Керамическая сковорода

Вопрос:

Здравствуйте. Почти решила купить несколько наименований посуды Swiss Diamond или WOLL. Альтернативы антипригарным свойствам и долговечности пока не нашла. Сковороды с экологичным керамическим покрытием разочаровали из-за быстрой утраты антипригарных свойств. Однако недавно внимание привлекла посуда Hackman Matador с керамическим покрытием Ceratec°. Производитель заявляет, что оно "уникально прочно и может выдержать температуру до 1,500 C°". То есть, покрытие Ceratec долговечно и не теряет своих антипригарных свойств в отличие от всех прочих сковород с керамическим покрытием? Я правильно понимаю или здесь опять уловки производителя? Расскажите подробнее о посуде Hackman Matador, можно ли ее сравнивать с Swiss Diamond и WOLL и что все-таки стоит предпочесть?

Также, уточните пожалуйста, на ваш профессиональный взгляд серии Swiss Diamond и WOLL Diamond’s Best абсолютно равноценны по качеству? Заметила, что посуда WOLL более тяжелая, т.е стенки и дно толще, значит лучше?

Заранее спасибо за вашу очень необходимую помощь в выборе качественной посуды.

Елена, Москва

Ответ:

Если у вас был неудачный опыт с посудой с керамическим покрытием, вновь приобретать ее не стоит. На сегодняшний день покрытия разных производителей отличаются по длительности антипригарных свойств, но все равно этот срок довольно небольшой и составляет меньше года. По поводу приведенной информации, что покрытие Ceratec выдерживает температуру до 1,500 C° - это какая-то ошибка. На сайте производителя указано, что данное покрытие не рекомендуется использовать при температуре свыше 250 градусов.

Что касается Swiss Diamond и WOLL Diamond’s Best, то данные линии имеют покрытие со сходными характеристиками, но толщина дна у Woll Diamond’s Best действительно больше - 10мм против 6мм у Swiss Diamond. Какая толщина лучше - это субъективный вопрос, зависит от того, как и что вы готовите. Толстые сковороды дольше нагреваются и дольше остывают - иногда это удобно (для тушения или томления), иногда нет (когда нужно что-то быстро пожарить или обжарить).

Вопрос:

Расскажите пожалуйста о производители посуды Mayer&Boch. Хочу приобрести у них сковороду с керамическим покрытием. У меня маленький ребенок, поэтому боюсь, чтобы посуда не навредила здоровью. Спасибо.

Виктория, Волжский

Ответ:

Mayer&Boch - это псевдоевропейская посуда, производится в основном в Китае на разных заводах. Качество оценить, не зная какую конкретно сковороду вы собираетесь приобрести, трудно, но большая часть продукции - это эконом-класс. Поэтому в принципе продукцию этой марки рекомендовать сложно.

Вопрос:

Добрый день! У меня трое ребятишек, в связи с последними утверждениями и рекомендациями в сфере здорового приготовления пищи, решила приобрести сковороду с керамическим покрытием. Пошла в Посуда Центр по месту жительства и по совету консультанта приобрела сковороду по акции с Биокерамическим покрытием фирмы Matissa, 26 см, цвет Бордо, производитель Китай, но как сказал консультант, Китай заводской, следовательно качество хорошее. Действительно сковорода выглядит пристойно, индукционное дно, сама тяжелая, покрытие гладкое, написано
что сертифицирована в России. По приходу домой решила почитать про фирму Matissa, но ни чего существенного о качестве продукции не нашла. Вышла на Ваш сайт и исходя из Ваших советов по выбору, обнаружила, что информация о керамическом покрытии отсутствует, написано общей фразой, что керамическое покрытие отличного качества. Теперь мучаюсь, можно ли готовить на этой сковороде без вреда для здоровья, может за этим покрытием скрыто вовсе не экологически чистая керамическая поверхность, а химический состав. Разъясните , пожалуйста, мои опасения. И что Вы можете сказать о фирме Marier, Ю. Корея, может лучше ее приобретать, или Matissa не хуже? Заранее большое спасибо.

С уважение,
Светлана, Томск

Ответ:

Любое керамическое покрытие (также как и эмалевое или обычное антипригарное) - это химический состав. Экологическая чистота посуды с керамическим покрытием - это маркетинговый миф, под которым нет никакого основания. С другой стороны, нет подтвержденных фактов, что посуда с керамическим покрытием может представлять какую-либо опасность для здоровья. Поэтому особых причин волноваться за ее безопасность нет.

Марка Matissa - это, фактически, частная марка "Посуда Центра". Производится разная продукция Matissa на разных заводах, поэтому качество нужно смотреть в каждом отдельном случае. Судя по описанию, приобретенная Вами сковорода выполнена из литого алюминия (это само по себе неплохо). Марка керамического покрытия не указана, поэтому оценить его долговечность сложно. Но, в принципе, "керамика" быстро теряет свои антипригарные свойства, но достаточно устойчива к царапинам и истиранию. Белый цвет покрытия - минус, так как есть риск того, что оно будет окрашиваться в процессе использования.

Marier - это российская марка, продукция производится не только в Ю. Корее, но в и в Китае. По функциональности от литой посуды Matissa больших отличий не будет.

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.

1. Есть ли сковорода, из нержавеющей стали подходящая для жарки блинов? Например, если взять сковороды Гурман, то и по форме они не подходят и для жаренья вообще, только для тушения.
2. Какой ТМ, могут быть СТАЛЬНЫЕ сковороды с керамическим покрытием?
3. Алюминиевые сковороды с качественным керамическим покрытие безвредны для здоровья?

Юлия, Новосибирск

Ответ:

Нержавеющая сталь из-за плохих антипригарных свойств не очень хорошо подходит для жарки блинов, поэтому специальные блинные сковороды из нее не делают. Если для Вас принципиально жарить блины на сковороде без покрытия, можно приобрести чугунную блинную сковороду.

С керамическим покрытием могут быть как сковороды из нержавеющей стали с теплораспределительным дном, так и сковороды из углеродистой стали. Первые по цене относятся к среднему и премиум-классу (например, cтальная серия "Жить здорово" GreenLife от GreenPan или Fissler Allround Maxeo), вторые - к эконом сегменту (такие сковороды, например, продаются в гипермаркетах Лента под их частной маркой Home Club).

И по поводу последнего вопроса - на сегодняшний день нет подтвержденных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что керамические покрытия могут представлять какую-то опасность.

Вопрос:

Здравствуйте, чуть более полугода назад я купила сотейник из чугуна (с антипригарным керамическим покрытием) фирмы Winner. В магазине и в интернете обещали долговечность и качество этой посуды. Но уже месяца через 3, после начала эксплуатации сотейника, начало трескаться и откалываться антипригарное покрытие, с каждым разом все больше и больше мест на сотейнике с отколотым покрытием. Я, конечно, понимаю, что возможно в этом есть и моя вина, может я не всегда правильно эксплуатировала сотейник, муж говорит, что возможно перегрела на большом огне, хотя я стараюсь аккуратно относится к посуде и большой огонь включаю только когда посуда хорошо уже разогрелась на медленном огне. Но вопрос мой в другом. Так как на сотейнике все больше и больше сколов, само покрытие желтого цвета, а под ним проcтупает черная поверхность, может это чугун или еще какое покрытие. Так вот, теперь еда, которая соприкасалась с местами отколов приобретает металлический привкус и иногда даже темнеет, меня очень беспокоит не вредно ли это для здоровья? Я не знаю что это за покрытие и что под ним, может мне уже не стоит использовать эту посуду? Информацию в интернете по моему вопросу найти не смогла, может вы подскажите. Сотейник не дешевый, жалко вроде бы выбрасывать, но если это навредит здоровью, лучше купить новый.

Анастасия, Магнитогорск

Ответ:

Winner - это посуда эконом-класса китайского производства с соответствующим качеством. По поводу безопасности использования чугунной посуды со сколами покрытия без экспертизы трудно что-то сказать, но лучше этого не делать, так как состав чугуна (если это чугун, поскольку иногда за чугун выдается просто толстая углеродистая сталь) может быть не предназначенным к взаимодействию с пищевыми продуктами, да и перед нанесением покрытия возможна обработка металла химическими веществами, которые также могут оставаться под покрытием.

Вопрос:

Здравствуйте!
Благодарю Вас за такой прекрасный сайт! Помогите, пожалуйста, разобраться в выборе сковороды с точки зрения безопасности для здоровья человека. Слышала, что тефлоновое покрытие вредно и решила заменять старые сковородки - купила сковороду с керамическим покрытием TVS - через несколько месяцев пища стала прилипать к сковороде. Недавно купила сковороду Flonal Iridium White core,но прочитав информацию на Вашем сайте о керамическом покрытии поняла, что и она наверное прослужит недолго. Поэтому очень прошу разъяснить какие сковороды (из какого материала) более, а какие менее вредны для здоровья и какого производителя.

Заранее благодарю за ответ.
Татьяна, Москва

Ответ:
На сегодняшний день нет никаких данных, подтверждающих, что какое-то из используемых на посуде покрытий было более или менее безопасно по сравнению с другими при нормальной эксплуатации. Распространяемые в Интернете и в СМИ материалы на эту тему - отзвуки маркетинговых войн, и верить им не стоит. Поэтому если вам нужна сковорода с антипригарными свойствами, нужно покупать посуду с антипригарным покрытием. Если антипригарные свойства не так важны, а важен, например, очень долгий срок службы, стоит рассматривать сковороды из чугуна и нержавеющей стали (в обоих случаях без покрытия). Полезные материалы по выбору сковород можно найти также по следующим ссылкам:

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли выбрать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить без масла такие блюда, как: яичница, блины,сырники, рыба? Если можно, подскажите конкретные модели. Можно ли найти такую сковороду среди обычных антипригарных или это обязательно только керамика?

Юлия, Орёл

Ответ:

Для жарки без масла хорошо подойдет литая сковорода из алюминия с толстым дном с антипригарным покрытием. Марки, продукцию которых можно рекомендовать: Vari, БИОЛ, Нева металл посуда, из европейских - Swiss Diamond, Risoli, Woll... На сковородах с керамическим покрытием антипригарные свойства сохраняются очень ограниченный срок, поэтому для жарки без масла они не очень подходят.

В подобном режиме приготовления очень важно не перегревать посуду (без масла сковорода нагревается быстрее и до более высокой температуры), поэтому нужно соблюдать температурный режим, иначе сковорода потеряет антипригарные свойства.

Вопрос:

Добрый день. Выбираю сковороду с керамическим покрытием. Нашла подобные фирмы Tefal. Нравится их тефлоновая продукция. Их керамические сковороды тоже хорошие?

Анастасия, Екатеринбург

Ответ:

Вопрос:

Добрый день! Рассматриваю к покупке литую алюминиевую сковородку Kyocera 190-CFT-26F-WH с керамическим покрытием Cera-brid - будет использоваться на индукционной поверхности. Насколько данное керамическое покрытие долговечное при соблюдении всех условий эксплуатации?

Валерий, Новосибирск

Ответ:

С точки зрения устойчивости к царапинам, литые алюминиевые сковороды с керамическим покрытием имеют довольно большой запас прочности (от 2-х лет) и не боятся неострых металлических предметов.

Антипригарные свойства же пропадают гораздо быстрее - от нескольких месяцев до года, в зависимости от регулярности использования. Чтобы антипригарные свойства сохранялись дольше, нужно использовать умеренный нагрев (керамическое покрытие вообще нагревается довольно быстро и до более высоких температур по сравнению с обычным антипригарным покрытием), мыть посуду вручную мягкой губкой и жидким моющим средством. Ну и нужно помнить, что керамическое покрытие довольно колкое и боится ударов (например, нельзя стучать ложкой или лопаткой по краю посуды).

Вопрос:

WMF или WOLL сковородки? Что за покрытие у WMF CeraDur ? У Woll diamond plus вы уже упоминали с напылением алмазов... Что лучше? Что долговечнее?

Ростов-на-Дону

Ответ:

CeraDur - это керамическое покрытие, оно довольно твердое и устойчивое к царапинам, но с ограниченными по сроку антипригарными свойствами. В данном случае любая серия из ассортимента Woll (тем более Diamond Plus) будет гораздо интереснее практически по всем характеристикам.