AMT

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый сайт! Очень люблю ваши статьи, читаю, прислушиваюсь.

Вопрос такой: Я хочу полностью перейти на чугунную посуду, сковороды для жарки, тушения, блинница, даже просто пожарить яичницу на завтрак.

Раньше пользовалась woll, но они очень испортились по качеству, сейчас amt, но все равно дно постепенно со временем начинает портиться и наверное попадать в пищу и конечно все твердят, что это безвредно, но мне кажется, что это не так.
Поэтому хочу полностью заменить постепенно все сковороды. Знаю, что есть хорошие фирмы Франции, Германии и тд. Вроде Staub, например. Не знаю нужен ли чистый чугун или лучше с покрытием. И блинница, конечно. Посоветуйте пожалуйста?

Очень буду благодарна за Ваши рекомендации!
С уважением, Ольга, Москва.

Чугунные сковороды существенно сложнее в использовании по сравнению с антипригарными, прежде всего из-за отсутствия антипригарных свойств и большого веса. Их использование требует привычки, больше времени и сил.

Если сравнивать чугунную посуду с покрытием и без покрытия, то эмалированный проще в подготовке и уходе - его не нужно прокаливать, просушивать, он не боится ржавчины. Чугунная посуда без покрытия требует предварительной подготовки, ее нужно просушивать после мытья, зато она не боится сколов и со временем на ней пригорает меньше, чем на эмалированной.

Если будете переходить на чугун постепенно, можете начать с блинной сковороды - к ней быстрее можно достаточно быстро привыкнуть, также попробовать для жарки яйца. Если понравится, можете дальше что-то приобретать.

Марки, которые можно смотреть с эмалированным покрытием: Staub, Le Creuset, LAVA, без покрытия - Lodge, "Гардарика", "Камская посуда".

В качестве альтернативы посуды с антипригарным покрытием можно также для тушения и варки рассматривать посуду из нержавеющей стали и наплитную жаропрочную керамическую посуду, а для жарки - сковороды из углеродистой стали.

Уже в ближайший понедельник 20 февраля стартует Масленичная неделя, а с ней - и пик спроса на сковороды для приготовления блинов. В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. Данный тип варочных поверхностей продолжает набирать популярность, в том числе и в компактных вариантах для использования в небольших квартирах и дачах. Из приятных тенденций последних лет - российские производители антипригарной посуды продолжают расширять ассортимент индукционной посуды, предлагая качественные сковороды за разумные деньги.

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать сковороды для индукционной плиты с возможностью жарки без масла.

Интересно увидеть разные варианты - и бюджетные, и подороже, главное, чтобы действительно посуда соответствовала запросу, была качественной, и желательно, безвредной. При рекомендации, поясните, пожалуйста, стоит ли переплачивать за более дорогие варианты

Алла, Москва

Ответ:

Для жарки без масла подойдут сковороды из литого алюминия с толстым дном с антипригарным покрытием. По соотношению цена-качество лучшие варианты российского производства - можете посмотреть индукционные серии от "Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта". Из более дорогих вариантов можете посмотреть на немецкие АМТ (у них сверхтолстое дно), итальянские Risoli.

По поводу переплаты - зависит от ваших возможностей. Сегодня европейские сковороды дороже отечественных аналогов в два-три раза при сопоставимых характеристиках и примерном сроке эксплуатации. Если есть стремление не переплачивать, то российские сковороды - нормальный вариант.

При готовке без масла важно не перегреть сковороду, особенно на индукционной плите, поэтому лучше приобрести не очень дорогую сковороду и инфракрасный термометр для контроля температуры (обычно жарка происходит в диапазоне 180 - 220 градусов Цельсия, перегрев свыше 250 градусов чреват порчей покрытия).

Вопрос:

Добрый день!

Выбираю сковороду 26-28 см. Готов раскошелиться на самое безопасное и долговечное покрытие. Будет использоваться на индукционной панели для приготовления стейков, рыбы, овощей, соусов. Хотелось бы, чтобы была возможность использования в духовке, но не обязательно.

Крайне важен вопрос безопасности антипригарного покрытия для здоровья. Скажите, с этой точки зрения, возможно, мне лучше обратить внимание на стальную посуду без покрытия? Существует ли антипригарное покрытие, которое вообще не выделяет никаких хим. веществ при готовке?

Если все-таки существует абсолютно безопасное покрытие, то посоветуйте сковороду с самым "крутым"(долговечное, абсолютно безопасное в плане выделяющихся хим. веществ, не впитывающее запахи) покрытием, рассматриваю и отечественных производителей, в случае если используются лучшие материалы из возможных. Если самое лучшее покрытие все-таки у иностранных брендов, то посоветуйте конкретные линейки у производителей доступных для покупки в нашей стране.

Спасибо!

Иван, Москва

Ответ:

Посуда с антипригарным покрытием, также, как и любая другая, проходит испытания на миграцию вредных веществ. Проблемы с ней достаточно редки. Производители покрытий также проходят сертификацию на безопасность. В этом смысле уровень риска получить вред для здоровья от использования антипригарной посудой при правильном использовании на порядки ниже, по сравнению с рисками от употребления некачественных продуктов, воды или при длительном нахождении в местах с неблагоприятной экологией.

Антипригарная посуда с разными видами покрытий отличается устойчивостью к истиранию и царапинам, а также по срокам сохранения антипригарных свойств. Из отечественных производителей можете посмотреть на индукционные серии "Природные минералы" от "Нева металл посуда", VARI "Магнето". Из европейских марок - Risoli (индукционные линейки Granito, Optima), TIMA/TVS Art Granit INDUCTION, AMT... Для использования в духовке подойдет сковорода со съемной или металлической ручкой.

Что касается запахов, то их впитывают и сковороды с покрытием, и сковороды без покрытия, поэтому хотя бы для рыбы иметь отдельную сковороду.

Вопрос:

Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.

1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?

2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?

Михаил, Москва

Ответ:

Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.

Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.

Вопрос:

Интересует Сковорода среднего или высшего сегментов, подходящих для всех видов плит, которую можно мыть в посудомоечной машине. Главный критерий безопасность. Интересны будут также и новинки с новыми технологиями.

Ксения, Москва

Ответ:

Оптимальным будет вариант сковороды с технологией Full-induction, когда индукционный диск полностью закрывает дно. Прежде всего это гарантия того, что при мытье в посудомоечной машине алюминий не будет контактировать со средством для мытья. Варианты: индукционные серии немецких марок AMT, Woll, BAF, итальянские Risoli и Pentolpress. Если подешевле, есть хорошие варианты российского производства: НМП "Природные минералы" индукционная, "Мечта Гранит Pro Induction", VARI Magneto, украинского - БИОЛ «Induction». Практически у всех вышеперечисленных производителей есть варианты со съемными ручками.

Для мытья в посудомоечной машине лучше использовать гели - они хорошо отмывают жир и меньше риск дополнительного износа от абразива, который есть в порошках и таблетках.

Вопрос:

Добрый вечер. Подскажите, нужна сковорода с антипригарным покрытием для готовки мясных блюд, со съемной ручкой и диаметром 28 см. Какие можете посоветовать?

Спасибо.

Евгения, Москва

Ответ:

В премиальном сегменте хорошее соотношение цены качества у AMT Gastroguss, другой вариант - Risoli Click Forno. В среднем сегменте можно посмотреть на российские сковороды: НМП "Титан II", Kukmara Granit Ulra, VARI Pietra, Мечта "Гранит".

Вопрос:

Выбираю новую сковороду. Пользовался BAF—всем доволен, но производитель не рекомендует использовать посудомоечные машины.
В результате через 3 года на покрытии пузырьки.

Смотрю в сторону AMT но нет ясности по посудомойке — на одних сайтах указано что можно, на других что нельзя.

Собственно вопрос: какую антипригарную сковороду взять, чтобы подходила под 2 главных условия: толстое дно и возможность использовать посудомоечную машину.

Игорь, Нижний Новгород

Ответ:

Мытье в посудомоечной машине сокращает жизнь любого антипригарного покрытия, 3 года службы в таких условиях - это хороший срок даже для топовой сковороды.

AMT Gastroguss официально разрешает мыть свою посуду в посудомоечных машинах (информация есть на официальном сайте https://bestpan.com/), делать это рекомендуется теплой водой и жидким средством.

Другие варианты с экстра-толстым дном и премиальным покрытием: Woll, SKK, Gastrolux.

Вопрос:

Здравствуйте.

Прежде всего, хотелось бы выразить признательность за ваш труд. Количество полезной информации впечатляет. Впрочем, есть у ваших стараний и обратный эффект: своего рода проклятие знания, которое ведёт к тому, что голова кругом от количества вариантов и стало ещё сложнее сделать выбор. Поэтому решила написать вам.

Задача: мне необходим ковш, преимущественно для варки каш. Ценовую категорию обозначить сложно, потому что я не очень понимаю, сколько качественный ковшик должен стоить. Я вполне готова отдать в пределах 6 т. р. за качественный продукт, который прослужит мне верой и правдой долгие-долгие годы. Но, конечно же, если этот вопрос можно решить куда меньшей кровью и под мои потребности подойдёт и какой-нибудь вариант за 2 т. р. - это будет очень кстати. Всё-таки, не для профессионального использования посуду покупаю. Короче говоря, я живу по принципу "не так богата, чтобы покупать дешёвые вещи", но деньгами сорить привычки не имею.

Интересующий объём 1.5л+, желательно что-то около 1.8.

Наибольшее затруднение у меня вызвали следующие вопросы:

1) Насколько ковшу необходимо антипригарное покрытие? Мне казалось, что в 2020 году это само собой разумеющееся, но судя по материалам на вашем сайте и предложениям на рынке - это совсем не так. Нельзя сказать, что ковшей с антипригарным покрытием мало, но куда меньше, чем без него. А уж если говорить про сегмент с большим объёмом (который меня и интересует), то и того меньше.

2) Если ориентироваться на бренды, которые вы рекомендуете на своём сайте в разделе "Бренды", то можно обнаружить, что очень многие предлагаемые ковшики не имеют в крышках отверстий для выхода пара. В т. ч. у премиальных брендов. Получается, что эти отверстия не очень то и нужны и не стоит за ними гнаться? Или есть какое-то иное объяснение?

Понимаю, что эти вопросы довольно субъективны, но хотелось бы услышать ваше мнение. Идеально было бы, если бы вы предложили какие-то конкретные модели. Прежде всего, интересуют качественные и долговечные варианты за не совсем уж баснословные деньги (в пределах 6 т. р максимум).

Анна, Пушкин

Ответ:

Для варки каш антипригарное покрытие не обязательно. Посуда из нержавеющей стали без покрытия среднего класса с более-менее толстым дном, эмалированная посуда из стали толщиной более 1мм и чугунная эмалированная посуда нормально справляются с данной операцией. Единственное, если кашу оставить без присмотра и она подгорит, ковш или кастрюлю без покрытия отмывать несколько сложнее - нужно будет залить посуду кипятком и оставить минут на 10-15. У посуды с покрытием, с другой сторон есть свой недостаток - срок службы ограничен сроком службы покрытия.

Отверстия в крышках для выхода пара нужны для того, чтобы крышки из стекла с металлическим ободком не заклинивало в кастрюлях во время готовки. Металлические и литые стеклянные крышки выпускают пар через края. На процесс готовки наличие отверстия не влияет.

В принципе, можете смотреть любые ковши средней категории и выше. Из марок посуды из нержавеющей стали среднего сегмента можно рекомендовать Silampos, Pintinox, в Ашане есть хорошие и недорогие ковшики испанского производства Actuel (http://potrebitel.posudka.ru/node/1941).

Из антипригарных можно рекомендовать модели из литого алюминия с усиленным антпригарным покрытием российского или европейского производства: НМП "Титан II", Kukmara Granit Ultra, AMT, Risoli.

Вопрос:

Добрый день.

Рассматриваю для замены сковородки.

Не очень пока понимаю, что лучше: когда пишут чётко на посуде что она с антипригарным покрытием или лучше посуда формата woll. Насколько понимаю из нержавейки(например серия concept pro)?

Если говорить про посуду с антипригарным покрытием, то интересуют европейские марки, производства НЕ Китай. Какие выбрать?

И могут ли сковородки woll аналогично выполнять каждый день функции сковородок с антипригарным покрытием?

И что вы можете сказать про качество сковородок от бренда Skeppshult? Для каких целей в основном эти сковороды? Какая разница со сковородками из литого алюминия и антипригарным покрытием?

Спасибо!

Юлия, Москва

Ответ:

Большое преимущество сковород с антипригарным покрытием - возможность жарить любые продукты без пригорания. Плюс - простая мойка и минимальные усилия для ухода. У Woll есть как сковороды с антипригарным покрытием разных линий с разной толщиной корпуса, и сковороды без покрытия из нержавеющей стали из коллекции Concept Pro. Последние антипригарными свойствами не обладают, использовать их в качестве универсальной сковороды сложно.

Вариантов антипригарных сковород европейского производства много: есть немецкие (помимо Woll это AMT, SKK, BAF), итальянские (Risoli, Ballarini, TVS, Moneta, etc.), что-то из Tefal делают во Франции (но нужно смотреть, есть также Китай и Россия). На функциональность антипригарных сковород влияет толщина дна и устойчивость покрытия. Если планируете приобрести только одну сковороду - лучше с толстым дном (от 4мм). Но удобнее иметь как минимум две - одну потолще для жарки мяса, тушения, другую - потоньше (с дном около 2,5 - 3мм), для быстрой обжарки и приготовления омлетов, яичниц и др. блюд. Тонкие сковороды в разы быстрее прогреваются. Покрытие в любом случае лучше усиленное.

Skeppshult - это шведская чугунная посуда без покрытия. Качественное литье, красивый дизайн, завод работает на возобновляемой энергии, для заводской прокалки используется растительное масло на основе рапсового. Как и любая другая чугунная посуда без покрытия, имеет некоторые особенности - имеет очень незначительные антипригарные свойства, подвержена коррозии (необходимо хорошо просушивать после мытья), тяжелая, нельзя мыть в посудомоечной машине, бывают проблемы с частичками сажи, которые остаются на пище. Чугунную сковороду хорошо для отдельных блюд (например, удобно жарить стейки, так как можно разогреть сковороду до 260 градусов Цельсия и даже выше), ежедневно ее использовать достаточно утомительно.