Выбор кастрюли

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите какую лучше использовать кастрюлю с обычными ручками и крышкой или с прорезиненными вставками? На сколько это безопасно?

Стоит выбор между Zwilling Simplify и Zwilling Vitality)

Москва

Ответ:

Качественные ручки из силикона или жаропрочного пластика меньше нагреваются, крышки с силиконовым ободком более бесшумные и не скользят по ободку кастрюли. Недостаток - мягкий силикон легче повредить, срок службы у этого материала меньше, чем у нержавеющей стали.

Соответственно, металлические ручки более долговечны, но при использовании на газовых плитах, особенно на сильном огне (когда пламя выходит за дно) они могут нагреваться и их лучше использовать с прихватками. На стеклокерамических и индукционных плитах прихватки не понадобятся.

Zwilling Simplify - коллекция посуды с расширенной функциональность, есть слив через крышку без дуршлага, удобно крепить крышку на край кастрюли. Zwilling Vitality - классический вариант кастрюль без дополнительных фишек.

Для очередной экспертизы посуды из нержавеющей стали были выбраны два ковшика – WMF Mini и Kukmara Safia. К продукции немецкого бренда WMF российские покупатели традиционно относятся с особым пиететом, поэтому любопытно было посмотреть на технические и функциональные свойства посуды в отрыве от маркетинговой составляющей. Посуда из нержавеющей стали Kukmara появилась в продаже не так давно, это одна из немногих марок, производимых в России, поэтому неудивительно, что интерес к ней со стороны покупателей постоянно растет.

Вопрос:

Добрый день! Я хочу купить Кастрюлю Gipfel ITUM 1301 16x18 см/3,6 л, на просторах интернета нашла информацию, что сделана она из стали 18/10 (аналог АISI 304?). Это правдивая информация? Я почитала форум, знаю, что китайская, но её высокая форма с одной ручкой - то, что мне нужно. Спасибо за уделённое внимание.

Оксана, Москва

Ответ:

К сожалению, марку стали со 100% достоверностью можно подтвердить только экспертизой, но особых оснований не доверять информации производителя нет. Gipfel ITUM - кастрюля среднего класса с неплохими техническими характеристиками.

Вопрос:

Здравствуйте!

Очень нужен ваш совет в выборе кастрюль, рассматриваю de Buyer - Affiniti; Demeyere - Silver, Atlantis; Iittala Tools. Критерий- наибольший КПД, если можно так сказать. Варочная поверхность - стеклокерамика, нужны кастрюли диам. 16 - 18см, емкостью 1,5 - 2,2л для супа и соуса.

Заранее благодарна!

С уважением,
Светлана, Минск

Ответ:

Все серии отличные, со своими достоинствами, но отличаются по стилю. Iittala Tools и de Buyer Affinity имеют трехслойную структуру с теплораспределительным слоем по всему корпусу. У Tools потолще сам слой, и дизайн очень узнаваемый. Ручки у Affinity крепятся на клепках, если мыть вручную, сложно отмывать зону вокруг креплений (если в посудомойке - то это не имеет значения).

Demeyere Silver и Atlantis сделаны по более классической технологии с теплораспределительным слоем дна, плюсы - обработка поверхности Silvinox (меньше пачкается внешняя поверхность, не остаются отпечатки пальцев), у Silver крышка с двойными стенками - уменьшает теплоотдачу, быстрее будет все будет закипать. У Demeyere еще можете посмотреть на серию Industry - по конструкции она похожа на Tools и Affinity.

В целом, можно выбрать любую серию, под ваши задачи характеристик у них более, чем достаточно. Единственное, при приготовлении нужно будет учитывать, что такая посуда очень долго остывает, поэтому супы можно отключать чуть раньше обычного, а соусы по мере готовности перекладывать в другую посуду.

Вопрос:

Кастрюля Ladina можно ли безопасно пользоваться ?

Марина, Новосибирск

Ответ:

Трудно сказать без экспертизы и не понимая, какую кастрюлю вы имеете в виду. Но в целом с металлической посудой, даже недорогой китайской, редко бывают какие-то серьезные проблемы с безопасностью, поэтому риски невелики.

В магазинах "Пятерочка" до конца года проходит масштабная акция лояльности на продукцию торговой марки "Академия кухни". Среди представленных товаров есть и кастрюли из нержавеющей по вполне по доступным ценам. Мы решили проверить, что из себя представляет данная продукция и провели ряд испытаний на функциональность и физические характеристики.

Забегая вперед, сразу отметим, что организаторы акции, по всей видимости, хотели поставить на полки недорогой продукт для массового покупателя. С другой стороны, наверняка была задача сделать его более-менее качественным и пригодным для использования (что с бюджетными кастрюлями из нержавейки выходит не всегда). Совместить два разнонаправленных вектора скорее получилось, чем нет - у кастрюль нет откровенных изъянов, ими можно пользоваться в повседневной готовке, порадовал ряд дополнительных функций. При этом акционные цены на продукцию вполне конкуренты с образцами из нижней части бюджетного сегмента.

Вопрос:

Здравствуйте!

Спасибо за ваши ответы и великолепный сайт, многое прояснилось относительно посуды и качества брендов.

Уберегли от покупки псевдонемецкого бренда, с завышенными ценами относительно характеристик.

Но все же в итоге не могу определиться.

Мой вопрос в том какой фирмы и какую купить кастрюлю (4-5 литров) и ковш . Нужна сталь без покрытия, желательно произведённая в Европе, важно чтобы у ковша был носик и крышка для слива.

Хочется качественную посуду, такую чтобы можно было ею гордиться)
Подобное есть у фислер но там смущает цена, и много силикона.

У Tescoma President, есть такая кастрюля со сливом, но слишком большая, а мне то нужен ковш со сливом, ну или вместо него маленькая кастрюля (примерно 2 литра).

Желательно (но не обязательно) чтобы все предметы были одной фирмы, чтобы сочетались по дизайну.

В общем посоветуйте, пожалуйста, фирмы и серии в которых есть ковши или маленькие кастрюли со сливом, хочется премиального качества за адекватные деньги. в идеале на все это до 15 000 тысяч. Но можно и до 25.

Анна, Москва

Ответ:

Вариантов европейского производства будет немного - в Европе традиционно делают кастрюли в основном с металлическими крышками без слива. Исключение - финские кастрюли Fiskars Functional Form, у них нет носика (край загнут таким образом, что формируется ровная струя), но можно сливать через крышку. Текущие цены на Озоне довольно привлекательны - 3 170 за ковш 1,5л, 5 087 руб. - за кастрюлю 5л (https://www.ozon.ru/product/kastryulya-fiskars-functional-form-1026578-s...).

Из других вариантов качественной посуды можете посмотреть на упомянутую вами Tescoma President или Ultima (ковши есть в обоих сериях, у Ultima нет носика, но через крышку сливать можно), Nadoba Dona, Woll Concept.

Вопрос:

Добрый день.

Спасибо за Ваши статьи и ответы на вопросы. Честно говоря не ожидал в интернете найти такой качественный материал!

Хотим купить новые кастрюли и честно говоря запутались в выборе. Может и глупые вопросы, но все же.

Сейчас используем для приготовления:
- Rondell Flamme
- Rondell Stern
- Nadoba "Maruska"

И в принципе все устраивает.

Понравились кастрюли Zwilling Prime.

Но есть вопросы:

1. Будет ли разница в приготовлении (быстрее или как-то по другому будет готовиться пища) с тем что есть у нас сейчас.
2. Если сравнить Zwilling Prime с Zwilling Impulse или Zwilling Cube - на сколько ощутима разница в процессе или качестве приготовления пищи. Может нам стоить взять Zwilling Impulse если качество на выходе будет одинаковое?
3. Есть ли что-то у Rondell или у других производителей похожее на Zwilling Prime?
4. Что бы Вы порекомендовали (какую марку) с точки зрения качества приготовления пищи.

Большое спасибо!

Стас, Москва

Ответ:

Zwilling Prime - премиальная линейка с толстым дном и стенками, неплохо сделанная, с качественной фурнитурой. По сравнению с недорогими моделями, которые вы используете, разница в использовании будет: будет немного быстрее закипать вода, после готовки кастрюли будут дольше остывать. Вес премиальной кастрюли раза в два больше по сравнению с категорией "средний-минус". Кастрюли с толстым дном в целом лучше подходят для тушения и томления .

Zwilling Impulse и Cube уступают Prime в характеристиках (толщина дна, например, меньше в полтора раза). Если покупать Zwilling у нас и без хорошей акции, то цены на этот бренд не самые интересные, они сильно выше по сравнению с европейскими (например, на https://www.amazon.de/).

Из других производителей можете посмотреть "Гурман" (по характеристикам близко к Prime) или что-нибудь из европейцев в среднем классе (варианты есть в статье Made in Europe. Обзор нержавеющих кастрюль европейского производства среднего ценового сегмента), еще неплохие серии - Nadoba Dona, Tescoma Vision / President. Из премиальной посуды по интересным ценам есть итальянская SILGA.

Вопрос:

Здравствуйте!

Огромное спасибо за то, что Вы даете такие развернутые ответы на вопросы! Почерпнула для себя много полезного.

В Икеа появилась серия кастрюль из эмалированной стали - КАСТРУЛЛ. Отзывы в группе икеа в вконтакте очень противоречивые - кто-то доволен, кто-то разочарован.

Возможно, причина разочарования - неправильная эксплуатация.

Скажите, пожалуйста, в чем преимущество эмалированной стальной наплитной посуды перед стальной посудой без покрытия?

Для приготовления чего больше всего подходит эмалированная стальная посуда?

Выбираю жаровню (важны высокие максимально вертикальные бортики и отсутствие длинной ручки). Идеальный для меня диаметр - 24см, максимум 26. Но самое главное - безопасное антипригарное покрытие. Желательно бы уложиться в 4.000-5.000руб. Смотрела Кукмара титаниум про и Кукмара гранит ультра, Надоба, Гипфел. Возможно, есть еще производители, которых я просмотрела.

Не могли бы Вы что-то посоветовать?

Спасибо!

Юлия, Москва

Ответ:

ИКЕА КАСТРУЛЛ - неплохая посуда из эмалированной стали с оригинальным дизайном. Под[одит для всех видов плит. Деревянные ручки - это красиво, но из-за них кастрюли нельзя использовать в духовке (в отличие от другой серии - ВАРДАГЕН) и на газовой плите нужно следить, чтобы пламя не выходило за дно.

В целом эмалированная посуда, как и нержавеющая без покрытия, подходит для варки и тушения. Плюсы эмалированной посуды - лучше подходит для хранения приготовленной пищи, минус - боится сколов. Ну и цена - хорошая эмалированная кастрюля стоит раза в два-три дешевле средней нержавеющей.

По жаровням - Kukmara Titanium Pro пожалуй, лучший вариант по соотношению цена-качество, еще можете посмотреть на "Мечта" Premium.

Вопрос:

Добрый день, огромное спасибо за возможность задать вопрос экспертам, ваш сайт просто замечательный!

Ищу кастрюлю из нержавеющей стали (3-4 л.) со сливом жидкости через отверстия в ободке крышки - для варки макарон, картошки, круп. Склонялась к Esprado la vida, Rondell Flamme, Polaris Solid, TiMa Комфорт, но о первых двух есть плохие отзывы о толщине стенок и деформациях, TiMa не понравилась из-за высоты (всего 10 см., хочется более узкую и высокую), про Polaris мало информации.

Подскажите, что выбрать в ценовом диапазоне до 3 тысяч? У меня уже есть Гурман и Кухар, поэтому брать дорогую кастрюлю (Tescoma Ultima, к примеру) не планирую. Бренд и производство могут быть любыми, главное более-менее качественная кастрюля со сливом жидкости, чтобы ко дну не прилипала еда. Надеюсь, что это возможно))))

B расскажите, пожалуйста, влияют ли как-нибудь отверстия в ободке крышки кастрюли со сливом жидкости на процесс "убегания" пены при варке картофеля, круп, бульона? Или такая кастрюля - со сливом - от "убегания" не защитит?

Ксения, Воронеж

Ответ
:

Сегодня ценовая категория до 3 тысяч - это сегмент "средний минус". Это кастрюли с толщиной стенок 0,6мм и дном около 3мм. В принципе, варить в них нормально, если помешивать в процессе варки, продукты ко дну не прилипают. Esprado la vida и Polaris Solid и TiMa (функция слива жидкости есть в линии "Универсал") - сопоставимые по характеристикам линейки. У Rondell Flamme - потоньше стенки (0,5мм). Еще можете посмотреть на Tefal Duetto+.

Если часто готовите пасту, можете посмотреть еще на специальные кастрюли для пасты из алюминия с покрытием, например, Pensofal Pasta Si (удобны тем, что высокие и есть функция слива жидкости через крышку).

Еще вариант, если у вас есть кастрюля нужного размера, можно ограничиться приобретением крышки с функцией слива (вроде такой - https://www.maxidom.ru/catalog/kryshki-dlya-kastryul-i-skovorod/10012756...).

Носик и отверстия в крышке позволяют регулировать интенсивность паровыпуска - если расположить их друг против друга, пар выходит быстрее, при умеренном нагреве этого бывает обычно достаточно, чтобы содержимое не убежало на плиту.