AMT
Уже в ближайший понедельник 20 февраля стартует Масленичная неделя, а с ней - и пик спроса на сковороды для приготовления блинов. В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. Данный тип варочных поверхностей продолжает набирать популярность, в том числе и в компактных вариантах для использования в небольших квартирах и дачах. Из приятных тенденций последних лет - российские производители антипригарной посуды продолжают расширять ассортимент индукционной посуды, предлагая качественные сковороды за разумные деньги.
Вопрос:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать сковороды для индукционной плиты с возможностью жарки без масла.
Интересно увидеть разные варианты - и бюджетные, и подороже, главное, чтобы действительно посуда соответствовала запросу, была качественной, и желательно, безвредной. При рекомендации, поясните, пожалуйста, стоит ли переплачивать за более дорогие варианты
Алла, Москва
Ответ:
Для жарки без масла подойдут сковороды из литого алюминия с толстым дном с антипригарным покрытием. По соотношению цена-качество лучшие варианты российского производства - можете посмотреть индукционные серии от "Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта". Из более дорогих вариантов можете посмотреть на немецкие АМТ (у них сверхтолстое дно), итальянские Risoli.
По поводу переплаты - зависит от ваших возможностей. Сегодня европейские сковороды дороже отечественных аналогов в два-три раза при сопоставимых характеристиках и примерном сроке эксплуатации. Если есть стремление не переплачивать, то российские сковороды - нормальный вариант.
При готовке без масла важно не перегреть сковороду, особенно на индукционной плите, поэтому лучше приобрести не очень дорогую сковороду и инфракрасный термометр для контроля температуры (обычно жарка происходит в диапазоне 180 - 220 градусов Цельсия, перегрев свыше 250 градусов чреват порчей покрытия).
Вопрос:
Добрый день!
Выбираю сковороду 26-28 см. Готов раскошелиться на самое безопасное и долговечное покрытие. Будет использоваться на индукционной панели для приготовления стейков, рыбы, овощей, соусов. Хотелось бы, чтобы была возможность использования в духовке, но не обязательно.
Крайне важен вопрос безопасности антипригарного покрытия для здоровья. Скажите, с этой точки зрения, возможно, мне лучше обратить внимание на стальную посуду без покрытия? Существует ли антипригарное покрытие, которое вообще не выделяет никаких хим. веществ при готовке?
Если все-таки существует абсолютно безопасное покрытие, то посоветуйте сковороду с самым "крутым"(долговечное, абсолютно безопасное в плане выделяющихся хим. веществ, не впитывающее запахи) покрытием, рассматриваю и отечественных производителей, в случае если используются лучшие материалы из возможных. Если самое лучшее покрытие все-таки у иностранных брендов, то посоветуйте конкретные линейки у производителей доступных для покупки в нашей стране.
Спасибо!
Иван, Москва
Ответ:
Посуда с антипригарным покрытием, также, как и любая другая, проходит испытания на миграцию вредных веществ. Проблемы с ней достаточно редки. Производители покрытий также проходят сертификацию на безопасность. В этом смысле уровень риска получить вред для здоровья от использования антипригарной посудой при правильном использовании на порядки ниже, по сравнению с рисками от употребления некачественных продуктов, воды или при длительном нахождении в местах с неблагоприятной экологией.
Антипригарная посуда с разными видами покрытий отличается устойчивостью к истиранию и царапинам, а также по срокам сохранения антипригарных свойств. Из отечественных производителей можете посмотреть на индукционные серии "Природные минералы" от "Нева металл посуда", VARI "Магнето". Из европейских марок - Risoli (индукционные линейки Granito, Optima), TIMA/TVS Art Granit INDUCTION, AMT... Для использования в духовке подойдет сковорода со съемной или металлической ручкой.
Что касается запахов, то их впитывают и сковороды с покрытием, и сковороды без покрытия, поэтому хотя бы для рыбы иметь отдельную сковороду.
Вопрос:
Здравствуйте, у меня два вопроса по антипригарным сковородам.
1. В интернете столкнулся с жалобами пользователей на то, что алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием через какое-то время (например, несколько месяцев) начинают пригорать даже при бережной эксплуатации, и их приходится менять. Если это так, то сковороды каких марок по вашим данным имеют наибольший срок службы с антипригарным покрытием?
2. Знаете ли вы что-нибудь о сковородах из натурального камня (т.н. мыльного камня/стеатита/талькохлорита)? Безопасны ли они? Обладают ли действительно антипригарными свойствами или их "антипригарными" такая же условная, как и у чугуна?
Михаил, Москва
Ответ:
Если антипригарная сковорода более-менее приличного качества при нормальном домашнем использовании и мытье вручную резко начала пригорать, обычно это является следствием перегрева. По нашему опыту даже сковороды с антипригарным покрытием начального уровня и корпусом толщиной от 2,5мм служат от года, сковороды с усиленными покрытиями сохраняют хорошие антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Вариантов очень много, по соотношению цены-качества есть интересные варианты среди топовых линеек отечественных производителей ("Нева металл посуда", VARI, Kukmara, "Мечта" - литые, "Калитва" и Sc0v0 - штампованные), в премиум сегменте есть немецкие марки Woll, BAF, AMT, итальянские Risoli, Pentolpress и т.д. Можно при выборе также ориентироваться на марки антипригарных покрытий, среди лучших - Teflon Profile, Whitford Eclipse, Greblon C3+.
Посуда из мыльного камня не имеет выраженных антипригарных свойств. С безопасностью у нее проблем нет, в использовании они сложнее чугунных - требуют более длительной подготовки, долго разогреваются и остывают. Как правило, сковороды из мыльного камня используются для специальных блюд (стейки, рыба, блюда национальных кухонь) и красивой подачи. В качестве универсальной скороды мыльный камень очень сомнительный вариант.
Вопрос:
Интересует Сковорода среднего или высшего сегментов, подходящих для всех видов плит, которую можно мыть в посудомоечной машине. Главный критерий безопасность. Интересны будут также и новинки с новыми технологиями.
Ксения, Москва
Ответ:
Оптимальным будет вариант сковороды с технологией Full-induction, когда индукционный диск полностью закрывает дно. Прежде всего это гарантия того, что при мытье в посудомоечной машине алюминий не будет контактировать со средством для мытья. Варианты: индукционные серии немецких марок AMT, Woll, BAF, итальянские Risoli и Pentolpress. Если подешевле, есть хорошие варианты российского производства: НМП "Природные минералы" индукционная, "Мечта Гранит Pro Induction", VARI Magneto, украинского - БИОЛ «Induction». Практически у всех вышеперечисленных производителей есть варианты со съемными ручками.
Для мытья в посудомоечной машине лучше использовать гели - они хорошо отмывают жир и меньше риск дополнительного износа от абразива, который есть в порошках и таблетках.
Вопрос:
Добрый вечер. Подскажите, нужна сковорода с антипригарным покрытием для готовки мясных блюд, со съемной ручкой и диаметром 28 см. Какие можете посоветовать?
Спасибо.
Евгения, Москва
Ответ:
В премиальном сегменте хорошее соотношение цены качества у AMT Gastroguss, другой вариант - Risoli Click Forno. В среднем сегменте можно посмотреть на российские сковороды: НМП "Титан II", Kukmara Granit Ulra, VARI Pietra, Мечта "Гранит".
Вопрос:
Выбираю новую сковороду. Пользовался BAF—всем доволен, но производитель не рекомендует использовать посудомоечные машины.
В результате через 3 года на покрытии пузырьки.
Смотрю в сторону AMT но нет ясности по посудомойке — на одних сайтах указано что можно, на других что нельзя.
Собственно вопрос: какую антипригарную сковороду взять, чтобы подходила под 2 главных условия: толстое дно и возможность использовать посудомоечную машину.
Игорь, Нижний Новгород
Ответ:
Мытье в посудомоечной машине сокращает жизнь любого антипригарного покрытия, 3 года службы в таких условиях - это хороший срок даже для топовой сковороды.
AMT Gastroguss официально разрешает мыть свою посуду в посудомоечных машинах (информация есть на официальном сайте https://bestpan.com/), делать это рекомендуется теплой водой и жидким средством.
Другие варианты с экстра-толстым дном и премиальным покрытием: Woll, SKK, Gastrolux.
Вопрос:
Здравствуйте.
Прежде всего, хотелось бы выразить признательность за ваш труд. Количество полезной информации впечатляет. Впрочем, есть у ваших стараний и обратный эффект: своего рода проклятие знания, которое ведёт к тому, что голова кругом от количества вариантов и стало ещё сложнее сделать выбор. Поэтому решила написать вам.
Задача: мне необходим ковш, преимущественно для варки каш. Ценовую категорию обозначить сложно, потому что я не очень понимаю, сколько качественный ковшик должен стоить. Я вполне готова отдать в пределах 6 т. р. за качественный продукт, который прослужит мне верой и правдой долгие-долгие годы. Но, конечно же, если этот вопрос можно решить куда меньшей кровью и под мои потребности подойдёт и какой-нибудь вариант за 2 т. р. - это будет очень кстати. Всё-таки, не для профессионального использования посуду покупаю. Короче говоря, я живу по принципу "не так богата, чтобы покупать дешёвые вещи", но деньгами сорить привычки не имею.
Интересующий объём 1.5л+, желательно что-то около 1.8.
Наибольшее затруднение у меня вызвали следующие вопросы:
1) Насколько ковшу необходимо антипригарное покрытие? Мне казалось, что в 2020 году это само собой разумеющееся, но судя по материалам на вашем сайте и предложениям на рынке - это совсем не так. Нельзя сказать, что ковшей с антипригарным покрытием мало, но куда меньше, чем без него. А уж если говорить про сегмент с большим объёмом (который меня и интересует), то и того меньше.
2) Если ориентироваться на бренды, которые вы рекомендуете на своём сайте в разделе "Бренды", то можно обнаружить, что очень многие предлагаемые ковшики не имеют в крышках отверстий для выхода пара. В т. ч. у премиальных брендов. Получается, что эти отверстия не очень то и нужны и не стоит за ними гнаться? Или есть какое-то иное объяснение?
Понимаю, что эти вопросы довольно субъективны, но хотелось бы услышать ваше мнение. Идеально было бы, если бы вы предложили какие-то конкретные модели. Прежде всего, интересуют качественные и долговечные варианты за не совсем уж баснословные деньги (в пределах 6 т. р максимум).
Анна, Пушкин
Ответ:
Для варки каш антипригарное покрытие не обязательно. Посуда из нержавеющей стали без покрытия среднего класса с более-менее толстым дном, эмалированная посуда из стали толщиной более 1мм и чугунная эмалированная посуда нормально справляются с данной операцией. Единственное, если кашу оставить без присмотра и она подгорит, ковш или кастрюлю без покрытия отмывать несколько сложнее - нужно будет залить посуду кипятком и оставить минут на 10-15. У посуды с покрытием, с другой сторон есть свой недостаток - срок службы ограничен сроком службы покрытия.
Отверстия в крышках для выхода пара нужны для того, чтобы крышки из стекла с металлическим ободком не заклинивало в кастрюлях во время готовки. Металлические и литые стеклянные крышки выпускают пар через края. На процесс готовки наличие отверстия не влияет.
В принципе, можете смотреть любые ковши средней категории и выше. Из марок посуды из нержавеющей стали среднего сегмента можно рекомендовать Silampos, Pintinox, в Ашане есть хорошие и недорогие ковшики испанского производства Actuel (http://potrebitel.posudka.ru/node/1941).
Из антипригарных можно рекомендовать модели из литого алюминия с усиленным антпригарным покрытием российского или европейского производства: НМП "Титан II", Kukmara Granit Ultra, AMT, Risoli.
Вопрос:
Добрый день.
Рассматриваю для замены сковородки.
Не очень пока понимаю, что лучше: когда пишут чётко на посуде что она с антипригарным покрытием или лучше посуда формата woll. Насколько понимаю из нержавейки(например серия concept pro)?
Если говорить про посуду с антипригарным покрытием, то интересуют европейские марки, производства НЕ Китай. Какие выбрать?
И могут ли сковородки woll аналогично выполнять каждый день функции сковородок с антипригарным покрытием?
И что вы можете сказать про качество сковородок от бренда Skeppshult? Для каких целей в основном эти сковороды? Какая разница со сковородками из литого алюминия и антипригарным покрытием?
Спасибо!
Юлия, Москва
Ответ:
Большое преимущество сковород с антипригарным покрытием - возможность жарить любые продукты без пригорания. Плюс - простая мойка и минимальные усилия для ухода. У Woll есть как сковороды с антипригарным покрытием разных линий с разной толщиной корпуса, и сковороды без покрытия из нержавеющей стали из коллекции Concept Pro. Последние антипригарными свойствами не обладают, использовать их в качестве универсальной сковороды сложно.
Вариантов антипригарных сковород европейского производства много: есть немецкие (помимо Woll это AMT, SKK, BAF), итальянские (Risoli, Ballarini, TVS, Moneta, etc.), что-то из Tefal делают во Франции (но нужно смотреть, есть также Китай и Россия). На функциональность антипригарных сковород влияет толщина дна и устойчивость покрытия. Если планируете приобрести только одну сковороду - лучше с толстым дном (от 4мм). Но удобнее иметь как минимум две - одну потолще для жарки мяса, тушения, другую - потоньше (с дном около 2,5 - 3мм), для быстрой обжарки и приготовления омлетов, яичниц и др. блюд. Тонкие сковороды в разы быстрее прогреваются. Покрытие в любом случае лучше усиленное.
Skeppshult - это шведская чугунная посуда без покрытия. Качественное литье, красивый дизайн, завод работает на возобновляемой энергии, для заводской прокалки используется растительное масло на основе рапсового. Как и любая другая чугунная посуда без покрытия, имеет некоторые особенности - имеет очень незначительные антипригарные свойства, подвержена коррозии (необходимо хорошо просушивать после мытья), тяжелая, нельзя мыть в посудомоечной машине, бывают проблемы с частичками сажи, которые остаются на пище. Чугунную сковороду хорошо для отдельных блюд (например, удобно жарить стейки, так как можно разогреть сковороду до 260 градусов Цельсия и даже выше), ежедневно ее использовать достаточно утомительно.
Представители "высшей лиги" - сковороды немецкого бренда AMT Gastroguss. Толстый корпус с дном 10мм, очень устойчивое к царапинам и истиранию антипригарное покрытие, наносимое с использованием технологии плазменного напыления, фиксированные ручки, немецкая основательность во всех деталях. Цены по акции в магазинах Hoff: сковорода 24см - 4200 руб, 26 см - 4400 руб, 28 см - 4600 руб., гриль 28*28 - 5500 руб. Сковороды неглубокие, высота стенок - 5см. Дороже, чем на немецком Амазоне, дешевле, чем средние цены по России.⠀