Alessi

Три самых популярных аксессуара для приготовления кофе в домашних условиях без использования электрических устройств – это гейзерная кофеварка, турка и френч-пресс. Каждый из этих видов посуды имеет свои особенности приготовления кофейного напитка, и по-своему раскрывает его вкус и аромат. Мы приготовили кофе тремя разными способами и сравнили результат. В тесте участвовали гейзерная кофеварка Alessi Moka, френч-пресс Bodum Bistro Nouveau и керамическая турка Ceraflame.

Вопрос:

Здравствуйте! Очень приятно читать Ваши профессиональные ответы и комментарии к вопросам! Уже долгое время выбираем чайник из нержавеющей стали, но никак не можем определиться с производителем. Плита индукционная. Бюджет 10-12 тыс. руб.
1. Пожалуйста, порекомендуйте достойных производителей с заводами в Европе!
2. Из каких марок стали производители выполняют крышки и свистки для чайников, если сам корпус чайника выполнен из высококачественной нержавеющей стали 18/10?
3. Что можете сказать про металлические винты в крышках чайников, которые находятся с внутренней стороны крышек (используются для крепления ручек)? Наверняка они выполнены из дешёвых марок стали и поэтому могут нести вред здоровью, поскольку постоянно контактируют с паром?

Какого качества посуда из нержавеющей стали брендов "Le Creuset" и "Beka"? Где располагаются заводы данных производителей? Стоит ли обращать на них внимание, если хочется купить качественную и долговечную посуду? Продавцы предлагают рассмотреть как варианты по чайнику изделия из серии Trad и Claudette, соответственно. Чайники неплохи по дизайну и подходят по объёму - 2-2,5 литра.

Заранее благодарен!

Владимир, Балашиха

Ответ:

Наплитные чайники в последние десятилетия сильно потеряли в популярности, из-за чего в Европе их практически перестали производить. Технология сложная и дорогая, объемы маленькие. Поэтому сейчас сложно гарантировать, что даже те, производители, которые обычную посуду делают в Европе, чайники не заказывают на заводах в Азии. Но у европейских марок обычно контроль качества обычно хорошо построен, поэтому проблем с использованием некачественных можно не опасаться. Из марок чайников можно рекомендовать Cristel, Alessi, Wesco, Le Creuset, Cilio, Silampos.

По поводу марок стали, из которых выполнены крышки и свистки, у нас информации нет, соответствующих исследований мы не проводили.

Винты, которыми крепятся кнопки на крышках, в чайниках ценой выше среднего обычно защищены от контакта с кипящей водой. Есть модели совсем без крышек, как, например, Silampos Commodore.

Посуда из нержавеющей стали Le Creuset производится на сторонних заводах. В частности, кастрюли делаются в Португалии. Производственные мощности Beka преимущественно находятся в Китае, характеристики у разных линий отличаются.

Вопрос:

Добрый день,

Хочу подобрать стальной ковшик/sause pen для разогрева пищи и варки каш на 1-1.5 л и кастрюлю для варки супов (всё - с возможностью хранения в холодильнике)из качественных брендов выше эконом-класса. Вы часто указываете в рекомендациях, что толщина стального дна должна быть 4мм, но тот же Де Буер указывает толщину стенок 2.3 (про дно не нашла), Mauviel (стенки 2.6),по Le Creuset и Ruffoni не нашла информации.
Насколько важна толщина дна у дорогих брендов, или оно у них достаточно толстое по умолчанию? Нужны ли под дорогую стальную посуду рассеиватели пламени для газовых плит? Важен ли для такой посуды поэтапный разогрев?

Также рассматриваю варианты из меди. Что функционально даст медь в составе изделия при моих задачах? Можно ли ее хранить в холодильнике? Насколько качественно делают медную/стальную посуду чисто дизайнерские бренды типа Eva Solo и Alessi?

Не могли бы вы подсказать какие еще бренды по очень качественной и/или премиальной стальной посуде есть на сегодняшний день (локация в России не важна)? Благодарю за ответ.

Ответ:

Рекомендация по толщине дна в 4 мм относится к посуде из нержавеющей стали, которая производится по классической технологии с теплораспределительным дном. Бренды, которые вы перечислили, делают посуду из многослойного металла, в которой теплораспределительный слой есть и в корпусе, и в дне. Здесь также, чем толще стенки, тем лучше, но для повседневных задач вроде варки каш и супов общей толщины от 2мм вполне хватает для комфортной готовки.

Рассеиватели пламени для посуды из нержавеющей стали не нужны, плавный разогрев тоже не является обязательным.

Что касается медной посуды, то здесь бывает посуда целиком из меди и посуда, где медь используется во внешнем слое (сердцевина делается из алюминия, внутренний слой - из нержавеющей стали). В первом случае медь хороша своими превосходными теплораспределительными свойствами, которые играют роль при приготовлении некоторых сложных соусов, когда посуду надо моментально остудить. Для варки каш и супов медная посуда также подходит, но она сложнее в уходе, т.к. медь окисляется. Во втором случае медь выполняет главным образом декоративную функцию, за такой посудой также сложнее ухаживать.

Eva Solo, Alessi и другие дизайнерские бренды делают неплохую посуду, характеристики у нее на уровне других марок премиального уровня, но естественно, если не обращать внимания на дизайн и бренд, можно найти варианты доступнее.

Из премиальных линий еще можете посмотреть на ZWILLING Sensation, Demeyere, из дизайнерских - Iittala Tools

Вопрос:

Добрый день! Спасибо за такой прекрасный сайт!! У меня к Вам вопрос! Сейчас покупаю всю посуду с нуля! Очень интересуют медные кастрюли и чугунные сковородки! Хотелось бы в премиум сегменте и при этом дизайнерские! И ещё один вопрос, сколько должно быть сковородок и кастрюль для загородного дома (с пониманием того, что гости будут приезжать достаточно часто))))?

Спасибо большое

Елена, Москва

Ответ:

Из премиальных марок медной посуды можно посмотреть на Falk Culinar, Mauviel, Ruffoni, медные серии есть у De Buyer. Если нужно что-то современнее (дизайн медной посуды как правило консервативен), то Eva Solo Cooper или Alessi серия LA CINTURA DI ORIONE.

Из чугунной посуды можно рекомендовать Skeppshult, Hackmann, Lodge, Staub, Le Creuset - это из того, что можно купить в России. Если заказывать в зарубежных интернет-магазинах, можете еще посмотреть посуду датской марки MORSØ.

По поводу количества сковород и кастрюль трудно что-то сказать, все зависит от того, сколько блюд вы будете готовить одновременно, и что это будут за блюда. Чем разнообразнее меню, тем больше должно быть разной посуды. В любом случае есть ограничение по числу конфорок варочной поверхности, от этого можно отталкиваться при покупке универсальных сковород и кастрюль, а далее исходить из того, что вы готовите и какая посуда для этого лучше подходит (для плова - казан, для блинов - блинную сковороду, для стейков - сковороду-гриль и т.д.).