Амет
Вопрос:
Здравствуйте! Собираюсь купить себе сковороды и кастрюли, т.к переезжаю в свою хату.
Я очень устал смотреть и выбирать себе посуду. Подскажите пожалуйста кастрюли с хорошей или отличной нержавеющей сталью. Цена не имеет значения.
Архип, Якутск
Ответ:
В среднем и премиальном сегменте производители используют одну и ту же сталь 304-й марки (она же 18/10 и 18/8), поэтому есть смысл выбирать из того, что больше нравится внешне и лучше подходит функционально.
В среднем сегменте хорошее соотношение цена-качества в посуды российского производства: можно смотреть "Гурман", новую линию "Аметист" от Amet, Kukmara Safia. Из вариантов с расширенной функциональностью можете посмотреть на Nadoba Dona (есть удобный слив через крышку). В премиуме есть Woll Concept Pro с теплораспределительным слоем по всему корпусу (хорошо подходит для тушения + расширенная фунциональность) или Silga со сверхтолстым дном.
Вопрос
Добрый день! Спасибо за ответ! Спрашивала про кастрюлю завода Амет с немагнитным дном и магнитными стенками. То есть такая кастрюля не литая, а штампованная? Можно ли предположить, что и качество стали там не высокое? Как это себя проявит в эксплуатации кастрюли? Еще после первого использования на дне кастрюли образовались радужные пятна, которые легко смылись лимоным соком - что это, нормальная реакция металла на первое использование или стоит задуматься? После повторного использования никаких следов. Безопасна ли такая посуда?
Спасибо,
Ольга, Барнаул
Ответ:
Практически все кастрюли из нержавеющей стали - штампованные. Литые бывают алюминиевые или чугунные. Качество посуды из нержавеющей стали зависит от марки и толщины стали, а также от толщины теплораспределительного слоя дна. Кастрюля "Амет" была у нас на экспертизе (http://posudka.ru/node/10567), это хорошая посуда среднего уровня.
Появление радужных или белесых пятен на посуде из нержавеющей стали - обычное явление, на безопасность они никак не влияют.
Вопрос:
Здравствуйте. Какую фирму и из какого материала выбрать для готовки варенья, варки и хранения борща?
Надежда, Краснодар
Ответ:
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, какую серию посуды Амет лучше выбрать?
Алексей, Набережные Челны
Ответ:
Серию "Классика-Прима" или "Славяна". У них технические характеристики одинаковые, отличия в дизайне.
Вопрос:
Добрый день.
Хотел бы задать вопрос касательно мисок для разогрева еды (суп, каша и т.п.) на газовой плите, хотелось бы наиболее экологически безопасные, желательно конкретные торговые марки. Почему-то в магазинах очень мало мисок из нержавейки, в основном эмалированные. Видимо, за рубежом таким образом еду не принято разогревать.
Александр, Краснодар
Ответ:
Разогревать пищу гораздо удобнее в ковшике из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием - меньше риск обжечься, ничего не будет пригорать. Миски из нержавеющей стали не имеют теплораспределительного слоя, дно будет нагреваться достаточно сильно, к нему будет пригорать пища (особенно каша). Чем тоньше нержавейка, тем хуже. Эмалированная сталь имеет заметно лучшие характеристики с точки зрения теплопроводности, но тоже сильно уступает по функциональности нержавеющим или антипригарным ковшикам. Но если все таки хотите попробовать миску из нержавейки, лучше смотреть изделия, выполненные из более-менее толстой стали. Из вариантов можно рекомендовать миски российского завода "Амет" (http://tnp.amet.ru/cat/tarelki/).
Вопрос:
Слышал от человека, с его слов знакомого с работниками завода "АМЕТ", что на заводе используют более дешевую китайскую сталь или китайские компоненты. Так ли это? как это проверить?
Артур, Уфа
Ответ:
Дело в том, что в России не производится сталь, пригодная для изготовления посуды и столовых приборов, поэтому наши предприятия закупают ее за рубежом: в Китае, Корее, Японии, Европе. Выбор поставщика определяется соотношением цены и качества. Ашинский металлургический завод использует в производстве посуды сталь AISI 304, ее нельзя в принципе отнести к "дешевым" сталям вне зависимости от страны производства.
Также практически все производители посуды в России используют те или иные импортные комплектующие - ручки, кнопки крышек, сами крышки, и т.д., которые также частично поступают из Китая.
Вопрос:
Добрый день.
Интересует выбор кастрюль из нержавеющей стали между ИКЕА ОУМБЕРЛИГ и АМЕТ серии Славянка.
По характеристикам, и по безопасности они одинаковы?
Александр, Балашиха
Ответ:
АМЕТ "Славяна" - более рациональный выбор, если только у вас не индукционная плита. Посуда ИКЕА ОУМБЕРЛИГ и АМЕТ "Славяна" производится из разных марок стали. ИКЕА - из ферритной AISI 430, Амет - из аустенитной AISI 304. Толщина корпуса у ИКЕА - 0,6мм, у Амет - 0,8мм. Недостатки ИКЕА ОУМБЕРЛИГ, обусловленные типом используемой стали - не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу, по мере использования появляется большое количество дефектов полировки.
Вопрос:
Здравствуйте!
Интересуют большие кастрюли из нержавеющей стали (10 - 15 литров) для консервирования (с уксусом и др. кислотами). Очень желательно толстое дно. По соотношению цена/качество что посоветуете?
С уважением,
Светлана
Ответ:
Если у вас плита не индукционная, можно рекомендовать линию кастрюль "Профессиональная" от Ашинского металлургического завода. У этой посуды достаточно толстое дно, стенки и сталь AISI 304. По соотношению цены-качества, это, пожалуй, лучший вариант.
Если плита индукционная, можете посмотреть кастрюли Pintinox, Paderno
Вопрос:
Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста хорошие кастрюли не-китайского производства. В магазинах, куда не придёшь, сплошь Китай. Аметовские знаю, не очень нравятся по внешним признакам и качеству. Есть ли какие-нибудь альтернативы?
Антон
Ответ:
В среднем сегменте из российских марок можете еще посмотреть на "Гурман", из зарубежных - на португальский Silampos, бразильскую Tramontina, турецкую Korkmaz.
Вопрос:
Помогите выбрать кастрюлю из нержавейки на 6-7 литров
Наталья, Саратов
Ответ:
Посмотрите на отечественные марки "Гурман" (по характеристикам можно отнести к премиальному уровню) или "Амет" с теплораспределительным дном (средний уровень). По соотношению цены и качества что-то лучше найти трудно.