GreenPan

Вопрос:

Добрый день! Мучаюсь с выбором посуды для индукционной плиты уже целый месяц. Необходимо приобрести 2 кастрюли: 3-4 литра и 1,5-2 литра. Так же необходим сковорода (очень бы хотелось с керамическим покрытием из нержавейки, но не видела такие в продаже). Много фирм есть на рынке, привлекла внимание Regent Inox. Цены для всех вышеперечисленных предметов у данной фирмы не превышают 1500 руб. Могли бы подсказать стоит ли брать настолько дешевую утварь? И в чем отличие кастрюли 3 литра нержавейка с толстым дном за 800 руб от кастрюли 3 литра нержавейка с толстым дном за 3000 руб?

Спасибо!

Татьяна, Ижевск

Ответ:

Качество посуды из нержавеющей стали во-многом определяется толщиной стенок корпуса, толщиной теплораспределительного слоя дна и маркой стали, из которой сделана посуда. Из этих характеристик визуально более-менее можно определить только толщину корпуса. Толщину теплораспределительного слоя можно увидеть только на разрезе, а для определения марки стали нужны лабораторные исследования. Также обычно более качественная посуда более тяжелая, но здесь бывают исключения, когда недобросовестные производители помещают в дно вместо алюминия стальные диски.

Из конкретных образцов посуды, которые можно рекомендовать, можно выделить российскую марку "Гурман" (любую из линий), которая сегодня из-за скачков валютных курсов является наиболее оптимальным по соотношению цены и качества. Также можно смотреть любой из вариантов нашего проекта "Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Best of the best" (список участников есть здесь - http://bestcookware.ru/good_quality_good_price) кроме посуды Амет, которая не подходит для индукции и профессиональную посуду европейских марок Pinti Inox, Paderno, BRA.

Сковороды из нержавеющей стали с керамическим покрытием в продаже встречаются - это Green Pan "Стальная серия Жить здорово" или Esprado Freiro.

Российский производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием компания "Нева металл посуда" опубликовала официальное заявление, которое стало ответом на передачу "Здоровье с Еленой Малышевой", вышедшей в эфир 2 сентября текущего года. В заявлении говорится следующее:

"2 сентября 2012 года на Первом канале вышла телепередача "Здоровье с Еленой Малышевой", телеведущая утверждала о вреде всей антипригарной посуды без исключения. Компания Нева металл посуда заявляет, что данные утверждения являются некорректными и непрофессиональными.

Посуда с керамическим покрытием завоевывает все больше поклонников. Появившись на полках магазинов всего несколько лет назад, она быстро набрала популярность у значительного количества покупателей. Сегодня в продаже можно найти самые разные керамические сковороды – от вполне доступных до элитных. Однако обилие рекламной информации часто создает ненужный смысловой шум вокруг функциональных свойств керамической посуды и затрудняет покупателям выбор оптимального с точки зрения соотношения цены и качества продукта. В данной статье мы расскажем о том, на что следует обращать внимание при выборе сковороды с керамическим покрытием и какие варианты по какой стоимости предлагаются сегодня в рознице.

Вопрос:

Решил купить керамическую сковородку. Но не могу выбрать. Нашёл как вариант Demeyere Ecoglidе Thermolon Granite. Но что то сомневаюсь в её "бельгийности". Случайно это не того же уровня как и GreenPan? И что можете сказать о Profi DeLuxe, Silit. Стоит ли переплачивать? Спасибо.

Ответ
:

Demeyere - бельгийская марка, ныне входящая в Zwilling Group. Производится, вероятнее всего, в Азии, но на качестве это не отражается - оно довольно высокое. Покрытие, используемое в серии Granite - тоже самое, что и на сковородах GreenPan, разработка корейской компанией Thermolon. Как и у всех керамических сковород, основной недостаток - быстрая потеря антипригарных свойств.

Silit Profi DeLuxe тоже имеет керамическое покрытие с ограниченными по времени антипригарными свойствами. Кроме того, сковороды данной линии имеют стальной корпус (у Demeyere корпус из нержавеющей стали с теплораспределительным дном с алюминиевой прослойкой) - они будут быстрее и сильнее нагреваться.

Где же правда

Вопрос:

Здравствуйте, помогите пож-та разобраться о вопросе безопасности для здоровья использования сковородок Swiss Diamond и GreenPan.

По Вашему мнению, покрытие сковородок фирмы Swiss Diamond производится на основе PTFE и удовлетворяет самым строгим нормам по безопасности. По мнению американских и канадских ученых в производстве традиционного антипригарного покрытия (PTFE-покрытия) важным компонентом является перфтороктановая кислота (PFOA). PFOA опасна для человека и окружающей среды. Политетрафторэтилен (PTFE), содержащийся в традиционных антипригарных покрытиях при нагревании до температур свыше 260 С выделяет до ста различных химических веществ, многие из которых канцерогенны. Они могут вызывать проблемы с иммунитетом, повышают риск раковых заболеваний и диабета. Попадая в организм человека, эти токсичные вещества не выводятся много лет.

На счет, посуды GreenPan - это китайская посуда невысокого качества, продающаяся по завышенной в несколько раз цене. Говорят, что она бельгийская, но нигде на упаковке это не указано, зато штрих-код, как раз говорящий о месте производства 489-Гонконг. Провинция Китая, известная как мировая столица подделок.

Также материал-анодированный алюминий используется только китайцами. Это самый дешевый и низкокачественный вид алюминия. В Европе запрещен. Покрытие Термолон - это керамика, но мне друг-итальянец рассказал, что он читал научный журнал, в котором была статья о том, что керамику (которая должна быть желтая или коричневая) отбеливают опасным химическим отбеливателем, после чего она приобретает ярко-белый цвет. Поэтому эта посуда опасна для здоровья и в Европе уже запрещена к продаже. Подскажите пожалуйста где же правда?????

А. Павлова, Ростов-на-Дону

Ответ:

Действительно, посуду с традиционным покрытием на основе PTFE нельзя перегревать свыше 260 градусов - оно начинает разрушаться и выделять вредные вещества. Другое дело, что готовить при температуре выше 220 градусов тоже невозможно ни на какой посуде - все продукты будут гореть и выделять при этому уйму вредный веществ и канцерогенов. Если вы пользуетесь сковородой с традиционным покрытием для приготовления пищи, а не для ее сжигания, то никакого вреда не будет.

Ссылки на американских, канадских и прочих ученых - это манипуляции с фактами, используемые в конкурентной борьбе. На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного случая, что сковорода с антипригарным покрытием могла служить причиной нанесения здоровью покупателя вреда при нормальном использовании. Если говорить о PFOA - то данный компонент при производстве посуды сегодня практически не используется.

GreenPan сегодня является одной из марок международной компании The Cookware Company, продукция производится на заводах Anotech International в Китае в провинции Guangdong. Штрих-код в данном случае не показатель, импортеры по сложившейся практике наносят его исходя из собственного удобства, а не для подтверждения какой-либо информации.

Анодирование - это химическая технология, с помощью которой на поверхности алюминия получают оксидную пленку. Особого влияния на безопасность посуды она не оказывает, создавая скорее декоративный эффект.

Сведения об опасности посуды с керамическим покрытием также не имеют официального подтверждения. Такая посуда производится и продается в Европе и по всему миру без каких либо ограничений.

Вопрос:

Добрый день! Имела, к сожалению, отрицательный опыт в использовании сковороды GREENPAN, а именно, - еда прилипала, не возможно нормально готовить, одна нервотрепка. При покупке данной сковороды подкупило то, что используется экопокрытие, не выделяющее вредные вещества при приготовлении пищи. Затем размышляла над покупкой сковороды FRYBEST, т.к. хочется готовить без вреда здоровью и в то же время, чтоб процесс приготовления не причинял дискомфорт. Прочитав предыдущие диалоги поняла, что современные тефлоновые покрытия уже не выделяют, как ранее, вредные вещества. Скажите, пожалуйста, не выделяет ли покрытие Teflon Professional, используемое в сковородах серии "Фаворит" от ИКЕА вредные вещества в процессе приготовления пищи? Безопасно ли их использование?

Спасибо. С уважением, Лилия, Москва

Ответ:

Традиционные антипригарные покрытия на основе ПТФЕ безопасны при обычном режиме использования. Однако при перегреве (примерно свыше 250 градусов Цельсия) покрытие начинает гореть, выделяя вредные вещества. Это довольно высокая температура, (например, растительное масло, в зависимости от сорта, начинает гореть от 200 градусов) при которой в токсины превращается и покрытие сковороды, и продукты, находящиеся на ней. В обычных условиях готовка происходит при 170-210 градусов Цельсия. Teflon Professional - одно из лучших покрытий на сегодняшний день, но его тоже нельзя перегревать.

GreenPan vs Fissler

Вопрос:

Очень заинтересовала посуда GreenPan, где она все же производится? Ее много рекламируют. Не внушает доверие наружное покрытие серии Белый Лондон, а вот как внутреннее покрытие? Может уж брать старую марку Fissler и новую Блек Эдишин? С уважением Елена

Елена,Москва

Посуда GreenPan производится в Китае. В принципе покупать посуду с керамическим покрытием имеет немного смысла (особенно по такой цене, которой в магазинах предлагается GreenPan) - антипригарные свойства сохраняются довольно короткое время. Если есть предубежденность против покрытия на основе PTFE, лучше посмотреть на обычные сковороды из нержавеющей стали без покрытия. Качественное термораспределительное дно обеспечивает не менее комфортную готовку, нежели послужившая несколько месяцев керамика. А срок службы нержавеющих сковород практически не ограничен.

Что касается Fissler black edition - это литая алюминиевая посуда с усиленным антипригарным покрытием на основе PTFE. Качество очень хорошее. Если приобретете, не пожалеете.

Вопрос:

GreenPan - ЭКО ПОСУДА. Хотелось бы узнать подробнее о производстве и насколько цена соответствует свойствам и качеству. Спасибо.

Елена, Архангельск

Ответ:

Посуда GreenPan производится в Китае. Корпуса сковород изготавливаются методом ковки (под очень высоким давлением алюминий становится очень пластичным, что позволяет добиваться разной толщины стенок и дна делать внутреннюю поверхность рельефной). Покрытие на основе керамики наносится с помощью золь-гель технологии.

Как и вся посуда с керамическим покрытием, GreenPan имеет главный недостаток - быструю потерю антипригарных свойств (при интенсивной эксплуатации - в течение нескольких месяцев), невозможность использования в посудомоечных машинах. Устойчивость к истиранию у керамических покрытий довольно средняя - в этом компоненте они превосходят дешевые сковороды с антипригарным покрытием, но уступают сковородам с упрочненными покрытиями. Разговоры об экологичности данной продукции по сравнению с традиционной посудой с антипригарным покрытием сильно преувеличены маркетологами.

Основное преимущество посуды с керамическим покрытием, о котором обычно говорится, устойчивость к высоким температурам (до 450 градусов Цельсия), но большого смысла в этом нет - пищевые масла в зависимости от сорта начинают гореть в диапазоне от 160 до 220 градусов Цельсия, выделяя очень вредные вещества, включая канцерогены.

Если говорить о цене на продукцию GreenPan, то, на наш взгляд, она довольно сильно завышена. Посуду с керамическим покрытием итальянского производства можно приобрести в два-три раза дешевле, украинские или китайские сковороды - в три-четыре раза дешевле. Посуда премиум-класса с упрочненным традиционным антипригарным покрытием со сроком службы 5-7 лет будет стоить также дешевле.

Среди достоинств GreenPan можно отметить дизайн, отмеченный многими престижными международными премиями.

Вопрос:

Здравствуйте, купила сковороду Гринпен серия "лондон", сначала купила, а потом прочитала отзывы. Написано Бельгия, а штрих код Китай, не разу не использовала, выкинуть жалко, дарить кому-то страшно, еще людей отравишь. На сколько опасна эта китайская посуда?

Еще один вопрос эмалированная посуда из Японии безопасна? Или не стоит заморачиваться и купить нашу?

Светлана, Томск

Ответ:

Светлана, посуда GreenPan действительно производится в Китае, как и посуда многих известных европейских марок. GreenPan продается во многих странах, включая большинство стран Европы и Америки и проблем с безопасностью данной посудой не было, так что пользоваться ею можно без особых опасений. Единственная проблема, характерная для всех сковород с керамическим покрытием, включая GreenPan - это быстрая потеря антипригарных свойств.

Эмалированная посуда из Японии безопасна (если она действительно производится в Японии). У нас в России довольно качественную, интересную с точки зрения дизайна и относительно недорогую посуду производят заводы "Стальэмаль" (торговая марка Vitross) и Лысьвенский металлургический завод.

Вопрос:

Здравствуйте. Есть ли информация о посуде/сковородках фирмы GreenPan с покрытием Thermolon™ ? Надежность, безопасность, долговечность, цена/качество, производитель и пр. Спасибо.

Евгений, Екатеринбург

Ответ:
Евгений, основная проблема, с которой приходится сталкиваться пользователям посуды с керамическим покрытием Thermolon - быстрая потеря антипригарных свойств (при интенсивном использовании - в течение нескольких месяцев), после чего пользоваться сковородкой становится не очень комфортно. С точки зрения безопасности сковороды GreenPan отвечают существующим нормам. Продукция производится в Китае. Сильная сторона GreenPan - дизайн. Марка побеждала в нескольких престижных дизайнерских премиях.

С точки зрения цены GreenPan относится к сегменту премиум. Ценовая политика обусловлена скорее маркетинговой стратегией владельцев, нежели стоимостью производства.