Медная посуда

Scanpan Maitre D

Вопрос:

Добрый день что можете сказать про сковородку scanpan серии maitre D. Планируем Такую на каждый день.

Тимофей, Москва

Ответ:

Сковороды Scanpan Maitre D имеют трехслойную конструкцию: внешняя поверхность из меди, внутренняя из нержавеющей стали, между ними алюминий. Такая посуда хороша для приготовления блюд, которые требуют точного контроля температуры и быстрого остывания: для соусов, растапливания шоколода и масла и т.д.

Для использования в качестве универсальной сковороды у нее есть некоторые недостатки: отсутствуют антипригарные свойства (пожарить омлет или картофель будет сложно), сложность меди в уходе - этот металл быстро тускнеет и на нем остаются следы загрязнений от жира, поэтому потребуются регулярные чистки специальными средствами. Если у вас стеклокерамическая варочная поверхность, посмотрите инструкцию, можно ли пользоваться медной посудой (она может оставлять следы на стеклокерамике).

Вопрос:

Добрый день,

Хочу подобрать стальной ковшик/sause pen для разогрева пищи и варки каш на 1-1.5 л и кастрюлю для варки супов (всё - с возможностью хранения в холодильнике)из качественных брендов выше эконом-класса. Вы часто указываете в рекомендациях, что толщина стального дна должна быть 4мм, но тот же Де Буер указывает толщину стенок 2.3 (про дно не нашла), Mauviel (стенки 2.6),по Le Creuset и Ruffoni не нашла информации.
Насколько важна толщина дна у дорогих брендов, или оно у них достаточно толстое по умолчанию? Нужны ли под дорогую стальную посуду рассеиватели пламени для газовых плит? Важен ли для такой посуды поэтапный разогрев?

Также рассматриваю варианты из меди. Что функционально даст медь в составе изделия при моих задачах? Можно ли ее хранить в холодильнике? Насколько качественно делают медную/стальную посуду чисто дизайнерские бренды типа Eva Solo и Alessi?

Не могли бы вы подсказать какие еще бренды по очень качественной и/или премиальной стальной посуде есть на сегодняшний день (локация в России не важна)? Благодарю за ответ.

Ответ:

Рекомендация по толщине дна в 4 мм относится к посуде из нержавеющей стали, которая производится по классической технологии с теплораспределительным дном. Бренды, которые вы перечислили, делают посуду из многослойного металла, в которой теплораспределительный слой есть и в корпусе, и в дне. Здесь также, чем толще стенки, тем лучше, но для повседневных задач вроде варки каш и супов общей толщины от 2мм вполне хватает для комфортной готовки.

Рассеиватели пламени для посуды из нержавеющей стали не нужны, плавный разогрев тоже не является обязательным.

Что касается медной посуды, то здесь бывает посуда целиком из меди и посуда, где медь используется во внешнем слое (сердцевина делается из алюминия, внутренний слой - из нержавеющей стали). В первом случае медь хороша своими превосходными теплораспределительными свойствами, которые играют роль при приготовлении некоторых сложных соусов, когда посуду надо моментально остудить. Для варки каш и супов медная посуда также подходит, но она сложнее в уходе, т.к. медь окисляется. Во втором случае медь выполняет главным образом декоративную функцию, за такой посудой также сложнее ухаживать.

Eva Solo, Alessi и другие дизайнерские бренды делают неплохую посуду, характеристики у нее на уровне других марок премиального уровня, но естественно, если не обращать внимания на дизайн и бренд, можно найти варианты доступнее.

Из премиальных линий еще можете посмотреть на ZWILLING Sensation, Demeyere, из дизайнерских - Iittala Tools

Вопрос:

Добрый день! Спасибо за такой прекрасный сайт!! У меня к Вам вопрос! Сейчас покупаю всю посуду с нуля! Очень интересуют медные кастрюли и чугунные сковородки! Хотелось бы в премиум сегменте и при этом дизайнерские! И ещё один вопрос, сколько должно быть сковородок и кастрюль для загородного дома (с пониманием того, что гости будут приезжать достаточно часто))))?

Спасибо большое

Елена, Москва

Ответ:

Из премиальных марок медной посуды можно посмотреть на Falk Culinar, Mauviel, Ruffoni, медные серии есть у De Buyer. Если нужно что-то современнее (дизайн медной посуды как правило консервативен), то Eva Solo Cooper или Alessi серия LA CINTURA DI ORIONE.

Из чугунной посуды можно рекомендовать Skeppshult, Hackmann, Lodge, Staub, Le Creuset - это из того, что можно купить в России. Если заказывать в зарубежных интернет-магазинах, можете еще посмотреть посуду датской марки MORSØ.

По поводу количества сковород и кастрюль трудно что-то сказать, все зависит от того, сколько блюд вы будете готовить одновременно, и что это будут за блюда. Чем разнообразнее меню, тем больше должно быть разной посуды. В любом случае есть ограничение по числу конфорок варочной поверхности, от этого можно отталкиваться при покупке универсальных сковород и кастрюль, а далее исходить из того, что вы готовите и какая посуда для этого лучше подходит (для плова - казан, для блинов - блинную сковороду, для стейков - сковороду-гриль и т.д.).

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Спасибо за прекрасный информационный сайт.

Озадачилась приобретением качественной универсальной сковороды для не очень частого использования, т.к. жареную пищу употребляем редко. Выбор пал на сковордку фирмы Frabosk. На сайте продавца такая информация "В сковороде Frabosk все продумано до мелочей. Она идеально подходит людям, заботящимся о своем здоровье, ценящих качественную пищу. Снаружи сковорода выполнена из меди, а внутри – из стали. Сковорода равномерно нагревается и распределяет тепло по всей поверхности. Пища не пригорает даже с минимальным количеством масла."

Толщину дна и марку стали выяснить не удалось. Толщина стенок примерно 5мм. Цена не маленькая. Интересует мнение экспертов, чтобы не ошибиться в выборе. Может быть Вы посоветуете что-то еще.

Заранее благодана за ответ.

Вера, Санкт-Петербург

Ответ:

Судя по всему, вы обратили внимание на сковороду Frabosk Linea Antika. Эта сковорода сделана из биметалла - внешний слой из меди, внутренний - из нержавеющей стали марки AISI 304. Толщина дна и толщина стенок будет практически одинаковой (если речь идет не о сковородах для индукционных плит - у них дно толще за счет магнитного диска). Толщина стенок 5мм - это преувеличение, реальная толщина - около 2мм. Медь - один из самых тепловодных металлов, используемых в производстве посуды, поэтому сковорода будет прогреваться быстро и равномерно по всему корпусу.

Антипригарными свойствами сковорода Frabosk Linea Antika обладать не будет, продукты в ней будут пригорать. Если вам нужна универсальная сковорода, с этой точки зрения более практичный выбор - литая или кованная алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием.