Алита

Вопрос:

Интересует ваше мнение о сковородах ТМ "Алита"

Екатерина г.Северодвинск

Ответ:

Волгоградский завод "Алита" выпускает литую алюминиевую посуду с без покрытия и с антипригарным покрытием отчественной разработки "Ладофлон". В целом это обычная алюминиевая посуда с хорошими теплораспределительными свойствами за счет утолщенного дна, одна из самых доступных по цене. Антипригарное покрытие без усиления, поэтому требует деликатного обхождения, но держится хорошо и при регулярном использовании сковороды служат достаточно долго.

Вопрос:

Здравствуйте! Пытаюсь выбрать хорошую сковороду из алюминия с антипригарным покрытием на долгий срок эксплуатации. Выбор остановился на двух вариантах: сковорода от Нева металл посуда линия оригинальная и сковорода Хозяюшка от бренда Алита. Подскажите, какая из этих двух сковород лучше и будет служить дольше.

Мария, г.Благовещенск

Ответ:

Сковороды Алита и НМП "Оригинальная" имеют покрытие одно класса без усиления и служить будут примерно одинаково (при регулярном использовании и соблюдении правил эксплуатации следы износа покрытия появляются где-то после первого года использования, но при этом антипригарные свойства остаются). Выбрать можете то изделие, которое более привлекательно по цене или больше нравится по дизайну.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста:

1. Можно ли использовать литую алюминиевую сковороду фирмы "Алита" на стеклокерамических плитах. Сковорода без каких-либо покрытий (обычного, серебристого цвета).
2. Кастрюли каких фирм лучше использовать для приготовления каш и кипячения молока?
3. Блинницу какой фирмы лучше для стеклокерамической плиты?

Заранее спасибо за ответ и за то, что развиваете ваш сайт. Нашла очень много полезной информации.

Любовь, Тамбов

Ответ:

Большинство выпускаемых в России литых алюминиевых сковород, включая "Алиту" имеют дно без покрытия. Производители посуды допускают возможность использования их на стеклокерамических варочных поверхностях, но производители стеклокерамических поверхностей, в свою очередь, не рекомендуют соприкосновение непокрытого алюминия и его сплавов с поверхностью плит, т.к. это может стать причиной образования пятен. По своей практике мы использовали разную посуду с непокрытым дном на стеклокерамике, и никаких негативных последствий это не вызвало. Но дать 100% гарантию, что в вашем случае будет тоже самое, невозможно.

Если вероятность появления пятен вас сильно беспокоит, то можете использовать антипригарную посуду с покрытым дном, например, российской марки VARI (http://www.vari.ru/) - с ней у вас гарантированно не будет проблем со стеклокерамикой. В ассортименте VARI есть литые сковороды, в том числе и блинные, а также ковши, которые можно использовать для приготовления каш и кипячения молока.

Вопрос:

Здравствуйте. У моей утятницы из литого алюминия с антипригарным покрытием Ладофлон производства Алита, к сожалению, повредилось антипригарное покрытие. Можно ли этой утятницей пользоваться?

Юлия, Волгоград

Ответ:

Зависит от характера повреждений. Если просто царапины - то пользоваться можно, если покрытие подверглось перегреву и потеряло антипригарные свойства - лучше не нужно. В любом случае вы можете обратиться на завод (поскольку он волгоградский - http://alitta.ru/contact.php) - у них была услуга нанесения нового покрытия за совсем небольшие деньги.

Вопрос:

Здравствуйте. Я веду здоровый образ жизни и хочу приобрести долговечную сковороду, на которой собираюсь жарить всегда только без масла нежирную пищу. Имею представление о керамическом покрытии, со временем пища(к примеру, обезжиренный творог с яичным белком)начинают прилипать. Не знаю точно, какой фирмы моя сковорода, но недорогая 1500 руб. По началу вообще идеально, и корочка и не липнет нисколько. Может то, что недорогая или всегда так?! На днях пошел в магазин приобрести новую - растерялся, там и с 3-х слойным антипригарным покрытием и с керамическим и с алмазным. Так вот и думаю, какую взять. Словом, порекомендуйте, пожалуйста, какую сковороду мне приобрести для жарки обезжиренных продуктов без масла, чтоб послужила на совесть, а не на месяц два. Посоветуйте фирму, покрытие и прочие нюансы: бюджетный и премиум варианты.

Заранее благодарен,
Алексей, Обнинск

Ответ:

К сожалению, быстрая потеря антипригарных свойств характерна для всех сковород с керамическим покрытием, на недорогих изделиях это происходит обычно быстрее из-за меньшей толщины корпуса, вследствие чего сковорода быстрее прогревается.

Оптимальным вариантом в Вашем случае будет сковорода с толстым дном (не менее 4мм, лучше из литого алюминия) с обычным или усиленным (алмазным, титановым, полимер-керамическим и т.д.) антипригарным покрытием. Выбор сковород довольно большой, конкретные варианты и модели сковород с усиленным покрытием можно посмотреть в одной из наших статей - http://potrebitel.posudka.ru/node/334. Сковороды с обычным покрытием будут ощутимо дешевле, в этой нише много интересной продукции российских заводов "Ландскрона" (торговая марка VARI), Нева металл посуда, Алита, Casta, Kukmara.

Вопрос:

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по антипригарному покрытию "Ладофлон", которое использует Волгоградский алюминиевый завод (ООО "Алита") для покрытия выпускаемой литой алюминиевой посуды. В интернете не нашла сведений о составе данного покрытия.

Также интересует информация о посуде, выпускаемой "Нева-металл-посуда". Хочется посуду относительно безвредную. Читала, что их покрытия на водной основе, при этом не объяснено каков состав этого покрытия, тефлон ли это, либо что-то другое.

Спасибо.

Татьяна, Саранск

Ответ:

Завод "Алита" (это самостоятельное предприятие, не имеющее ничего общего с Волгоградским алюминиевым заводом) использует отечественное покрытием марки "Ладофлон" на основе PTFE, разработанное А.А. Ладовской (отсюда и ее название). Покрытие наносится методом напыления, усиления у него нет, т.е. металлические приборы использовать нельзя. Срок службы при регулярном, но бережном использовании - два-три года.

"Нева металл посуда" при производстве посуды использует отечественные покрытия производства компании "Сталафлон", а также покрытия Teflon от Dupont. Все эти покрытия делаются на основе политетрафторэтилена. Если пользоваться посудой в нормальном режиме (не допускать экстремального перегрева), то эти покрытия надежны, безопасны и допустимы для контакта с пищевыми продуктами.

Вопрос:

1. Очень хочу купить казан для приготовления плова и лагмана. У меня стеклокерамическая плита и я читала, что чугунную посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях. Так ли это. Какаую марку посоветуете?

2. Планирую купить сковородки (блинная; для ежедневной готовки - жарки, тушения; для разогрева пищи). Поняла, что с керамическим покрытием недолговечны. Опять же стоит вопрос какая марка, производитель. Ценовой диапазон: не дороже 3000 каждая.

3. Набор кастрюль или поштучно. Для каш, супов. С производителем тоже не могу определиться, уж очень их много. Хочется, чтобы и долговечно, и красиво.

Заранее спасибо.

Анастасия, Москва

Ответ:

1. Чугунную посуду на стеклокерамике лучше не использовать - из-за большого веса варочную поверхность можно расколоть. Неплохой вариант в данном случае - купить казан из литого алюминия с антипригарным покрытием. Он легок в уходе и будет быстро нагреваться. Рекомендуемые производители - "Биол", "Kukmara", "Алита", "Нева-металл посуда". При выборе обращайте внимание на ярлычок - должно быть написано (или должен стоять соответствующий знак), что посуда пригодна для использования на стеклокерамических плитах.

2. Сковороды в этом диапазоне можно выбрать с усиленным антипригарным покрытием с гарантией на покрытие не менее 5 лет, лучше из литого алюминия. Из представленных на нашем рынке можно посмотреть итальянские марки Risoli, TVS, Ballarini, португальскую Bioflon... Блинная сковорода должна быть дешевле, чем большая сковорода для каждодневного использования, поэтому бюджет можно распределить и посмотреть также сковороды Woll и Swiss Diamond.

3. Кастрюли лучше покупать отдельно. Для каш - из алюминия с антипригарным покрытием, для супов - из хорошей нержавеющей стали или еще лучше, с эмалевым покрытием. По маркам посуды с покрытием или из нержавейки посмотрите наши статьи из серии "Посудные бренды, которым можно доверять". Хорошую посуду с эмалевым покрытием производят в России марок Vitross и ЛМЗ или сербский "Метрот".

Вопрос:
Здравствуйте! Купила зимой недорогую блинницу, за полгода она сильно "облезла". Нужна новая, посоветуйте! "Тефаль" "кусается", хотелось бы что-нибудь недорогое, но чтобы пользоваться можно было подольше.

Александра, Шатура

Ответ:
Александра, если вы привыкли пользоваться блинницей с антипригарным покрытием, рекомендуем поискать в магазинах сковороды российских производителей - завода "Алита" или "Кукморского завода металлопосуды". Они делаются из литого алюминия, а покрытие наносится методом напыления, что в итоге дает неплохое качество при умеренной цене (в рознице сковорода диаметром 22 см. будет стоить около 500 рублей в зависимости от места покупки). Чтобы сковорода с антипригарным покрытием служила дольше, соблюдайте правила эксплуатации - не перегревайте ее чрезмерно и не пользуйтесь металлическими инструментами - лопатками, ножами, ложками и т.д.

Если же вы готовы на некоторые неудобства в обмен на длительный срок эксплуатации, посмотрите блинницы из чугуна или литого алюминия без покрытия. Они обладают не такими хорошими антипригарными свойствами, но служить будут десятки лет. А приноровиться к жарке блинов на таких сковородках в общем можно без проблем.

Соориентироваться по ценам в интернете можно на Яндекс.Маркете