Эмалированная посуда

Вопрос:

Здравствуйте. Нам нужны кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные, бюджетный ценовой сегмент, но хотелось бы качественную посуду.

Спасибо.

Ольга, Москва

Ответ:

С эмалированными кастрюлями проще - даже за 600-700 рублей (за кастрюлю объемом около 3л) можно приобрести продукцию достойного качества. Смотреть можно продукцию российских марок "Лысьвенские эмали", "Стальэмаль", магниторогской "Эмали", турецкой Interos, сербской Metrot. Самые дешевые варианты т.н. "безободковой" посуды лучше не покупать - они делаются из тонкой стали, и это не очень удобно, т.к. при варке ко дну могут прилипать макароны, подгорать картошка и другие овощи, которые тонут в воде.

С кастрюлями из нержавеющей стали сложнее, низкая стоимость здесь достигается за счет экономии на марке стали, на толщине теплораспределительного слоя и стенок корпуса. Дешевле 1 тыс. рублей кастрюли из нержавеющей стали в принципе смотреть не стоит, более-менее интересные варианты начинаются от 1,5 за кастрюлю объемом около 3л. - это российская посуда "Амет" (серии "Славяна", "Классика-Прима"), белорусская "Кухар" (серии "Лотос" и "Магнолия").

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется кастрюля фирмы Silit Silargran в процессе использования на эмалированном покрытие появилась царапина глубиной меньше 1/10 мм, т.е. глазом хорошо видна и ногтем цепляется, но до металла основания не доходит. можно ли пользоваться этой кастрюлей? И вообще, когда стоит прекратить пользовать эмалированной посудой, при какой глубине повреждения ( скол, царапина, потертость эмали) нужно выкидывать посуду с эмалью? Я знаю, что очень многие используют эмалированную посуду с затертой эмалью, полированный слой эмали сошел,но основание ещё не показалось - это посуда тоже вредна? Спасибо большое за полезный и познавательный сайт!

Юлия, Москва

Ответ:

Не следует пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали до металла или если повреждения сильно обнажают грунтовый слой. Незначительные царапины опасности не представляют, небольшие потертости тоже. Но если в процессе эксплуатации внутренняя поверхность потеряла гладкость и стала шершавой, такой посудой лучше не пользоваться - при разрушении эмалевого слоя его частицы могут в большом количестве в пищу.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать эмалированные кастрюли Gotoff, если важно сочетание цены и качества посуды? Это турецкая посуда (на разных сайтах встречала Китай, Турцию и др.)? Не хуже ли они той же посуды Metrot и Interos?

Ольга Красногорск, МО

Ответ:

Gotoff - это торговая марка, принадлежащая оптовой компании "ОптТоргСоюз". Продукция производится в разных странах на разных заводах. Турецкую эмалированную посуду Gotoff рассматривать можно, в целом качество неплохое, но конкретные параметры зависят от конкретной модели (также как у Metrot и Interos). Покупать лучше в обычном магазине или в интернете, но с оплатой после доставки, чтобы была возможность осмотреть товар - эмаль на посуде часто повреждается в процессе доставки от завода до покупателя, а пользоваться посудой с поврежденной эмалью нельзя.

Вопрос:

Здравствуйте.

Просмотрела неколько эмалированных чайников различных производителей. Если в месте соединения носика чайника с корпусом, с внутренней стороны края этих соединений около двух миллиметров не покрыты эмалью, а остаются черными (это не сколлы)- это брак или так по технологии положено? То есть ясно видно, что носик отдельно приварен с выступающим внутрь краем.Не являются ли эти не пократые эмалью места опасными?

У многих чайников российского производства в месте перехода корпуса в носик, есть перегородка с несколькими отверстиями, Края этих отверстий тоже не полностью покрыты эмалью. Надо ли на это обращать внимавние при покупке. Является ли это браком ? Я имею ввиду не красоту (это внутри чайника),а безопасность. Спасибо

Алла, Вильнюс

Ответ:

По действующему ГОСТу ("ГОСТ 24788-2001. Посуда хозяйственная стальная эмалированная") допускаются нарушение сплошности эмалевого покрытия на швах наружной поверхности и незначительные нарушения сплошности на швах внутренней поверхности посуды. То есть, наличие незначительного количества таких дефектов браком назвать нельзя, но, соответственно, чем меньше их будет, тем лучше.

Также ГОСТом допускается обнажение грунтового покрытия (обычно эмалированную посуду покрывают двумя слоями - грунтовой эмалью и финишной, грунтовая обычно имеет черный цвет) на кромках посуды. Т.е. то, что на отверстиях внутри носика чайника виден черный цвет - это нормально.

Вопрос:

Здравствуйте, меня интересует эмалированные чайник современного дизайна. К сожалению, чайников современного дизайна проверенные временем и ГОСТом Российских производителей в Литве найти почти невозможно. Поэтому обратила внимание на чайники (привозят из Польши), скорее всего китайской фирмы EDЁNBЁRG.

Визуально эмаль достаточно ровная и гладкая. Ручки вроде пластиковые. В интернете такой фирмы не нашла (представительство, регистрация) На российских сайтах ее тоже предлагаю. Можете ли вы мне что-нибудь рассказать про продукцию EDЁNBЁRG. Насколько это может быть безопасно?

Спасибо.

Алла, Вильнюс

Ответ:

EDЁNBЁRG действительно китайская посуда, с качеством могут быть проблемы, с безопасностью скорее всего все нормально. Если визуально на эмали нет дефектов - точек, раковин, пузырьков (смотреть нужно внимательно, особенно если внутренняя поверхность черная - на ней дефекты заметны только при хорошем освещении), ручка не болтается и свисток нормально открывается-закрывается, то купить можно.

Из альтернатив можете поискать чайники польского производства EMALIA OKLUTZ (http://emalia.pl/6-czajniki) - у них довольно неплохое качество при умеренной цене. Еще вариант - посмотреть на Амазоне чайники таких торговых марок, как Riess, SCHWERTER-EMAIL (Omeras), Villeroy&Boch, но здесь цены будут начинаться уже где-то от 30 евро плюс доставка.

Вопрос:

Здравствуйте. Хотим обновить посуду. Нужны кастрюли, посоветуйте несколько брендов "цена-качество", по материалу не определились тоже. Пользуемся из нержавеющей стали, плита газовая. Есть ковш фирмы АМЕТ, но у них сейчас подорожание. Так же интересуют чугунные сковороды или другая не вредная альтернатива.

Спасибо!

Ольга, Москва

Ответ:

При текущих ценах посуда Amet является одним из наиболее доступных вариантов качественной посуды - импортная посуда с аналогичными характеристиками будет сильно дороже, а то, что есть в продаже и дешевел, сильно уступают Amet в качестве. Другая альтернатива - посуда из эмалированной стали (марки Elros, Vitross, Metrot) - по цене не очень хорошей нержавейки можно купить очень хорошую эмальпосуду.

Из марок чугунной посуды без покрытия в средней ценовой категории можно рекомендовать продукцию заводов "Биол", "Ситон". Другие варианты сковород без покрытия - из нержавеющей стали. У них отсутствуют антипригарные свойства, но они проще в уходе - легче, пригодны для посудомоечной машины, а после мытья не требуют обязательной просушки.

Вопрос:

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, эмалированные кастрюли немецкого производителя, желательно высокого качества. И еще интересует какой казанок экологичнее из чистого чугуна или с эмалевым покрытием, из чего сделана такая эмаль у марок Staub и Le Creuset?

Заранее спасибо!

Светлана, Москва

Ответ:

Из немецкой эмалированной посуды можно рекомендовать марки Silit и Schwerter-email.

Термин "экологичность" означает, что при производстве того или иного продукта наносится минимальный вред окружающей среде, а также то, что произведенный продукт используется длительное время и после окончания использования пригоден к переработке. В этом смысле многое зависит не от того, с покрытием посуда или нет, а какими нормами руководствуется производитель. Как правило, у европейских и американских предприятий с экологичностью ситуация лучше, чем у заводов из развивающихся стран (во-многом из-за этого европейская посуда дороже, так как системы очистки воды и воздуха стоят очень дорого).

Если же говорить о безопасности, то особой разницы между эмалированным и чистым чугуном нет - и ту и другую можно без особых опасений использовать для приготовления пищи. Эмалевое покрытие большое подходит для варки и тушения, в ней можно хранить приготовленную пищу в холодильнике и за ней проще уход (она не подвержена коррозии и ее не нужно обязательно просушивать). Посуда из чугуна без покрытия более капризна в уходе, но более пригодна для жарки.

Данных по точному составу эмалей Staub и Le Creuset в открытом доступе нет, но вообще эмали - стекловидные покрытия, содержащие в основе окислы кремния, бора, натрия, алюминия и других металлов.

Вопрос:

Здравствуйте. Собираюсь покупать 5 литровую кастрюлю. В продаже есть продукция Керченского металлургического комбината, продавец очень нахваливала. Я засомневалась. Подскажите, какое качество кастрюль этого предприятия. Заранее спасибо за ответ.

Надежда, Минусинск

Ответ:

Керченский металлургический комбинат выпускает неплохую эмалированную посуду. Но при покупке обратите внимание, чтобы на внутренней поверхности посуды не было дефектов - сколов, вздутий, пузырьков, точек и т.д.

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,что лучше приобретать - посуду (сковороды и кастрюли) из нержавеющей стали 18/10 или эмалированный чугун или неэмалированный, исходя в первую очередь из безопасности для здоровья, далее - удобство в приготовлении пищи и долговечность. Инокс видимо совсем нехорошо, да?
И вот я у вас же читала о посуде Fissler, но ничего не видела, вроде, о Cristel, что из них лучше? По цене они вроде в одной категории. И знаете ли вы что то о посуде Scandi? Это, как раз, из чугуна. Она значительно дешевле посуды предыдущих фирм из нержавейки, но хорошая ли?! А еще хотела уточнить, действительно ли полностью оправдана цена Fissler и Cristel или есть полные аналоги по качеству, но менее затратные? (я конечно сомневаюсь, но за спрос денег не берут :) ) Заранее спасибо за ответ! Не хочу покупать, что попало. Хочется безопасности для здоровья и что бы долго прослужила посуда.

Ирина, Бордо

Ответ:

Для варки - самый практичный и универсальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Если любите тушить, не помешает специальный сотейник или кастрюля из чугуна с эмалевым покрытием. Если антипригарные свойства сковороды для вас не важны, можно приобрести сковороду из нержавеющей стали (она довольно проста и непритязательна в уходе). Если антипригарные свойства играют для вас роль, то из вышеперечисленных видом посуды пища меньше всего пригорает к чугунной посуде без покрытия, либо стоит посмотреть сковороды с антипригарным покрытием из алюминия или нержавеющей стали.

Любая качественная посуда независимо от материала (из нержавеющей стали, чугуна и эмалированной стали, с антипригарным покрытием и т.д.) будет безопасной.

Маркировка стали на посуде сама по себе особой роли не играет. Часто встречающееся слово "Inox" может применяться в отношении любой нержавеющей стали. 18/10 также совсем не означает, что посуда обязательно изготовлена из стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Большинство посуды из нержавеющей стали среднего и выше сегментов изготавливается из стали AISI 304 (с содержанием хрома не менее 18% и никеля не менее 8%), которая имеет хорошую корозионную стойкость и лучше других подходит для технологических процессов производства посуды (вытяжке, полировке и т.д.).

Марка Cristel - это премиальный французский бренд. Технические характеристики данной посуды уступают, топовым линиям Fissler (например, Original Profi), но Cristel отличается оригинальным, ни на что не похожим и продуманным дизайном. У Fissler, в свою очередь, есть посуда разных линий по разной цене, в том числе и по вполне доступной (например, Paris). Но технические характеристики дорогой посуды, соответственно, будут лучше. Цена на Fissler и другие премиальные бренды имеет дополнительную "маркетинговую" надбавку и зависит от того, в какой стране и в каком магазине вы ее приобретаете. Если хотите сильно сэкономить, вполне можно рассматривать и более доступную продукцию других менее раскрученных марок (Silampos, ELO, Beem, Pintinox и т.д.). Но опять же, любая марка имеет разные линии с разными характеристиками, и конкретно сопоставлять можно только конкретную посуду, а не просто названия брендов.

О чугунной посуде Scandi у нас информации, к сожалению, нет.

Вопрос:

Здравствуйте. Планирую покупку кастрюли для варки супов, хранения приготовленного супа в течении пары дней, плита стеклокерамика. Очень хотела бы узнать ваше экспертное мнение. Интересует, в какой кастрюле суп будет наиболее вкусным, без посторонних привкусов и т.д. Знаю, некоторые связывают это в том числе с кастрюлей. Из рассматриваемых вариантов: нержавейка Гурман, эмалированная с утолщенным дном, литая алюминиевая Кукмора с керамическим покрытием. И если можно, еще комментарий - насколько быстро в этих кастрюлях будет закипать вода.

Екатерина, Йошкар-Ола

Ответ:

Посуда как из эмалированной стали, так и из качественной нержавейки подойдет для приготовления супов и последующего хранения их в холодильнике в течение нескольких дней. Посуда с эмалевым покрытием более устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей, чем нержавеющая сталь, но она менее практична, так как подвержена механическим воздействиям, может потрескаться от термошока и срок ее службы обычно меньше, чем у посуды из нержавеющей стали.

По времени закипания трудно сказать, так как многое зависит не только от материала, из которого сделана посуда, а от того, насколько дно кастрюли хорошо прилегает к поверхности плиты, насколько диаметр плиты совпадает с диаметром кастрюли и насколько герметична крышка.