Посуда из нержавеющей стали

Вопрос:

Здравствуйте на сковороде из нержавейки после нескольких циклов готовки появились белые точки, как ямки или рытвины
Так же после оттирания пригара грубой губкой для гриля, остались царапины, не слишком глубокие, но ощутимые. И собственно вопрос- не начнёт ли это ржаветь или разрушаться дно со временем и повлияет ли как то на приготовление и не начнет сильнее прилипать, например, в тех местах где сильные царапины

Спасибо

Александр, Москва

Ответ:

Нержавеющая сталь - однородный сплав, царапины на ее поверхности не влияют на стойкость посуды к коррозии, антипригарные свойства (их по умолчанию у нержавеющей стали нет) и общую функциональность. Нержавеющая сталь, особенно AISI 304 (18/10) - довольно мягкий материал, на котором следы остаются и от обычной абразивной губки, и от металлических инструментов. Восстановить полировку можно пастой ГОИ (после использования посуду нужно очень хорошо промывать).

Вопрос:

Добрый день!

Благодаря вашим обзорам и информации я уже делала хорошие покупки чугунной посуды, а вот теперь встал вопрос выбора нержавеющей посуды для готовки на индукционной плите. Собственно, вот кандидаты:

1. Woll Concept Pro - 3 кастрюли + сотейник, цена 40000 руб. Дорого, и есть опасения, что может попасться китайское производство, хотя в магазине уверяют, что Германия
2. Korkmaz Proline - тоже 3 кастрюли и сотейник, цена 22000 руб.
3. Tramontina Solar Silicone - тот же состав, цена 16000 руб.
4. Гурман ВСМПО - цена сравнима с кандидатами 2 и 3. У меня уже имеется пара таких кастрюль из серии Классик, ну кастрюли и кастрюли... Ничего особенного ни по дизайну, ни по свойствам. Правда, за 10 лет использования им ничего не сделалось, конечно.

Не знаю, что выбрать. Готовлю на семью много, хотелось бы купить набор надолго и радоваться при готовке. Конечно, если бы не цена и некие сомнения взяла бы Woll. С учетом того, что покупка совершается на многие годы вперед, прошу вашей помощи в выборе.

Заранее благодарю.
Юлия, Нижний Новгород

Ответ:

Нержавеющая посуда Woll (Concept Pro и Cocept) изначально производились в Китае, в Германии у Woll производство литой алюминиевой посуды. На качество это не влияет, цена в 40000 руб. за набор из 4 предметов - хорошая по сегодняшним временам, сопоставима с европейским Амазоном. Woll Concept Pro была у нас на экспертизе, посмотреть можно здесь - https://posudka.ru/bestcookware_woll_concept_pro. Посуда выделяется трехслойными стенками и продвинутой функциональностью - можно регулировать выход пара, сливать жидкость через крышку, ставить крышку на край кастрюли. Немного более доступные альтернативы с похожим функционалом без трехслойных стенок - Woll Concept, Tescoma Ultima, Zwilling Simplify.

Korkmaz Proline и Tramontina Solar Silicone - посуда среднего класса сопоставимого уровня (у нас на экспертизе была кастрюля Tramontina Duo Silicone c аналогичными техническими характеристиками - https://potrebitel.posudka.ru/tramontina_duo_silicone). Если моете посуду в посудомоечной машине, Korkmaz Proline будет практичнее, силиконовые элементы быстрее изнашиваются, хотя силиконовая крышка удобнее.

"Гурман" по характеристикам лучше двух предыдущих вариантов, она уже ближе к премиальному уровню (характеристики есть в нашем обзоре https://posudka.ru/node/10567).

Вопрос:

Добрый день!

Большая просьба помочь с выбором кастрюль из нержавеющей стали (плита - газовая) в среднем / среднем + ценовом диапазоне.

Хотела приобрести набор zwilling pro, но обратила внимание на не до конца зашлифованные стыки на ободках крышек с внешней (!) стороны, в связи с чем возник вопрос о качестве продукции zwilling, производимой в настоящее время. При этом стыков на крышках более дешевой серии vitality не видно…

Подскажите, каково в настоящее время качество продукции zwilling, есть ли нарекания? Стоит ли в настоящее время рассматривать zwilling к покупке? Если да, то какие серии рассмотреть? Сильно ли хуже по качеству, толщине дна и стенок (не нашла информации) более бюджетные серии, например, серия zwilling twin classic по сравнению с pro или vitality? У classic импонируют металлические крышки, т.к. про стеклянные крышки встречались отзывы, что они лопались… цены в России, конечно, завышены, но в Евродоме можно купить со скидкой 30% в день рождения, что будет соответствовать цене на официальном сайте производителя…

Если рассмотреть Silampos, к какой серии zwilling они ближе по характеристикам - с дном sigma classic или sigma classic + ?
Какие еще варианты возможно рассмотреть?

Важно:

1) качество стали (безопасность для здоровья) + возможность хранить приготовленную еду в кастрюлях;
2) желательно чтобы ручки крышки и самих кастрюль не сильно нагревались;
3) удобство в уходе (например, про кукмара safia отзывы в целом хорошие, но жалобы, что моющее средство тяжело вымыть из-под ободка крышки);
4) соответствие нормам ГОСТ.

Заранее признательна за развернутую обратную связь.

Виктория, Москва

Ответ:

Серии Pro и Vitality от Zwilling с точки зрения технических характеристик схожи, но Pro позиционируется как дизайнерская серия (авторы - известные дизайнеры Matteo Thun & Antonio Rodriguez), возможно, этим объясняется более высокая цена. Серия Pro производится во Вьетнаме, Vitality - в Китае, критичных замечаний ни в том, ни в другом случае нет.

Zwilling Twin Classic отличается от Pro и Vitality более тонкими стенками и дном, но в целом, для более-менее комфортной готовки характеристик хватает.

У Silampos есть разные серии, в качестве альтернативы Pro можно посмотреть серию Nautilus - она близка по характеристикам и дизайну. Silampos производится в Португалии.

В коллекции Kukmara Safia есть кастрюли с металлическими крышками https://market.kukmara.com/catalog/kastryuli_i_zharovni_/kastryuli/kastr.... В целом, по соотношению цена-технические характеристики кастрюли Safia довольно привлекательны по сравнению с импортными аналогами.

Из европейских марок можно еще посмотреть Fiskars, Paderno, Pintinox - они есть на Ozonе.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите какую лучше использовать кастрюлю с обычными ручками и крышкой или с прорезиненными вставками? На сколько это безопасно?

Стоит выбор между Zwilling Simplify и Zwilling Vitality)

Москва

Ответ:

Качественные ручки из силикона или жаропрочного пластика меньше нагреваются, крышки с силиконовым ободком более бесшумные и не скользят по ободку кастрюли. Недостаток - мягкий силикон легче повредить, срок службы у этого материала меньше, чем у нержавеющей стали.

Соответственно, металлические ручки более долговечны, но при использовании на газовых плитах, особенно на сильном огне (когда пламя выходит за дно) они могут нагреваться и их лучше использовать с прихватками. На стеклокерамических и индукционных плитах прихватки не понадобятся.

Zwilling Simplify - коллекция посуды с расширенной функциональность, есть слив через крышку без дуршлага, удобно крепить крышку на край кастрюли. Zwilling Vitality - классический вариант кастрюль без дополнительных фишек.

Аналог Цептер

Вопрос:

Здравствуйте!

У мамы кастрюли цептер уже лет двадцать, если не больше, и им хоть бы что. Есть ли аналоги по более приятной цене?

Ответ:

Практически вся посуда из нержавеющей стали более-менее приличного качества не имеет ограничений по сроку службы. У Zepter основная особенность - сверхтолстое дно и стенки, в этом плане в качестве аналога можно смотреть посуду итальянскую марку Silga, есть на Озоне.

Чайник Hascevher

Вопрос:

Добрый день! Прошу совета, совсем не могу найти реальные отзывы на чайник Hascevher Cigdem 1,5 или 2 литра. Модель нравится и нравится маркировка на дне чайника 18/10 Cr. Ni. Но насколько этому можно верить - непонятно. Прошу помощи)

Юлия, Краснодар

Ответ:

Да, маркировке турецких производителей в целом верить можно, если указано 18/10 - значить это сталь AISI 304 (соотношение хрома и никелям может быть и 18/8 - это ни на что существенно не влияет). Чайник Hascevher Cigdem достаточно простой, у него достаточно надежное крепление ручки на сварке, свистка нет, ломаться нечему.

Посуда Sofram

Вопрос:

Понравилась посуда турецкой марки SOFRAM (везде указано посуда премиум класса ). Можно ли доверять этому бренду, действительно ли эту посуду можно отнести к премиальным?

Пушкино Московская область

Ответ:

По цене и характеристикам SOFRAM - посуда среднего уровня, без каких-то особых недостатков, подойдет для повседневного использования. К премиальной посуде обычно относят модели, выделяющиеся на фоне обычной посуды - это может быть сверхтолстое дно и стенки, расширенная функциональность, применение оригинальных технологий, дизайн, отмеченный профильными премиями.

Для очередной экспертизы посуды из нержавеющей стали были выбраны два ковшика – WMF Mini и Kukmara Safia. К продукции немецкого бренда WMF российские покупатели традиционно относятся с особым пиететом, поэтому любопытно было посмотреть на технические и функциональные свойства посуды в отрыве от маркетинговой составляющей. Посуда из нержавеющей стали Kukmara появилась в продаже не так давно, это одна из немногих марок, производимых в России, поэтому неудивительно, что интерес к ней со стороны покупателей постоянно растет.

Проблема:

Нас неоднократно спрашивали про черный налет, появляющийся на кастрюлях на нержавеющей стали. Мы с таким не сталкивались, поэтому вопросы оставались без ответа. И вот, во время очередных тестов, черный налет появился. В чем его причина?

Решение:

Опытным путем выяснили, что черный налет в нашем случае появился после использования каменной соли грубого помола. Видимо, помимо NaCl в состав соли входят нерастворимые в воде минералы, которые дают осадок черного цвета. Для контроля кипятили воду без соли и с мелкой гималайской солью - в обоих случаях черного налета не было.

Избавиться от появившегося налета в нашем случае получилось обычным мытьем губкой и жидкостью для мытья посуду.

Вопрос:

Помогите пожалуйста, уже два месяца читаю отзывы и не могу купить посуду!

Нужна Сковорода или жаровня из хорошей нержавеющей стали с очень толстым дном и высокими толстыми стенками. Желательно трехслойное или пятислойное капсульное. В идеале 28 см, но расссмотрю также 26. Хотела купить гурман, но нет в наличии больших диаметров нигде, 24 см нам очень мало. Рассмотрю ценовой сегмент средний плюс, если совсем нет ничего то высокий. Дизайн и известность бренда не имеет значения, нужна хорошая посуда!

Анастасия, Москва

Ответ:

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия есть в линейке Safia российского завода Kukmara - https://market.kukmara.com/catalog/po-liniyam/Safia/skovorody/skovoroda-..., у этой же марки можете посмотреть и сотейники. Еще из вариантов с классическим дном можно посмотреть марки Korkmaz, Metro Professional. В премиальном сегменте есть сковороды и сотейники Silga с экстратолстым дном (посмотреть можно на Озоне).

Если с толстыми стенками - то нужно смотреть сковороды целиком из трехслойного материала. Варианты: Luxstahl «Tri-ply», Zwilling TWIN Choice.