Жаропрочная керамика

Вопрос:

Добрый день!

1, Посоветуйте, пожалуйста, кастрюли, нержавейка 18\10, производство именно европейское, толстые стенки (от 0,8 мм) за адекватную цену (возможно выше среднего). Хочу купить один раз, но хорошие.
2. Можно ли готовить каши (без молока) в керамических кастрюлях Emile Henry? Производство действительно во Франции?
3. Staub тоже делается во Франции?
4. Сковороду Вок лучше брать нержавейку или чугун?

Алена, Хмельницкий

Ответ:

По посуде из нержавеющей стали европейского производства у нас была статья "Made in Europe. Обзор нержавеющих кастрюль европейского производства среднего ценового сегмента", там собраны основные марки, которые делают посуду в Европе (Fiskars, Paderno, Barazzoni и др.).

В керамических кастрюлях Emile Henry готовить каши можно, только проверяйте, чтобы изделие подходило для наплитного использования (не всю посуду Emile Henry можно использовать на плите). Из неудобств по сравнению с металлом - жаропрочная керамика нагревается дольше металла. Производится керамическая посуда Emile Henry во Франции, как и чугунная посуда Staub (керамика Staub делается в Китае).

Выбор вока зависит от того, что вы хотите на нем готовить. Если использовать его для блюд южно-азиатской кухни, то лучше просто углеродистая сталь. Если использовать его как казан для тушения и готовки плова - подойдет чугунный или 3-ply нержавеющий. Также имеет значение плита - на электрической или обычной индукционной для быстрой обжарки лучше использовать сковороду с более широким дном, типа лионской.

Вопрос:

Здравствуйте. Возник вопрос по поводу пищевой керамики БЕЗ глазури. Купила недавно сковороду с крышкой из красной глины (Украина), обработала как написано: помыла, замочила на несколько часов. Затем обратила внимание, что при мытье этой сковороды при вытирании на полотенце остаются красные следы.

Скажите, пожалуйста, Насколько безопасна такая "реактивная" посуда при тушении в ней продуктов?

На Вашем сайте информации по керамике без глазури не нашла.

Спасибо.

Олеся, Москва

Ответ:

Керамика без глазури внутренней поверхности для тепловой обработки пищи - это "кот в мешке". Такую посуду обычно выпускают небольшие мастерские, которые могут работать без особого контроля со стороны государственных органов. Серьезные фабрики и заводы керамику без глазури не делают - она не проходит испытаний по водопоглощению, бывают и проблемы с превышением выделений вредных соединений. То, что керамика пачкается - не очень хороший знак, это значит неизбежное попадание частиц глины в пищу. Есть народные способы прокаливания такой посуды (например, молочение), которые позволяют повысить прочность поверхностного слоя, но это тоже не решает всех проблем. Для тушения такую посуду лучше в принципе не использовать.

Вопрос:

Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!

У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.

1) рассматриваю из "экологически чистых" кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).

Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))

2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.

3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов.... ваше мнение?

4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо!!!

Анна, Москва

Ответ:

К сожалению, нет "экологически чистой" наплитной кухонной посуды. Металлическая посуда - это продукт черной или цветной металлургии, от которой природа достаточно сильно страдает, производство керамической и стеклянной посуды менее вредно, но есть проблемы с утилизацией - естественным образом стекло и керамика не разлагаются и переработке практически не поддаются. Степень экологичности в значительной степени зависит от страны производства - в Европе требования и контроль сильно жестче, чем в России и, тем более, Китае.

С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.

Для варки супов с использованием блендера оптимальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Мягкие насадки блендера или насадки с защитой можно использовать и в эмалированной или керамической посуде.

Чугунная посуда Le Creuset по весу не сильно отличается от аналогов - пустая кастрюля объемом 6л будет весить свыше 6 килограмм плюс содержимое. Лучше перед покупкой посмотреть инструкцию холодильника, наверняка там есть максимальная нагрузка на полку. А так, в чугунной эмалированной посуде вполне можно готовить и супы, и каши, и картофель и т.д.

Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.

Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.

Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.

По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.

Вопрос:

Здравствуйте. Спасибо за полезный ресурс по подбору посуды.
Помогите подобрать следующую посуду.

1. Блинная сковорода. После прочтения сравнения в приготовлении блинов на стальной сковороде De Buyer и чугунной Биол, я задумался, нужен ли чугун?
Выбор сузился до следующих моделей сковородок, что из этого лучше купить или может что-то упустил:
а) Углеродистая сталь De Buyer/Mauviel;
б) Чугун без покрытия skeppshult;
в) Чугун с покрытием Staub (используется ли свинец в покрытии?).
Варианты сковородок, в которых ручка не деревянная или без покрытия, например Lodge/Le Cruset мне показался не очень практичным. Может ошибаюсь?

2. Ковшик для молочных каш и какао. Из какого лучше материала посмотреть, чтобы легче было мыть после приготовления, нержавеющая сталь или чугун с покрытием. Статью об уходе за посудой прочитал :)

3. Форма для пиццы. На сколько я понял, сталь кроме небольшого веса небольшой стоимости больше плюсов не имеет? Рассматриваю к приобретению чугунную форму Lodge или камень/керамику. На сколько понял, камень требует длительного прогрева перед использование, время варьируется в зависимости от материала и толщины камня. Больше 20-30 минут на прогрев, не хотелось бы тратить. Порекомендуйте производителя, если камень лучше чугунной формы. Рассматривал форму от Emile Henry, но именно по форме для пиццы встречаются отзывы, что она быстро трескается. На Амазоне много положительных отзывов о камнях Pimotti, Rommelsbacher, Neff и др.

Спасибо за совет.

Сергей, Абакан

Ответ:

1. Блинная сковорода из углеродистой стали (обычно они делаются из металла толщиной до 2мм) меньше весит, достаточно быстро реагирует на изменение степени нагрева, после обработки приобретает вполне сносные антипригарные свойства. Чугунная блинница без покрытия тяжелее, требует больше времени для привыкания, антипригарные свойства после первого прокаливания у нее хуже, чем у стальной, но со временем, при правильном уходе, они улучшаются. В уходе и тот, и другой вариант требуют ручного мытья и сушки (стальную достаточно хорошо протереть полотенцем, чугунную лучше ставить на пару минут на плиту).

Субъективно сковорода из углеродистой стали понравилась больше. De Buyer, Mauviel - нормальные варианты, можно смотреть и любой другой европейский бренд.

Блинную сковороду лучше иметь без эмалевого покрытия - у него практически отсутствуют антипригарные свойства. Особых преимуществ, кроме мытья в посудомоечной машине, эмаль не дает. Свинец в состав внутреннего эмалевого покрытия не входит.

Разные ручки у чугунных сковород имеют свои особенности. Деревянные удобны тем, что не нагреваются и при необходимости их можно снять. Литые ручки допускают использование в духовом шкафу, они максимально надежны и с ними ничего не случается со временем (на деревянных бывают проблемы с резьбовым соединением и с самим деревом). Но с литыми ручками обязательно использование прихваток.

2. С точки зрения ухода ковшики из нержавеющей и эмалированной стали похожи. При обычном использовании они легко отмываются, если что-то пригорит, нужны дополнительные усилия. Существенная разница есть в весе - даже очень качественный нержавеющий ковшик с толстым дном будет ощутимо легче чугунного.

3. Чугунные формы для пиццы не боятся перегрева и термошока, они быстрее прогреваются. При желании их можно использовать на плите для приготовления изделий из теста, которые жарятся на сковороде. Но у чугуна нет такой пористости, как у керамики и камня, чтобы поглощать влагу.

Разница между каменными и керамическими формами будет не такая уж и значительная. Хорошая керамика достаточно устойчива к термошоку, быстро прогревается. Каменные формы тоже могут трескаться, устойчивость их к перепадам температуры зависит от толщины. Но толстые формы будут и долго прогреваться.

Из марок форм из керамики можете посмотреть на немецкую Römertopf. По каменным формам марка не столь важна, как толщина. Помимо Rommelsbacher, есть неплохие формы есть у Ultimate.

Вопрос:

Здравствуйте!

Хочу приобрести керамическую кастрюлю и горшочки для запекания. Какие марки вы могли бы порекомендовать?

Спасибо!

Лариса Москва

Ответ:

Зависит от того, планируете ли вы использовать кастрюлю только в духовке, или на плите тоже. В последнем случае число вариантов сокращается, из доступных вариантов есть серия "Огонек" от Ломоносовской керамики, либо премиальный сегмент - Emile Нenry, Ceraflame, Revol, и т.д.

Если только для духовки, вариантов больше - отечественные "Борисовская", "Ломоносовская", "Вятская" керамика, керамика "Дымов", тот же Revol, Tognana, есть порционная жаропрочная керамика у Staub, Le Creuset и т.д.

Вопрос:

Добрый день! Хотела купить посуду для приготовления блюд, которые требуют долгого томления - борщ, щи, харчо, плов, чанахи и т.п. - готовить не только в духовке, но и на плите. Поэтому ищу кастрюлю с толстыми стенками и без антипригарного покрытия объемом примерно 3-4 л. Антипригарное покрытия не хочется, так как оно в любом случае сильно ограничивает срок службы изделия.

Стала рассматривать керамику, чугун и алюминий.

1. Керамика получается очень дорогой, кроме, пожалуй La Salvia, но как ни странно, эта марка мало где продается. Есть ли еще какие-то производители такой огнеупорной керамики дешевле чем премиум класс? Кроме того тут смущает хрупкость материала в принципе.

2. Чугун. В эмалированном чугуне смущает то, что эмаль может отколоться, хотя уход за такой посудой очень прост. К тому же вес...

Чугуна без покрытия, например, производства БИОЛ. Но прочитала вашу статью о предварительной подготовке сковороды Lodge к использованию, такая проблема осыпающегося покрытия у всей чугунной посуды? Опять же, вес...

3. Алюминий литой. БИОЛ или Кукмара. На сайте производителя, Кукмары, указано, что в посуде без покрытия нельзя готовить кислые блюда, а я предполагала готовить овощные, да еще и подолгу томить. Это правда, что овощные блюда готовить нельзя или их просто нельзя оставлять надолго в такой кастрюле?

Санкт-Петербург

Ответ:

Для томления керамика и эмалированный чугун удобнее литого алюминия и чугуна без покрытия, эти материалы не боятся длительного контакта с приготовленными блюдами и не повлияют на вкус изделий.

Недорогую жаропрочную керамики для наплитного использования в Россию возят действительно немного, из европейских марок можете поискать испанскую Groupera, итальянские De Silva, Piral. Есть еще серия "Огонек" российского производителя "Ломоносовская керамика".

Из вариантов чугунной посуды с эмалированным покрытием можно рекомендовать турецкую марку Lava. В качестве альтернативы чугунной эмалированной посуде можно рассматривать и стальную эмалированную посуду с толщиной стенок от 1мм, в принципе, ней тоже хорошо томить - углеродистая сталь хорошо прогревается по всему корпусу и достаточно теплоемкая. Из марок можно посмотреть российский Vitross, чешскую Belis (у этой марки есть кастрюли с толщиной стенок 2мм).

И керамика, и эмалированный чугун, и стальная эмалированная посуда бояться ударов. Но если при готовке использовать деревянные или пластиковые аксессуары и не стучать по кромке посуды, то проблем обычно не бывает.

Вопрос:

Добрый день! Меня интересует Ваше мнение о керамической посуде марки Ceraflame. У меня такая черная кастрюля, но у нее С ВНУТРЕННЕЙ стороны появилась коррозия: кусочек 1,5 см отсоединился вместе с пригоревшей пищей. Образовались точечные рытвинки ржавого цвета. Теперь вода немного окрашивается в серый цвет. Но производитель уверяет в инструкции, что материал посуды полностью безопасен, экологичен, не выделяет вредных веществ. Вопросы: 1)Можно ли продолжать в кастрюле готовить или теперь только использовать для хранения (например чая, круп), а может и для хранения нельзя? 2) Что может выделяться из поврежденного участка. Плита у меня газовая.

Спасибо.
Елена, Сыктывкар

Ответ:

Посуда Ceraflame производится из керамики, поэтому корродировать там нечему (коррозии подвержены только металлы). На сколе может обнажится только сам керамический черепок. Никакого особого влияния на продукты обнажившаяся керамика оказывать не должна (в том числе и окрашивать воду; возможно это просто накопившиеся на поверхности и в порах загрязнения); вредных выделений сама по себе керамика тоже не дает.

Вопрос:

Добрый день!

Спасибо за Ваш замечательный сайт!! И снова к Вам за советом, приобрел бамбуковые контейнера, но не прочитал об их особенностях (прочитал дома): не подходят для посудомоечной машины и микроволновой печи, а также для длительного хранения продуктов в них и жидкостей. Возник вопрос, а долго это сколько? И вообще сколько и что можно? И насколько данная посуда безопасна и экологична, как утверждают продавцы? Кстати, продавец так и не смог ответить ни на один из вопросов по существу, когда я снова заехал в магазин, сославшись на отсутствие данной информации... настораживает!

И ещё один вопрос: купили керамическую форму для духовки, через три месяца она треснула, перепадам не подвергали, ну если не считать того факта, что во время готовки открывали духовку и смотрели, как и что происходит. Расскажите, пожалуйста, об особенностях готовки в керамике и уходе за ней.

Заранее спасибо за Ваш ответ!!

С уважением, Алексей

Алексей, Москва

Ответ:

Если речь идет о контейнерах из бамбуковой фибры, то в них лучше хранить только сухие продукты. В качестве связующего материала в контейнерах помимо бамбуковой фибры используется меламин, поэтому об особой безопасности и тем более экологичности речь не идет. Диапазон используемых температур обычно указывается в инструкции, у разных марок он отличается.

Качественная керамика так просто не трескается, в вашем случае, скорее всего, имел место производственный брак (например, внутри изделия была полость или инородное включение).

В процессе использования керамической посуды для духовки никаких особых моментов нет - моется она, как правило, достаточно легко, если что-то пригорает, можно замочить форму на 10-15 минут. Керамика боится резких перепадов температуры, например, если разогретую форму подставить под струю холодной воды. К небольшим изменениям температуры она вполне устойчива. Также следует избегать ударных воздействий, чтобы не возникло сколов.

Свойства керамики у разных производителей разные (может отличаться состав, цвет черепка, плотность, пористость, толщина глазури и т.д.), поэтому лучше ориентироваться на правила эксплуатации конкретного производителя.

Вопрос:

В "Ленте" началась акция на посуду Fontignac. Что скажете о качестве и цене? Можете ее рекомендовать?

Алина, Санкт-Петербург

Ответ:

Как и в случаях со многими другими подобными акциями, марка Fontignac здесь используется в качестве привлечения внимания, сама посуда производится на сторонних предприятиях по заказу организаторов акции. Что касается соотношения качества и цены, то по жаропрочной керамике Fontignac предложение достаточно интересное. Производится посуда на заводе Cerages в Португалии, качество европейского уровня.

Чугунная посуда Fontignac производится в Китае, акционная цена примерно соответствует среднерыночному предложению. Качество без особых нареканий, эмалированное покрытие внутри черного цвета. Если дизайн нравится, то можно приобрести, при покупке нужно внимательно проверять внутреннюю поверхность - на темном фоне дефекты видны не очень хорошо. Сковорода-гриль также имеет эмалевое покрытие.

Вопрос:

Добрый день! Выбираю кастрюли... Сейчас пользуюсь эмалированными, хотела заменить, но прочитала Вашу статью про вредную эмаль из Китая и теперь как-то страшно... Плита газовая. В эмалированных нравится, что внутри цвет белый, видно цвет еды. Из металла что-то не очень нравятся кастрюли или я что-то в них не понимаю. Керамику вроде бы для газа не рекомендуют. Подскажите проверенного производителя или дом=стойную альтернативу. Спасибо!

Наталья, Москва

Ответ:

Качественную эмалированную посуду в средней категории выпускают череповецкий и лысьвенский заводы под торговыми марками Vitross и Elros. Также широко представлена в продаже сербская эмаль Metrot. В премиальном сегменте можете посмотреть на австрийскую посуду Riess или немецкую Schwerter Email.

Керамические кастрюли для газовой плиты бывают (Emile Henry, Revol, Ceraflame). Но у этой посуды есть особенность - она достаточно долго нагревается и хорошо держит тепло, соответственно, жаропрочная керамика очень хорошо подходит для тушения и томления, но если надо сварить, например, макароны, это не очень удобно.