КОНФЕРЕНЦИЯ (FAQ)

Если на нашем сайте не нашлась нужную вам информация о выборе посуды и ее использовании, вы можете задать вопрос в конференции. Также в конференции вы можете рассказать об опыте использования посуды или пожаловаться на некачественную продукцию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Во избежание рекламы и спама все сообщения будут проходить премодерацию.

Все ответы, размещенные в конференции, являются субъективными оценочными суждениями редактора сайта posudka.ru или привлеченных экспертов.

Уважаемые производители и владельцы торговых марок!

Если какая-то информация, изложенная в наших ответах на вопросы покажется Вам неверной, Вы можете прислать нам свою обоснованную точку зрения и мы ее разместим в соответствующем посте.

Вопрос:

Здравствуйте!

Выбираю между дуршлагом Tescoma или barazzoni? (из стали )
Какой более удобен в использовании и по качеству лучше?
Тескома -это grad шеф серия. Спасибо!

Москва

Ответ:

У Barazonni есть разные модели дуршлагов - недорогой Speciale сопоставим с Grand Chef, конструктивное отличие - три ножки у Barazzoni против круглой платформы у Tescoma. Ножки чуть удобнее - когда достаете дуршлаг из раковины и ставите на столешницу, от ножек будет меньше воды.

Премиальные линейки от Barazzoni (My Pot, My Lady, Chef Line) более массивные, имеют оригинальный дизайн, производятся в Италии.

Функционально все упомянутые дуршлаги позволяют без проблем мыть овощи или откидывать макароны и фактически не имеют ограничений по сроку службы.

Вопрос:

Здравствуйте!

Можно ли использовать посуду большего диаметра, чем диаметр конфорки индукционной плиты?

С уважением,
Лариса, Москва

Ответ:

Да, посуду большего диаметра на индукционной плите использовать можно, равномерность нагрева сковород будет зависеть от материала и толщины.

Вопрос:

Здравствуйте. Правда ли, что zepter, произведенный в 90-годах 20 века содержит в своем составе серебро, молибден, чего нет в более позднем времени? Люди, не ценят поздние выпуски, которые подходят для индукции. И чем отличается посуда, выпущенная в начале 2000-х?

Инна Сочи

Ответ:

Zepter официально заявляет, что и сейчас использует для производства посуды сталь марки 316L. В этот сплав входит молибден, обеспечивающий более высокую устойчивость к коррозии в особо агрессивных средах (например, морской воде). Серебра в сплаве 316L нет. В бытовой кухонной посуде повышенная стойкость к коррозии особой роли не играет, поэтому в основном используется более дешевая сталь марки 304 (18/10 или 18/8). Использование Zepter стали 316L - скорее маркетинговый прием: чем-то надо цеплять покупателей, когда предлагаешь посуду по цене в разы дороже аналогов.

С 2000-х годов ничего кардинального в материалах, используемых для производства премиальной посуды из нержавеющей стали не поменялось, кроме ставшего повсеместным индукционного дна.

Вопрос:

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста. Какое покрытие TVS более надежное.
Грешу перегревом пустой сковороды и мытьем в ПММ.

EXP линейка Origine
Resistek линейка Virtus
Titan Resistance, линейка Mito

Спасибо

Катарина

Ответ:

В целом все покрытия не любят перегрев, но EXP чуть более устойчиво - перегрев может существенно ухудшить антипригарные свойства, но внешне покрытие будет выглядеть более-менее нормально. Для посудомойки Resistek и Titan Resistance предпочтительнее. Все перечисленные линейки имеют умеренно толстое дно, нагреваются достаточно быстро, чтобы сковороды не перегревать, можно приобрести бесконтактный пирометр (можно самый простой) - это недорогой и удобный способ контролировать температуру.

Вопрос:

Здравствуйте на сковороде из нержавейки после нескольких циклов готовки появились белые точки, как ямки или рытвины
Так же после оттирания пригара грубой губкой для гриля, остались царапины, не слишком глубокие, но ощутимые. И собственно вопрос- не начнёт ли это ржаветь или разрушаться дно со временем и повлияет ли как то на приготовление и не начнет сильнее прилипать, например, в тех местах где сильные царапины

Спасибо

Александр, Москва

Ответ:

Нержавеющая сталь - однородный сплав, царапины на ее поверхности не влияют на стойкость посуды к коррозии, антипригарные свойства (их по умолчанию у нержавеющей стали нет) и общую функциональность. Нержавеющая сталь, особенно AISI 304 (18/10) - довольно мягкий материал, на котором следы остаются и от обычной абразивной губки, и от металлических инструментов. Восстановить полировку можно пастой ГОИ (после использования посуду нужно очень хорошо промывать).

Вопрос:

Добрый день!

Благодаря вашим обзорам и информации я уже делала хорошие покупки чугунной посуды, а вот теперь встал вопрос выбора нержавеющей посуды для готовки на индукционной плите. Собственно, вот кандидаты:

1. Woll Concept Pro - 3 кастрюли + сотейник, цена 40000 руб. Дорого, и есть опасения, что может попасться китайское производство, хотя в магазине уверяют, что Германия
2. Korkmaz Proline - тоже 3 кастрюли и сотейник, цена 22000 руб.
3. Tramontina Solar Silicone - тот же состав, цена 16000 руб.
4. Гурман ВСМПО - цена сравнима с кандидатами 2 и 3. У меня уже имеется пара таких кастрюль из серии Классик, ну кастрюли и кастрюли... Ничего особенного ни по дизайну, ни по свойствам. Правда, за 10 лет использования им ничего не сделалось, конечно.

Не знаю, что выбрать. Готовлю на семью много, хотелось бы купить набор надолго и радоваться при готовке. Конечно, если бы не цена и некие сомнения взяла бы Woll. С учетом того, что покупка совершается на многие годы вперед, прошу вашей помощи в выборе.

Заранее благодарю.
Юлия, Нижний Новгород

Ответ:

Нержавеющая посуда Woll (Concept Pro и Cocept) изначально производились в Китае, в Германии у Woll производство литой алюминиевой посуды. На качество это не влияет, цена в 40000 руб. за набор из 4 предметов - хорошая по сегодняшним временам, сопоставима с европейским Амазоном. Woll Concept Pro была у нас на экспертизе, посмотреть можно здесь - https://posudka.ru/bestcookware_woll_concept_pro. Посуда выделяется трехслойными стенками и продвинутой функциональностью - можно регулировать выход пара, сливать жидкость через крышку, ставить крышку на край кастрюли. Немного более доступные альтернативы с похожим функционалом без трехслойных стенок - Woll Concept, Tescoma Ultima, Zwilling Simplify.

Korkmaz Proline и Tramontina Solar Silicone - посуда среднего класса сопоставимого уровня (у нас на экспертизе была кастрюля Tramontina Duo Silicone c аналогичными техническими характеристиками - https://potrebitel.posudka.ru/tramontina_duo_silicone). Если моете посуду в посудомоечной машине, Korkmaz Proline будет практичнее, силиконовые элементы быстрее изнашиваются, хотя силиконовая крышка удобнее.

"Гурман" по характеристикам лучше двух предыдущих вариантов, она уже ближе к премиальному уровню (характеристики есть в нашем обзоре https://posudka.ru/node/10567).

Вопрос:

Выбираю сковороду, обычно служат у меня от полу-года до полутра лет. На какие марки обратить внимание цена качество?

Сергей, Москва

Ответ:

Если нужна универсальная сковорода, то можете посмотреть отечественные марки литой алюминиевой посуды, линейки с усиленным покрытием, например: НМП "Природные материалы", Kukmara Granit Ultra, Vari Pietra/Titano, "Мечта" Premium. Импортные аналоги, даже китайские, будут существенно дороже, посмотреть можно IKEA "Тровердиг" (есть на яндекс.маркете), Tima (TVS) Art Granite, Nadoba Divina, сковороды из нержавеющей стали с покрытием Luxstahl, Pintinox из литого алюминия с антипригарным покрытием.

Вопрос:

Добрый день!

Большая просьба помочь с выбором кастрюль из нержавеющей стали (плита - газовая) в среднем / среднем + ценовом диапазоне.

Хотела приобрести набор zwilling pro, но обратила внимание на не до конца зашлифованные стыки на ободках крышек с внешней (!) стороны, в связи с чем возник вопрос о качестве продукции zwilling, производимой в настоящее время. При этом стыков на крышках более дешевой серии vitality не видно…

Подскажите, каково в настоящее время качество продукции zwilling, есть ли нарекания? Стоит ли в настоящее время рассматривать zwilling к покупке? Если да, то какие серии рассмотреть? Сильно ли хуже по качеству, толщине дна и стенок (не нашла информации) более бюджетные серии, например, серия zwilling twin classic по сравнению с pro или vitality? У classic импонируют металлические крышки, т.к. про стеклянные крышки встречались отзывы, что они лопались… цены в России, конечно, завышены, но в Евродоме можно купить со скидкой 30% в день рождения, что будет соответствовать цене на официальном сайте производителя…

Если рассмотреть Silampos, к какой серии zwilling они ближе по характеристикам - с дном sigma classic или sigma classic + ?
Какие еще варианты возможно рассмотреть?

Важно:

1) качество стали (безопасность для здоровья) + возможность хранить приготовленную еду в кастрюлях;
2) желательно чтобы ручки крышки и самих кастрюль не сильно нагревались;
3) удобство в уходе (например, про кукмара safia отзывы в целом хорошие, но жалобы, что моющее средство тяжело вымыть из-под ободка крышки);
4) соответствие нормам ГОСТ.

Заранее признательна за развернутую обратную связь.

Виктория, Москва

Ответ:

Серии Pro и Vitality от Zwilling с точки зрения технических характеристик схожи, но Pro позиционируется как дизайнерская серия (авторы - известные дизайнеры Matteo Thun & Antonio Rodriguez), возможно, этим объясняется более высокая цена. Серия Pro производится во Вьетнаме, Vitality - в Китае, критичных замечаний ни в том, ни в другом случае нет.

Zwilling Twin Classic отличается от Pro и Vitality более тонкими стенками и дном, но в целом, для более-менее комфортной готовки характеристик хватает.

У Silampos есть разные серии, в качестве альтернативы Pro можно посмотреть серию Nautilus - она близка по характеристикам и дизайну. Silampos производится в Португалии.

В коллекции Kukmara Safia есть кастрюли с металлическими крышками https://market.kukmara.com/catalog/kastryuli_i_zharovni_/kastryuli/kastr.... В целом, по соотношению цена-технические характеристики кастрюли Safia довольно привлекательны по сравнению с импортными аналогами.

Из европейских марок можно еще посмотреть Fiskars, Paderno, Pintinox - они есть на Ozonе.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите какую лучше использовать кастрюлю с обычными ручками и крышкой или с прорезиненными вставками? На сколько это безопасно?

Стоит выбор между Zwilling Simplify и Zwilling Vitality)

Москва

Ответ:

Качественные ручки из силикона или жаропрочного пластика меньше нагреваются, крышки с силиконовым ободком более бесшумные и не скользят по ободку кастрюли. Недостаток - мягкий силикон легче повредить, срок службы у этого материала меньше, чем у нержавеющей стали.

Соответственно, металлические ручки более долговечны, но при использовании на газовых плитах, особенно на сильном огне (когда пламя выходит за дно) они могут нагреваться и их лучше использовать с прихватками. На стеклокерамических и индукционных плитах прихватки не понадобятся.

Zwilling Simplify - коллекция посуды с расширенной функциональность, есть слив через крышку без дуршлага, удобно крепить крышку на край кастрюли. Zwilling Vitality - классический вариант кастрюль без дополнительных фишек.