Мангал, гриль-барбекю, решетки и шампуры. Советы по выбору оборудования и аксессуаров для пикника

Что может быть лучше, чем в хорошую погоду выехать на природу и вкусно пообедать или поужинать мясом, рыбой или овощами, приготовленными на углях? В преддверии майских праздников, когда большинство людей открывают летний сезон пикников, мы решили рассказать о том, как правильно выбрать самые необходимые предметы для приготовления блюд на открытом воздухе: мангалы, грили (барбекю), решетки и шампуры. Наши рекомендации будут в первую очередь полезны тем, кто ищет разборные мангалы и грили, но владельцы загородных домов и дачных участков, предпочитающих стационарное оборудование, также найдут в статье полезную информацию.

Начнем, конечно же, с рассказа о мангалах. Традиционно словом «мангал» обозначалась жаровня на ножках, используемая для приготовления мяса, но с советских времен в России мангалами обычно называют жаровни прямоугольной формы, а круглые именуют грилями-барбекю.

Сегодня в магазинах можно найти огромное количество разнообразных мангалов разной конструкции, из разных материалов и разных размеров, стоимость которых колеблется в пределах от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч. Переносные мангалы, как правило, меньше и легче своих стационарных собратьев и могут перевозиться в багажнике автомобиля.

Долговечность и надежность мангала во многом определяется тем, из какого материала он изготавливается. Качественный мангал не должен деформироваться от высоких температур и иметь высокую стойкость к высоким температурам и коррозии. Большинство мангалов, которые можно встретить в продаже, делаются из углеродистой или нержавеющей стали, а также чугуна.

Самые недорогие мангалы изготавливаются, как правило, из углеродистой стали. У этого металла неплохая теплопроводность, но довольно низкая устойчивость к коррозии, которая, как известно, при высоких температурах протекает гораздо быстрее. Для защиты мангалов от коррозии некоторые производители покрывают их красками, но пользоваться такими изделиями вряд ли можно рекомендовать. Практика показывает, что любая краска в мангале выгорает, а портить вкус мяса и свое здоровье вредными парами вряд ли стоит. Для того, чтобы стальные мангалы дольше служили, после использования их нужно чистить и хранить в сухом месте.

Огромное значение для стальных мангалов имеет толщина стали. Чем она меньше, тем больше вероятность, что мангалы прогорят и деформируются так, что собрать их снова не будет возможным. Мангалы из стали толщиной до 1мм вполне можно назвать «одноразовыми» - шансов собрать их повторно будет немного. Температура горения древесного угля может доходить до 700 градусов Цельсия и тонкостенные мангалы ее просто не выдерживают. Для того, чтобы тонкостенные мангалы не так быстро деформировались от высоких температур, производители дополнительно усиливают их ребрами жесткости, что позволяет немного продлить срок их службы, но увеличивает и стоимость.

Мангал из углеродистой стали толщиной будет 1,5-2мм более надежен и вполне может отслужить один и более сезон в зависимости от частоты эксплуатации и условий хранения и ухода. Мангалы из стали 3мм и более относятся уже к премиальному классу. Они практически не деформируются даже со временем и бояться лишь коррозии. Срок их службы зависит, главным образом, от условий хранения.

Мангалы из нержавеющей стали устойчивы к коррозии даже при высоких температурах, но толщина стали также играет огромное значение, так как напрямую влияет на устойчивость к деформации. В зависимости от конструкции, магналы от 1,5мм нержавейки будут хорошим и относительно недорогим вариантом легкого и долговечного мангала. К недостаткам мангалов из нержавеющей стали можно отнести их плохую теплопроводность, однако это не является сильно уж значимым фактором, так как в любом случае приготовление блюд происходит за счет жара, исходящего от углей. В уходе мангалы из нержавеющей стали менее прихотливы, чем обычные стальные, однако им тоже показаны чистка после использования и хранение в сухом месте.

В последнее время набирают популярность чугунные мангалы, среди которых можно найти и разборные. Чугун – отличный материал для мангала - он не деформируется, устойчив к сквозной коррозии, равномерно нагревается и имеет практически неограниченный срок службы (при соблюдении правил хранения). Его недостатки - довольно большой вес (несколько десятков килограмм) и высокая стоимость. Уход за чугунными мангалами такой же, как и за мангалами из углеродистой стали – чистка и сухое хранение обязательны.

Функциональность мангалов определяется особенностями их конструкции. Хороший мангал не должен быть высоким. Расстояние между углями, которые лучше укладывать в один слой, и готовящимися продуктами должно быть около 15см. Многие любители готовить на мангале предпочитают изделия без отверстий для вентиляции. Это позволяет контролировать температуру готовки продуктов и экономить количество углей. Насыщение углей кислородом в этом случае происходит за счет искусственной вентиляции специальным опахалом. Тому, кто предпочитает мангалы с вентиляционными отверстиями, нужно обратить внимание, чтобы выбранное изделие имело колосники (решетка для углей) над вентиляцией, в противном случае отверстия могут забиваться углями движения воздуха не будет.

Альтернативой мангалу вполне может стать и гриль-барбекю. Обычно такие изделия предполагают стационарное использование, но в продаже есть и компактные грили, которые могут легко поместиться в багажник автомобиля. Как правило, грили более функциональны, чем мангалы. Хороший гриль имеет вентиль, регулирующий вентиляцию, решетку для углей, решетку для продуктов, крышку.

Материалом для грилей-барбекю обычно является углеродистая сталь с эмалевым покрытием или из нержавейка. Сферическая форма грилей и цельная форма чаши обеспечивают устойчивость к деформациям, поэтому требования к толщине стали будут менее высокими, нежели к мангалам.

Очень важную роль при приготовлении продуктов на углях имеет решетка. К сожалению, большинство представленных в магазинах изделий не выдерживают критики. Дело в том, что приготовление на решетке происходит при довольно высоких температурах и при воздействии кислой среды (сока от овощей, маринадов для мяса и рыбы). Идеальный вариант – это решетки для гриля из проволоки из нержавеющей стали. Такое изделия является наиболее безопасным и будет служить довольно долго. Единственное, найти их не так просто и стоят они довольно дорого. Более дешевый вариант – никелированные решетки – дешевле, но пользоваться ими можно только до того момента, пока не нарушено покрытие. В последнее время продаже также можно найти решетки с антипригарным покрытием – их не стоит покупать вообще. При приготовлении пищи на углях такое покрытие будет выгорать, выделяя широкий спектр довольно опасных веществ в продукты. Еще один вариант – это чугунные решетки-гриль. Они, как правило, жестко крепятся на мангал, а продукты на них переворачиваются с помощью специальных щипцов. Чугунные решетки безопасны и долговечны и идеальны для приготовления стейков.

С покупкой шампуров проще – они практически все делаются из нержавеющей стали и отличаются формой и толщиной. Чем толще сталь, из которой сделан шампур, тем проще будет насаживать на него мясо, и тем меньше он будет гнуться. Форму каждый выбирает для себя сам – кто-то любит плоские шампуры, другие предпочитают угловые.

Для комфорта приготовления хорошо с собой на пикнике иметь необходимые аксессуары: кочергу для равномерного распределения углей, щипцы, лопатку и вилку с длинными зубцами. Для ухода за мангалом также не помешает щетка с металлической щетиной и перчатки.

Удачно выбранный мангал или гриль-барбекю, а также решетка и шампуры гарантируют безопасное и комфортное использование, вкус же приготовленных блюд будет определяться качеством угля и продуктов, а также мастерством повара.