Выбираем сковороду
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Скоро планируем долгожданный переезд новый дом. Хочется приобрести хорошие сковородки. Блинная, для жарки, вок. Какую фирму вы бы посоветовали? Нужны добротный, долговечные сковородки, которые долго прослужат.
Дарина, ЮЖНО-САХАЛИНСК
Ответ:
Если хотите с антипригарным покрытием, то по соотношению цена-качества самые интересные варианты в отечественных производителей, можете посмотреть "старшие" линейки VARI (Titano, Pietra), "Нева металл посуда" (Природные минералы), Kukmara (Titanium, Granit Ultra). Из европейцев в средней категории можно смотреть на TVS, Risoli.
Если без покрытия, то либо углеродистая сталь (De Buyer, Pintinox), либо чугун ("Биол", Brizoll, Lodge).
Вопрос:
Хочу приобрести сковороду-вок TEFAL Jamie Oliver (нержавейка с покрытием). Насколько это "правильный" вок? Каким требованиям должна отвечать сковорода вок?
Екатерина, Санкт-Петербург
Ответ:
Все зависит от того, что и как вы собираетесь готовить. Профессиональные повара-вокеры, специализирующиеся на китайской и паназиатской кухне используют, как правило, воки из углеродистой стали без покрытия с закругленным дном (но для них нужна специальная плита), также на профессиональных кухнях популярны воки из трехслойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) для индукционных плит (тоже специальных). Вок TEFAL Jamie Oliver предназначен для домашнего использования на стандартных плитах с ровной поверхностью, его нельзя сильно перегревать из-за покрытия, но он более универсальный, так как его можно использовать как сотейник. Более подробную информацию по выбору воков можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/135
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Спасибо за прекрасный информационный сайт.
Озадачилась приобретением качественной универсальной сковороды для не очень частого использования, т.к. жареную пищу употребляем редко. Выбор пал на сковордку фирмы Frabosk. На сайте продавца такая информация "В сковороде Frabosk все продумано до мелочей. Она идеально подходит людям, заботящимся о своем здоровье, ценящих качественную пищу. Снаружи сковорода выполнена из меди, а внутри – из стали. Сковорода равномерно нагревается и распределяет тепло по всей поверхности. Пища не пригорает даже с минимальным количеством масла."
Толщину дна и марку стали выяснить не удалось. Толщина стенок примерно 5мм. Цена не маленькая. Интересует мнение экспертов, чтобы не ошибиться в выборе. Может быть Вы посоветуете что-то еще.
Заранее благодана за ответ.
Вера, Санкт-Петербург
Ответ:
Судя по всему, вы обратили внимание на сковороду Frabosk Linea Antika. Эта сковорода сделана из биметалла - внешний слой из меди, внутренний - из нержавеющей стали марки AISI 304. Толщина дна и толщина стенок будет практически одинаковой (если речь идет не о сковородах для индукционных плит - у них дно толще за счет магнитного диска). Толщина стенок 5мм - это преувеличение, реальная толщина - около 2мм. Медь - один из самых тепловодных металлов, используемых в производстве посуды, поэтому сковорода будет прогреваться быстро и равномерно по всему корпусу.
Антипригарными свойствами сковорода Frabosk Linea Antika обладать не будет, продукты в ней будут пригорать. Если вам нужна универсальная сковорода, с этой точки зрения более практичный выбор - литая или кованная алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием.
Вопрос:
Здравствуйте,
У меня вопрос про чугунную сковороду с эмалевым покрытием СЕНИОР от IKEA. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли качественное покрытие, антипригарные его свойства? И в чём преимущества именно этой сковороды перед не чугунными сковородами с антипригарным покрытием.
С уважением, Ксения, Астана.
Ответ:
Чугунная сковорода ИКЕА СЕНИОР имеет внутреннее матовое эмалевое покрытие, которое само по себе не обладает антипригарными свойствами. С этой зрения точки зрения преимуществ перед любыми сковородами с антипригарным покрытием у нее не будет. Утверждение производителя о том, что "Матовое эмалевое покрытие позволяет не использовать в процессе приготовления масло" - лукавство, так как даже масло на такой сковороде не гарантирует антипригарные свойства.
Достоинства этой сковороды - хорошие теплораспределительные и теплоаккумулирущие свойства, эмалевое покрытие довольно прочно и не боится неострых металлических аксессуаров, но подвержено сколам.
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
1. Есть ли сковорода, из нержавеющей стали подходящая для жарки блинов? Например, если взять сковороды Гурман, то и по форме они не подходят и для жаренья вообще, только для тушения.
2. Какой ТМ, могут быть СТАЛЬНЫЕ сковороды с керамическим покрытием?
3. Алюминиевые сковороды с качественным керамическим покрытие безвредны для здоровья?
Юлия, Новосибирск
Ответ:
Нержавеющая сталь из-за плохих антипригарных свойств не очень хорошо подходит для жарки блинов, поэтому специальные блинные сковороды из нее не делают. Если для Вас принципиально жарить блины на сковороде без покрытия, можно приобрести чугунную блинную сковороду.
С керамическим покрытием могут быть как сковороды из нержавеющей стали с теплораспределительным дном, так и сковороды из углеродистой стали. Первые по цене относятся к среднему и премиум-классу (например, cтальная серия "Жить здорово" GreenLife от GreenPan или Fissler Allround Maxeo), вторые - к эконом сегменту (такие сковороды, например, продаются в гипермаркетах Лента под их частной маркой Home Club).
И по поводу последнего вопроса - на сегодняшний день нет подтвержденных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что керамические покрытия могут представлять какую-то опасность.
Вопрос:
Здравствуйте!
Покупаю посуду с нуля.. Хочу купить стальную сковороду и, почитав материал, поняла следующее:
-стальные сковороды подходят для длительной жарки
-толще-лучше
-уход проще
Присмотрела "Kunzhel" серии перфект. Но после обзора на распил кастрюль этой серии задумываюсь...
Какую сковороду можете посоветовать - не дорогую до 2000-2500р? И стоит-ли ее брать вообще? Готовить сырнички, курочку...
Мария, Москва
Ответ:
Главное достоинство сковород из нержавеющей стали без покрытия - их долговечность (практически неограниченная). Эти сковороды не теряют функциональных свойств от царапин, перегрева, их, как правило, можно мыть в посудомоечных машинах, использовать для хранения приготовленных блюд в холодильнике.
Из минусов - отсутствие антипригарных свойств. При отсутствии навыков продукты к таким сковородам легко пригорают. Этот недостаток можно компенсировать использованием масла (его нужно не жалеть), а также правильным температурным режимом.
Лучше всего сковороды из нержавеющей стали подходят для приготовления жирных мясных продуктов (мяса, курицы), обжарки овощей. Изделия из теста, омлеты и картошку жарить в них сложнее, хотя тоже можно, если добавлять много масла и соблюдать правильный температурный режим.
Поэтому выбор за вами - если вас не пугают некоторые неудобства по сравнению со сковородами с антипригарным покрытием, то нержавеющую сковороду купить можно. В указанную вами ценовую категорию попадают неплохие сковороды Silampos Европа, "Гурман", также можете посмотреть профессиональные марки Paderno, Pintinox (их найти в продаже сложнее, но можно).
Вопрос:
Подскажите советом какую сковородку выбрать чугунную фирмы RONNEBY BRUK или немецкую SILIT. Говорят что к SILIT надо привыкнуть и не все продукты на ней можно жарить в отличии от чугунной, так ли это?
Алексей, Москва
Ответ:
У RONNEBY BRUK неплохие и красивые сковороды из чугуна без покрытия. Жарить можно практически все, хотя особых антипригарных свойств ждать не нужно - к чугунной сковороде тоже придется привыкать. Кроме того, за ней нужен уход - ее нужно мыть непосредственно после приготовления (естественно, дав немного остыть), а после мытья - просушивать.
У Silit есть разные сковороды - с антипригарным, керамическим и эмалированным (Silargan) покрытием. Ограничения по применению есть только у последних - в силу отсутствия антипригарных свойств на сковородах с эмалированным покрытием жарить можно либо жирные продукты, либо использовать большое количество масла.
Вопрос:
Добрый вечер, у Вас по моему мнению лучший сайт посвященный посуде. Вопрос, есть ли смысл переплачивать более чем в два раза за посуду из нержавейки европейских производителей, в сравнении с посудой Гурман. Мне просто нужно готовить в нормальной качественной посуде, которая моется в посудомоечной машине, а не рассказывать, закатив глаза, что я за кастрюлю отдал тысяч 5-6 и теперь в ней не суп получается а форменная пища богов. И еще, что выбрать в качестве универсальной сковороды, чугун или нержавейку, или все таки необходимо иметь и ту и другую.
С Уважением Дмитрий.
Дмитрий, Армавир
Ответ:
С точки зрения соотношения цены и качества у Гурмана конкуретнов немного, поэтому если вам нужна просто нормальная качественная посуда, то на Гурмане вполне можно остановиться.
У сковород из нержавеющей стали и из чугуна (в обоих случаях без покрытия) будут свои достоинства и недостатки. Чугун лучше распределяет тепло, со временем приобретает неплохие антипригарные свойства, но за ним нужен более внимательный уход - после готовки его нужно сразу мыть (вручную) и сушить, а также периодически прокаливать.
Посуда из нержавеющей стали не обладает антипригарными свойствами, теплораспределение будет зависеть от толщины слоя алюминия у конкретной модели. Но нержавейка проста в уходе, в большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине и в ней можно хранить приготовленные продукты. Так что вам нужно определиться для себя, что важнее, более комфортная готовка или более простой уход нержавейка.
Вопрос:
Добрый день!
У меня 2 вопроса:
1. Что можно сказать о марке посуды Emile Henry? Качественные характеристики.
2. Планирую поменять 2 рабочих сковороды с тефлоновым покрытием (в виду изношенности) на сковороды из нержавеющей стали (или возможно чугунные). Сковороды нужны для жарки. Посоветуйте, пожалуйста, посуду какого производителя выбрать? Опять же интересует именно качество, не эконом-класс. Спасибо.
Наталья, Нижегородская область
Ответ:
Emile Henry - французская марка жаропрочной керамической посуды, одна из тех, у кого в ассортименте есть линии в том числе и для готовки на открытом огне. Качество данной продукции достаточно высокое, как, впрочем, и цена.
Если говорить о сковородах из нержавеющей стали (без покрытия), то из относительно недорогих можно рекомендовать Silampos и Pintinox, из премиальных - Fissler, Zwilling J. A. Henckels, De Buyer...
Неплохая чугунная посуда без покрытия (а жарить на эмали будет не очень комфортно) производится марками Hackman, Skeppshult, украинской "Ситон".
Чугун обладает лучшими антипригарными свойствами, нержавейка гигиеничнее и проще в уходе.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста какую сковороду из нержавеющей стали лучше преобрести (без покрытия, для пассировки и тушения овощей, жарки котлет)? Присмотрела Бергофф, Горения. К сожалению не все можно купить в Украине.
В чём разница сковороды из нержавеющей стали матовой и полированной?
Наталья, Одесса
Ответ:
Если будете тушить, лучше покупать сотейник или глубокую сковороду. Berghoff посмотреть можно, но желательно, не самые дешевые линии. По сковородам Gorenje информации у нас нет, видеть их "вживую" не приходилось.
В среднем ценовом диапазоне еще можно посмотреть продукцию марки Tescoma (есть в Интернет-магазинах).
Общие рекомендации по выбору: ручки лучше из стали (можно будет ставить в духовку), крепление - сварка (особенно если будете использовать посудомоечную машину). Толщина стенок сковороды должна быть не менее 0,6мм (чем толще, тем лучше).
С точки зрения матовой и зеркальной полировки, функционально особой разницы нет, разве что матовая чуть практичнее и на ней меньше будут заметны царапины.