Эмалированная посуда

Вопрос:

Здравствуйте. Спасибо Вам за сайт, благодаря Вам многое узнала о посуде. Ну и соответственно, чем больше узнаеш, тем больше возникает вопросов. Все задавать не буду, задам основные, которые меня беспокоят. Очень неравнодушна к чугунной посуде, но первую посуду из чугуна приобрела недавно. Сковорода и кастрюля производства "Ситон". Так вот, заметила, что стенки посуды (для чугунной) очень тонкие. Сравнивала с бабушкиной сковородой. И в таком случае, будет ли данная посуда обладать всеми качествами в проготовлении пищи (равномерное распределение тепла,долгое сохранение температуры после снятия с плиты, ну и долговечность саммой посуды).

И второй вопрос связан с набором кастрюль из нержавейки с многослойным дном "Евро леди". Приобрела данный набор будучи в отпуске в Астрахани, очень понравился дизайн,наличие в наборе ковша и сотейника с антипригарным покрытием. Но заметила, что когда в кастрюлях хранится приготовленная пища (независимо какая), дно как бы разъедается. Т.е. появились какие-то мелкие трещины и пятна именно в тех кастрюльках, которыми часто пользуюсь. А вот сковорода как новая. Но вот что за антипригарное покрытие, не знаю. Можно ли пользоваться этим набором, не вредно ли для здоровья?

И что Вы можете сказать про эмалированные кастрюли (обычные) отечественного производства. Просто раньше у мамы в обиходе были только такие, и ничего. Вот и я думаю, может набрать себе таких кастрюль. Спасибо.

Лейла, Владивосток

Ответ:

Толщина дна и стенок чугунной (и любой другой) кухонной посуды влияет на функциональность посуды. Чем толще стенки, тем медленнее и равномернее посуда нагревается и, соответственно, остывает. Но у чугунной посуды с толстыми стенками есть и свои недостатки - она чрезмерно тяжелая, особенно если речь идет о казанах и кастрюлях крупных литражей. Той толщины стенок, которая есть у "Ситона" и у некоторых других производителей современной чугунной посуды, вполне хватает для комфортного использования при разумном весе и доступной стоимости.

"Евро леди" - это китайская посуда, без экспертизы однозначно оценить ее качество сложно. Описанные вами дефекты являются обычными для посуды такого класса и могут быть вызваны как использованием недорогой стали, так и некачественной ее полировкой. Вряд ли стоит сильно опасаться за безопасность посуды, но хранить в ней пищу не стоит.

Отечественные эмалированные кастрюли бывают разного качества и разной цены, но, в общем, пользоваться ими можно во всех случаях. К плюсам можно отнести невысокую стоимость, отличные гигиенические характеристики (они лучше других подходят в том числе и для хранения приготовленных продуктов), широкий ассортимент и возможность подобрать тот дизайн, который вам нравится. Из минусов - эмалированная посуда боится ударов и с ней нужно обращаться осторожнее - после появления сколов на внутренней поверхности такую посуду использовать нельзя. Из российский производителей можно рекомендовать продукцию Лысьвенского металлургическго завода, Vitross, СтальЭмаль, магнитогорскую посуду производства ООО "Эмаль". Чем тяжелее будет эмалированная посуда, тем толще у нее будут стенки и тем удобнее ее использовать. При покупке эмалированной посуды в первую очередь нужно обращать внимание на то, чтобы не было никаких дефектов на внутренней поверхности кастрюль - точек, сколов, трещин.

Вопрос:

Что можете сказать по поводу набора эмалированной посуды AGNESS 915-021. Уж больно смотрится красиво, но дорого правда. Кастрюльки объемные, как такие нужны. И кто производит данную продукцию.

Елена, Самара

Ответ:

Эмалированная посуда AGNESS производится в Китае, качество - непредсказуемое, при довольно ощутимой цене. Все-таки пока лучше эмалированную посуду среднего уровня выбирать из российских (ЛМЗ, Стальэмаль, "Эмаль") или восточно-европейских марок (Метрот, Emalia Oklusz). И не следует также забывать при покупке тщательно осматривать посуду - на ней не должно быть никаких дефектов эмалевого покрытия (сколов, пузырьков, трещин, точек)

Вопрос:

Добрый день! Мучаюсь выбором чайника и кастрюль. Важено качество, цвет и дизайн. Что скажите о Emalia Olkusz Польша?

Евгения, Москва

Ответ:

Emalia Olkusz выпускает эмалированную посуду по традиционной технологии, качество хорошее, есть интересные деколи. Рекомендовать, в общем, можно, но при покупке внимательно проверяйте - на поверхности посуды не должно быть никаких дефектов.

Вопрос:

Добрый день! Необходимо выбрать комплект кастрюль для индукционной плиты. Выбираю между Silit (Vitaliano, скорее всего) и WMF Function 4. Помогите отделить "маркетинг" от реально полезных свойств посуды.
Заранее спасибо!

Елена, Рига

Ответ:

Оба варианта неплохи. Silit Vitaliano - более технологичная посуда со стеклокерамическим покрытием, благодаря которому она идеальна в том числе и для хранения продуктов. WMF Function 4 - это посуда со средними характеристиками по толщине дна и стенок, но с хорошим дизайном. Стоит WMF Function 4, соответственно, дешевле, в повседневном использовании будет чуть практичнее благодаря меньшему весу и тому, что нержавеющая сталь не боится механических воздействий.

Вопрос:

Проясните пожалуйста о качестве посуды стема, нигде не нашла. Особенно чей производитель и соответствует ли нормам госта. Хочу приобрести набор кастрюль через интернет "розовый букет".

Елена, Самара

Ответ:

"Стэма" - это старое название марки, под которой выпускалась продукция Лысьвенского металлургического завода. Многие продавцы по старинке продолжают употреблять его до сих пор. В настоящее время продукция выпускается под маркой "Лысьвенский металлургический завод", сайт производителя - http://aklmz.ru/. Это посуда российского производства, соответствующая всем действующим стандартам.

При покупке нужно обратить внимание на отсутствие внешних дефектов, в том числе и на внутренней поверхности посуды.

Вопрос:

Добрый день! Не могу удержаться, чтобы снова не поблагодарить всех создателей этого сайта! Вы не представляете, какое большое, доброе дело вы делаете!Сколько сил, энергии и денег вы помогли сэкономить таким "чайникам"в выборе посуды как я!

А теперь к вопросам. Я полностью меняю посуду в новую квартиру, где индукционная плита. Я очень внимательно прочитала все вопросы-ответы, опираясь на ваши советы, составила список всего, что мне будет нужно для комфортной готовки. Но кое-какие пробелы еще остались. Как всегда, надеюсь на вашу помощь!

1. Для каждодневного использования остановила свой выбор на сковородах с антипригарным покрытием Swiss Diamond 6-428-i и Swiss Diamond HD PRO Inox st 9-9528. Чем они отличаются и какую предпочесть?

2. Для интенсивной жарки я выбираю между Silga 2360, Zwilling Twin Professional, Fissler Crispi Steelux Premium, Fissler Crispi Steelux Comfort и Fissler Solea. На какой остановиться? В чем разница?

3. Для варки рассыпчатых каш,риса и изделий из теста я присматриваю кастрюльку с ТРС не только в дне, но и в стенках. Есть ли такая посуда, кроме Woll Concept Pro (последняя не очень понравилась по дизайну)? Или может посоветуете какую-нибудь альтернативу?

4. Из эмалированных кастрюль мне понравились кастрюли Vitross Floristeria и обнаружила у турецкого Interos ( серия Букет) точно такие же, похожие как две капли воды, кастрюли. Но в технических характеристиках у Interos заявлено,что стенки посуды 1,2 см (у Vitross 0,8), да и в наборе больше наименований. Но очень сомневаюсь, можно ли доверять этому производителю?

5. Что вы можете сказать о столовой посуде Dominik?

Спасибо! Удачи вам и процветания!

Наталия, Московская обл.

Ответ:

1. Обычные сковороды Swiss Diamond делаются из литого алюминия, HD PRO - из трехслойного материала (нержавеющая сталь-алюминий-нержавеющая сталь). Функционально различий особых не будет - обе сковороды будут равномерно разогреваться по всей поверхности, долговечность покрытия будет сопоставимой. Главные отличия в дизайне - у HD PRO он более эффектен за счет использования нержавеющей стали и профессиональной фурнитуры. Выбор можно делать исходя из личных ощущений.

2. Все сковороды разные, но хорошие. Silga - это более классический вариант, универсальная сковорода из нержавеющей стали с толстым дном и гладкой внутренней поверхностью. Zwilling Twin Professional - сковорода из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), нагреваться будут как дно, так и стенки, что хорошо скорее для тушения. Отличительная характеристика Fissler Crispy - наличие дна с эффектом гриля, это в первую очередь удобно для жарки мяса и рыбы - чуть меньше пригорает, на продуктах остается красивый рисунок; разновидности Premium и Comfort различаются ручками, первый вариант будет чуть практичнее. Fissler Solea - фактически аналог Fissler Crispy Premium.

3. Выбор посуды из трехслойного материала довольно обширен, можно посмотреть на Silampos Onion, Castey Trimetal Induction, Röndell Evolution; из премиальных марок можно назвать еще EVA SOLO XO, De Buyer Affinity (правда, все вышеперечисленные модели будут уступать Woll Concept Pro по толщине ТРС).

4. Interos - это посуда турецкого производства неплохого качества. Главное, при покупке нужно внимательно осматривать внутреннюю поверхность - на ней не должно быть сколов, пузырьков, точек.

Вопрос:

Здравствуйте! Буду очень признательна, если ответите на мой вопрос. Недавно мне подарили сковороду "Silit" с покрытием "Silargan". К сожалению , без инструкции. Решили опробовать ее в деле и приготовить на ней отбивные. Так вот, в конце готовки они начали к ней прилипать. А после мытья на ней остались беловатые разводы. Ответьте, пожалуйста, что я сделала не так? Читала, в том числе и на Вашем форуме, что эта посуда исключительного качества. Какие особенности обращения с ней имеются? Спасибо.

Светлана, Казань

Ответ:

"Silargan" - это, по сути, эмалевое покрытие. Такие сковороды не обладают антипригарным эффектом. Чтобы меньше пригорало, можно добавлять больше масла и использовать умеренный температурный режим. Мыть нужно обычными жидкими моющими средствами с губкой, если что пригорит - нужно замочить на какое-то время сковороду и потом уже отмывать. В случае сильного пригорания посуды можно сковороду наполнить водой и прокипятить в течение нескольких минут.

По поводу беловатых разводов трудно что-то сказать без осмотра.

Вопрос:

Здравствуйте!

Возник вопрос: почему нет эмалированной металлической посуды с толстым капсулированым дном?

И почему нет алюминиевой посуды с эмалированной внутренностью вместо антипригарных покрытий?

Сергей, Киев

Ответ:

Углеродистая сталь сама по себе имеет неплохую теплопроводность - больше чем в 2 раза лучше, чем нержавейка. И особого смысла делать дорогое капсульное дно с теплораспределительным слоем нет - проще использовать более толстую сталь (что и делают производители премиальной эмалированной посуды).

Ну и с точки зрения физических свойств эмаль и алюминий очень плохо между совой сочетаются. У них разный коэффициент линейного теплового расширения, температура плавления эмали значительно выше, чем температура плавления алюминия.

Вопрос:

С удовольствием читаю Ваш журнал. Ваши доходчивые разъяснения об особенностях посуды разных марок и советы о том, на что нужно обращать внимание при выборе посуды, считаю очень полезными.

Для разных целей, я использую посуду из разных материалов. В настоящий момент хочу купить эмалированную кастрюльку и утятницу из чугуна.

1) По дизайну выбрала ковшик на 2 л марки Schwerter-email. В списке брендов посуды из Германии, которым можно доверять, приведенном в вашем журнале, я, к своему удивлению, этой марки не нашла. Что Вы можете сказать об этой марке?

2) Утятницу я бы, конечно, предпочла купить марки Staub, но нужный размер уж очень дорог. У меня индукционная варочная панель и потому, одной из важных характеристик является качество обработки дна, поэтому годится только эмалированный чугун.. На выставке HouseHold Expo меня заинтересовала посуда из чугуна турецкого производства марки Lava (lavametal.com.tr), дизайн которой «списан» и со Staub, и с Le Creuset (есть и тот и другой вариант крышки). Меня смущает внутреннее покрытие кастрюли. По описанию - это матовая эмаль, но выглядит так, как будто покрытия нет. Вы можете что-либо сказать об этой посуде.

Заранее спасибо.
С уважением, Елена

Ответ:

Ничего плохого про Schwerter-email сказать нельзя. Это действительно качественная эмалированная посуда. Постраемся в ближайшее время добавить ее в наш список брендов.

По поводу чугунной посуды с матовой эмалью - это действительно эмалевое покрытие, но оно специально делается неровным, отчего возникает ощущение, как будто это непокрытый чугун. Подобное эмалевое покрытие защищает металл от коррозии и со временем впитывает масло, образуя пленку как и на непокрытом чугуне, которая улучшает антипригарные свойства посуды (особенно это актуально на эмалированных сковородах из грилях из чугуна). Хранить приготовленную пищу в посуде с черной матовой эмалью нельзя, в этом смысле классическая глянцевая эмаль более практична.

В качестве более доступной альтернативы Staub и Le Creuset можете еще рассмотреть продукцию французской марки CHASSEUR.

Вопрос:

Посоветуйте, пожалуйста: мне нужен эмалированный чайник без свистка. Нравятся EJIRY, но очень настораживает, что несмотря на то, что заявлено, что это всемирно известная марка, о ней нет упоминания ни в одной европейской стране. Такое впечатление, что эта посуда не продается нигде, кроме Японии и России, и только на amazon про единственный их чайник какие-то ужасные отзывы.

Еще нравятся чайники THERMOSOL. Здесь отпугивает, что заявляют себя как финскую компанию, о которой в Финляндии, как я понимаю, никто не слыхал.

Посоветуйте, пожалуйста, кто в мире выпускает милые эмалированные чайники ретро высокого качества; какое все-таки качество у EGIRY? (у отечественных мне не очень нравится дизайн)

Спасибо.

Ольга, Петербург

Ответ
:

У европейских производителей чайники без свистка встречаются редко. Например, симпатичные изделия есть у Emalia Olkuzs в серии "Ностальжи" - http://www.emalia.pl/category/list/1953/emalia-olkusz-nostalgia. Продукция данного завода на наш рынок поступает, хотя и в ограниченном объеме.

Есть чайники без свистка у венгерского завода Ema-Lion, но в России их вряд ли можно будет купить.

Из того что точно есть на нашем рынке, можно назвать чайники без свистка турецкого производителя Avsar Enamel (марка Interos), но стиль у них не совсем "ретро".

По упомянутым вами маркам: качество Ejiry - хороошее, марка достаточно давно присутствует на российском рынке. Продукция THERMOSOL тоже имеет приемлемое качество, хотя насчет того, что к Финляндии она имеет очень далекое отношение, вы правы.

При покупке эмалированной посуды важно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность изделия - в идеале на ней не должно быть никаких дефектов (раковин, точек, пузырьков, трещин). Если с этим все в порядке, изделие прослужит долго без особых проблем, если его, конечно, не подвергать механическим воздействиям и не перегревать.