Эмалированная посуда

Вопрос:

Здравствуйте. Планирую покупку кастрюли для варки супов, хранения приготовленного супа в течении пары дней, плита стеклокерамика. Очень хотела бы узнать ваше экспертное мнение. Интересует, в какой кастрюле суп будет наиболее вкусным, без посторонних привкусов и т.д. Знаю, некоторые связывают это в том числе с кастрюлей. Из рассматриваемых вариантов: нержавейка Гурман, эмалированная с утолщенным дном, литая алюминиевая Кукмора с керамическим покрытием. И если можно, еще комментарий - насколько быстро в этих кастрюлях будет закипать вода.

Екатерина, Йошкар-Ола

Ответ:

Посуда как из эмалированной стали, так и из качественной нержавейки подойдет для приготовления супов и последующего хранения их в холодильнике в течение нескольких дней. Посуда с эмалевым покрытием более устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей, чем нержавеющая сталь, но она менее практична, так как подвержена механическим воздействиям, может потрескаться от термошока и срок ее службы обычно меньше, чем у посуды из нержавеющей стали.

По времени закипания трудно сказать, так как многое зависит не только от материала, из которого сделана посуда, а от того, насколько дно кастрюли хорошо прилегает к поверхности плиты, насколько диаметр плиты совпадает с диаметром кастрюли и насколько герметична крышка.

Вопрос:

Последняя надежда на вас))). Не могу определиться с выбором для новой кухни с газовой плитой: fissler серия fiamma против silit nature colors.

Большое спасибо!

Дарья, Москва

Ответ:

Fissler fiamma и Silit Nature Colors - разная посуда как по дизайну, так и по материалам. Плюсы flamma - дно с теплораспределительным слоем, практичность и долговечность, Nature Colors имеет более яркий и узнаваемый дизайн, корпус с толстыми стенками, функциональную крышку. Покрытие у Silit Nature Colors стеклокерамическое покрытие, оно боится ударов.

В общем, если Вам нужна практичная качественная посуда на любой случай - подойдет Fissler fiamma, если что-то более оригинальное, красивое и редко встречающееся - то Silit Nature Colors.

Вопрос:

Здравствуйте. Спасибо Вам за сайт, благодаря Вам многое узнала о посуде. Ну и соответственно, чем больше узнаеш, тем больше возникает вопросов. Все задавать не буду, задам основные, которые меня беспокоят. Очень неравнодушна к чугунной посуде, но первую посуду из чугуна приобрела недавно. Сковорода и кастрюля производства "Ситон". Так вот, заметила, что стенки посуды (для чугунной) очень тонкие. Сравнивала с бабушкиной сковородой. И в таком случае, будет ли данная посуда обладать всеми качествами в проготовлении пищи (равномерное распределение тепла,долгое сохранение температуры после снятия с плиты, ну и долговечность саммой посуды).

И второй вопрос связан с набором кастрюль из нержавейки с многослойным дном "Евро леди". Приобрела данный набор будучи в отпуске в Астрахани, очень понравился дизайн,наличие в наборе ковша и сотейника с антипригарным покрытием. Но заметила, что когда в кастрюлях хранится приготовленная пища (независимо какая), дно как бы разъедается. Т.е. появились какие-то мелкие трещины и пятна именно в тех кастрюльках, которыми часто пользуюсь. А вот сковорода как новая. Но вот что за антипригарное покрытие, не знаю. Можно ли пользоваться этим набором, не вредно ли для здоровья?

И что Вы можете сказать про эмалированные кастрюли (обычные) отечественного производства. Просто раньше у мамы в обиходе были только такие, и ничего. Вот и я думаю, может набрать себе таких кастрюль. Спасибо.

Лейла, Владивосток

Ответ:

Толщина дна и стенок чугунной (и любой другой) кухонной посуды влияет на функциональность посуды. Чем толще стенки, тем медленнее и равномернее посуда нагревается и, соответственно, остывает. Но у чугунной посуды с толстыми стенками есть и свои недостатки - она чрезмерно тяжелая, особенно если речь идет о казанах и кастрюлях крупных литражей. Той толщины стенок, которая есть у "Ситона" и у некоторых других производителей современной чугунной посуды, вполне хватает для комфортного использования при разумном весе и доступной стоимости.

"Евро леди" - это китайская посуда, без экспертизы однозначно оценить ее качество сложно. Описанные вами дефекты являются обычными для посуды такого класса и могут быть вызваны как использованием недорогой стали, так и некачественной ее полировкой. Вряд ли стоит сильно опасаться за безопасность посуды, но хранить в ней пищу не стоит.

Отечественные эмалированные кастрюли бывают разного качества и разной цены, но, в общем, пользоваться ими можно во всех случаях. К плюсам можно отнести невысокую стоимость, отличные гигиенические характеристики (они лучше других подходят в том числе и для хранения приготовленных продуктов), широкий ассортимент и возможность подобрать тот дизайн, который вам нравится. Из минусов - эмалированная посуда боится ударов и с ней нужно обращаться осторожнее - после появления сколов на внутренней поверхности такую посуду использовать нельзя. Из российский производителей можно рекомендовать продукцию Лысьвенского металлургическго завода, Vitross, СтальЭмаль, магнитогорскую посуду производства ООО "Эмаль". Чем тяжелее будет эмалированная посуда, тем толще у нее будут стенки и тем удобнее ее использовать. При покупке эмалированной посуды в первую очередь нужно обращать внимание на то, чтобы не было никаких дефектов на внутренней поверхности кастрюль - точек, сколов, трещин.

Вопрос:

Что можете сказать по поводу набора эмалированной посуды AGNESS 915-021. Уж больно смотрится красиво, но дорого правда. Кастрюльки объемные, как такие нужны. И кто производит данную продукцию.

Елена, Самара

Ответ:

Эмалированная посуда AGNESS производится в Китае, качество - непредсказуемое, при довольно ощутимой цене. Все-таки пока лучше эмалированную посуду среднего уровня выбирать из российских (ЛМЗ, Стальэмаль, "Эмаль") или восточно-европейских марок (Метрот, Emalia Oklusz). И не следует также забывать при покупке тщательно осматривать посуду - на ней не должно быть никаких дефектов эмалевого покрытия (сколов, пузырьков, трещин, точек)

Вопрос:

Добрый день! Мучаюсь выбором чайника и кастрюль. Важено качество, цвет и дизайн. Что скажите о Emalia Olkusz Польша?

Евгения, Москва

Ответ:

Emalia Olkusz выпускает эмалированную посуду по традиционной технологии, качество хорошее, есть интересные деколи. Рекомендовать, в общем, можно, но при покупке внимательно проверяйте - на поверхности посуды не должно быть никаких дефектов.

Вопрос:

Добрый день! Необходимо выбрать комплект кастрюль для индукционной плиты. Выбираю между Silit (Vitaliano, скорее всего) и WMF Function 4. Помогите отделить "маркетинг" от реально полезных свойств посуды.
Заранее спасибо!

Елена, Рига

Ответ:

Оба варианта неплохи. Silit Vitaliano - более технологичная посуда со стеклокерамическим покрытием, благодаря которому она идеальна в том числе и для хранения продуктов. WMF Function 4 - это посуда со средними характеристиками по толщине дна и стенок, но с хорошим дизайном. Стоит WMF Function 4, соответственно, дешевле, в повседневном использовании будет чуть практичнее благодаря меньшему весу и тому, что нержавеющая сталь не боится механических воздействий.

Вопрос:

Проясните пожалуйста о качестве посуды стема, нигде не нашла. Особенно чей производитель и соответствует ли нормам госта. Хочу приобрести набор кастрюль через интернет "розовый букет".

Елена, Самара

Ответ:

"Стэма" - это старое название марки, под которой выпускалась продукция Лысьвенского металлургического завода. Многие продавцы по старинке продолжают употреблять его до сих пор. В настоящее время продукция выпускается под маркой "Лысьвенский металлургический завод", сайт производителя - http://aklmz.ru/. Это посуда российского производства, соответствующая всем действующим стандартам.

При покупке нужно обратить внимание на отсутствие внешних дефектов, в том числе и на внутренней поверхности посуды.

Вопрос:

Добрый день! Не могу удержаться, чтобы снова не поблагодарить всех создателей этого сайта! Вы не представляете, какое большое, доброе дело вы делаете!Сколько сил, энергии и денег вы помогли сэкономить таким "чайникам"в выборе посуды как я!

А теперь к вопросам. Я полностью меняю посуду в новую квартиру, где индукционная плита. Я очень внимательно прочитала все вопросы-ответы, опираясь на ваши советы, составила список всего, что мне будет нужно для комфортной готовки. Но кое-какие пробелы еще остались. Как всегда, надеюсь на вашу помощь!

1. Для каждодневного использования остановила свой выбор на сковородах с антипригарным покрытием Swiss Diamond 6-428-i и Swiss Diamond HD PRO Inox st 9-9528. Чем они отличаются и какую предпочесть?

2. Для интенсивной жарки я выбираю между Silga 2360, Zwilling Twin Professional, Fissler Crispi Steelux Premium, Fissler Crispi Steelux Comfort и Fissler Solea. На какой остановиться? В чем разница?

3. Для варки рассыпчатых каш,риса и изделий из теста я присматриваю кастрюльку с ТРС не только в дне, но и в стенках. Есть ли такая посуда, кроме Woll Concept Pro (последняя не очень понравилась по дизайну)? Или может посоветуете какую-нибудь альтернативу?

4. Из эмалированных кастрюль мне понравились кастрюли Vitross Floristeria и обнаружила у турецкого Interos ( серия Букет) точно такие же, похожие как две капли воды, кастрюли. Но в технических характеристиках у Interos заявлено,что стенки посуды 1,2 см (у Vitross 0,8), да и в наборе больше наименований. Но очень сомневаюсь, можно ли доверять этому производителю?

5. Что вы можете сказать о столовой посуде Dominik?

Спасибо! Удачи вам и процветания!

Наталия, Московская обл.

Ответ:

1. Обычные сковороды Swiss Diamond делаются из литого алюминия, HD PRO - из трехслойного материала (нержавеющая сталь-алюминий-нержавеющая сталь). Функционально различий особых не будет - обе сковороды будут равномерно разогреваться по всей поверхности, долговечность покрытия будет сопоставимой. Главные отличия в дизайне - у HD PRO он более эффектен за счет использования нержавеющей стали и профессиональной фурнитуры. Выбор можно делать исходя из личных ощущений.

2. Все сковороды разные, но хорошие. Silga - это более классический вариант, универсальная сковорода из нержавеющей стали с толстым дном и гладкой внутренней поверхностью. Zwilling Twin Professional - сковорода из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), нагреваться будут как дно, так и стенки, что хорошо скорее для тушения. Отличительная характеристика Fissler Crispy - наличие дна с эффектом гриля, это в первую очередь удобно для жарки мяса и рыбы - чуть меньше пригорает, на продуктах остается красивый рисунок; разновидности Premium и Comfort различаются ручками, первый вариант будет чуть практичнее. Fissler Solea - фактически аналог Fissler Crispy Premium.

3. Выбор посуды из трехслойного материала довольно обширен, можно посмотреть на Silampos Onion, Castey Trimetal Induction, Röndell Evolution; из премиальных марок можно назвать еще EVA SOLO XO, De Buyer Affinity (правда, все вышеперечисленные модели будут уступать Woll Concept Pro по толщине ТРС).

4. Interos - это посуда турецкого производства неплохого качества. Главное, при покупке нужно внимательно осматривать внутреннюю поверхность - на ней не должно быть сколов, пузырьков, точек.

Вопрос:

Здравствуйте! Буду очень признательна, если ответите на мой вопрос. Недавно мне подарили сковороду "Silit" с покрытием "Silargan". К сожалению , без инструкции. Решили опробовать ее в деле и приготовить на ней отбивные. Так вот, в конце готовки они начали к ней прилипать. А после мытья на ней остались беловатые разводы. Ответьте, пожалуйста, что я сделала не так? Читала, в том числе и на Вашем форуме, что эта посуда исключительного качества. Какие особенности обращения с ней имеются? Спасибо.

Светлана, Казань

Ответ:

"Silargan" - это, по сути, эмалевое покрытие. Такие сковороды не обладают антипригарным эффектом. Чтобы меньше пригорало, можно добавлять больше масла и использовать умеренный температурный режим. Мыть нужно обычными жидкими моющими средствами с губкой, если что пригорит - нужно замочить на какое-то время сковороду и потом уже отмывать. В случае сильного пригорания посуды можно сковороду наполнить водой и прокипятить в течение нескольких минут.

По поводу беловатых разводов трудно что-то сказать без осмотра.

Вопрос:

Здравствуйте!

Возник вопрос: почему нет эмалированной металлической посуды с толстым капсулированым дном?

И почему нет алюминиевой посуды с эмалированной внутренностью вместо антипригарных покрытий?

Сергей, Киев

Ответ:

Углеродистая сталь сама по себе имеет неплохую теплопроводность - больше чем в 2 раза лучше, чем нержавейка. И особого смысла делать дорогое капсульное дно с теплораспределительным слоем нет - проще использовать более толстую сталь (что и делают производители премиальной эмалированной посуды).

Ну и с точки зрения физических свойств эмаль и алюминий очень плохо между совой сочетаются. У них разный коэффициент линейного теплового расширения, температура плавления эмали значительно выше, чем температура плавления алюминия.