Кухар

Вопрос:

Здравствуйте.

У меня индукционная плита, хочу подобрать качественные кастрюли из нержавеющей стали. Просмотрела все ваши статьи на эту тему, но так ни к чему и не пришла.

Silampos, Silga, Woll, Barazzoni и тд. - всё же дороговато. Но и всё равно некоторые отзывы недовольны. Я бы купила, но выходит что как попадешь.

Kyxap, Tramontina, Tima - приятно по деньгам, но и тут отзывы противоречивы: ржавчина, пятна. Как так?

Посоветуйте, как быть? Чему отдать предпочтение?

Мария, Нахабино

Ответ:

У посуда из нержавеющей стали 304 (18/10, 18/8) с ржавчиной проблем практически не бывает. Чаще за ржавчину принимают небольшие раковинки коричневого и желтого цвета - это дефекты полировки, коррозии там нет, на функциональные свойства этот дефект влияния не оказывает. Идеальная полировка, чтобы вообще не было ни одной точки или раковинки, встречается крайне редко, независимо от премиальности марок. Беловатые пятна и радужные разводы на посуде, особенно новой, тоже появляются практически всегда, легко очищаются уксусом. Дорогая посуда от этого также не застрахована. На функциональные свойства влияет толщина дна и стенок. Если не хотите переплачивать, "старшие" линейки Tramontina, "Кухар", Korkmaz, "Гурман" - нормальная альтернатива европейским маркам.

Вопрос:

Здравствуйте! Благодарю за ваш сайт - кладезь полезной информации в выборе посуды! Но все-таки немного запуталась.

Выбираю набор кастрюль и сотейник для всевозможных приготовлений.

Остановила свой выбор на Silampos PRO JULIA VYSOTSKAYA, Гурман Профи, Barazzoni Chef Line, Кухар Крокус. Не нашла информацию о толщине кастрюль Barazzoni, но как понимаю, все выбранные мною модели относительно схожи по характеристикам и качеству?!

А потом обратила внимание на Castey Arctic.

Стоит ли делать выбор в пользу инновационной технологии? Или у данных моделей недостаточно толщины ТРС? И преимуществ перед классическим караульным дном не имеет, а даже наоборот?

Екатерина, Новосибирск

Ответ:

Посуда из коллекции Castey Arctic целиком выполнена из трехслойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Толщина алюминия достаточна для комфортной готовки. Функционально трехслойная посуда особенно хороша для тушения и томления, варить в ней также удобно, как и в обычной нержавеющей посуде с капсульным дном. Если Castey Arctic нравится, можете, конечно, сделать выбор в пользу этой посуды, какие-то аргументы "против" здесь сложно найти.

По поводу остальных вариантов - у Silampos PRO JULIA VYSOTSKAYA и Гурман "Профи" чуть потолще стенки, но в использовании сильной разницы не будет.

Вопрос:

Добрый вечер! девушка написала о 10000 тысячах за 4 предмета, а в 15000 за 4 предмета какой вариант подскажете? Именно нержавейка, какой самый лучший вариант за эту стоимость?

Артем, Москва

Ответ:

Неплохих вариантов в этом бюджете много, можно собрать набор из кастрюль "Гурман" (любая серия), Tescoma President (хорошие цены сейчас в Эльдорадо), Nadoba Dona, "Кухар Орхидея", Tramontina Perfil.

Вопрос:

Здравствуйте! Спасибо за вашу работу. Сайт прекрасен! Уже несколько дней читаю.

Решила обновить посуду в связи с приобретением посудомоечной машины. Изначально хотела сковороду из нержавеющей стали чтобы "для всего" что как я уже поняла маловероятно.

Для разогрева на маленькой температуре с минимумом/без масла - еда будет пригорать.

Для омлета, яичницы, жареной картошки - нужна тонкая сковорода.

Для жарки мяса, томления и соусов - нужно толстое дно.
Еще и разная толщина стенок... Не знаю нужна ли крышка в комплекте, т.к. дома есть разные. А если выбирать крышку, то стекло или металл?

Впечатлили De Buyer, Paderno, Pintinox - красивые и дорогие. Боюсь просто не приноровиться к сковороде из нержавейки и потратить деньги зря. Поэтому присмотрелась к сковородам подешевле.

Понравилась Woll Concept Pro - в одной из статей прочитала, что эта серия изготавливается в Китае (не знаю можно ли вставлять ссылки на ваш сайт). Официальный магазин пишет, что изготовитель Германия и бакелитовую съемную ручку можно мыть в посудомоечной машине (тревожусь за кнопку и крепление).

Сковорода Кухар "Крокус Классика" с металлической крышкой и поверхностью микрогриль вызывает сомнение. Хорош ли на деле микрогриль или лучше гладкая поверхность? Отзывы о сотейниках и сковородах Кухар 50/50. Возможно, люди неправильно пользуются.
Нева и Гурман совсем не впечатлили. Русский Gipfel с немецким качеством из Китая тоже.

Посоветуйте, пожалуйста, сковороду из нержавейки до 8 тыс. руб. (лучше дешевле) чтобы качественная, красивая, с ручкой не полой внутри (это когда лист загнут и вода при мытье может затекать внутрь). Конфорки стеклокерамики 16 и 19 см.

Заранее спасибо! Не получилось задать конкретный маленький вопрос.

Анна, Воркута


Ответ
:

Woll производит в Германии литую алюминиевую посуду, посуда из нержавеющей стали (Concept и Concept Pro) производятся в Китае, но на качестве это не сказывается (см. экспертизу Woll Concept Pro). Ручку сковороды лучше в посудомойке не мыть, если очень нужно, то в собранном виде.

Сковороды из нержавеющей стали не обладают антипригарными свойствами, при жарке нужно использовать много масла, некоторые продукты (картофель, лук) можно жарить разве только что во фритюре. "Микрогриль" на сковородах "Кухар" антипригарные свойства не усиливает.

Если хотите попробовать нержавеющую сковороду, посмотрите, например, на Paderno Serie 1100 или аналоги из профессиональных серий Lacor, Pintinox. Ручки у них полые, но проблем с затеканием воды у нет, при готовке на стеклокерамике нагреваются не сильно, можно готовить без прихватки. Крышки обычно совпадают по размеру, но бывают исключения. Если приобретать дополнительно - металлическая практичнее стеклянной (не бьется, проще мыть).

Вопрос:

Здравствуйте. Я бы хотела узнать о кастрюльках и ковшиках, скорее первых, на 600-700 мл. Нержавейка без покрытия, с приваренными ручками (-ой). Такие есть у Gipfel, Tima, Taller, Vitesse, Кухар, Fissler, Regent Inox, Mercury, Mayer & Boch, O.M.S и пр. Интересует средний цен. сегмент. На какие марки можно думать, что у них и вправду есть, и не смехотворная, прослойка алюминия и нормальное дно (чтоб мало пригорало)? Спасибо за внимание.

Татьяна, Москва

Ответ:

Из перечисленных марок можете посмотреть "Кухар" или Fissler - у них даже в недорогих линейках с дном все в порядке. Еще интересный вариант - линия Actuel Inox Pro в Ашане испанского производства, но там из маленьких объемов только ковшик - https://www.auchan.ru/pokupki/mddi-kovsh-n-zh-st-14.html

Вопрос:

Здравствуйте!

Нужен качественный ковшик. Перечитав множество информации, запуталась с выбором. Хочу приобрести ковшик для приготовления молочных каш, тушения, томления из нержавеющей стали. У нас в РБ, в основном, качественным производителем считают Berghoff, но мне кажется цена продукции завышена. Тех производителей, которые Вы рекомендовали в обзоре наборов кастрюль до 300 евро, на нашем рынке попросту нету! А мне кажется качество у них выше, чем у того же Berghoff.

Порекомендуйте на Ваш выбор ковшик, можно и набор кастрюль, с маркой стали 18/10. Прочитав Ваши статьи и результаты экспертиз, в сегменте среднего класса, получается в основном используют производители сталь 18/8, а заявляют 18/10!

Я рассматривала производителей Tefal, RONDELL, Кухар (после статей на Вашем сайте), Vitesse ну и Berghoff.

Светлана, Гомель

Ответ:

Сравнивать торговые марки не совсем корректно, у каждой из них есть посуда с разными характеристиками по разной цене. Единственное, всегда есть плюсы покупки посуды отечественного производителя (в вашем случае это "Кухар"), если какие-то проблемы возникнут, их решить будет гораздо проще. Еще один плюс "Кухара" - на официальном сайте представлена подробная техническая информация о каждой модели.

По поводу маркировки 18/10 ситуация следующая. Сегодня нет правил, определяющих данную маркировку (т.е. ее можно наносить на что угодно, и за это ничего не будет). По логике под 18/10 должно пониматься процентное соотношение хрома и никеля, но некоторые маркетологи считают, что они могут наносить 18/10 на любую сталь, подходящую под стандарт AISI 304, в том числе и с содержанием хрома/никеля 18/8.

По большому счету 2% никеля сами по себе погоды не делают, в стали есть и другие добавки, влияющие на ее пригодность к производству посуды.

Пароварка

Вопрос:

Здравствуйте!

Хотела купить пароварку, в магазине понравилась марки Kelli. Потом прочитала в Интернете, что это Китай, а не Австрия. Так и не купила . Подскажите высококачественную пароварку, на здоровье экономить нельзя. Зарубежных марок или наших, главное - безопасность, надёжность и длительный срок службы.

С уважением,

Мария, Москва

Ответ:

Любая пароварка из нержавеющей стали будет безопасной, т.к. пар - это вода, лишенная большинства примесей. Но совсем дешевые изделия из Китая выбирать не стоит, так как возможны проблемы из-за тонких стенок посуды и возможного брака в креплении ручек. Из конкретных моделей можно рекомендовать пароварки "Гурман" (обычные кастрюли со вставками для готовки на пару), "Кухар" (двухуровневая конструкция).

Еще один вариант - пароварка Pyrex Pyroflam, состоит из двух частей - огнеупорной стеклокерамической кастрюли и стеклянной секции для приготовления на пару. Стеклянные секции также продаются отдельно и подходят для обычных кастрюль стандартных размеров (диаметром 20 и 24 см).

Вопрос:

Здравствуйте! Выбираю сковородку, нужна безопасная для здоровья, не чугунная, хотела купить с титановым покрытием, но прочитала, что это практически одно и тоже что тефлон, там в составе политетрафторэтилен. К тефлоновым отношусь с опаской. Что посоветует?

Светлана, Москва

Ответ:

Сковородам с антипригарным покрытием на основе политетрафторэтилена адекватной альтернативы на сегодня нет. С точки зрения безопасности к ним обоснованных претензий не было, данная продукция продается по всему миру и успешно проходит различные испытания. Но если вы категорически не хотите использовать посуду с покрытиями, содержащими политетрафторэтилен, то, помимо чугунных сковород, можно рассмотреть следующие варианты:

Сковороды с керамическим (органосилоксановым) покрытием, они также имеют антипригарные свойства, но ограниченные по времени. При нормальном использовании более-менее качественная посуда сохраняет антипригарные свойства в течение срока от 6 до 12 месяцев, при нарушении условий эксплуатации (перегрев, мытье в посудомоечной машине) они теряются гораздо быстрее. Из марок можно рекомендовать Frybest, Ecoway (Нева металл посуда), VARI FRESCO CERAMICA, Tefal Meteor Ceramic.

Сковороды из углеродистой стали. Практически не имеют антипригарных свойств, требуют предварительного прокаливания с маслом и дополнительного ухода (они боятся коррозии и после мытья их нужно просушивать). Из марок можно рекомендовать De Buyer (в ассортименте есть разные серии с разной толщиной дна: Mineral, Force Blue, Carbone Plus). Преимущество данных сковород - они не имеют ограничений по сроку службы.

Сковороды из нержавеющей стали. Совсем не имеют антипригарных свойств, но что-то в них жарить можно, если не жалеть масла и правильно правильно подбирать температурный режим. Тушить в такой посуде можно без проблем. Нержавеющие сковороды без покрытия также не имеют ограничений по сроку службы, в них, как правило, можно хранить приготовленные продукты в холодильнике (но есть исключения). Из марок можно рекомендовать Кухар, Гурман, Pintinox, Paderno, ИКЕА СЕНСУЭЛЛ.

Вопрос:

Добрый день! Много статей прочитала о выборе посуды,но все же сложно определится с выбором. Сначала хочу узнать ваше мнение о таким марках посуды как calve (рассматривала этот вариант,так как в "контрольной закупке" он был на первом месте с tefal,но об этой посуде много плохих отзывов), bohmann.

Рассматриваю посуду из нержавейки. Для меня и моего мужа важно, чтобы не было никаких вредных выделений при приготовлении пищи. Ну и чтобы цена не сильно кусалась.

Читала ваши статьи "экспертиза посуды из нержавеющей стали best of the best" и возникли вопросы: 1)посуда марки Esprado вся имеет такие хорошие характеристики как Esprado Colorido или нет? 2)какое крепление ручек всё же практичнее, на заклепках или приваренная?

Заранее благодарю за помощь!

Светлана, Минск

Ответ:

По Calve и Bohnann сложно что-то комментировать без привязки к конкретным моделям. В ассортименте этих марок есть разная посуда с разными характеристиками. C Tefal немного проще - ниже среднего уровня данный производитель не опускается, но функциональные свойства будут у разных моделей отличаться. Но пользоваться более-менее комфортно можно любой серией.

У Esprado характеристики разных линеек будут сильно отличаться. Помимо Esprado можно рекомендовать линию Medio, более дешевые линейки будут проигрывать в технических характеристиках. Из нержавеющей посуды посмотрите еще продукцию марки "Кухар" - по соотношению цены-качества у нее на белорусском рынке конкурентов нет.

Приваренные ручки более практичны - вокруг заклепок обычно образуются загрязнения, так как в этих местах посуду трудно мыть. Также заклепки не всегда хорошо переносят мытье в посудомоечной машине, так как они сделаны из алюминия, который может взаимодействовать с агрессивными моющими средствами.

Вопрос:

Здравствуйте.

Не могу определиться с выбором сковороды из нержавеющей стали.
Очень много фирм.Нужна качественной фирмы, с толстым дном. Чтобы подходила и для жарки, и для тушения. По цене до 3 тысяч.
Подскажите пожалуйста.

Спасибо

Наталья, Москва

Ответ:

Если без покрытия, то можно посмотреть сковороды торговых марок Silampos, Paderno, Гурман, Кухар, если с покрытием - IKEA 365+ или сотейник IKEA Фаворит.