Балезино

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по поводу продукции "Ситон"стоит ли доверять и есть ли похожие постсоветские производители,в которых можно быть уверенным,что не подсунут брак или некачественный товар.

Игорь, Калуга

Ответ:

Компания "Ситон" делает неплохую чугунную посуду, которую можно рекомендовать. Из других производителей постсоветского пространства можно рекомендовать "Биол" и продукцию российских компании "Камская посуда" и "Балезинский литейно-механический завод". На новой чугунной посуде все дефекты видны обычно визуально. В первую очередь стоит обратить внимание на однородность поверхности чугуна (не должно быть раковин, наплывов, острых граней), также стоит проверить надежность крепления ручки, если она не литая.

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите подобрать казан для готовки плова на индукционную плиту Спасибо.

Алла, Екатеринбург

Ответ:

Для индукционной плиты подойдет любой чугунный казан (посмотреть можно в ассортименте торговых марок "Биол", "Ситон", Балезинского литейно-механического завода), либо можно подобрать кастрюлю из литого алюминия с антипригарным покрытием (например, Risoli Granito Induction/Titanium Induction, AMT с индукционным дном и т.д.).

Вопрос:

Хочу купить чугунный казан на 6 л в форме азиатской чаши с плоским дном или с плоской подставкой на дне как у казанов фирмы Shengri, чтобы можно было готовить дома на плите, встал вопрос какую марку лучше выбрать: Везувий или Shengri, у первого стенки толще (8 мм), у второго стенки 5 мм, но заявлена заводская термообработка, значит обжигать не надо (то же плюс). Нигде не нашла - существует ли термообработка казанов Везувий? Существует ли другая качественная чугунная посуда с толстыми стенками (хотя бы 7-8 мм), а не 5 мм как у большинства производителей, причем в форме азиатской чаши, а не котелка? Есть ли у фирмы Ситон казаны интересующей меня формы, а то попадаются только казаны в виде кастрюль или в виде азиатские чаши с круглым дном, а не с плоским, как мне надо.

Заранее благодарна за ответ.

Ольга, Кострома

Ответ:

Из казанов в форме азиатской чаши можно рекомендовать изделия "Ситон" (http://www.syton.com.ua/shop/CID_23_%D0%9Aazan_aziatskii_s_kryishkoi.htm... - практически все они имеют плоское дно и подходят для использования на варочных поверхностях, но при покупке конкретной модели нужно уточнить этот вопрос в магазине). Также можете посмотреть казаны Балезинского литейно-механического завода http://www.balzavod.ru/posuda_chugunnaya/chashi_aziatskie

По поводу обжига - практика показывает, что наличие заводского термообжига редко избавляет от необходимости повторного прокаливания. На заводе посуду обжигают, чтобы в процессе транспортировки чугун не ржавел, но при готовке такое покрытие часто начинает разрушаться. Кроме того, поверх этого покрытия на заводе могут посуду смазать еще индустриальным маслом, поэтому лучше перед первым использованием посуду в любом случае прокалить сначала с солью, а затем с растительным маслом.

По толщине стенок разных моделей у нас нет объективных данных, здесь трудно что-то комментировать. Но 5-6мм - это более чем достаточно для комфортной готовки.