Посуда для индукции

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, выбираем сейчас посуду для индукции.
Нужны сковорода 26-28 см с высоким бортом или сотейник того же диаметра с антипригарным покрытием. Есть ли разница в данном случае между сотейником и сковородой?

Небольшой ковш или кастрюля 1,5-2 литра, и кастрюля 8-10 литров. Подскажите пожалуйста, на какие варианты сейчас стоит обратить внимание по соотношению цена-качество? В крупных магазинах многих брендов, о которых вы пишите не видел, только через интернет-магазины искать?

Можно ли рассматривать набор посуды икея 365+?

Что скажите по поводу кастрюль и сковорода фирмы Brabantia?

Максим, Санкт-Петербург

Ответ:

Сотейник обычно имеет более высокие стенки по сравнению со сковородой и более универсален (в нем удобнее тушить и томить). Минус - из-за высоких стенок не так удобно перемешивать продукты при жарке. Промежуточный вариант - глубокие сковороды.

По ковшам и кастрюлям из нержавеющей стали можете посмотреть на старшие линейки Tramontina (Solar Silicone, Professinal и др.), их можно "вживую" посмотреть, например, в Максидоме. У "Гурмана" неплохое соотношение цена-качество и есть фирменный магазин в СПб (канал Грибоедова, 42). Недорогая, но качественная посуда из нержавеющей стали китайского производства - Metro Professional в одноименной сети магазинов.

Набор кухонной посуды посуды икея 365+ рассматривать можно, но у всей посуды нержавеющей стали ИКЕА есть особенность - она делается из ферритной марки стали, на ней много появляется дефектов полировки и в такой посуде нельзя долго хранить приготовленную пищу.

У Brabantia есть разные линейки в разных сегментах, в целом посуда выглядит дороговато.

Вопрос:

Здравствуйте.

У меня индукционная плита, хочу подобрать качественные кастрюли из нержавеющей стали. Просмотрела все ваши статьи на эту тему, но так ни к чему и не пришла.

Silampos, Silga, Woll, Barazzoni и тд. - всё же дороговато. Но и всё равно некоторые отзывы недовольны. Я бы купила, но выходит что как попадешь.

Kyxap, Tramontina, Tima - приятно по деньгам, но и тут отзывы противоречивы: ржавчина, пятна. Как так?

Посоветуйте, как быть? Чему отдать предпочтение?

Мария, Нахабино

Ответ:

У посуда из нержавеющей стали 304 (18/10, 18/8) с ржавчиной проблем практически не бывает. Чаще за ржавчину принимают небольшие раковинки коричневого и желтого цвета - это дефекты полировки, коррозии там нет, на функциональные свойства этот дефект влияния не оказывает. Идеальная полировка, чтобы вообще не было ни одной точки или раковинки, встречается крайне редко, независимо от премиальности марок. Беловатые пятна и радужные разводы на посуде, особенно новой, тоже появляются практически всегда, легко очищаются уксусом. Дорогая посуда от этого также не застрахована. На функциональные свойства влияет толщина дна и стенок. Если не хотите переплачивать, "старшие" линейки Tramontina, "Кухар", Korkmaz, "Гурман" - нормальная альтернатива европейским маркам.

Знойный эмалированный чайник в стиле восточного гламура Agness Tudor. Эмаль молочного цвета, "позолота", прозрачный пластик. Толщина стали - 1мм. Объем - 2,5л. Цена по акции "Киберпонедельник" (скидка 10%) в интернет-магазине сети "Максидом" - 3 861 руб. Страна производства - Турция.

Вопрос:

Здравствуйте.

Купили индукционную плиту. Нужна эмалированная посуда пригодная для индукционных плит. Обычные эмалированные имеют слишком тонкое дно для индукции/

Нужен НЕ Китай((( Что и где искать?

Спасибо.

Виктор, Калужская обл

Ответ:

На индукционных плитах нагревается любая посуда из эмалированной стали, толщина стали влияет прежде всего на комфорт готовки. Если хотите экстра-толстостенную посуду, можете посмотреть на линию Metalac Maximus (Сербия) или Belis Gold (Чехия). Если хотите обычные кастрюли на каждый день, то можете подобрать себе что-нибудь из ассортимента российских торговых марок Vitross, Elros, сербской Metalac (Метрот), турецких Avsar и Interos.

Вопрос:

Здравствуйте,

Помогите с выбором сковородки для жарки, разогрева пищи, готовки. Для индукционной плиты.

Основным моментом является то,что хозяйка не внимательная, забывчивая. Может оставить сковородку на плите не выключив саму комфорту после того как выложила еду. Соответственно сковородка перегревается. Уже две убила.

Так как мне необходимо кушать, и всем тоже, то сковородка все же нужна.

Помогите выбрать.

Рассматриваю Tefal Emotion 24 см, Tefal Titanium Hard+, Kukmara Кофейный Мрамор 24, Berlinger Haus Forest Line 24 см. И так же хотел бы услышать и ваши рекомендации по другим брендам.

Так же читал, что сковороды Тефаль очень вредны. Стоит ли их покупать? Или у всех производителей антипригарное покрытие содержит Политетрафторэтилен (или просто PTFE)?

Игорь, Москва

Ответ:

Антипригарные покрытия бывают двух основных типов: на основе PTFE и органосилоксановые ("керамические"). И те, и другие безопасны при нормальном использовании, у "керамических" достаточно быстро начинают ухудшаться антипригарные свойства по сравнению с PTFE покрытиями среднего и выше уровня.

Перегрева боятся любые покрытия - в лучшем случае пропадают или сильно ухудшаются антипригарные свойства, поэтому здесь выходом может быть либо сковорода без покрытия (из углеродистой или нержавеющей стали, чугуна, соответственно без антипригарных свойств), либо плита с защитой от перегрева. Скорость перегрева зависит от толщины дна - тонкие штампованные сковороды достаточно оставить без присмотра на несколько минут, толстые литые нагреваются существенно медленнее.

Tefal Emotion 24 см и Tefal Titanium Hard+ примерно равнозначные варианты, у Kukmara еще можете посмотреть Granit Ultra Induction, прочное усиленное покрытие плюс толстое дно.

Berlinger Haus Forest Line лучше не надо, китайская посуда, с качеством бывают проблемы.

Вопрос:

Здравствуйте , хочу приобрести хорошую сковороду с максимально хорошим покрытием (антипригарные свойства / износоустойчивость) Teflon Platinum Plus (если это не так поправьте), плита индукция, желаемый диаметр 28 и больше, так же понял что идеальный вариант это кованный алюминий или не стоит искать именно кованный? Пока присмотрел scovo magnetic 28см (пока не нашел в продаже), но все таки российский производитель вызывает недоверие..., подскажите пожалуйста какие еще можно рассмотреть варианты или не стоит беспокоится и остановить свой выбор на scovo?

Варианты RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient я так понял не кованный алюминий.

Никодим, Казань

Ответ:

На кованном алюминии зацикливаться не обязательно, это просто технология производства. При ковке используются мощные прессы для производства посуды с утолщенным, по сравнению с обычной штамповкой, дном. Другой, более эффективный метод производства посуды с толстым дном - это литье. Алюминиевые литые сковороды бывают с толщиной дном до 1 см, дно кованых сковород редко превышает 4мм. Толщина дна влияет на скорость нагрева и остывания (чем толще, тем дольше сковорода нагревается, но и лучше держит температуру). Для быстрой обжарки лучше подходят удобнее использовать штампованные сковороды с тонким дном, для жарки стейков, тушения и томления - массивные литые. В целом, если выбирать одну сковороду на все случаи жизни, то литая с толстым дном или кованая с утолщенным более универсальны.

RISOLI CLICK FORNO и BRA-Efficient производятся из литого алюминия, толщина дна - около 6мм. Scovo Magnetic - это кованный алюминий, толщина дна около 4мм. RISOLI и и BRA-Efficient это сковороды более высокого класса по сравнению со Scovo Мagnetic (толщина дна, технология индукционного дна, дизайн), но они и существенно дороже. Качество производства у российского производителя на высоком уровне.

Вопрос:

Добрый день.Обновила кухню и никак не могу выбрать кастрюли для индукционной варочной панели.

Кастрюли выбираю для овощей, каш и первых блюд из нержавеющей стали.

Хотелось бы производство(настоящее) европейское. Благодаря Вашим ответам остановила свой выбор на кастрюлях Silampos. Но и здесь много серий. Подскажите серии Onion и Supreme Prof действительно производят в Португалии, а не в Китае? Серию Onion не нашла на сайте Amazon.de. Эта серия есть у посуды Silampos?

Также присматривалась к посуде Zwilling. Какую посуду Zwilling производят именно в Германии, а какую на территории Китая? Какие кастрюли все-таки лучше Zwilling или Silampos и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения полезности?

Спасибо.

Надежда, Москва

Ответ:

Да, серии посуды с технологией "Мультидиск" Onion и Supreme Prof производились в Португалии. Сейчас этих кастрюль нет в продаже ни на Амазоне, ни в официальном интернет-магазине Silampos. Причины нам не известны, возможно, какие-то сложности с производством.

Кастрюли из нержавеющей стали Zwilling в основном производятся в Китае, в Европе делаются только отдельные линии, например, Zwilling Spiri. Европейское производство посуды из нержавеющей стали располагается в Бельгии на заводе Demeyere (входит в Zwilling Group), поэтому можете смотреть также кастрюли данной марки. Информация о стране происхождения тех или иных предметов Zwilling и других марок группы есть на официальном сайте в карточках товаров - https://www.zwilling.com/us/cookware/saucepans-sauciers/

И Zwilling и Silampos - это качественная посуда. Технические характеристики разных линий различаются, если сравнивать трехслойную бельгийскую посуду Zwilling/Demeyere и Silampos (Onion и Supreme Prof), то у португальцев она полегче и попроще, но и существенно доступнее.

Не можем удержаться! Хотим показать вам нашу новинку со всех сторон.

Сковорода индукционная “Алтай” из серии "Природные минералы" – то, что нужно каждой хозяйке:

• антипригарное покрытие, чтобы жарить без масла;
• глубокий объем, чтобы тушить в соусе;
• быстрый разогрев для экономии времени;
• ручка soft-touch для комфорта и безопасности;
• приятный эко-дизайн, чтобы готовить с удовольствием!

Вопрос:

Добрый день. Хочу купить приобрести домой набор сковородок как из стали без покрытия, так и с антипригарным. огромный выбор, глаза разбегаются в антипригарном сегменте, смотрел неву, но много отрицательных отзывов, что испортились. была волл, но она быстро сдулась. вроде ризоли понравились.
плита индукция, в основном жарю и тушу, хотелось бы и в духовку ставить.

Егор, Москва

Ответ:

На самом деле, если не брать во внимание Китай, вариантов не очень много, чтобы сковороды подходили и для индукции, и для духовки (должны быть либо съемные, либо металлические ручки) и стоили разумно. По соотношению цена-качество хороший вариант - индукционная серия "Биол". Из отечественных индукционная посуда со съемными ручками есть у НМП (Ферра Индукция). Из европейцев Risoli - хороший вариант, например, линия CLICK FORNO INDUCTION (или со стальными ручками Professionale или Fusion Steel). Еще вариант - TVS Buongiorno (по сравнению с Risoli будут легче, т.к. не литые, а кованые) . Из тяжелых сковород индукционная серия со съемными ручками есть у AMT Gastroguss.