Otto Schroeder

Вопрос:

Купил казанок OTTO SCHROEDER на рынке за 1300р. на 3л. После первой же готовки на посуде местами образовалась ржавчина. Вымыл, потом прокалил и еще раз приготовил. Получилась ситуация, что где образовывалась после охлаждения влага, там выступала ржавчина. До этого я думал, что подделок из чугуна не бывает,оказалось,что не так. Вопрос: Из-за чего выступает ржавчина и что делать?

Сергей, Новосибирск

Ответ:

К сожалению, любая чугунная посуда без покрытия ржавеет при контакте с влагой, особенно в первое время использования, пока поры еще до конца не пропитались маслом. Избежать этого можно, если после приготовления готовое блюдо сразу переложить в другую емкость, а чугунную посуду (после того, как остынет) вымыть и хорошо просушить (можно на несколько минут поставить вымытое изделие на плиту до полного исчезновения следов влаги).

Вопрос:

Здравствуйте! Получили в подарок чугунную утятницу фирмы OTTO SCHROEDER. В инструкции упоминаются две серии этой посуды: с термической обработкой и матовой эмалью. Честно говоря, не разобралась какая именно серия у меня. После трёхили четырёх раз использования на дне утятницы заметила, что она начала "шелушиться" как будто. Мелкие чёрные крапинки остаются и на пище. Это явно было не покрытие... Но, и что тогда - понять не могу. Хочу почистить жёсткой щёткой и прокалить утятницу. Можно, а главное нужно ли это делать?

Татьяна, Московская область

Ответ:

Судя по описанному вами эффекту, чугунная посуда была покрыта антипригарным покрытием, а черные чешуйки - это PTFE. Ничего опасного в этом скорее всего нет, но для дальнейшего использования лучше ПОЛНОСТЬЮ удалить остатки покрытия как в внутренней, так и с внешней поверхности (в идеале пескоструйной машиной, в домашних условиях можно наждачной бумагой) и лишь потом прокалить изделие с маслом. В противном случае при прокаливании PTFE начнет гореть, а это небезопасно.