Staub
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый сайт! Очень люблю ваши статьи, читаю, прислушиваюсь.
Вопрос такой: Я хочу полностью перейти на чугунную посуду, сковороды для жарки, тушения, блинница, даже просто пожарить яичницу на завтрак.
Раньше пользовалась woll, но они очень испортились по качеству, сейчас amt, но все равно дно постепенно со временем начинает портиться и наверное попадать в пищу и конечно все твердят, что это безвредно, но мне кажется, что это не так.
Поэтому хочу полностью заменить постепенно все сковороды. Знаю, что есть хорошие фирмы Франции, Германии и тд. Вроде Staub, например. Не знаю нужен ли чистый чугун или лучше с покрытием. И блинница, конечно. Посоветуйте пожалуйста?
Очень буду благодарна за Ваши рекомендации!
С уважением, Ольга, Москва.
Чугунные сковороды существенно сложнее в использовании по сравнению с антипригарными, прежде всего из-за отсутствия антипригарных свойств и большого веса. Их использование требует привычки, больше времени и сил.
Если сравнивать чугунную посуду с покрытием и без покрытия, то эмалированный проще в подготовке и уходе - его не нужно прокаливать, просушивать, он не боится ржавчины. Чугунная посуда без покрытия требует предварительной подготовки, ее нужно просушивать после мытья, зато она не боится сколов и со временем на ней пригорает меньше, чем на эмалированной.
Если будете переходить на чугун постепенно, можете начать с блинной сковороды - к ней быстрее можно достаточно быстро привыкнуть, также попробовать для жарки яйца. Если понравится, можете дальше что-то приобретать.
Марки, которые можно смотреть с эмалированным покрытием: Staub, Le Creuset, LAVA, без покрытия - Lodge, "Гардарика", "Камская посуда".
В качестве альтернативы посуды с антипригарным покрытием можно также для тушения и варки рассматривать посуду из нержавеющей стали и наплитную жаропрочную керамическую посуду, а для жарки - сковороды из углеродистой стали.
Вопрос:
Здравствуйте!
Производитель кокота из черного эмалированного чугуна фирма Staub рекомендует регулярно очищать изделие путем нанесения небольшого количества масла на внутреннюю поверхность с последующим прогреванием.
Каким образом эта процедура может очищать изделие(ниже производитель указывает что это формирует защитную пленку) и как часто ее нужно проводить?
Дмитрий, Москва
Ответ:
Чистка чугуна с матовым эмалевым покрытием производится обычными средствами - моющим средством и губкой или щеткой, маслом ее никак не очистить, вы правы в своих сомнениях. В случае, если пища пригорит, можно применять предварительное замачивание в горячей воде, а также использовать соду или белый уксус. Прокаливать эмалированную посуду с маслом смысла нет, производитель рекомендует использовать масло только в том случае, если появляются следы коррозии. Инструкцию по уходу за чугунной эмалированной посудой Staub можно посмотреть здесь (на английском языке) - https://usermanual.wiki/Document/staubcastironuseandcareinstructions.361...
Вопрос:
Здравствуйте! Что можете сказать про эмалевое покрытие чугунных кастрюль Swiss Diamond? На разных сайтах пишут совсем противоположные отзывы - в одних, что это покрытие очень быстро повреждается даже деревянными лопатками, в других утверждают, что оно вечное. У меня есть сковорода Staub с матовой эмалью и эмалированная кастрюля Gipfel. Претензий к Staub нет даже после 10 лет активной эксплуатации. А в кастрюле Gipfel царапины и мелкие сколы появились уже на второй год использования. С какой маркой можно сравнить эмаль Swiss Diamond?
Татьяна, Химки
Ответ:
У Swiss Diamond нет своего производства чугунной посуды, поэтому по модели бизнеса Gipfel ближе. Если выбирать между чугунной посудой Swiss Diamond и Staub, последняя более предпочтительна. Другой интересный вариант - турецкая посуда Lava.
Эмалированное покрытие по твердости сопоставимо со стеклом, поэтому вне зависимости от производителя его практически невозможно поцарапать деревянными, пластиковыми и нержавеющими (неострыми) аксессуарами; мелкие сколы могут образовываться от постукивания стальной ложкой по кромке посуды.
Вопрос:
Здравствуйте
Хотелось бы узнать про сколы эмали на чугунной посуде - даже на этом сайте пишут, что это крайне нежелательна для дальнейшего использования. Раз чугун считается безопасным и безвредным материалом, то почему любые сколы эмали на нем должны быть опасными?
Была куплена чугунная сковорода Staub с черной матовой эмалью, прочитал потом про вред и подумалось, а зачем тогда эта эмаль, если проще купить обычный чугун, который намного дешевле
Алексей, Санкт-Петербург
Ответ:
Нежелательность использования эмалированной посуды со сколами на внутренней поверхностью связана не с чугуном (или сталью в случае стальной эмалированной посуды)., а с тем, что перед нанесением эмали металл проходит обработку хим. составами для обезжиривания и лучшей адгезии. Часть "химии" остается под эмалью и будет попадать в пищу. Второй важный момент - эмаль на сколе может и дальше крошиться или отслаиваться, что будет чревато риском попадания в пищеварительный тракт частиц, достаточно крупных, чтобы нанести вред.
Что касается разницы между эмалированным и обычным чугуном, то да, вы правы, с точки зрения долговечности чугунная сковорода без покрытия фактически не имеет ограничений по сроку службы. Но эмаль дает дополнительный комфорт в использовании - эмалированная посуда не ржавеет, ее можно мыть в посудомоечной машине, не требуется тщательная сушка после мытья, не требуется прокалка, нет проблем с образующимися со временем частичками сажи, в эмалированной посуде можно оставить приготовленную пищу.
Вопрос:
Здравствуйте. Подарили кокот от Staub. Это не первый мой кокот. Внешне все тоже самое, красивая глазурь, все гравировки, но на более старом кокоте внутренняя поверхность матовая (черная эмаль), но как бы с лоском, не шершавая. Отражает блики света. А на новом внутренняя поверхность тоже матовая, но шершавая (если ваткой провести, ворсинки цепляются, а на старой такого эффекта нет) и свет не отражает. Почти как чугун (но не ржавеет, значит точно какое-то покрытие есть). Это норма? Или брак?
Юлия. Москва.
Ответ:
Матовая эмаль на чугунной посуде - это норма. Она отличается от глянцевой не только по внешнему виду, но и функционально - матовая эмаль более устойчива к сильному нагреву и перепаду температур, благодаря шершавости по ее поверхности равномернее распределяется масло. В целом матовая эмаль лучше подходит для жарки и блюд, требующих предварительной обжарки или карамелизации. Единственное, Staub с матовой эмалью рекомендует использовать деревянные или силиконовые лопатки.
Чугунная посуда – один из самых «проблемных» в перспективе сегментов рынка металлической посуды. Долю российский производителей по итогам 2021 года можно оценить примерно в 12%, в импорте же наибольшие объемы (55%) приходились на украинских производителей, поставки которых по понятным причинам уже несколько месяцев не идут. В связи с тем, что данные таможенной статистики по-прежнему закрыты, у нас остается не там много объективных методов, чтобы оценить происходящие на рынке процессы. Один из них – мониторинг текущих розничных предложений. В данном обзоре приводятся актуальные цены на чугунные сковороды популярного диаметра 26 см. Статья также будет полезна тем, кто выбирает себе чугунную сковороду.
Вопрос:
Добрый день!
Допустимы ли на чугунной посуде следующие изъяны:
1. На новом кокоте Staub выпуклости (5-7 мм), точки, как будто соринки и другие неровности на дне внутри посуды, а также сколы на поверхности (до 5 мм)?
2. На новой чугунной сковороде staub небольшая выемка 3-4 мм в диаметре, глубиной 0.5 мм?
Правомерно ли заявление, что «ко дну пристает, так как надо больше готовить на сковороде, и когда она замаслиться, приставать не будет»?
3. В тажине Le Creuset за год эксплуатация на чаше образовалось два внушительных скола на ободке. Нормально ли это?
Я продвинутый пользователь Staub (есть несколько кастрюль), и первый раз сталкиваюсь с подобным качеством. Помогите, пожалуйста, разобраться - сдавать или нет))
С уважением,
Инна
Ответ:
Чугунной эмалированной посудой со сколами пользоваться нежелательно, особенно если они контактируют с пищей. Сколы обычно образуются от механических воздействий. На ободке они бывают, если постукивать по нему металлической ложкой, или от удара крышкой - чугун тяжелый, бывает, что выскальзывает. Небольшие выемки, выпуклости в целом на функциональность не сильно влияют - но обычно посуда с такими дефектами продается с хорошей скидкой, особенно если речь идет о премиальных брендах.
Чугунные сковороды с эмалевым покрытием не имеют антипригарных свойств изначально и плохо приобретают их со временем (хуже, чем сковороды без покрытия), даже если сковороду часто использовать и не очень тщательно мыть, то заметного эффекта, сопоставимого со сковородами с антипригарным покрытием, не будет.
Вопрос:
Добрый день!
1, Посоветуйте, пожалуйста, кастрюли, нержавейка 18\10, производство именно европейское, толстые стенки (от 0,8 мм) за адекватную цену (возможно выше среднего). Хочу купить один раз, но хорошие.
2. Можно ли готовить каши (без молока) в керамических кастрюлях Emile Henry? Производство действительно во Франции?
3. Staub тоже делается во Франции?
4. Сковороду Вок лучше брать нержавейку или чугун?
Алена, Хмельницкий
Ответ:
По посуде из нержавеющей стали европейского производства у нас была статья "Made in Europe. Обзор нержавеющих кастрюль европейского производства среднего ценового сегмента", там собраны основные марки, которые делают посуду в Европе (Fiskars, Paderno, Barazzoni и др.).
В керамических кастрюлях Emile Henry готовить каши можно, только проверяйте, чтобы изделие подходило для наплитного использования (не всю посуду Emile Henry можно использовать на плите). Из неудобств по сравнению с металлом - жаропрочная керамика нагревается дольше металла. Производится керамическая посуда Emile Henry во Франции, как и чугунная посуда Staub (керамика Staub делается в Китае).
Выбор вока зависит от того, что вы хотите на нем готовить. Если использовать его для блюд южно-азиатской кухни, то лучше просто углеродистая сталь. Если использовать его как казан для тушения и готовки плова - подойдет чугунный или 3-ply нержавеющий. Также имеет значение плита - на электрической или обычной индукционной для быстрой обжарки лучше использовать сковороду с более широким дном, типа лионской.
Вопрос:
Доброго времени суток. Хотела вас дать совет на счёт чугунной посуды (постепенно отказываюсь от тефлона) есть разница в посуде стоимостью 20тыс к примеру Staub и обычной чугунной российского ( китайского) производства 2-5тыс? Хочу ещё спросить о покрытии во внутренней стороне таких кастрюль, в точности эмали. Она одна или все таки есть разнца между качествами эмали? Спасибо
Мадина Кизляр
Ответ:
Стоимость чугунной посуды зависит прежде всего, есть ли на ней эмалевое покрытие, или нет. Посуда без покрытия стоит дешевле. Принципиальной разницы между премиальными брендами чугунной посуды без покрытия и более доступными нет - отличия могут быть в дизайне, гладкости внутренней поверхности, ручках.
Посуда из чугуна с эмалевым покрытием бывает с черной матовой эмалью или со светлой глянцевой. Глянцевая лучше подходит для тушения и варки, черная - для жарки (у черной эмали выше стойкость к сильном нагреву). В России эмалированный чугун не делают, китайский бывает разного качества (неплохую чугунную посуду Tefal или Pyrex тоже делают в Китае). Хороший китайский или турецкий эмалированный чугун принципиально не будет отличаться от более известных европейских брендов.
Разница между чугунной посудой без покрытия и с эмалевым покрытием существенная. Чугун без покрытия ржавеет, его, как правило, нужно подготавливать перед первым использованием. Эмалированный чугун не боится ржавчины, его можно мыть в посудомоечной машине. Но эмаль боится сколов и перегрева - в обоих случаях посуда портится безвозвратно.
В качестве альтернативы чугунной посуды без покрытия можете посмотреть на сковороды из углеродистой стали без покрытия (особенности использования есть в нашей статье http://potrebitel.posudka.ru/node/1821).
Вопрос:
Добрый день,