Ковш

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какой посуде правильнее варить варенье, чтобы было безопасно и вкусно? Очень много разных мнений .

На какие марки стоит обратить внимание при выборе ковшика для каши, чтобы не подгорала и вкусовые качества Блюда были хорошие? Спасибо!

Татьяна, Москва

Ответ:

Для варки варенья удобнее всего использовать посуду из нержавеющей стали, например, сотейник. Нержавейка в отличие от меди и алюминия устойчива к пищевым кислотам, нет необходимости перекладывать варенье после каждого цикла. Желательно, чтобы сталь была AISI 304 и хорошее толстое дно. Примеры есть в статье Посуда для домашних заготовок. Обзор розничных предложений.

Кашу можно варить либо в качественном ковшике из нержавеющей стали (хороши марок много, в среднем сегменте можете посмотреть на "Гурман" или какой-нибудь из европейских вариантов). Первый вариант удобен тем, что сталь не боится царапин и можно перемешивать кашу металлической ложкой, антипригарный ковшик - более высокая защита от пригорания (любой ковшик из литого алюминия лучше с усиленным покрытием: НМП, Kukmara, AMT и т.д.).

Вопрос:

Добрый день! Спасибо за очень нужный и полезный сайт! Всецело доверяю Вашему мнению и надеюсь получить профессиональный ответ на вопрос: что выбрать лучше с точки зрения качества и безопасности - ковш Barazzoni Bonita, 0,9 л. или ковш Гурман Классик, 1 л.? Из обзоров на сайте я поняла, что марка стали у "итальянца" лучше, посоветуйте, пожалуйста! Готовлю на индукции.

Татьяна, Омск

Ответ:

Марка стали и у Barazzoni и у "Гурмана" - AISI 304. Обе модели безопасные, подходят для индукции. Дно потолще у "Гурмана", этот ковшик будет потяжелее. Плюс Barazzoni - производится в Италии, стабильное качество полировки. Если предполагается варить каши, то "Гурман" подойдет лучше - в этом случае толщина дна имеет значение.

Вопрос:

Здравствуйте! Необходима посуда под следующие задачи: варка каш на всю семью, кипячение молока.

Первый вариант, который приходит в голову - один ковш. Но он должен удовлетворять следующим критериям:

1. Объём 1500 - 2000 ml;
2. Наличие носика;
3. Хорошее качество. Желание купить если не на целую жизнь, то хотя бы на лет 5 вперёд.

Но я не смогла найти ни одного предложения, которое удовлетворяло бы всем этим требованиям. Насколько поняла из материалов вашего сайта, у "Гурман" очень хорошие ковши и кастрюли, но носика у них нет.

Другой вариант - купить Гурмановский ковш под каши (если нет вариантов лучше), а для молока отдельно взять молоковарку. Конечно, это более затратно и менее удобно, но лучше так, чем пользоваться некачественным ковшом, или постоянно проливать молоко из-за отсутствия носика.

Что вы думаете по этому поводу? Вам известен какой-нибудь ковш, который удовлетворял бы всем описанным выше критериям? Или ковш + молоковарка это действительно самый разумный вариант в этой ситуации?

Анна, Гатчина

Ответ:

У ковшей "Гурман", как и у многих других производителей посуды из нержавеющей стали среднего и выше уровня, край загнут таким образом, что носик не нужен - жидкость и так стекает тонкой струйкой без подтеков. Но если хотите обязательно с носиком, можете посмотреть на модели Nadoba Dona или Tescoma President - у этих ковшиков есть носики плюс возможность слива жидкости через крышку без дуршлага.

Ковш 3-ply

Вопрос:

Здравствуйте! Спасибо вам за обзоры разной посуды и подробные ответы на вопросы! Я являюсь поклонницей посуды многослойной посуды для приготовления (tri-ply, five-ply). Почти всю посуду, какая у меня есть, я покупала давно - как-то встречалась в розничных магазинах. Сейчас хочу купить второй ковш. Из розницы такая посуда в нашем городе пропала бесследно. В интернет-магазинах описание минимальное, обычно пишут "металлл" или нержавеющая сталь. Посоветуйте что-нибудь до 10000 рублей, выпускается ли такая посуда в этом ценовом сегменте (лучше без меди).

Особый интерес к Silampos supreme prof. В одном из ваших ответов я встретила, что она-то и есть трехслойная. Но на сайтах продавцов описание этой серии толщину стенки 0.8 мм.(возможно, ошибка). Заранее спасибо за ответ.

Ольга, Саратов

Ответ:

Посуда, которая делается по технологии tri-ply, достаточно дорогая, при текущем курсе рубля пользуется ограниченным спросом, поэтому возить ее стали меньше. Silampos Supreme Prof трехслойная, описание можно посмотреть на сайте производителя https://www.silampos.pt/en/cookware/casseroles-saucepans/deep-saucepan/s.... У нас она была на экспертизе, когда еще называлась Onion (характеристики не поменялись) - https://potrebitel.posudka.ru/bestcookware_silampos_onion

Другие варианты ковшей 3-ply можно посмотреть в коллекциях Rondell Rain Drops, Berghoff Ron, BEKA Tri-Lux, Castey Artic.

Посуда коллекции Vivo выполнена из высококачественной коррозионностойкой (нержавеющей) стали 18/10.

Поверхность изделий имеет сатиновую полировку внутри и снаружи. Капсулированное дно с промежуточным слоем алюминия обеспечивает равномерный нагрев и долго сохраняет тепло. Посуда подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Эргономичный дизайн ручек из бакелита и надежное крепление обеспечат комфортное и безопасное использование. Комбинированная крышка из нержавеющей стали и термостойкого стекла с отверстием для выпуска пара исключают излишнюю вибрацию крышки при кипячении. Удобная мерная шкала на внутренней поверхности поможет определить нужный объем жидкости.

Вопрос:

Добрый день.

Нужна качественная и максимально безопасная стальная кастрюля (ковш) 1-1.5л для варки каши и возможно тушения овощей. Бюджет весьма скромный, но брать чистокровного китайца опасаюсь. Из рекомендованных на вашем сайте сумел найти в наших палестинах за адекватную цену Lacor CHEF CLASSIC и Paderno SERIES 1000. Есть еще WMF MINI (в данный момент можно взять по акции дешевле двух выше названных на 5-15$), но смущает производство в Китае, хотя по идее солидный бренд должен обеспечивать контроль качества независимо от места расположения производства, но как там на самом деле...?
Буду очень признателен за рекомендацию, так как надоело каждый год менять эмалировки в связи с повреждением эмали.

Андрей, Одесса

Ответ:

WMF MINI чуть полегче по сравнению с Lacor и Paderno, но и в среднем в европейских магазинах он с крышкой стоит как другие два варианта без крышки, т.е. в принципе немного дешевле. Еще одна особенность WMF MINI - глянцевая полировка, менее практично. Но в целом можно ориентироваться на цену, для ваших нужд все три варианта будут нормальные.

Ковш – необходимый предмет базового набора посуды.

Зачем он нужен?

Сварить кашу или яйца на завтрак, суп-пюре или соус к основному блюду – на обед, заварной крем для десерта или ягодный соус к блинам, горячий шоколад, компот, кисель или глинтвейн – и список можно продолжить.

А чтобы вам было удобно все это готовить наш ковш серии “Литая” имеет:

● антипригарное покрытие на водно-кремниевой основе,
● 2 удобных носика;
● нескользящую ручку;
● толстые литые дно и стенки;
● объем 1,7 л

Приобрести ковш можно в интернет-магазине - https://nmp.ru/shop/kovsh-17l-litoy/

Ковш и кастрюли серии Blanca торговой марки Home Cafe (СТМ сети "Домовой"). Цены по акции: 749 руб. за ковш 1,6л, 1099 руб. за кастрюлю 2,8л, 1399 руб - за кастрюлю 6,1 л. Добротная посуда близкого к среднему уровня по цене эконом-класса, матовая полировка снаружи, глянцевая - внутри. Качественна фурнитура на сварке, крышки с ободком из достаточно толстого стекла. Произведена посуда Home Cafe Blanca в Китае, на мощностях бельгийской компании Allinox BVBA (она же производит посуду марок Beka и Brabantia).

Вопрос:

Здравствуйте. Я бы хотела узнать о кастрюльках и ковшиках, скорее первых, на 600-700 мл. Нержавейка без покрытия, с приваренными ручками (-ой). Такие есть у Gipfel, Tima, Taller, Vitesse, Кухар, Fissler, Regent Inox, Mercury, Mayer & Boch, O.M.S и пр. Интересует средний цен. сегмент. На какие марки можно думать, что у них и вправду есть, и не смехотворная, прослойка алюминия и нормальное дно (чтоб мало пригорало)? Спасибо за внимание.

Татьяна, Москва

Ответ:

Из перечисленных марок можете посмотреть "Кухар" или Fissler - у них даже в недорогих линейках с дном все в порядке. Еще интересный вариант - линия Actuel Inox Pro в Ашане испанского производства, но там из маленьких объемов только ковшик - https://www.auchan.ru/pokupki/mddi-kovsh-n-zh-st-14.html

Вопрос:

Здравствуйте.

Прежде всего, хотелось бы выразить признательность за ваш труд. Количество полезной информации впечатляет. Впрочем, есть у ваших стараний и обратный эффект: своего рода проклятие знания, которое ведёт к тому, что голова кругом от количества вариантов и стало ещё сложнее сделать выбор. Поэтому решила написать вам.

Задача: мне необходим ковш, преимущественно для варки каш. Ценовую категорию обозначить сложно, потому что я не очень понимаю, сколько качественный ковшик должен стоить. Я вполне готова отдать в пределах 6 т. р. за качественный продукт, который прослужит мне верой и правдой долгие-долгие годы. Но, конечно же, если этот вопрос можно решить куда меньшей кровью и под мои потребности подойдёт и какой-нибудь вариант за 2 т. р. - это будет очень кстати. Всё-таки, не для профессионального использования посуду покупаю. Короче говоря, я живу по принципу "не так богата, чтобы покупать дешёвые вещи", но деньгами сорить привычки не имею.

Интересующий объём 1.5л+, желательно что-то около 1.8.

Наибольшее затруднение у меня вызвали следующие вопросы:

1) Насколько ковшу необходимо антипригарное покрытие? Мне казалось, что в 2020 году это само собой разумеющееся, но судя по материалам на вашем сайте и предложениям на рынке - это совсем не так. Нельзя сказать, что ковшей с антипригарным покрытием мало, но куда меньше, чем без него. А уж если говорить про сегмент с большим объёмом (который меня и интересует), то и того меньше.

2) Если ориентироваться на бренды, которые вы рекомендуете на своём сайте в разделе "Бренды", то можно обнаружить, что очень многие предлагаемые ковшики не имеют в крышках отверстий для выхода пара. В т. ч. у премиальных брендов. Получается, что эти отверстия не очень то и нужны и не стоит за ними гнаться? Или есть какое-то иное объяснение?

Понимаю, что эти вопросы довольно субъективны, но хотелось бы услышать ваше мнение. Идеально было бы, если бы вы предложили какие-то конкретные модели. Прежде всего, интересуют качественные и долговечные варианты за не совсем уж баснословные деньги (в пределах 6 т. р максимум).

Анна, Пушкин

Ответ:

Для варки каш антипригарное покрытие не обязательно. Посуда из нержавеющей стали без покрытия среднего класса с более-менее толстым дном, эмалированная посуда из стали толщиной более 1мм и чугунная эмалированная посуда нормально справляются с данной операцией. Единственное, если кашу оставить без присмотра и она подгорит, ковш или кастрюлю без покрытия отмывать несколько сложнее - нужно будет залить посуду кипятком и оставить минут на 10-15. У посуды с покрытием, с другой сторон есть свой недостаток - срок службы ограничен сроком службы покрытия.

Отверстия в крышках для выхода пара нужны для того, чтобы крышки из стекла с металлическим ободком не заклинивало в кастрюлях во время готовки. Металлические и литые стеклянные крышки выпускают пар через края. На процесс готовки наличие отверстия не влияет.

В принципе, можете смотреть любые ковши средней категории и выше. Из марок посуды из нержавеющей стали среднего сегмента можно рекомендовать Silampos, Pintinox, в Ашане есть хорошие и недорогие ковшики испанского производства Actuel (http://potrebitel.posudka.ru/node/1941).

Из антипригарных можно рекомендовать модели из литого алюминия с усиленным антпригарным покрытием российского или европейского производства: НМП "Титан II", Kukmara Granit Ultra, AMT, Risoli.