Как очистить сковороду или кастрюлю от нагара без химии. Тест губки из меламина

На посуде со временем по мере использования образуется трудноудаляемый тип загрязнения - масляный нагар, липкий и тягучий. Он представляет собой полимеризованное масло и образуется от брызг во время жарки как непосредственно на сковородах, так и на всем, что находится в зоне, куда эти брызги долетают - например на кастрюлях, если вы одновременно жарите и варите. Обычным моющим средством нагар практически не отмывается и для его удаления приходится искать другие средства. Сегодня мы расскажем о нашем тесте меламиновой губки, которая рекламируется продавцами как средство для удаления нагара.

На первом этапе тестируем губку на нержавеющем ковшике - засохшие брызги масла на нем видны невооруженным взглядом.

Применять меламиновую губку очень просто - достаточно смочить ее и очищаемую поверхность в горячей воде и дальше остается только с нажимом тереть стенки посуды. Чистка литрового ковшика заняла около 3 минут, поверхность стала заметно более чистой, в целом результат порадовал.

Помогает меламиновая губка только от масляных загрязнений - пятна и потемнения другого характера, образующиеся на поверхности из нержавеющей стали (цвета побежалости, изменение цвета от перегрева и т.д.), она не удаляет.

Теперь пробуем очистить внешнюю поверхность сковороды с антипригарным покрытием - желтая пленка масла покрывает как внешнее декоративное покрытие, так и проточенное алюминиевое дно.

На увеличении лучше видно, насколько сковорода покрыта нагаром.

Технология очистки такая же - смачиваем губку и сковороду горячей водой, затем просто оттираем загрязнения. Если в процессе направить небольшой напой горячей воды на очищаемую поверхность, процесс идет быстрее. Так как нагара на сковороде больше, времени на нее ушло больше, чем на ковшик - около 5 минут. Но эффективность также порадовала - губка помогла избавиться от нагара и в этом случае. Причем хорошо очистилось и покрытие, и проточенное алюминиевое дно.

Результат в увеличенном виде.

Вывод: меламиновая губка хорошо справляется с мягким нагаром.

Плюсы: этот метод очистки позволяет обойтись без агрессивной химии, при определенной настойчивости можно удалить практически весь нагар, деликатное антипригарное покрытие при этом не повреждается.

Минус: очистка меламиновой губкой требует физических усилий. По энергозатратам похоже на работу на тренажере с небольшими весами. Также губка быстро приходит в негодность - после чистки сковороды от тестируемого образца уже мало что осталось.

© posudka.ru