Staub

Вопрос:

Добрый день!

1, Посоветуйте, пожалуйста, кастрюли, нержавейка 18\10, производство именно европейское, толстые стенки (от 0,8 мм) за адекватную цену (возможно выше среднего). Хочу купить один раз, но хорошие.
2. Можно ли готовить каши (без молока) в керамических кастрюлях Emile Henry? Производство действительно во Франции?
3. Staub тоже делается во Франции?
4. Сковороду Вок лучше брать нержавейку или чугун?

Алена, Хмельницкий

Ответ:

По посуде из нержавеющей стали европейского производства у нас была статья "Made in Europe. Обзор нержавеющих кастрюль европейского производства среднего ценового сегмента", там собраны основные марки, которые делают посуду в Европе (Fiskars, Paderno, Barazzoni и др.).

В керамических кастрюлях Emile Henry готовить каши можно, только проверяйте, чтобы изделие подходило для наплитного использования (не всю посуду Emile Henry можно использовать на плите). Из неудобств по сравнению с металлом - жаропрочная керамика нагревается дольше металла. Производится керамическая посуда Emile Henry во Франции, как и чугунная посуда Staub (керамика Staub делается в Китае).

Выбор вока зависит от того, что вы хотите на нем готовить. Если использовать его для блюд южно-азиатской кухни, то лучше просто углеродистая сталь. Если использовать его как казан для тушения и готовки плова - подойдет чугунный или 3-ply нержавеющий. Также имеет значение плита - на электрической или обычной индукционной для быстрой обжарки лучше использовать сковороду с более широким дном, типа лионской.

Вопрос:

Доброго времени суток. Хотела вас дать совет на счёт чугунной посуды (постепенно отказываюсь от тефлона) есть разница в посуде стоимостью 20тыс к примеру Staub и обычной чугунной российского ( китайского) производства 2-5тыс? Хочу ещё спросить о покрытии во внутренней стороне таких кастрюль, в точности эмали. Она одна или все таки есть разнца между качествами эмали? Спасибо

Мадина Кизляр

Ответ:

Стоимость чугунной посуды зависит прежде всего, есть ли на ней эмалевое покрытие, или нет. Посуда без покрытия стоит дешевле. Принципиальной разницы между премиальными брендами чугунной посуды без покрытия и более доступными нет - отличия могут быть в дизайне, гладкости внутренней поверхности, ручках.

Посуда из чугуна с эмалевым покрытием бывает с черной матовой эмалью или со светлой глянцевой. Глянцевая лучше подходит для тушения и варки, черная - для жарки (у черной эмали выше стойкость к сильном нагреву). В России эмалированный чугун не делают, китайский бывает разного качества (неплохую чугунную посуду Tefal или Pyrex тоже делают в Китае). Хороший китайский или турецкий эмалированный чугун принципиально не будет отличаться от более известных европейских брендов.

Разница между чугунной посудой без покрытия и с эмалевым покрытием существенная. Чугун без покрытия ржавеет, его, как правило, нужно подготавливать перед первым использованием. Эмалированный чугун не боится ржавчины, его можно мыть в посудомоечной машине. Но эмаль боится сколов и перегрева - в обоих случаях посуда портится безвозвратно.

В качестве альтернативы чугунной посуды без покрытия можете посмотреть на сковороды из углеродистой стали без покрытия (особенности использования есть в нашей статье http://potrebitel.posudka.ru/node/1821).

Вопрос:

Была у нас старая латка советских времен. Использовали и в духовке, и на газовой плите. А тут пришло время ее заменить - и с удивлением узнаю, что не все латки, гусятницы, кокоты предназначены для открытого огня.

Например, чугунные эмалированные кокоты Staub, Lodge - только про Lоdge пишут, что посуда подходит для открытого огня.

1)Как я понимаю, это фирмы с именем и продукция одного класса. Чем же Staub отличается в худшую сторону? И поскольку недостатки являются продолжением достоинств - какие достоинства Staub приводят к такому недостатку (имею в виду невозможность использовать на открытом огне)

2) На какие фирмы смотреть, если ориентируюсь на использование латки как в духовке, так и на газовой плите.

Мария, СПб

Ответ:

Когда в инструкциях или в описании пишут про "открытый огонь" (open flame), имеется в виду приготовление на костре и углях. Горение древесного угля происходит при более высоких температурах, чем природного газа, и при прямом контакте с поверхностью раскаленных углей эмалированная поверхность может повредиться. Чугунная посуда без покрытия или со специальной эмалью с повышенной жаростойкостью может использоваться и на углях.

Газовые плиты к открытому огню в данном контексте не относятся. Чугунную эмалированную посуду любых марок, включая Staub, можно использовать на всех типах кухонных плит, включая газовые, стеклокерамические и индукционные. В духовке можно использовать любую чугунную посуду с чугунными крышками с металлическими бобышками. Из альтернатив Staub можете посмотреть на Le Creuset, Chasseur / Invicta, LAVA.

Вопрос:

Здравствуйте.

Хочу приобрести качественную кастрюлю из нержавеющей стали и качественные сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Стоимость не имеет значения, главное, чтобы не китайское и стран СНГ производство.

Ещё интересует Ваше мнение о чугунных сковородах американской марки Lodge.

Умоляю, помогите определиться с выбором)
Спасибо

Юлия, Прага

Ответ:

В Европе посуду из нержавеющей стали производят в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Сербии... Из премиальных линеек можете посмотреть на топовые серии Fissler (original pro или solea), Cristel, Silga. В среднем сегменте есть Silampos, Pintinox, BRA, Lagostina, Metalac.

Lodge - хорошая посуда, в США производится чугун без покрытия. У него есть свои особенности в эксплуатации, мы о них рассказывали в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge . Сложности с чугуном без покрытия возникают независимо от марке, альтернатива - чугун с эмалевым покрытием. У него отсутствуют антипригарные свойства, но нет проблем с коррозией, мытьем в посудомойке, появлением сажи на поверхности (посмотреть можно такие марки, как Le Creuset, Staub, Chasseur, а также турецкую LAVA).

Чугунная эмалированная кастрюля (кокот) Staub отлично подойдет для тушения и томления, в том числе и набирающего популярность способа slow cooking. Также сотейник можно использовать в качестве жаровни и формы для запекания. Цена в магазине Стокманн по акции со скидкой 25% - 12289 рублей. Такая же цена действует в официальном российском интернет-магазине Zwilling (Staub принадлежит ZWILLING Group), там тоже сейчас акция.

Вопрос:

Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!

У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.

1) рассматриваю из "экологически чистых" кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).

Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))

2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.

3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов.... ваше мнение?

4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо!!!

Анна, Москва

Ответ:

К сожалению, нет "экологически чистой" наплитной кухонной посуды. Металлическая посуда - это продукт черной или цветной металлургии, от которой природа достаточно сильно страдает, производство керамической и стеклянной посуды менее вредно, но есть проблемы с утилизацией - естественным образом стекло и керамика не разлагаются и переработке практически не поддаются. Степень экологичности в значительной степени зависит от страны производства - в Европе требования и контроль сильно жестче, чем в России и, тем более, Китае.

С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.

Для варки супов с использованием блендера оптимальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Мягкие насадки блендера или насадки с защитой можно использовать и в эмалированной или керамической посуде.

Чугунная посуда Le Creuset по весу не сильно отличается от аналогов - пустая кастрюля объемом 6л будет весить свыше 6 килограмм плюс содержимое. Лучше перед покупкой посмотреть инструкцию холодильника, наверняка там есть максимальная нагрузка на полку. А так, в чугунной эмалированной посуде вполне можно готовить и супы, и каши, и картофель и т.д.

Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.

Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.

Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.

По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.

Вопрос:

Добрый день.

Я пользуюсь эмалированной сковородкой фирмы Staub и не могу понять почему все прилипает, с маслом, без масла. Я на домашней кухне не первый день и имею в арсенале другие сковородки как чисто железные прокалленные и тефлоновые , итд но не на одной так не прилипает как на этой. Что я делаю не так , помогите пожалуйста советом.

Эдик

Ответ:

К сожалению, здесь трудно помочь - эмалевое покрытие обладает, пожалуй, самыми плохими антипригарными свойствами по сравнению с другими материалами. Более-менее нормально на эмалированных сковородах можно готовить мясо со значительным количеством жировой прослойки и некоторые другие продукты, которые сами по себе не пригорают. При жарке мяса нужно его класть его на хорошо разогретую сковороду (220-230 градусов Цельсия) и не переворачивать в течение первых двух-трех минут, чтобы образовалась поджаристая корочка. Перед жаркой с мяса лучше удалить лишнюю жидкость салфетками или полотенцем.

Вопрос:

Здравствуйте! У меня чугунная сковорода Staub с покрытием. Решила приготовить стейки. Плитка индукционная. Включила её на 3 мощность (из 9). Обмазала сковороду маслом, прогрела. Положила стейки и прожарила с каждой стороны по 1 минуте.После того, как помыла сковороду, обнаружила, что покрытие испортилось, стало неоднородного цвета, местами потерян глянец, а местами и вовсе с жёлто-голубым отливом. Это оголился металл? И можно ли дальше пользоваться сковородой, или она будет выделять какие-то вредные вещества? Благодарю!

Гульназ, Москва

Ответ:

Вряд ли у вас что-то серьезное случилось с эмалевым покрытием. В инструкции к чугунной посуде Staub (по крайней мере англоязычной) указано, что на внутренней поверхности посуды могут проявляться пятна при жарке продуктов, содержащих жиры. Это вызвано пористой структурой черного эмалевого покрытия. На функциональные свойства появляющиеся пятна не влияют.

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую выбрать сковороду гриль? Изначально смотрела на фирму Le Creuset или Staub (если вообще между этими двумя фирмами разница?), но почитав информацию на этом сайте стало смущать эмалированное покрытие. Хочу преимущественно жарить мясные стейки и овощи.

Екатерина, Дортмунд

Ответ:

Функционально заметной разницы между похожими сковородами Le Creuset и Staub не будет, но у этих фирм ассортимент немного отличается - есть грили разных форм и размеров. Что касается выбора чугунной сковороды-гриль с покрытием или без, то у обоих этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Эмалированные сковороды имеют менее заметные антипригарные свойства (но для грилей это не очень важно, так как площадь соприкосновения поверхности сковороды с продуктами небольшая), они боятся сильного перегрева (если оставить пустую сковороду на сильном огне на длительное время, эмаль может повредиться и сковороду уже не восстановить), стоит эмалированный чугун существенно дороже неэмалированного. Из плюсов - эмаль меньше впитывает запахи, эмалированные сковороды можно мыть в посудомоечной машине, после мытья они не требуют сушки.

Недостаток сковороды из неэмалированного чугуна как раз в том, что масло в поры металла впитываются достаточно сильно, и при следующей жарке можно почувствовать вкус и запах предыдущего продукта. Обычное мытье от запахов не избавляет, нужно использовать лимонный сок или другие похожие средства. Также чугунные сковороды без покрытия можно мыть только вручную, после мытья их нужно хорошо сушить, при хранении не допускать попадания влаги. Периодически поверхность сковороды может пачкаться, избавиться от этого можно только жесткой чисткой металлической щеткой и последующим прокаливанием.

Из достоинств чугунной посуды без покрытия - она совершенно не боится перегрева, со временем при правильном уходе появляются антипригарные свойства.