Посуда для индукции
Вопрос:
Здравствуйте!
Можно ли использовать посуду большего диаметра, чем диаметр конфорки индукционной плиты?
С уважением,
Лариса, Москва
Ответ:
Да, посуду большего диаметра на индукционной плите использовать можно, равномерность нагрева сковород будет зависеть от материала и толщины.
Вопрос:
Добрый день!
Благодаря вашим обзорам и информации я уже делала хорошие покупки чугунной посуды, а вот теперь встал вопрос выбора нержавеющей посуды для готовки на индукционной плите. Собственно, вот кандидаты:
1. Woll Concept Pro - 3 кастрюли + сотейник, цена 40000 руб. Дорого, и есть опасения, что может попасться китайское производство, хотя в магазине уверяют, что Германия
2. Korkmaz Proline - тоже 3 кастрюли и сотейник, цена 22000 руб.
3. Tramontina Solar Silicone - тот же состав, цена 16000 руб.
4. Гурман ВСМПО - цена сравнима с кандидатами 2 и 3. У меня уже имеется пара таких кастрюль из серии Классик, ну кастрюли и кастрюли... Ничего особенного ни по дизайну, ни по свойствам. Правда, за 10 лет использования им ничего не сделалось, конечно.
Не знаю, что выбрать. Готовлю на семью много, хотелось бы купить набор надолго и радоваться при готовке. Конечно, если бы не цена и некие сомнения взяла бы Woll. С учетом того, что покупка совершается на многие годы вперед, прошу вашей помощи в выборе.
Заранее благодарю.
Юлия, Нижний Новгород
Ответ:
Нержавеющая посуда Woll (Concept Pro и Cocept) изначально производились в Китае, в Германии у Woll производство литой алюминиевой посуды. На качество это не влияет, цена в 40000 руб. за набор из 4 предметов - хорошая по сегодняшним временам, сопоставима с европейским Амазоном. Woll Concept Pro была у нас на экспертизе, посмотреть можно здесь - https://posudka.ru/bestcookware_woll_concept_pro. Посуда выделяется трехслойными стенками и продвинутой функциональностью - можно регулировать выход пара, сливать жидкость через крышку, ставить крышку на край кастрюли. Немного более доступные альтернативы с похожим функционалом без трехслойных стенок - Woll Concept, Tescoma Ultima, Zwilling Simplify.
Korkmaz Proline и Tramontina Solar Silicone - посуда среднего класса сопоставимого уровня (у нас на экспертизе была кастрюля Tramontina Duo Silicone c аналогичными техническими характеристиками - https://potrebitel.posudka.ru/tramontina_duo_silicone). Если моете посуду в посудомоечной машине, Korkmaz Proline будет практичнее, силиконовые элементы быстрее изнашиваются, хотя силиконовая крышка удобнее.
"Гурман" по характеристикам лучше двух предыдущих вариантов, она уже ближе к премиальному уровню (характеристики есть в нашем обзоре https://posudka.ru/node/10567).
Вопрос:
Здравствуйте! Прочитала все ваши ответы от корки до корки в целях выбора набора посуды для индукции. Остановилась на нескольких вариантах. Но, учитывая ценовую политику в настоящее время, пришлось умерить аппетит и снизить планку. Подскажите, пожалуйста, на каком из этих вариантов в настоящее время можно смело остановиться, учитывая соотношение цена-качество, но не забывая о важных параметрах, таких как толщина дна и т.п. Заметила о хороших отзывах об отечественном Гурмане.
- Woll Concept Pro ( цена кусается),
- Woll Concept,
- ZWILLING Simplify,
- Zwilling J. A. Henckels Pro,
- Гурман
Юлия, Челябинск
Ответ:
Woll Concept Pro - премиальная серия и по дизайну, и по характеристикам. Варианты трехслойной посуды есть и другие, но преимущество Concept Pro - действительно толстый сердечник из алюминия плюс максимально продвинутая функциональность (слив без душрлага, регулировка выхода пара).
Woll Concept по сравнению с Concept Pro имеет классическую конструкцию с трехслойным дном, функционально схожа на Concept Pro.
ZWILLING Simplify близка по функциональности и конструкции с Woll Concept, но у нее беднее технические характеристики (тоньше дно).
ZWILLING Pro имеет такие же характеристики, как ZWILLING Simplify, но у нее функциональность стандартной кастрюли, нет слива через крышку. Но она и более практичная - фурнитура из нержавеющей стали, ее нельзя повредить.
Гурман имеет толщину дна больше, чем у упомянутых выше линий ZWILLING, это классические кастрюли. Линия "Профи" - функционально близкий аналог ZWILLING Pro, но даже еще и практичнее, т.к. крышки - стальные.
По соотношению цена-качество "Гурман", конечно, интереснее. На европейские бренды и так всегда была приличная наценка "за логотип", а сейчас и вовсе цены улетели в космос, даже на товары китайского производства среднего уровня.
Вопрос:
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, почему дно посуды для индукционной плиты должно быть идеально ровным? Ведь все-равно прямого контакта там нет, только через э/м волны? Почему тогда выпуклое дно не подходит?
Спасибо!
Тимур
Ответ:
Вы правы, ровное дно для индукционной плиты не критично, так как в отличие от обычных электрических плит у индукции нет контактного нагрева. Единственное, лучше, если вогнутость дна будет симметричной (чтобы посуда не качалась на плите), иначе возможен дополнительный шум при нагреве.
Вопрос:
Здравствуйте! Выбираю посуду для индукционной варочной панели. Нужны несколько кастрюль разного объёма из нержавеющей стали, сковорода из нержавеющей стали для высокотемпературной жарки и сковорода с а/п для тушения. Основной приоритет это "правильное" толстое дно для хорошего распределения тепла, а так же возможность хранения приготовленной пищи в этой же посуде. Уровень больше премиум, чем эконом (некий середнячок). Сейчас на рынке цены на импортную продукцию довольно высоки, а качество с каждым годом стремится не в лучшую сторону... Поэтому возникают трудности с выбором, непонятно имеет ли смысл переплачивать за Woll, WMF, Fissler, Zwilling которые в массе производятся в Китае, не стали ли производители экономить на качестве своей продукции? Возможно стоит выбирать из наших Гурман, Катунь или Нева Металл и они будут не хуже по качеству и характеристикам (не рассматривая сторону дизайна). В финансовом плане готов заплатить если действительно есть за что... Прошу знающих подсказать, на какие марки и их линейки обратить свое внимание. За ранее благодарен!)
Поликарп, Оренбург
Ответ:
Технические характеристики "младших" (производимых в Китае и Вьетнаме) линеек WMF, Fissler, Zwilling на среднем уровне, переплачивать за них смысла особого нет. Посуда российского производства таких марок, как "Гурман", Kukmara или "Амет" (для индукции подходит линия "Аметист") как минимум не хуже. Также можно еще посмотреть на турецкую посуду Korkmaz (линии Alfa, Proline, Perla), бразильскую Tramontina (линии Venture, Perfil, Solar Silicone). Также есть посуда Paderno и Pintinox - она дороже российских, турецких и бразильских аналогов, но производится в ЕС.
Сковороды с экстратолстым дном, как у Woll или AMT у нас не производят, но в целом и дна 6 мм более, чем достаточно для комфортной готовки. Поэтому смотреть линейки с индукционным дном и усиленным покрытием от "Нева металл посуда", Kukmara, Vari и других российских производителей можно - по соотношению цены и качества они, как правило, лучше импортных аналогов.
Вопрос:
Добрый день! Помогите пожалуйста с выбором сковородок для индукционной плиты. Нужны 3 хорошие, долговечные и не сложные в уходе сковороды: сковорода для жарки, сковорода для тушения и вок. Буду благодарна за развернутый ответ.
Мария, Красногорск
Ответ:
Вок на обычной плоской индукционной плите - самая проблемная позиция. Из-за узкого дна сковорода будет плохо прогреваться и медленно реагировать на изменение температуры. Поэтому лучше посмотреть на какие-нибудь другие сковороды с более широким дном, которые тоже используют для быстрой обжарки (stir-fry): лионскую или сартен. Лучший материал для таких сковород - углеродистая сталь без покрытия, она отлично работает на индукционных плитах. Лионские сковороды есть у De Buyer в линии Force Blue, сартены - у Garcima.
Для тушения можно посмотреть на антипригарные сотейники или жаровни (в них удобно тушить и предварительно обжаривать). По соотношению цены-качества наиболее интересные варианты у российских производителей литой посуды: можно посмотреть сотейник "Нева металл посуда" в линии "Алтай индукционная ", кастрюли-жаровни у Kukmara (Titanium pro Induction или Granit Ultra Induction) или жаровни "Мечта" Induction PRO. Универсальную сковороду можно посмотреть в этих же линиях.
Уже в ближайший понедельник 20 февраля стартует Масленичная неделя, а с ней - и пик спроса на сковороды для приготовления блинов. В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. Данный тип варочных поверхностей продолжает набирать популярность, в том числе и в компактных вариантах для использования в небольших квартирах и дачах. Из приятных тенденций последних лет - российские производители антипригарной посуды продолжают расширять ассортимент индукционной посуды, предлагая качественные сковороды за разумные деньги.
Вопрос:
Добрый день!
Выбираю сковороду 26-28 см. Готов раскошелиться на самое безопасное и долговечное покрытие. Будет использоваться на индукционной панели для приготовления стейков, рыбы, овощей, соусов. Хотелось бы, чтобы была возможность использования в духовке, но не обязательно.
Крайне важен вопрос безопасности антипригарного покрытия для здоровья. Скажите, с этой точки зрения, возможно, мне лучше обратить внимание на стальную посуду без покрытия? Существует ли антипригарное покрытие, которое вообще не выделяет никаких хим. веществ при готовке?
Если все-таки существует абсолютно безопасное покрытие, то посоветуйте сковороду с самым "крутым"(долговечное, абсолютно безопасное в плане выделяющихся хим. веществ, не впитывающее запахи) покрытием, рассматриваю и отечественных производителей, в случае если используются лучшие материалы из возможных. Если самое лучшее покрытие все-таки у иностранных брендов, то посоветуйте конкретные линейки у производителей доступных для покупки в нашей стране.
Спасибо!
Иван, Москва
Ответ:
Посуда с антипригарным покрытием, также, как и любая другая, проходит испытания на миграцию вредных веществ. Проблемы с ней достаточно редки. Производители покрытий также проходят сертификацию на безопасность. В этом смысле уровень риска получить вред для здоровья от использования антипригарной посудой при правильном использовании на порядки ниже, по сравнению с рисками от употребления некачественных продуктов, воды или при длительном нахождении в местах с неблагоприятной экологией.
Антипригарная посуда с разными видами покрытий отличается устойчивостью к истиранию и царапинам, а также по срокам сохранения антипригарных свойств. Из отечественных производителей можете посмотреть на индукционные серии "Природные минералы" от "Нева металл посуда", VARI "Магнето". Из европейских марок - Risoli (индукционные линейки Granito, Optima), TIMA/TVS Art Granit INDUCTION, AMT... Для использования в духовке подойдет сковорода со съемной или металлической ручкой.
Что касается запахов, то их впитывают и сковороды с покрытием, и сковороды без покрытия, поэтому хотя бы для рыбы иметь отдельную сковороду.
Мы рады представить Вам нашу новинку - линию «Индукционная»!
Корпус из литого алюминия гарантирует надежность, технология «Full Induction*» обеспечивает равномерный и быстрый разогрев сковороды благодаря цельному ферромагнитному диску, а антипригарное покрытие на водно-кремниевой основе безопасно и не содержит PFOA (перфтороктановой кислоты).
Сковороды, сотейник, жаровни и кастрюли линии «Индукционная» - станут сердцем Вашей кухни.
Гарантия на посуду данной линии составляет – 2 года.
Вопрос:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором посуды, на сайте не про все линейки нашла ответ, а в интернете все линейки расхвалены.
Мне нужна кастрюля нержавейка, кастрюля с а/п покрытием, сковорода нержавейка а/п покрытием, обычная сковорода с а/п покрытием - все для индукции и хорошего качества. В магазине мне посоветовали: кастрюля нержавейка Regent inox apple, vitax compact shef (внешне очень понравилась и вроде как литая и сша). Еще как вариант rondell drops, tefal illico.
Сковородки и кастрюли а/п berghoff gem, leo и tima.
Нержавейка с а/п wmf permadur pro.
Я понимаю, что большой объем вопросов задала вам, заранее спасибо за ответ! Может все эти линейки не очень хорошие...и мне продают то, что есть в наличие...очень надеюсь на вашу помощь, можете свои фирмы и линейки предложить))
Наталья, Тюмень
Ответ:
Посуда из нержавеющей стали всех упомянутых марок - Regent Inox, Vitax, Rondell и Tefal - производится в Китае. VITAX Compact Chef и Rondell Drops сделаны целиком из трехслойного металла (нержавейка - алюминий - нержавейка), Regent Inox Apple и Tefal Illico - по классической технологии с трехслойным дном. Все варианты более-менее среднего уровня. Из альтернатив можете посмотреть на российские марки "Гурман", линию Safia от Kukmara.
По посуде с антипригарным покрытием все упомянутые варианты неплохие. Berghoff и WMF Permadur Pro производятся в Китае, у Tima есть разные линейки (можете посмотреть на Art granit INDUCTION итальянского производства). Альтернативы также можно смотреть у российских производителей (возможно будет более интересная цена при хорошем качестве): индукционные серии "Нева металл посуда", VARI Magneto, Kukmara Granit Ultra Induction.