Bodum

Вопрос:

Здравствуйте, более 20 лет, пользовались посудой Bodum, белый толстый фарфор. На тарелках после многих лет использования, при очень тщательном осмотре можно заметить потёртости эмали и микро царапинки. Подскажите пожалуйста, в принципе, сколько можно использовать тарелки? Такие повреждения верхнего слоя как то сказываются на безопасности?

Ещё хотела спросить, про цветную посуду. Я когда начинала прикорм маленькому ребенку, разводила кашу в маленьких керамических пиалках( жёлтой и чёрной). Нам когда то подарили набор японской посуды. Было давно. Я плохо отношусь к пластику, а керамику считала вполне безопасной. Потом случайно узнала, что глазури цветные могут содержать в себе кадмий, свинец. Испугалась. Подскажите пожалуйста, какая вероятность, что токсичная глазурь? Не могла я сильно навредить?

Наталья, Санкт Петербург

Ответ:

Если повреждения фарфоровой глазури не глубокие, то ничего выделяться не будет. Единственное, такие дефекты снижают гигиенические свойства - в трещинках могут размножаться бактерии, поэтому периодически такую посуду лучше дополнительно стерилизовать, например, в микроволновке.

В цветных глазурях может быть свинец и кадмий, но не обязательно. Чтобы точно сказать, нужно проверять. В целом для детей лучше использовать белый фарфор или фарфор с подглазурными деколями. Сама по себе посуда вряд ли кардинально может повлиять на количество свинца, попадающего в организм (опаснее загрязненный воздух, продукты питания и некачественная вода). Для контроля свинца в крови есть специальные анализы (например, в Инвитро).

Вопрос:

Здравствуйте!

Выбираю заварочный чайник для чая. Колеблюсь между фарфоровыми чайниками с ситечком из нержавейки внутри (можно вытащить) и френч-прессами (колба из закалённого стекла установлена в металлическую подставку). Некоторые прессы очень тугие, трудно тянуть штырь, поэтому закралось сомнение, как долго они прослужат. С ситечком не так удобно, зато вечно, зависит от того, сколько проживёт чайник. Френч-прессы брендов Walmer, Nadoba и Augustin Welz. Из цена 2500-4000рублей. Конечно, есть и 300-700рублей других брендов, поэтому стòит ли переплачивать? Хотя Китай - Китай не очень хочется, возможно, ошибаюсь, поправьте. Что Вы посоветуете, фарфор или стекло, с ситечком или френч-пресс, какую марку, чтобы материалы, из чего сделаны чайники, были безопасны для здоровья и долговечны? Главное - безопасность для здоровья, поэтому если эти бренды не соответствуют нормам, тогда посоветуйте, пожалуйста, что-то другое.

С уважением, Анна

Ответ:

Плюсы френч-пресса - прозрачные стенки, можно видеть цвет напитка и таким образом контролировать степень заварки. Также после опускания поршня интенсивность чайной экстракции падает, меньше шансов перезаварить напиток. Плюс фарфорового чайника - лучше держит температуру.

Стеклянные колбы френч-прессов обычно более хрупкие по сравнению с твердым фарфором, зато их можно в большинстве случаев приобрести отдельно - это будет сильно дешевле нового френч-пресса.

Поршень френч-прессов после нескольких раз использования начинает перемещаться вверх-вниз без усилий, можно об этом не беспокоится. Из вариантов самый классический - Bodum. У Walmer, Nadoba, Tescoma неплохие .френч-прессы. Дешевый китайские лучше не покупать - у них ситечки часто не из нержавеющей, а хромированной стали, которая со временем облезает, и бывают проблемы с термостойкостью колб.

Кофейник френч-пресс Bodum Bistro Nouveau, 0.35 л., сейчас на него акция в интернет-магазине Domos.ru, цена со скидкой 50% - 1159 рублей. Для сравнения цена на Амазон - 23 евро. Данный кофейник тестировался при подготовке нашей статьи о разных способах заваривания кофе, поэтому есть что о нем рассказать. От классических вариантов, выпускаемых Bodum, он отличается минимализмом - по сути это стеклянная колба с ручкой. Минус - нужно дополнительно защищать поверхность стола. Плюс - стильный дизайн. Также мы испытывали кофейник без фильтра в качестве кувшинчика для приготовления глинтвейна и как альтернативу турке на газовой и электрической плите. Производитель такие опыты запрещает, но боросиликатное стекло у Bodum с большим запасом прочности и никаких проблем не возникло. Главное при таких опытах на газовой плите - использовать самую маленькую конфорку и минимальный нагрев, чтобы не сгорела пластиковая ручка.

Три самых популярных аксессуара для приготовления кофе в домашних условиях без использования электрических устройств – это гейзерная кофеварка, турка и френч-пресс. Каждый из этих видов посуды имеет свои особенности приготовления кофейного напитка, и по-своему раскрывает его вкус и аромат. Мы приготовили кофе тремя разными способами и сравнили результат. В тесте участвовали гейзерная кофеварка Alessi Moka, френч-пресс Bodum Bistro Nouveau и керамическая турка Ceraflame.

Вопрос:

Здравствуйте. А как правильно выбрать заварочный чайник из стекла с внутренним ситичком из нержавеющей стали, чтобы и сталь была хорошей (безвредной), и стекло достаточно толстым жаропрочным? Крышку можно тоже из нержавейки. Объем 0.5 —1.5 литра, не очень важно. Ручку также можно из стекла, как и сам чайник. Меня заинтересовали подробные чайники марки winner, но, наверняка, качество у них не самое лучшее. Даже не знаю, какого производителя лучше предпочесть.

Сергей, Новосибирск

Ответ:

Если просто заваривать чай и подогревать на чайной свечке с подставкой - подойдет любой из боросиликатного стекла. Чайники китайского производства тоже можно рассматривать, с безопасностью у них особых проблем быть не должно.

Если планируете использовать чайник для подогрева на плите, то посмотрите на чешские чайники Simax - их можно ставить даже на газ (с рассекателем). В ассортименте Simax есть чайники с нержавеющим ситечком, но в России их найти может быть непросто. Есть также чайники со стеклянным или пластиковым ситечком - они тоже хороши, качество материалов у Simaх на высоком уровне.

Из более дорогих вариантов можно посмотреть на стеклянные чайники Bodum.

Вопрос:

Здравствуйте. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации по поводу хранения различных сыпучих продуктов, специй (из какого материала и какого производителя), а также какие лучше выбрать перечницу и солонку.

Данил, Екатеринбург

Ответ:

Для хранения сыпучих продуктов и специй подходит посуда из стекла, глазированной керамики, эмалированной стали, нержавеющей стали. Крышки должны быть герметичные (притертые стеклянные, силиконовые, пробковые, и т.д.). Стекло хорошо тем, что позволяет видеть содержимое, также красивые банки могут стать декоративным элементом. Для хранения продуктов, которые не любят воздействие дневного света, лучше использовать емкости из непрозрачных материалов. Рекомендуемые марки - Bodum (коллекция Presso), Simax, большой выбор различных емкостей для хранения у Brabantia.

Для соли и особенно перца лучше использовать мельницы, желательно с регулировкой помола. Марок довольно много, выбирать можно исходя из того, какой дизайн больше нравится. Из европейских марок, которые представлены у нас, можно назвать Ad Hoc, Oxo, Peugeot, Cole & Mason и т.д. Если мельницы по какой-то причине не подходят, то посмотрите на обычные солонки-перечницы из керамики или стекла. С нержавеющей сталью нужно быть осторожнее и выбирать проверенные марки - дешевые солонки из нержавейки могут корродировать под воздействием соли.

Май - это начало полномасштабного "сезона шашлыков", когда все любители приготовления блюд на открытом воздухе выходят на загородные участки, едут на дачи и на природу и готовят самые разные вкусные блюда на открытых углях. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали о том, как подойти к выбору мангала, теперь же, в продолжении темы, мы подготовили обзор компактных угольных дизайнерских грилей-барбекю. Обзор будет интересен тем людям, для которых помимо утилитарной функции важны функциональное удобство и эстетика изделий.

В Интернет-магазине посуды компании Домострой до 27 июня действуют специальные предложение на посуду RITZENHOFF&BREKER. При покупке посуды Ritzenhoff & Breker каждый второй предмет покупатели могут приобрести со скидкой 40%.

Также сообщается о том, что в середине июле начинается продажа уникальной автоматической кофеварки BISTRO b. Over от BODUM, которая позволяет без хлопот приготовить кофе пуровер в домашних условиях.

В Интернет-магазине компании Домострой, эксклюзивного дистрибьютора Bodum в России, снижены цены в среднем на 15% на кухонную технику E-bodum: соковыжималки, миксеры, кофемолки, блендеры, чайники, тостеры.

Покупки в интернет-магазинах стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это относится, в том числе, и к посуде. Не выходя из дома можно заказать и получить все необходимое для кухни и сервировки стола.

Однако в интернет-шопинге есть и свои риски. Вы не можете увидеть живьем и пощупать то, что собираетесь купить.
Эта проблема решается довольно просто. Выбирайте посуду известных марок, качеству которых можно смело доверять. Покупайте только в интернет-магазине с хорошей репутацией и высоким качеством обслуживания.

Мы представляем один из таких интернет-магазинов, продающих только качественную посуду – domos.ru. Вот лишь несколько фактов о нас.