TVS

Вопрос:

Добрый день!

Выбираю сковороду 26-28 см. Готов раскошелиться на самое безопасное и долговечное покрытие. Будет использоваться на индукционной панели для приготовления стейков, рыбы, овощей, соусов. Хотелось бы, чтобы была возможность использования в духовке, но не обязательно.

Крайне важен вопрос безопасности антипригарного покрытия для здоровья. Скажите, с этой точки зрения, возможно, мне лучше обратить внимание на стальную посуду без покрытия? Существует ли антипригарное покрытие, которое вообще не выделяет никаких хим. веществ при готовке?

Если все-таки существует абсолютно безопасное покрытие, то посоветуйте сковороду с самым "крутым"(долговечное, абсолютно безопасное в плане выделяющихся хим. веществ, не впитывающее запахи) покрытием, рассматриваю и отечественных производителей, в случае если используются лучшие материалы из возможных. Если самое лучшее покрытие все-таки у иностранных брендов, то посоветуйте конкретные линейки у производителей доступных для покупки в нашей стране.

Спасибо!

Иван, Москва

Ответ:

Посуда с антипригарным покрытием, также, как и любая другая, проходит испытания на миграцию вредных веществ. Проблемы с ней достаточно редки. Производители покрытий также проходят сертификацию на безопасность. В этом смысле уровень риска получить вред для здоровья от использования антипригарной посудой при правильном использовании на порядки ниже, по сравнению с рисками от употребления некачественных продуктов, воды или при длительном нахождении в местах с неблагоприятной экологией.

Антипригарная посуда с разными видами покрытий отличается устойчивостью к истиранию и царапинам, а также по срокам сохранения антипригарных свойств. Из отечественных производителей можете посмотреть на индукционные серии "Природные минералы" от "Нева металл посуда", VARI "Магнето". Из европейских марок - Risoli (индукционные линейки Granito, Optima), TIMA/TVS Art Granit INDUCTION, AMT... Для использования в духовке подойдет сковорода со съемной или металлической ручкой.

Что касается запахов, то их впитывают и сковороды с покрытием, и сковороды без покрытия, поэтому хотя бы для рыбы иметь отдельную сковороду.

Вопрос:

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, определиться с выбором сковороды. Нужна 1 универсальная в основном для обжарки овощей, приготовления яиц.

Рассматриваю данные варианты:
– Risoli Granito
– TVS Virtus
– Икеа 365+ или Тровэрдиг
– Tefal Excellence

Все варианты (кроме Икеа 365+) получились примерно в одной ценовой категории. Хотелось бы узнать ваше мнение, какая сковорода будет предпочтительнее по качеству/долговечности?

Спасибо!

Марина, Москва

Ответ:

Все перечисленные сковороды имеют антипригарные покрытия с усилением, срок службы при аккуратном обращении - от 2 лет. Самое толстое дно - у Risoli Granito - 6мм, будет дольше нагреваться и остывать, меньше риск перегреть). Самое тонкое дно - 3,3мм - у TVS Virtus , сковорода будет удобнее для быстрой обжарки. Плюс сковород ИКЕА, помимо цены, - стальные ручки, можно при необходимости использовать в духовке.

Вопрос:

Доброго дня!

Хотела узнать Ваше мнение и попросить совета. Сковорода с антипригарным покрытием: прочитала стать и ответа на сайте, выделила фирмы: woll, Нева, risoli и TVS. На какой лучше остановиться (woll дороже)). У risoli много линеек, какие можно рассмотреть(green стоит ли рассматривать?) Про TVS такой же вопрос)
Так же очень нужен ковшик для каши. Лучше антипригарный или может Гурман? Спасибо большое, очень помогаете! Я рада, что нашла этот сайт!

Москва

Ответ:

По сковородам - лучше делать выбор не на основе марки, а на основе функциональных свойств. Для каких-то целей больше подходят массивные сковороды с толстым дном, которые долго нагреваются и остывают, для каких-то - более легкие сковороды, которые быстро реагируют на изменение степени нагрева. Также имеет значение ручка - сковороды со съемными и металлическими ручками можно использовать в духовке.

Все перечисленные вами марки можно рассматривать. Если нужно максимально прочное покрытие, то у Woll это покрытия с покрытием Diamond, Woll же делает и сковороды с максимально толстым дном (Diamond Titan Best).

У Risoli самые прочные покрытия в сериях Le Pignatte, Professionale, Blackplus. Dr.Green тоже хорошая линейка с достаточно прочным покрытием, но черные сковороды более практичны, т.к. на них меньше видны загрязнения.

У TVS самое прочное покрытие Resistek. TVS можно рассматривать, если хотите более легкую сковороду с прочным покрытием.

У Невы металл посуды можете посмотреть на "Природные минералы" и линейки с покрытием "Титан II".

Ковш можно взять и хороший нержавеющий, вроде "Гурмана" - в нем каша тоже практически не пригорает, но нет ограничений по сроку службы и можно использовать металлические ложки.

Вопрос:

Здравствуйте,

Подскажите, пож-ста, а что это за покрытие такое Quarzotek? Чем оно от обычного тефлона отличается?

Спасибо!

Тимур, Москва

Ответ:

Quarzotek - это марка покрытия итальянского завода TVS. Teflon - это семейство покрытий компании Chemours (дочернее подразделение Dupont). У Teflon есть разные покрытия, существенно отличающиеся характеристиками, но общее у них с Quarzotek то, что они производятся на основе PTFE, который и обеспечивает антипригарные свойства. К сожалению, у TVS нет открытых данных, насколько их разные версии покрытий отличаются друг от друга, но Quarzotek в их линейке определенно не самое прочное.

Ballarini Alba

Вопрос:

Здравствуйте!

Расскажите о сковородах серии Alba с покрытием Keravis Ti-X от компании Ballarini, насколько качественное и прочное покрытие, есть аналоги или варианты побюджетнее?

Андрей, Санкт-Петербург

Сравнительно высокая стоимость сковород серии Alba от BALLARINI обусловлена дизайном (его делало бюро известного архитектора Matteo Thun'a) и дорогой фурнитурой - ручки сковород выполнены из литой нержавеющей стали.

Keravis - хорошее усиленное покрытие, устойчиво к царапинам, служит достаточно долго.

Дизайнерские сковороды существенно дешевле стоить не будут, если дизайн не так важен, можете посмотреть либо другие версии с аналогичными техническими характеристиками от Ballarini (например, серию Rialto), либо другие кованые или литые сковороды с усиленными покрытиями. Если нравятся сковороды с нержавеющей ручкой посмотрите, например, линию TVS Materia.

Вопрос:

Добрый день! Ищу сковороду для домашнего использования. Главный критерий - безопасность. На основе рекомендаций Вашего сайта выбрала сковороду Woll (Diamond titan best induction), но она оказалась очень тяжелой (невозможно использовать, т.к. из-за артрита болят руки). К тому же говорят, что покрытия с PTFE небезопасны (выделяют вредные вещества), лучше покупать посуду с керамическим покрытием. Судя по Вашим комментариям, в посуде Woll используется PTFE. Подскажите, пожалуйста, действительно ли керамическое покрытие безопаснее, и порекомендуйте, пожалуйста, безопасную и не очень тяжелую сковороду. Спасибо!

Елена, Саратов

Ответ:

PTFE-покрытия, как и органосилоксановые (керамические) покрытия, наносимые на посуду более-менее известных марок, безопасны при нормальном использовании. По износоустойчивости, долговечности топовые PTFE-покрытия превосходят керамические в разы. Вредные вещества из PTFE выделяться могут только при сильном перегреве, чтобы этого избежать, достаточно не нагревать пустую сковороду без масла и продуктов, либо, возможно, ваша индукционная плита имеет защиту от перегрева.

Керамические покрытия в начале срока службы обладают прекрасными антипригарными свойствами, но они довольно быстро пропадают, редко какая сковорода с керамическим покрытием через год регулярного использования позволяет готовить без пригорания пищи. Но у керамических покрытий есть свое преимущество - при жарке они позволяют добиваться более хрустящей корочки, как на стальных и чугунных сковородах без покрытия.

Из сковород с PTFE покрытиями небольшого веса можете посмотреть, например, на итальянские сковороды TVS Materia Induction / Ispirata Induction.

Из сковород с керамическим покрытием можете посмотреть на Tefal Asteroid, есть еще корейская марка Neoflam - но у нее сковороды из литого алюминия, не очень легкие.

TVS Risoli

Вопрос:

А действительно ли TVS делают в Италии? Цена по сравнению с ризоли у них порядком ниже.

Егор

Ответ:

Risoli производит только литую посуду, TVS - и литую, и штампованную. Штампованная, естественно, дешевле в разы. Цены на литую посуду этих двух марок в целом сопоставимы. Заводы и TVS, и Risoli расположены в Италии.

В России еще есть особенность - у TVS работает полноценное представительство со складом и фирменным интернет-магазином, что дает им возможность часто участвовать в акциях сетей, а также в целом регулировать розничные цены, Risoli возят несколько импортеров, которые сами решают, за сколько они хотят продавать посуду.

Вопрос:

Добрый день.

Рассматриваю для замены сковородки.

Не очень пока понимаю, что лучше: когда пишут чётко на посуде что она с антипригарным покрытием или лучше посуда формата woll. Насколько понимаю из нержавейки(например серия concept pro)?

Если говорить про посуду с антипригарным покрытием, то интересуют европейские марки, производства НЕ Китай. Какие выбрать?

И могут ли сковородки woll аналогично выполнять каждый день функции сковородок с антипригарным покрытием?

И что вы можете сказать про качество сковородок от бренда Skeppshult? Для каких целей в основном эти сковороды? Какая разница со сковородками из литого алюминия и антипригарным покрытием?

Спасибо!

Юлия, Москва

Ответ:

Большое преимущество сковород с антипригарным покрытием - возможность жарить любые продукты без пригорания. Плюс - простая мойка и минимальные усилия для ухода. У Woll есть как сковороды с антипригарным покрытием разных линий с разной толщиной корпуса, и сковороды без покрытия из нержавеющей стали из коллекции Concept Pro. Последние антипригарными свойствами не обладают, использовать их в качестве универсальной сковороды сложно.

Вариантов антипригарных сковород европейского производства много: есть немецкие (помимо Woll это AMT, SKK, BAF), итальянские (Risoli, Ballarini, TVS, Moneta, etc.), что-то из Tefal делают во Франции (но нужно смотреть, есть также Китай и Россия). На функциональность антипригарных сковород влияет толщина дна и устойчивость покрытия. Если планируете приобрести только одну сковороду - лучше с толстым дном (от 4мм). Но удобнее иметь как минимум две - одну потолще для жарки мяса, тушения, другую - потоньше (с дном около 2,5 - 3мм), для быстрой обжарки и приготовления омлетов, яичниц и др. блюд. Тонкие сковороды в разы быстрее прогреваются. Покрытие в любом случае лучше усиленное.

Skeppshult - это шведская чугунная посуда без покрытия. Качественное литье, красивый дизайн, завод работает на возобновляемой энергии, для заводской прокалки используется растительное масло на основе рапсового. Как и любая другая чугунная посуда без покрытия, имеет некоторые особенности - имеет очень незначительные антипригарные свойства, подвержена коррозии (необходимо хорошо просушивать после мытья), тяжелая, нельзя мыть в посудомоечной машине, бывают проблемы с частичками сажи, которые остаются на пище. Чугунную сковороду хорошо для отдельных блюд (например, удобно жарить стейки, так как можно разогреть сковороду до 260 градусов Цельсия и даже выше), ежедневно ее использовать достаточно утомительно.

Вопрос:

Добрый вечер,скажите какая МАРКА посуды для стеклокерамической плиты подходят для варки варенья, а также блинница, гейзерная кофеварка?

Лариса,Омск

Ответ:

Стеклокерамическая варочная поверхность - достаточно универсальный источник нагрева, на нем будет нагреваться любая наплитная посуда. Желательно, чтобы дно было ровное - это позволяет избежать теплопотерь. Единственное, производители плит часто не рекомендуют использовать посуду, внешняя поверхность дна которой выполнена из алюминия и меди - эти металлы могут оставлять следы на поверхности стеклокерамики.

Соответственно, если следовать инструкциям производителей плит, посуда для стеклокерамических варочных поверхностей должна быть либо с покрытием (эмалевым, декоративным антипригарным), либо из нержавеющей стали (углеродистая сталь тоже подойдет).

Для варки варенья можно использовать сотейник из нержавещей стали (например, марки Paderno, Pintinox), либо поискать специальный тазик, например, такой - https://www.amazon.fr/Beka-16303324-Bassine-Confiture-inoxydable/dp/B001...

Сковорода для блинов подойдет любая из углеродистой стали или чугуна без покрытия, если с покрытием, то есть блинницы "Ферра Индукция" от "Нева металл посуда" с дном из нержавеюещtй стали или, например, TVS Velvet с дном с покрытием.

Гейзерную кофеварку можете посмотреть из нержавеющей стали, например, Bialetti Musa.

Вопрос:

Добрый день. Хочу купить приобрести домой набор сковородок как из стали без покрытия, так и с антипригарным. огромный выбор, глаза разбегаются в антипригарном сегменте, смотрел неву, но много отрицательных отзывов, что испортились. была волл, но она быстро сдулась. вроде ризоли понравились.
плита индукция, в основном жарю и тушу, хотелось бы и в духовку ставить.

Егор, Москва

Ответ:

На самом деле, если не брать во внимание Китай, вариантов не очень много, чтобы сковороды подходили и для индукции, и для духовки (должны быть либо съемные, либо металлические ручки) и стоили разумно. По соотношению цена-качество хороший вариант - индукционная серия "Биол". Из отечественных индукционная посуда со съемными ручками есть у НМП (Ферра Индукция). Из европейцев Risoli - хороший вариант, например, линия CLICK FORNO INDUCTION (или со стальными ручками Professionale или Fusion Steel). Еще вариант - TVS Buongiorno (по сравнению с Risoli будут легче, т.к. не литые, а кованые) . Из тяжелых сковород индукционная серия со съемными ручками есть у AMT Gastroguss.