Mora

Вопрос:

добрый день, уже более 20 лет не получается купить хороший нож. очень давно был какой-то не особо дорогой нож, служивший годами и для исключительной остроты достаточно было править раз в неделю секунд 10-20. к сожалению, один гость сломал его в полсекунды. единственный нож, который задержался - касуми, но он уступает по остроте и насколько помню был на порядок дороже. заранее спасибо!

Дмитрий, Москва

Ответ:

Способность ножа держать заточку и легкость правки зависят, главным образом, от твердости стали. Японские ножи обычно имеют твердость от HRC 58 выше, они более твердые, дольше держат заточку, но их сложнее править (20 секунд обычно маловато), режущая кромка легче крошится. Лезвия ножей европейского типа с HRC 53-56 мягче, быстрее тупятся, но меньше подвержены крошению режущей кромки, их сильно проще править, при домашнем использовании обычно достаточно периодически править мусатом. Судя по всему, вам больше подойдет нож европейского типа. Посмотреть можете на Tramontina Century/Master, Victorinox (бюджетную линейку или что-нибудь подороже), MORA. Другие варианты относительно недорогих ножей можно посмотреть в нашем обзоре "Резать в удовольствие. Обзор качественных кухонных ножей средней ценовой категории".

Казалось бы, что может быть проще, чем купить хороший кухонный нож в наш век товарного изобилия, когда полки магазинов переполнены разнообразной продукцией? Однако все не так просто – даже потратив немалые деньги можно получить малопригодный и неудобный в работе инструмент. Производство ножей – очень тонкая технология и малейший сбой или некачественное сырье может сильно испортить качество конечного продукта.