Бамбуковые контейнеры; керамическая форма для запекания
Вопрос:
Добрый день!
Спасибо за Ваш замечательный сайт!! И снова к Вам за советом, приобрел бамбуковые контейнера, но не прочитал об их особенностях (прочитал дома): не подходят для посудомоечной машины и микроволновой печи, а также для длительного хранения продуктов в них и жидкостей. Возник вопрос, а долго это сколько? И вообще сколько и что можно? И насколько данная посуда безопасна и экологична, как утверждают продавцы? Кстати, продавец так и не смог ответить ни на один из вопросов по существу, когда я снова заехал в магазин, сославшись на отсутствие данной информации... настораживает!
И ещё один вопрос: купили керамическую форму для духовки, через три месяца она треснула, перепадам не подвергали, ну если не считать того факта, что во время готовки открывали духовку и смотрели, как и что происходит. Расскажите, пожалуйста, об особенностях готовки в керамике и уходе за ней.
Заранее спасибо за Ваш ответ!!
С уважением, Алексей
Алексей, Москва
Ответ:
Если речь идет о контейнерах из бамбуковой фибры, то в них лучше хранить только сухие продукты. В качестве связующего материала в контейнерах помимо бамбуковой фибры используется меламин, поэтому об особой безопасности и тем более экологичности речь не идет. Диапазон используемых температур обычно указывается в инструкции, у разных марок он отличается.
Качественная керамика так просто не трескается, в вашем случае, скорее всего, имел место производственный брак (например, внутри изделия была полость или инородное включение).
В процессе использования керамической посуды для духовки никаких особых моментов нет - моется она, как правило, достаточно легко, если что-то пригорает, можно замочить форму на 10-15 минут. Керамика боится резких перепадов температуры, например, если разогретую форму подставить под струю холодной воды. К небольшим изменениям температуры она вполне устойчива. Также следует избегать ударных воздействий, чтобы не возникло сколов.
Свойства керамики у разных производителей разные (может отличаться состав, цвет черепка, плотность, пористость, толщина глазури и т.д.), поэтому лучше ориентироваться на правила эксплуатации конкретного производителя.