и перетерпеть), но и дно более менее не приходилось бы оттирать сетками... так как, что ни говори эффект неподгорания пищи длится кажется только год максимум. Производства Европы желательно ну и с симпатичным дизайном. Могли бы вы посоветовать марки?

2. Также нужен казан, блинница и сковороды. Не знаю, делают ли Подобные европейцы. Из этого сегмента в целом что могли бы сказать о качестве продукции завода кукмара? Или есть производители лучше?

Мадина, Брюссель

Ответ:

Кастрюли для варки и тушения подойдут из нержавеющей стали и эмалированные. Эмалированная сталь лучше подходит для хранения приготовленной пищи в холодильнике, но боится сколов от ударов. В нержавеющей посуде из качественной стали тоже можно без проблем хранить приготовленные блюда два-три дня, сколов и ударов она не боится. При варке и тушении к нержавеющей и эмалированной стали с техническими характеристиками уровня средний и выше ничего не пригорает, если не оставлять посуду без присмотра. В случае пригорания металлическими мочалками и губками пользоваться не нужно, требуется предварительное замачивание в горячей воде и последующее мытье обычной губкой.

Для жарки такие нержавеющие и эмалированные кастрюли подходят плохо - у них нет антипригарных свойств, для этого лучше использовать сковороду или сотейник с антипригарным покрытием.

Из марок нержавеющей посуды можете посмотреть в среднем сегменте можете посмотреть Silampos, Pintinox, Paderno, в премиальном - Silga, топовые линии Fissler и WMF, Cristel, Demeyere, BK Cookware.

Из марок посуды с эмалированным покрытием европейского производства можно рекомендовать Metalac и Belis в среднем классе, Silit - в премиальном. Дизайнерская эмальпосуда есть у BK Cookware и Riess.

Европейские производители делают казаны (dutch oven), но они отличаются немного по форме - у них более широкое дно и прямые стенки. Для использования на плите широкое дно - скорее плюс. Варианты казанов и сковород с антипригарным покрытием: AMT, Risoli, Woll.

Качество у Kukmara хорошее, долговечность покрытия зависит от линии, из самых прочных линеек можно рекомендовать, например, Granit Ultra, в ней есть и казаны, и сковороды, и жаровни.

Вопрос:

Подскажите какую посуду лучше выбрать? Интересует кастрюли, сковороды.

Алена, Москва

Ответ:

Зависит от того, что вы обычно готовите и что хотели бы попробовать приготовить, какой тип плиты, есть ли посудомоечная машина, какие ограничения по бюджету. Из универсальных вариантов в средней ценовой категории можно рекомендовать сковороды из литого алюминия с усиленным антипригарным покрытием и кастрюли из нержавеющей или эмалированной стали.