Taller

Цены на хорошие ножи европейского производства всегда "кусались", а с прошлого года улетают все выше и выше. Кованые ножи от вполне демократичных испанских или португальских марок, вроде Arcos и ICEL, начинаются от 3 тысяч рублей (за самые маленькие ножи для овощей). В качестве альтернативы можно рассматривать проверенную бразильскую коллекцию Tramontina Century, а кому и она покажется дороговатой - есть еще ножи из Юго-Восточной Азии. Китайские аналоги европейских и японских моделей в разы дешевле похожих изделий европейского производства, и даже если по используемым материалам и технологиям они попроще - низкая цена является весомым аргументом. В продаже сегодня представлены сотни разных коллекций, мы же для обзора выбрали модели с классическим "профессиональным" обликом. Суммарная стоимость самых часто используемых ножей, попавших в обзор (овощного и шефа) - пока не превышает 2 тысяч рублей.

Термос зимой – лучший друг человека. Чай, кофе, пунш, глинтвейн и другие радости помогут справиться с холодом и поднимут настроение. В некоторых северных странах наличие термоса в зимние месяцы в автомобиле также необходимо, как и аптечки – если застрять в снегу вдали от дома, термос с горячим напитком поможет дождаться помощи. К началу зимы мы подготовили тест-обзор семи моделей термосов из средней ценовой категории, из которого можно узнать, какие конструктивные особенности влияют на способность термоса держать тепло, и на что нужно обращать внимание при выборе той или иной модели.

Вопрос:

Решила купить новые кастрюли из нержавейки и столкнулась с неожиданной проблемой. На поверхности дна кастрюль появлялись черные пятнышки, которые ничем не отчищались.

Считая это браком я относила кастрюли в магазин. Их принимали обратно.

Я перебрала марки Rondell, Taller.

Была большая надежда на наш Гурман, заказала у производителя, и тоже самое.

Ну не могут же кастрюли совершенно разных марок, купленные в разных магазинах быть бракованными.

Или это появление пятнышек - норма?

Страшно кормить семью из такой посуды

Ольга Новосибирск

Ответ:

На посуде из нержавеющей стали практически всегда после первых нескольких раз использования проявляются дефекты полировки, в том числе разные раковинки и пятнышки. На хорошей посуде таких дефектов не очень много, на плохой - побольше. На безопасность и функциональные свойства они никак не влияют, так же как и царапины, потертости и т.д. Убрать эти дефекты обычными моющими средствами нельзя, разве только что заново поверхность кастрюль отполировать специальными средствами.

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, безопасно ли пользоваться поцарапанной посудой из нержавеющей стали? Или лучше ее сменить? Год назад приобрели кастрюли и ковш Taller mint и кастрюли и сковороду Polaris Mosaic. К настоящему моменту на их внутренних поверхностях есть разной глубины царапины от ложек, вилок и ножей. Везде написано, что нержавейка устойчива к использованию металлических предметов, но не ясно, это значит, что царапины не должны образовываться или что царапины не влияют на безопасность и функциональность посуды.

Кроме того на посуде Polaris силикон по краям около металла стал заметно темнее и при готовке трещит крышка (по крайней мере кажется, что именно крышка). По поводу этого такие же вопросы: это нормально? Безопасно?

Заранее спасибо!

Арина, Москва

Ответ:

Царапины на безопасность и функциональные свойства посуды из нержавеющей стали влияния не оказывают. Образуются они от металлических приборов (они часто делаются из более твердого сплава по сравнению с нержавеющей сталью AISI 304), а также от абразивных поверхностей губок для мытья посуды. Можно на них не обращать внимания.

Силикон со временем теряет вид, это неизбежно. Ручки из нержавеющей стали в этом плане более практичны.

Стеклянная крышка может потрескивать в силу разных причин, без осмотра трудно сказать, безопасно ли это. Возможно где-то ослаблено соединение стекла с металлическим ободком или заклепками. Возможно попадание воды под ободок. На всякий случай посмотрите внимательно, нет ли мелких трещин на стекле - это самое неприятное, что может быть.

Вопрос:

Добрый день. Приобрела набор кастрюль Taller TR-1037. Производитель заявляет, что выполнен он из 304 нержавеющей стали, которая как известно не притягивает магнит. Однако к стенкам кастрюли, и с внешней стороны и с внутренней стороны магнит очень хорошо прилипает. Магнит держится отлично, совершенно не сползает с кастрюль. К крышкам магнит не липнет. Получается что производитель обманул и использовал некую другую сталь для изготовления этих кастрюль? Можно ли использовать такую посуду? Безопасна ли она для здоровья?

Олеся, Тамбов

Ответ:

Сталь марки 304 может приобретать магнитные свойства в результате обработки. Однозначные выводы о марке стали по результатам проверки магнитом сделать сложно, для этого есть спектральный анализ. Попробуйте использовать ферритный магнит (черного цвета) на стенках кастрюли и внешней поверхности дна (она выполнена из ферритной стали), сила притяжения должна у существенно отличаться.

По поводу безопасности использования - тут тоже нет прямой корреляции, иногда и 304 сталь показывает превышения по миграции некоторых металлов (чаще железа, реже никеля). Для однозначной оценки тоже нужна специальная экспертиза.

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,нужен чайник, желательно из нержавеющей стали, выбираю в подарок, поэтому хотелось чтобы чайник прослужил долго. Какой фирмы посоветуете приобрести, цена 3-4 тыс.

Алексей, Набережные Челны

Ответ:

В данную ценовую категорию попадают чайники из нержавеющей стали китайского производства средней ценовой категории. Марка не столь важна (посмотрите что-нибудь из ассортимента Beka, Rondell, Taller, Nadoba), лучше выбирать чайник с тройным дном, он должен быть достаточно тяжелым, без внешнего покрытия. Если покупаете в оффлайне, на всякий случай стоит проверить, насколько хорошо работает меанизм закрывания и открывания свистка (если он есть).

Вопрос:

Добрый день!

Планирую приобрести чайник из нержавеющей стали со свистком для газовой плиты. Подскажите, пожалуйста, конкретные модели с учетом перечисленных пожеланий. Стоимость до трех тысяч рублей (рассмотрю варианты дороже, если оправдано). Очень хотелось бы вообще без пластиковых элементов и с минимальным временем закипания. Объем неважен, пользоваться буду преимущественно один.

Артем, Тула

Ответ:

До 3000 руб. - это будет чайник китайского производства. Из более-менее неплохих вариантов можете посмотреть на Taller TR 1343 или TR-1340 (сталь AISI 304, толщина стенок 0,6, дно с теплораспределительным слоем).

Вопрос:

Приветствую Вас и доброго времени суток! Помогите выбрать посуду из двух наборов - TALLER TR-1071 и Rondell Favory RDS-743.
Склоняемся к TALLER исходя из характеристик, но смущают ручки на клепках. Вычитал, что они со временем при использовании посудомойки съедаются "реагентами". Что посоветуете, заранее спасибо за ответ.

Алексей, Набережные Челны

Ответ:

Да, заклепки, с помощью которых крепятся ручки, изготавливаются из алюминия, который может реагировать со средствами для посудомоечных машин. С этой точки зрения Rondell Favory RDS-743 более предсказуемый. Но и Favory тоже не самый оптимальный вариант с точки зрения долговечности из-за силиконовых деталей на ручках - они достаточно легко повреждаются и на них быстро появляются следы износа. Если предполагается интенсивное использование в течение длительного времени, лучше посмотреть на посуду с ручками полностью из нержавеющей стали.

Вопрос:

Что вы можете сказать о кастрюлях Taller TR 1071 (Льюис). В одной из ваших статей я нашла информацию, что сталь не совсем 18/10, а 18/8, но это Вы писали о другой серии. После ремонта хотелось купить новые кастрюли, а моим эмалированным старушкам уже более 25 лет. Есть еще одна из нержавейки, так той более 35 лет. Вид конечно аховый. Сжигала ее несметное количество раз, но она самая любимая.

Елена, Выкса

Ответ:

Набор кастрюль Taller TR 1071 можно отнести к среднему уровню. К достоинствам можно отнести расширенную функциональность (возможность слива жидкости без дуршлага), к недостаткам - ручки на заклепках (не очень удобно мыть).

По поводу стали, маркировка 18/10 сейчас в 99% случаев у всех производителей не соответствует реальному соотношению хрома и никеля. Ею маркируют сталь AISI 304, у которой по стандарту доля хрома должна быть 18-20%, а никеля - 8-10%. Так как легирующие металлы достаточно дороги, все производители стараются ориентироваться на нижние значения. Впрочем, по функциональности разницы между сталями 18/8 и 18/10 будет незначительной.

Вопрос:

Здравствуйте!

Посоветуйте оптимальный выбор набора посуды. Цена за 4-5 кастрюль до 15000 руб. Рассматриваю бренды rondell, taller, tefall. Остановилась на Таллер президент, но нигде не могу найти информацию по толщине стенок и дна. Странно..

Может стоит обратить внимание на какие-то другие фирмы? Спасибо!

Sweetlanka, Липецк

Ответ:

По соотношению цены и технических характеристик лидер в этом сегменте - посуда российской марки "Гурман", у Rondell можно посмотреть линии Erste (интересны сочетанием неплохих характеристик и расширенной функциональностью), Rain Drops (корпус выполнен целиком из трехслойного материала), Vintage (неплохие характеристики + оригинальный дизайн), у Tefal - серию Jamie Oliver. У всех перечисленных марок ассортимент наборов ограничен, поэтому подбирать лучше отдельными предметами.